Por Kevin de Jesus

A grande série entre Barcelona e Tenerife, do brasileiro Marcelinho Huertas, findou nesta sexta-feira (11) no duelo decisivo de número três. Apesar da insistência do Tenerife durante todas as partidas, a equipe de Šarūnas Jasikevičius se impôs de maneira convincente e garantiu a segunda vaga para a grande decisão. A grande final da Liga ACB 2020/21 será contra seu maior rival, Real Madrid, que começa já neste domingo (13) com a primeira partida, às 13h30 no horário de Brasília. Confira os detalhes dos três confrontos que deram a vaga aos Catalães:

Jogo 1: Barça 112 x 69 Tenerife

Na segunda-feira (7), o Barça venceu com tranquilidade o Tenerife, por um placar de 112 a 69. O time catalão fez um terceiro quarto perfeito, marcando 40 pontos. O terceiro quarto, como já aconteceu no terceiro jogo contra o Joventut Badalona, foi o que decidiu o jogo para o Barça, com onze arremessos convertidos e quatro lances livres consecutivos após o intervalo que levou a um grande segundo tempo com 69 pontos. O acerto no perímetro do Barcelona foi o que desequilibrou a partida. Depois de marcar apenas um dos dez primeiros que tentou, o Barça emendou 16 acertos dos 22 seguintes para obter 17 cestas de três convertidas com todos os seus jogadores, exceto Léo Westermann e Pierre Oriola.

O primeiro quarto foi bem equilibrado, com um Barça que ficou 1 de 10 no perímetro, isso impediu que o time catalão controlasse o jogo. O armador Nick Calathes, que iniciou a partida como titular, e Mirotic foram os melhores no ataque do clube da casa, enquanto na equipe do Tenerife, bem administrado por Bruno Fitipaldo, os pontos foram mais distribuídos. A defesa de Leandro Bolmaro sobre Fitipaldo no início do segundo período causou vários erros para o visitante e a primeira tentativa de domínio do Barça foi após um chute de três pontos de Kyle Kuric (30 a 24). A equipe d o treinador Txus Vidorreta não perdeu a calma e uma corrida de 2 a 9 colocou os visitantes na liderança do placar (32 a 33) com Giorgi Shermadini e Aaron Doornekamp resolvendo no ataque. O Barça tentou novamente com Ádám Hanga, incomodando os armadores de Tenerife, e Kuric marcando do perímetro. Os dois lances livres de Pau Gasol colocaram o mandante em uma nova vantagem (41 a 34) e Hanga, marcando também dois lances livres, levou o jogo para o intervalo com um placar de 43 a 36.

O início do Barça no terceiro quarto foi devastador. Nikola Mirotic e Gasol, com um arremesso convertido do perímetro cada. Em cinco minutos, a equipe blaugrana já tinha 20 pontos de vantagem (66 a 46), enquanto o pivô Fran Guerra foi o único que conseguiu pontuar para os visitantes. O Barça continuava calibrado no perímetro. Mirotic, Smits, Bolmaro e Kuric somaram sete acertos das sete tentativas, até chegar aos 30 pontos de diferença (81-51). Os anfitriões não tiraram o pé do acelerador no quarto período. Álex Abrines entrou no jogo e manteve os acertos no perímetro, fazendo a diferença subir para 43 pontos (101 a 58) com mais de quatro minutos para o final. Essa diferença se manteve até o final.

Jogo 2: Tenerife 80 x 68 Barça

Na quarta-feira (9), o Tenerife derrotou o Barça por 80 a 68. O brasileiro Marcelinho Huertas foi, sem dúvidas, um dos grandes protagonistas da partida com 26 pontos, 11 assistências e 31 de PIR. Ele armou, pontuou e foi o líder da equipe em quadra. Ao lado dele, um Shermadini fenomenal (21 pontos e 37 de PIR) que, apesar de não ter tido um bom início, cresceu em seu jogo. Para o Tenerife esta partida foi uma final e o Barcelona sabia que teria outra chance. A equipe catalã teve um início de muita intensidade, mas não soube como parar a equipe de Tenerife que foi crescendo pouco a pouco e não parou. O Barça, que não estava no nível esperado, tentou em diferentes momentos do jogo, mas já era difícil parar um Tenerife muito concentrado.

Os dois clubes saíram com muita intensidade defensiva. O mandante saiu com o mesmo esquema da partida anterior, cobrindo o jogo interno e, sobretudo, fechando os espaços de Cory Higgins, um dos principais jogadores da equipe catalã. Poucos pontos e muita intensidade na quadra e no banco. Com cinco minutos de primeiro quarto, o placar era de 3 a 2, porém um minuto depois o time do técnico Šarūnas Jasikevičius conseguiu virar o jogo e tomar a liderança no placar pela primeira vez (3 a 6). Com a entrada de Marcelinho Huertas, o Tenerife mudou seu jogo ofensivo. O armador brasileiro teve um excelente início de jogo. Ele controlou bem, pontuou e deu assistência, tornando-se em poucos minutos o líder de sua equipe. O primeiro quarto terminou com um 15 a 19, sendo dez pontos marcados por Huertas.

O Barça conseguiu chegar a cinco pontos de diferença no início do segundo quarto (20 a 25), com um bom trabalho dos pivôs catalães e com alguns erros dos mandantes. Mas o clube da casa, que estava jogando muito, soube como reagir, das mãos do armador brasileiro o Tenerife fez uma corrida de 11 a 2 e assume a liderança no placar (31 a 27), conseguindo manter essa vantagem até o final do segundo quarto. A verdade é que nos minutos finais nenhuma das equipes conseguiu ter sucesso no ataque e isso permitiu que o time da casa mantivesse sua vantagem, indo para o intervalo com um placar de 38 a 35.

Se esperava um Barça intenso no início do terceiro quarto, porém, foi o time da casa que assumiu o controle do jogo e pouco a pouco estava aumentando a diferença no placar. A equipe de Txus Vidorreta fez um excelente trabalho na volta do intervalo, com uma ótima defesa e ataque, colocando a maior diferença naquele momento (49 a 37). Já a equipe de Jasikevičius estava muito desnorteada, forçando o treinador a pedir um tempo técnico. Após a parada, Gasol voltou para quadra, o espanhol teve uma sequência espetacular, sabendo utilizar sua experiência. Mirotic, que estava apagado no jogo, converteu sia primeira cesta de três pontos na partida. O Tenerife foi vendo aquela vantagem de doze pontos desaparecer (57 a 55) antes do final do terceiro quarto.

Chegamos aos dez minutos finais. Shermadini e Huertas voltaram para o jogo e reascenderam sua equipe (62 a 55). A equipe da casa soube como manter a vantagem até o final e, embora o Tenerife tenha tomado um susto após dois roubos de bola do adversário (69 a 61), o time de Txus aproveitou os erros no ataque da equipe de Jasikevičius e dominou os minutos finais.

Jogo 3: Barça 89 x 72 Tenerife

Na sexta-feira (11), o Barça venceu o Tenerife com um terceiro quarto sensacional, por um placar de 89 a 72. Depois de 20 anos, Pau Gasol voltará a jogar uma final de Liga ACB, depois de ser novamente um dos destaques na vitória do time catalão com 15 pontos, cinco rebotes e 24 de PIR nos 13 minutos e meio em que esteve em quadra. Nick Calathes (12 pontos) controlou com sucesso o jogo e Brandon Davies (14 pontos) tirou do jogo pivô adversário Giorgi Shermadini, um dos pilares da equipe de Tenerife. O time de Txus Vidorreta, liderado por Aaron Doornekamp, cestinha do jogo com 19 pontos e seis de nove do perímetro, não conseguiu igualar o jogo do Barça, que no início do segundo quarto criou uma vantagem.

O Tenerife surpreendeu o Barça com duas bolas de três pontos de Doornekamp e um de Cavanaugh para fazer 4 a 9 nos dois primeiros minutos do primeiro quarto, mas a equipe catalã respondeu com Davies e Abrines, fazendo uma série de 9 a 0 e virando o jogo (13 a 9). Marcelinho Huertas deu assistência para Guerra e Sulejmanovic nos minutos finais do primeiro quarto para manter os visitantes perto no placar (23-21). Uma cesta de três pontos de Salin, no primeiro ataque do segundo quarto, colocou o Tenerife de volta a liderança do placar (23 a 24), mas Pau Gasol apareceu com dois arremessos do perímetro consecutivos e o Barcelona começou a controlar o jogo até conseguir uma diferença de dez pontos (41 a 31). Shermadini e Huertas jogaram seus melhores minutos do primeiro tempo nos minutos finais do segundo quarto para deixar a diferença em sete pontos no intervalo (46 a 39).

A defesa zona do Barça após o intervalo acabou com o ataque de Tenerife, que só somou onze pontos no terceiro quarto. Calathes e Gasol foram cruciais para o Barça no período, com participação direta na criação de uma vantagem de 18 pontos (66 a 48). Davies venceu Shermadini no duelo do garrafão e o Tenerife não encontrou alternativas no ataque além dos chutes de três pontos de Doornekamp e Rodriguez. Uma cesta de Higgins, para finalizar o terceiro quarto e manter a diferença no placar (68 a 50).

O clube visitante tentou voltar ao jogo no início do último período e reduziu a diferença para doze pontos (72 a 60) após duas bola do perímetro convertidas por Doornekamp e Salin, mas uma falta e cesta de Oriola cortou a reação do Tenerife (75 a 60). Jasikevičius voltou à quadra com Calathes, Higgins e Mirotic para controlar a partida até o final. Uma cesta de três pontos de Cory Higgins, com dois minutos para o fim, praticamente acabou com as chances do adversário que, após isso, tirou de quadra seus melhores jogadores e pôs um fim na semifinal.