Entre os dias 17 e 20/02 foi realizada, em Granada, mais uma edição da Copa do Rei, tradicional competição do basquete espanhol, realizada desde 1933. Disputada entre os oito melhores times ao final do primeiro turno, a edição 2022 foi novamente vencida pelo Barcelona, derrotando o arquirrival Real Madrid, assim como havia ocorrido na edição do ano anterior. Com o título deste ano (27o), o time catalão fica a apenas uma conquista do time de Madri, tendo ganhado 14 títulos na era ACB (desde 1983-84), contra dez do time da capital. Apesar de já ter 15 campeões diferentes em suas distintas fases ao longo do tempo, desde a temporada 2008-09, quando o Baskonia de Tiago Splitter levou o título, não há um campeão diferente de Barcelona ou Real Madrid, mostrando como “La Copa” é levada a sério no país pelos dois principais clubes.

O montenegrino naturalizado espanhol Nikola Mirotić venceu o prêmio de MVP do torneio pela segunda vez, repetindo o feito conquistado com o Real Madrid na temporada 2013-14, com médias de 16 pontos, cinco rebotes e 23 de valoração/eficiência. Ele se junta a Dejan Bodiroga e Sergio Llull como os únicos jogadores a vencerem a premiação individual da Copa do Rei, Liga ACB e playoffs da Liga ACB, faltando apenas o título de MVP da Supercopa.

Abaixo segue um breve resumo das partidas da Copa do Rei 2022, desde as quartas-de-final até a grande decisão.

QUARTAS-DE-FINAL

Joventut Badalona 62 x 64 Tenerife

Na quinta-feira (17), na primeira partida da Copa do Rei, o Tenerife surpreendeu o Joventut Badalona, que tem feito boa campanha na Liga ACB e ótima na EuroCup. A equipe de Marcelinho Huertas teve um primeiro tempo muito bom, com ótimo aproveitamento da bola tripla (7/12), enquanto o time catalão ia muito mal nesse quesito (1/10). O time do Tenerife chegou a abrir 17 pontos de vantagem, mas o Joventut, com uma grande defesa, conseguiu reduzir a diferença e até passou na frente, com um minuto por jogar, porém o finlandês Sasu Salin conectou uma bola tripla que deu nova vantagem ao time das Canárias. O time de Badalona ainda teve tempo, mas não conseguiu acertar os arremessos, além de cometer um turnover crucial no ataque, se despedindo precocemente do torneio. Apenas o georgiano Giorgi Shermadini anotou duplos dígitos pelo Tenerife, com 12 pontos, além de oito rebotes, dois roubos e dois tocos. O brasileiro Marcelinho Huertas terminou com oito pontos, um rebote, três assistências, oito turnovers, -2 de valoração, para cerca de 29 minutos em quadra, como titular. No Joventut, destaque para Joel Parra, com 14 pontos, nove rebotes, uma assistência, quatro roubos e um toco.

Real Madrid 73 x 67 Breogán

Na outra partida da quinta-feira, o Real Madrid bateu o surpreendente Breogán, de ponta a ponta, com alguma dificuldade nos momentos finais. A equipe da capital começou arrasadora no primeiro quarto, com o francês Guerschon Yabusele anotando 11 pontos apenas na parcial, e o time abrindo boa vantagem. A partir daí, o Breogán conseguiu equilibrar a partida, com Džanan Musa e Rašid Mahalbašić sendo os protagonistas das ações ofensivas. Ainda assim, o Real conseguiu abrir 15 pontos de vantagem na parte final do terceiro quarto, o que não intimidou o time de Lugo, que continuou lutando pela vitória. Com boa atuação de Marko Luković, o Breogán conseguiu diminuir a desvantagem para apenas dois pontos na reta final, mas Thomas Heurtel anotou os últimos sete pontos da equipe de Madri, incluindo um arremesso decisivo nos últimos segundos, o que foi fundamental para a vitória. Mais uma grande atuação de Walter Tavares, com 11 pontos, 11 rebotes e cinco tocos, acompanhado por Yabusele, com 17 pontos, cinco rebotes, três roubos e um toco. Já o bósnio Džanan Musa terminou com 13 pontos, nove rebotes, quatro assistências, um roubo e um toco, sendo o destaque do Breogán.

Valencia 83 x 86 UCAM Murcia

Em partida realizada na sexta-feira (18), o UCAM Murcia surpreendeu e bateu a forte equipe do Valencia, mostrando todo o arsenal do melhor ataque da Liga ACB. Com uma artilharia da bola tripla no primeiro tempo (10/21), o time chegou a abrir 20 pontos de vantagem sobre o Valencia, indo para o intervalo com 19 de frente. Porém, no segundo tempo o time laranja mostrou a sua força, e com uma incrível corrida de 21 a 0 (!), conseguiu virar a partida na metade do terceiro quarto. O cubano Jasiel Rivero foi o grande destaque, com 12 pontos na parcial, além da grande defesa valenciana, que deixou o Murcia sem pontuar pelos cinco minutos iniciais, limitando o time a apenas nove pontos no terceiro período. O último quarto foi muito disputado, com algumas trocas de liderança, mas nenhuma das equipes conseguiu abrir vantagem. O Murcia chegou nos segundos finais com a vantagem de três pontos, a qual o Valencia teve duas oportunidades de igualar, com Klemen Prepelič e Sam Van Rossom, mas sem sucesso, para delírio da enlouquecida torcida murciana, que via o seu time na Copa novamente, 26 anos depois. Grande partida de Thad McFadden, com 20 pontos, duas assistências, dois roubos e um toco, com o brasileiro Augusto Lima anotando nove pontos, seis rebotes, dois roubos, um turnover e 11 de valoração, para 24 minutos em quadra, como titular. No Valencia, outra grande partida de Jasiel Rivero, com 20 pontos, seis rebotes, um roubo e 25 de valoração.

Barcelona 107 x 70 Manresa

Na última partida das quartas-de-final, o atual campeão Barcelona venceu com autoridade a sensação do campeonato, o Manresa, após um primeiro quarto equilibrado. O time do Manresa, que já havia vencido o Barcelona na Liga ACB, dentro do Palau Blaugrana, começou com alta intensidade, anotando uma corrida de 16 a 0 no primeiro quarto e já abrindo 12 pontos de vantagem. Mas a equipe de Šaras Jasikevičius é muito experiente e bem comandada, e com uma parcial de 66-27 no segundo e terceiro quartos combinados, liquidou a partida e não deu mais chances ao Manresa. Além da vitória convincente, com um ataque arrasador, o Barcelona também teve a boa notícia da volta de Álex Abrines, após cinco meses afastado por lesão, contribuindo com 11 pontos e cinco rebotes em cerca de dez minutos em quadra. O maior destaque ficou novamente com Nikola Mirotić, com 14 pontos, dois rebotes, três assistências e um toco, em pouco mais de 15 minutos em quadra, junto com Brandon Davies, com 14 pontos e cinco rebotes. No Manresa, destaque para o jovem armador francês Sylvain Francisco, com 19 pontos, duas assistências e três roubos.

SEMIFINAIS

Real Madrid 94 x 74 Tenerife

Na primeira partida semifinal, realizada no sábado (19), o Real Madrid não teve dificuldades para superar o Tenerife, alcançando a nona final de Copa do Rei consecutiva. A partida foi mais tranquila para o time da capital do que todos imaginavam, dominando desde o primeiro quarto e com a vantagem no placar aumentando até o período final. Os “blancos” mostraram um grande arsenal da bola tripla, acertando 14 bolas em 26 tentativas, sendo 6 de 8 apenas no primeiro quarto, além de uma força coletiva muito grande. O banco do Real foi responsável por 50 pontos (contra 28 do Tenerife), e a equipe teve oito jogadores anotando pelo menos uma bola tripla, além de forçar 15 erros do Tenerife e distribuir cinco tocos. Além disso, a cada quarto o Real tinha um protagonista diferente: no primeiro, Jeffrey Taylor, com três bolas triplas em três tentativas; no segundo, Trey Thompkins, com oito pontos em cinco minutos; no terceiro, Walter Tavares, com oito pontos em quatro arremessos; e no último, com Vincent Poirier (dez pontos) e Thomas Heurtel (nove pontos e quatro assistências). O Tenerife era bem marcado e o armador Marcelinho Huertas tinha dificuldades para achar bons passes, cometendo alguns turnovers, principalmente no primeiro tempo. Além disso, o pivô Giorgi Shermadini cometeu duas faltas ainda no primeiro quarto, o que deu menos tempo de quadra ao georgiano e facilitou a vida dos pivôs do Real Madrid. Em resumo, foi uma partida tranquila para uma semifinal, com o Tenerife não conseguindo ameaçar em nenhum momento o domínio madrilenho. Destaques para Walter Tavares, com 15 pontos, três rebotes e dois tocos, e Thomas Heurtel, com 12 pontos, três rebotes e sete assistências. No Tenerife, o destaque ficou novamente com Shermadini, com 14 pontos e dois rebotes, em 15 minutos em quadra, enquanto o brasileiro Marcelinho Huertas terminou com 12 pontos, um rebote, três assistências, seis turnovers e cinco de valoração, em 20 minutos em quadra, saindo como titular.

Barcelona 103 x 90 UCAM Murcia

Na outra semifinal, também disputada no sábado, o Barcelona teve um pouco mais de dificuldades para bater o UCAM Murcia, e chegar a mais uma final de Copa. A equipe teve dois quartos arrasadores para definir a partida (o primeiro e o último), porém sofreu com o melhor ataque da Liga ACB no meio do confronto, especialmente nas bolas triplas. O jogo começou com o Barcelona mais agressivo no ataque, especialmente Nico Laprovittola, enquanto o Murcia, em sua segunda participação em uma Copa, parecia bastante nervoso, errando muitos arremessos, com exceção de James Webb. Assim, a equipe catalã abriu 16 pontos ao final do primeiro quarto, parecendo que teríamos mais uma semifinal de um time só. Porém, não foi o que ocorreu. O Murcia voltou para o segundo quarto com uma defesa mais forte, além do ataque mais solto e confiante, com altíssimo aproveitamento nos arremessos. Além de Thad McFadden, com 12 pontos no período, também Isaiah Taylor e Emanuel Cățe, com nove pontos cada, foram decisivos para a recuperação do Murcia e diferença de apenas seis pontos no intervalo. No terceiro quarto, a intensidade do Murcia no ataque e na defesa, junto com o apoio da torcida, fizeram com que a equipe virasse o jogo ao final do período, abrindo cinco pontos de frente. O Barcelona, com Nikola Mirotić, ainda conseguiu recuperar a vantagem e levar a diferença mínima para o último período. O Murcia lutou bastante e manteve o equilíbrio no início do período, mas então apareceu Kyle Kuric, com 11 pontos no quarto, sendo sete em sequência, que deram boa vantagem ao Barcelona, chegando aos 16 pontos de frente novamente, após bola tripla de Nick Calathes. O Murcia era bem marcado do perímetro, e não conseguiu resistir ao melhor time do Barcelona, que teria a oportunidade de defender o título. Grande partida de Nikola Mirotić, com 15 pontos, oito rebotes, duas assistências, um toco e 30 de valoração, enquanto Nico Laprovittola terminou com 19 pontos e quatro assistências. No Murcia, grande apresentação de Isaiah Taylor, com 21 pontos e sete assistências, com o brasileiro Augusto Lima terminando com dois pontos, quatro rebotes, um roubo, um turnover e zero de valoração, em 15 minutos em quadra, como titular.

A GRANDE FINAL

Real Madrid 59 x 64 Barcelona

A grande final da Copa do Rei 2022 foi disputada no domingo, entre os dois grandes rivais Real Madrid e Barcelona, e novamente vencida pelo time da Catalunha, como na edição de 2021. Aliás, o Barcelona tem mostrado grande superioridade sobre o time da capital, vencendo os quatro últimos confrontos disputados (dois pela Euroliga, um pela Liga ACB e essa final da Copa), com o técnico Šaras Jasikevičius dominando a maioria dos “El Clasico” disputados contra Pablo Laso. E o jogo começou com o Real Madrid atropelando o rival, com uma defesa muito forte, não deixando o Barcelona respirar. Com domínio nos rebotes, o Real colocou incríveis 19 a 3 nos momentos finais do primeiro quarto, com o Barcelona acertando apenas UM arremesso de quadra e anotando míseros cinco pontos em toda a primeira parcial. No segundo quarto, o Barcelona melhorou sua defesa, mas os dois ataques continuavam muito abaixo das suas qualidades, deixando o jogo feio. A tensão da rivalidade e das últimas partidas estava claramente no ar, e o Real Madrid, apesar de segurar o ataque do Barcelona, também tinha muitas dificuldades ofensivas, anotando apenas dez pontos no segundo quarto. O primeiro tempo terminou com vantagem dos “blancos” (29-18), com uma apresentação desastrosa do ataque do Barcelona, mas não muito melhor do Real Madrid, decepcionando um pouco o público que esperava uma grande final. No segundo tempo, o Barcelona seguiu evoluindo, especialmente na defesa, e aos poucos conseguiu diminuir a diferença no placar. O time do Real tentava pouco da bola tripla, muito em função da defesa do Barça, e cometia alguns turnovers, demonstrando que a pressão dos últimos jogos começava a bater na porta. Com boa participação de Nikola Mirotić no período (11 pontos), o time catalão foi para o quarto final perdendo por apenas cinco pontos, e em um momento emocional melhor na partida. E logo no início da etapa final, o Barcelona fez uma corrida de 7 a 0 e virou a partida, para delírio da torcida presente. A partir daí, o jogo passou a ter muita emoção, disputado ponto a ponto. E então apareceu um fator decisivo para a vitória catalã: Rokas Jokubaitis. O jogador anotou nove pontos em sequência na reta final do jogo, desafogando a equipe e dando pequena vantagem nos momentos finais. Mas o Real não desistiu, e com o experiente Sergio Llull, conseguiu empatar a partida com 45 segundos por jogar. Após lances livres certeiros de Mirotić, que deram vantagem de dois pontos ao Barcelona, Gabriel Deck teve nova oportunidade para empatar, porém perdeu a bandeja, com rebote e falta em Mirotić. O MVP não perdeu os lances livres e deu mais uma vitória ao time da Catalunha, para tristeza dos torcedores do Real. Destaque da partida e da Copa, Mirotić terminou com 19 pontos (9 de 9 dos lances livres), cinco rebotes, dois roubos e um toco, enquanto Jokubaitis terminou com 12 pontos e três assistências. Pelo Real Madrid, apenas Thomas Heurtel anotou em duplos dígitos (dez pontos), com Alberto Abalde e Gabriel Deck anotando oito pontos cada.