ISTANBUL, TURKEY – MARCH 04: Vasilije Micic of Anadolu Efes in action against Tornike Shengelia (23) of CSKA Moscow during Turkish Airlines Euroleague week 28 basketball match between Anadolu Efes and CSKA Moscow in Istanbul, Turkey on March 04, 2021. (Photo by Onur Coban/Anadolu Agency via Getty Images)

Por Vinícius Matosinhos, Rafael Bittelbrunn, Artur José Freitas e Thiéres Rabelo

Concluindo a rodada dupla desta semana, a Euroliga realizou a 28ª rodada de sua temporada regular nesta quinta e sexta-feira (4 e 5 de março). As coisas já vão se afunilando, com mais um time sendo matematicamente eliminado da briga por uma vaga nas quartas-de-final. Dentro da zona de classificação, o líder, Barcelona, venceu e se isolou ainda mais no primeiro lugar, graças a um tropeço do vice-líder, CSKA. A briga para ficar no “G4” continua absolutamente equilibrada, com Olimpia e Bayern fazendo seus deveres de casa. O Efes entra de vez nessa briga, emendando a sexta vitória seguida e subindo para quinto, enquanto o Zenit despenca do quinto para o oitavo com a derrota para o Real Madrid. A diferença no número de vitórias entre o segundo colocado e o oitavo é de apenas duas e tudo ainda pode acontecer dentro da zona de classificação.

Zenit São Petersburgo (RUS) 71 x 75 Real Madrid (ESP)
Na abertura da 28ª rodada, o Real Madrid conseguiu bater o Zenit em São Petersburgo, após uma derrota amarga para o Khimki na terça-feira. Jogando contra um ginásio quase lotado (na Rússia a torcida é permitida nos jogos), os “Merengues” começaram a partida com muita intensidade, explorando bastante o jogo dentro do garrafão, especialmente através de Walter Tavares. No lado defensivo, a equipe pressionava demais o time russo, que abusava das bolas de três pontos, sem sucesso. Com este desenho de jogo, o primeiro quarto terminou 24 a 13 para os visitantes, com dez pontos e seis rebotes de “Eddy” Tavares. No segundo quarto, o Zenit conseguiu equilibrar um pouco mais as ações, muito em função de Tavares ficar boa parte do período no banco. Porém, continuavam arriscando nas bolas de longa distância, com apenas Kevin Pangos tendo bom aproveitamento. Pelo lado madrilenho, o jovem armador Carlos Alocén conduzia bem a equipe, ao lado de Gabriel Deck. Assim, a equipe de Madri foi para o intervalo com uma vantagem de nove pontos, limitando o time russo a apenas 29 no primeiro tempo inteiro. Logo no início do terceiro quarto, as coisas mudaram rapidamente. Com menos de dois minutos jogados, o Zenit conseguiu uma corrida de 9 a 0 e empatou a partida. Além disso, os madrilenhos fizeram cinco faltas rapidamente, colocando a equipe russa na linha de lance livre muito cedo no período. Muito dessa virada veio da mudança de estratégia do Zenit, que passou a atacar mais o garrafão, com Alex Poythress e Will Thomas, especialmente, diminuindo consideravelmente os arremessos de três pontos. Os arremessos vieram mais ao final do quarto, com Billy Baron entrando nos três minutos finais e incendiando a partida. Com o momento psicológico a seu favor e apoio da torcida, o Zenit entrou no quarto final com vantagem de seis pontos. Mas novamente as coisas se inverteram. Com cinco faltas cometidas muito rapidamente pelo time russo, o Real Madrid usaria de toda sua experiência para vencer a partida. Com Walter Tavares retornando apenas nos cinco minutos finais (com quatro faltas), a equipe merengue apertou mais a defesa e passou a atacar de forma mais inteligente, sob o comando de Laprovittola, Deck e Carroll. Com isso, limitou os russos a 13 pontos no período final e conquistou importante vitória. O destaque individual foi Walter Tavares que, apesar de apenas 23 minutos em quadra, conseguiu 16 pontos e nove rebotes. Com a vitória, o Real Madrid sobe uma posição, indo para a sexta colocação (17-11), enquanto o Zenit cai para o oitavo lugar (16-11), ainda com um jogo a menos.

Anadolu Efes (TUR) 100 x 70 CSKA Moscou (RUS)
O segundo turno da Euroliga tem trazido algumas surpresas e, com certeza, o Efes é uma dessas equipes que estão surpreendendo com uma boa arrancada nos últimos jogos. Isso ficou ainda mais claro nesta quinta-feira, ao enfrentar o vice-líder CSKA, que vinha fazendo boas partidas e buscava mais um triunfo para embalar novamente na tabela, depois de passar por um momento difícil recente. Logo no começo, o clube turco já dava indícios de que viria com tudo para acabar com o segundo colocado, ampliando uma vantagem a cada minuto que passava, chegando a terminar o primeiro quarto a 18 pontos na frente. O ritmo não foi perdido por parte do Efes e uma reação não foi esboçada pelo lado russo. A diferença foi aumentando e a distância chegou em 30 pontos, fazendo com que todo o ânimo por parte do CSKA, que já era mínimo, se esvaísse de vez. O ala-armador Vasilije Micić (21 pontos), foi quem liderou as ações ofensivas durante todo o jogo, sendo o grande responsável por essa tranquilidade nos instantes derradeiros do confronto. O duelo terminou com o resultado final de 100 a 70 a favor do Anadolu Efes, embolando ainda mais a parte de cima da tabela, pois agora o clube turco assume a quinta posição com 17 vitórias e complica o CSKA na vice-liderança,  que agora encontra-se empatado com o terceiro e quarto colocados da competição em número de vitórias (18).

Maccabi Tel Aviv (ISR) 84 x 72 Valencia (ESP)
No último resumo da rodada, nós citamos a difícil situação de classificação em que o Maccabi se encontra, ainda mais com a derrota na última partida. Por esse motivo, o clube de Israel entrou em quadra em casa com tudo o que lhe restava de esperança, para enfrentar o Valencia. A primeira etapa da partida foi muito acirrada entre as equipes, terminando o segundo quarto com uma diferença de apenas dois pontos a favor dos espanhóis. Porém, na volta do intervalo o time de Giannis Sfairopoulos soube aproveitar os dois lados da quadra, descobrindo aos poucos as brechas do adversário visitante, fazendo com que o Maccabi marcasse 51 pontos somados no segundo tempo. A grande arrancada israelense foi o suficiente para quebrar o jejum de quatro derrotas consecutivas, pelo placar final de 84 a 72. O triunfo aumentou um pouco da esperança dos torcedores e jogadores do Maccabi, mesmo que as chances sejam ínfimas, pois a diferença para o oitavo colocado é de cinco vitórias faltando sete rodadas para o fim da temporada regular. Já o Valencia, acaba se complicando na corrida pelo “G8” e vê seus adversários diretos se distanciando em duas vitórias de diferença.

Bayern de Munique (ALE) 76 x 71 Panathinaikos (GRE)
O Bayern deu mais um passo gigantesco rumo à histórica e inédita classificação para as quartas-de-final da Euroliga. Os bávaros receberam o Panathinaikos, em Munique, clube que, apesar da péssima situação na tabela, deu muito trabalho nesta partida. Os gregos, mesmo com vários desfalques importantes, começaram a todo vapor e venceram o primeiro quarto por 21 a 14. Mas os comandados de Andrea Trinchieri não deixaram por menos. Contando com (mais) uma noite inspirada do armador americano Wade Baldwin IV, os anfitriões se impuseram no segundo quarto e antes mesmo do fim do primeiro tempo já estavam na liderança, principalmente após uma parcial de 9 a 0. Na volta para o terceiro quarto, os alemães se empolgaram e colocaram os Verdes nas cordas. Na metade do período, Baldwin, com uma enterrada linda, deu ao time uma vantagem de oito pontos, sua maior na partida. Mas os gregos se acertaram no restante do quarto e conseguiram voltar para o jogo, chegando ao último quarto perdendo por apenas dois pontos. Os visitantes chegaram até mesmo a virar o jogo no início do último quarto, mas o Bayern mostrou força, recuperou a ponta e lutou bravamente para mantê-la até o fim. O mesmo Baldwin foi um dos principais responsáveis pela manutenção do resultado, anotando oito pontos no período e fazendo cestas decisivas nos minutos finais. Ele foi o melhor em quadra, cestinha com 27 pontos, além de seis assistências, três roubos e quatro rebotes, enquanto cometeu somente um “turnover” e acertando 56,2% dos seus arremessos. Números tão bons lhe renderam 34 de PIR. Foi a terceira vitória seguida do Bayern e a sexta nos últimos sete jogos. O clube permanece no quarto lugar (18 vitórias e dez derrotas), com a mesma campanha do terceiro colocado e o mesmo número de vitórias do vice-líder. Já o Panathinaikos cai uma posição, agora em 16º (nove vitórias e 17 derrotas) e só não foi eliminado ainda porque tem dois jogos a menos.

Khimki (RUS) 81 x 100 ALBA Berlim (ALE)
Este é um resultado que não mostra muito o que aconteceu ao longo do jogo. Aliás, o Khimki foi a equipa que mais tempo esteve na frente do marcador. No entanto, a 12 minutos do fim, o ALBA pôs o pé no acelerador e disse “adeus” aos russos. Com esta exibição os germânicos estabeleceram um novo recorde do clube quanto ao máximo de assistências num jogo, com 31. Esta marca é também a maior deste ano por qualquer clube na Euroliga e entrou também no “top 10” da história moderna da competição (desde 2001). Não foi só no quesito das assistências que o ALBA esteve irrepreensível. Os “Albatrozes” tiveram mais do dobro de pontos marcados em contra-ataque que os adversários, acertaram 48,6% de longa distância e falharam apenas três dos 20 lances livres ao seu dispor. Quem mais se destacou foi o “shooter” Marcus Eriksson, que também teve uma atuação histórica, acertando dez triplos, empatando o recorde da Euroliga moderna, em apenas 13 tentativas. Foram então 36 pontos, quatro ressaltos e um PIR (Performance Index Rating) de 41. Para o lado do Khimki, o pivô Jordan Mickey brilhou, tendo a melhor partida de sua carreira na liga, mas não o suficiente. Ele teve 29 pontos (12 em 16 de dois pontos), nove ressaltos e um PIR de 31. O astro Alexey Shved esteve próximo de registrar um triplo-duplo, com 15 pontos, 12 assistências e sete rebotes. Infelizmente para o campeão alemão, a vitória não adiantou muito, pois, com apenas seis jogos restantes, o clube poderia apenas igualar a campanha do atual oitavo colocado, o Zenit, mas perderia para o time russo nos critérios desempate. Portanto, o ALBA (dez vitórias e 18 derrotas, no 15º lugar) se torna o terceiro time eliminado da busca por uma vaga nos playoffs. O Khimki, já eliminado há um bom tempo, prossegue no último lugar da competição (três vitórias e 24 derrotas).

Žalgiris Kaunas (LIT) 64 x 69 Olimpia Milão (ITA)
No confronto das duas melhores equipes da linha de três pontos na competição, a defesa foi a tônica na vitória do visitante Olimpia Milano sobre o Žalgiris Kaunas. Desde o início da partida, a equipe italiana explorou bem o garrafão lituano, com boa vantagem nas infiltrações e nas jogadas no poste baixo. Já a equipe de Kaunas buscava mais a bola do perímetro, com baixo aproveitamento, e jogadas com Joffrey Lauvergne, perto da cesta. Com alto aproveitamento de Kevin Punter, com nove pontos, o primeiro quarto terminou com vantagem italiana de 19 a 13, placar baixo para o potencial das duas equipes. No segundo quarto, rapidamente a Olimpia abriu dez pontos de vantagem, com a condução de Sergio Rodríguez e alta intensidade de Kyle Hines, com algumas tentativas de aproximação do time da Lituânia, porém faltando três minutos, a vantagem de dez pontos era mantida. Até que uma corrida de 8 a 0 do Žalgiris colocou o time novamente na cola dos italianos, indo para o intervalo com apenas dois pontos de desvantagem. Logo no início do terceiro quarto, a equipe de Milão voltou forte, disposta a abrir vantagem e conseguiu uma corrida de 9 a 2, abrindo nove pontos de vantagem. A equipe lituana cometia erros e não conseguia fazer ataques organizados, chegando a ficar sem pontuar por quase três minutos dentro do quarto. Mas as defesas continuavam melhores que os ataques, e o Žalgiris conseguiu uma reação final, não permitindo nenhum ponto da Olimpia nos últimos dois minutos do quarto, fechando com apenas cinco de desvantagem. O último quarto foi muito equilibrado, com o Žalgiris ainda sofrendo com a rotação defensiva, porém melhorando o aproveitamento dos arremessos. Faltando pouco mais de quatro minutos, Marius Grigonis e Lukas Lekavičius acertaram duas bolas triplas em sequência e reduziram a vantagem do time italiano para dois pontos. Mas a experiência e qualidade da equipe italiana falaram mais alto, com cestas decisivas de Luigi Datome, Kyle Hines e Kevin Punter, que selaram a oitava vitória seguida fora de casa. A derrota dos lituanos interrompe uma sequência de sete vitórias seguidas dentro de casa. Dentre os vários destaques do elenco milanês, menção especial para Shavon Shields, com 23 pontos e quatro rebotes, além de Kyle Hines, com dez pontos, sete rebotes e dois tocos, com esta última estatística alcançando a marca de 250 tocos na Euroliga, pulando para o segundo lugar de todos os tempos. Com a vitória, a Olimpia Milano se mantém no terceiro lugar (18-10), enquanto o Žalgiris se mantém na nona colocação, porém ficando cada vez mais difícil a classificação.

Olympiacos (GRE) 94 x 79 Estrela Vermelha (SER)
Um jogo em que o Olympiacos se distanciou desde cedo e que acabou por se complicar a meio da segunda parte do jogo. No entanto, voltou a acordar e finalizou com chave de ouro, conseguindo uma boa vitória e pondo fim À incômoda série de oito derrotas consecutivas. Este foi um jogo em que tivemos um bocadinho de história a ser feita. O veterano Marko Simonović alcançou pela quarta vez o recorde de triplos marcado num jogo na Euroliga do Estrela Vermelha, com cinco concretizados. Já para o Olympiacos temos Georgios Printezis, que alcançou o recorde de lançamentos de dois pontos concretizados na história da Euroliga, passando a ex-estrela do Barcelona, Ante Tomić. Neste capítulo dos dois pontos, o Olympiacos esteve exímio, com uma eficácia de 75%, sendo a primeira vez este ano que conseguiram neste quesito passar da eficácia dos 70%. Para além disso, foi a segunda melhor marca de eficácia de dois pontos do Olympiacos no novo século. Os gregos também conseguiram um máximo de época (temporada), com 24 assistências, e ainda conseguiram ter apenas oito perdas de bola. Brilharam neste jogo, para o Olympiacos, Sasha Vezenkov, com 17 pontos, cinco ressaltos, três assistências e um PIR de 26. Já para o Estrela Vermelha foi Simonović o melhor jogador, com os seus 19 pontos (cinco em oito de três pontos), que resultaram num PIR de 14. A situação do gigante grego continua complicada, mas os tropeços de alguns concorrentes aumentaram o otimismo do clube de Pireu. A equipe não sai do 13º lugar (12 vitórias e 16 derrotas), mas viu todos os quatro times à sua frente no início da rodada perderem seus jogos. O Estrela, já eliminado, permanece no penúltimo lugar (sete vitórias e 21 derrotas).

ASVEL (FRA) 86 x 90 Fenerbahçe (TUR)
Dois dos melhores times da Euroliga nas últimas semana fizeram um duelo equilibradíssimo na região de Lyon, na França, em um confronto direto por uma das vagas nos playoffs. Foi um jogo com diversas trocas de liderança, no qual nenhuma das equipes conseguiu abrir grande vantagem após o primeiro quarto. Foram os franceses que viraram do terceiro para o quarto período vencendo, por apenas um ponto, e conseguiram se manter na frente durante alguns bons minutos, mas nunca abrindo mais do que quatro de vantagem. Foi apenas quando o armador Lorenzo Brown acertou uma bola de três a cerca de quatro minutos do fim, que os turcos recuperaram a liderança (77 a 76) e nunca mais a perderam. Foram decisivas as atuações das principais estrelas do time nos minutos finais, com praticamente cada um deles fazendo alguma cesta importante. Mas o destaque máximo dentre eles foi, sem a menor sombra de dúvidas, Nando de Colo, que registrou oito pontos em cerca de três minutos. Em três momentos ele anotou pontos que impediram que o ASVEL virasse de novo o jogo, incluindo a cesta de três a 12 segundos do fim, que “matou” o jogo. O francês foi o homem do jogo, com 24 pontos, seis assistências, dois roubos e quatro rebotes, para um PIR de 27. Mas, além dele, cinco de seus companheiros também tiveram, pelo menos, dez de PIR. A equipe do ASVEL também teve um desempenho coletivo excelente, com cinco de seus atletas pontuando em duplos-dígitos. Foi a 12ª vitória do Fenerbahçe nos últimos 13 jogos e o time sobe uma posição, ocupando agora o sétimo posto (17 vitórias e 11 derrotas), com uma vitória a menos que o vice-líder neste momento. O ASVEL, que na semana passada havia completado sete vitórias seguidas, perde as duas partidas desta semana, o que foi um duro golpe para suas pretensões de playoffs. O time se mantém no 12º lugar (12 vitórias e 16 derrotas).

Barcelona (ESP) 71 x 57 Baskonia (ESP)
O jogo que fechou a rodada foi… Exótico. O líder Barcelona recebeu os compatriotas do Baskonia, na Catalunha, buscando se isolar na ponta, com a derrota do CSKA no dia anterior. Já os bascos procuravam estender sua série de vitórias, que já chegava a cinco, em busca de uma das vagas para as quartas-de-final. Mas o início de jogo foi inacreditável e fez parecer que esse jogo não era entre dois dos melhores times do continente. No aniversário de seu treinador, Šarūnas Jasikevičius, o Barça humilhou o adversário no primeiro quarto de partida, vencendo-o por 25 a 4! Esta foi a menor pontuação em um quarto para o Baskonia em toda a sua história na Euroliga. Quando tudo parecia praticamente definido, os visitantes encontraram forças para reagir e, de maneira impressionante, conseguiram cortar seu déficit para apenas quatro pontos, ainda no segundo quarto. Apesar da boa reação do campeão espanhol, a defesa do Barcelona ainda vinha fazendo um excelente trabalho de anular suas principais peças Pierriá Henry e Achille Polonara, por exemplo, terminaram o primeiro tempo com apenas quatro pontos cada. O Baskonia parecia um time diferente no início do segundo tempo e, com uma parcial de 9 a 0, conseguiu empatar o jogo pela primeira vez desde o início, com uma bola de três de Rokas Giedraitis. Porém, os “Culé” deram o troco logo em seguida, com uma parcial de 7 a 0, sendo cinco pontos seguidos da estrela do time, Nikola Mirotić. Chegando ao último período com uma vantagem de cinco pontos, os donos da casa conseguiram novamente fechar a porta na defesa e já entrando na metade final do quarto eles conseguiram trazer sua vantagem de volta para os duplos-dígitos e precisaram apenas administrá-la nos minutos finais. Mirotić foi outra vez o grande destaque do Barça e também da partida, com um duplo-duplo de 18 pontos e dez rebotes, para 26 de PIR. Com três vitórias nos últimos quatro jogos e ainda com os tropeços dos concorrentes, o Barça se isola ainda mais na liderança da Euroliga (20 vitórias e oito derrotas) e está muito próximo de confirmar sua classificação matematicamente. O Baskonia perde a chance de ultrapassar o concorrente Žalgiris e permanece no décimo lugar (14 vitórias e 14 derrotas), graças às derrotas dos dois clubes que vêm atrás.