Neste domingo (20), aconteceu a final da Copa da Turquia com o clássico entre Anadolu Efes e Fenerbahçe. Com uma atuação muito convincente, o Efes venceu a partida e agora soma 12 títulos da competição. O clássico turco possui uma grande história, com as duas equipes jogando a final da Copa 25 vezes no total. Destas decisões, 15 pertencem ao Anadolu Efes e 11 ao Fenerbahçe. As duas equipes se enfrentaram 14 vezes na Copa, com 10 vitórias do Efes contra apenas quatro do Fenerbahçe.

Para chegar na decisão e levantar a taça, o Anadolu Efes precisou duelar contra o Pınar Karşıyaka nas quartas de final, vencendo pelo placar tranquilo de 87 a 64. Na semifinal a tranquilidade se repetiu e o Efes eliminou o Darüşşafaka pelo placar final de 96 a 71, avançando à final. Já o Fenerbahçe enfrentou um pouco mais de dificuldade no caminho para a final. Nas quartas de final o adversário foi o Tofaş, que jogando em casa apresentou muita pressão, mas o Fener conseguiu vencer pelo placar de 93 a 88. Porém, a semifinal foi muito mais tranquila, pois o Galatasaray não apresentou muita ameaça, fazendo o Fenerbahçe vencer a partida e se classificar para a final com o placar final de 64 a 49.

FINAL – Anadolu Efes 86 x 72 Fenerbahçe

Os primeiros pontos do jogo vieram do Anadolu Efes com a cesta de três pontos do pivô Tibor Pleiss. A resposta do Fenerbahçe veio com o também pivô Jehyve Floyd em jogadas do garrafão. Na metade do primeiro período, o Fenerbahçe se defendeu bem e abriu uma série de 8 a 3. Respondendo à série do adversário com as cestas de três pontos de Adrien Moerman e Vasilije Micić, o Efes conseguiu roubar a liderança no placar. Nos minutos que se seguiram, as duas equipes continuaram a somar pontos com muito equilíbrio, entrando no último minuto do quarto inicial com o placar empatado. Mas, ao final dos primeiros dez minutos, a vantagem estava com o Anadolu Efes, com o resultado parcial de 16 a 14.

Anadolu Efes Türkiye Kupası'nın sahibi oldu

O Efes começou bem o segundo período e logo abriu uma série de 7 a 0, aumentando a diferença para noves pontos. Mesmo com o pedido de tempo técnico, a equipe do Fenerbahçe parecia ser incapaz de ser criativo no ataque, chegando a ficar quatro minutos sem marcar no período. A única solução que eles encontraram foi com Marko Gudurić, que com ações individuais conseguiu reduzir a diferença para seis. Como resposta, o Anadolu Efes aumentando novamente o ritmo ofensivo e voltou a tomar conta da partida, chegando a abrir 17 pontos de vantagem. Quando o intervalo chegou, o placar se encontrava em 41 a 27.

Na volta do intervalo, o equilíbrio entre as equipes voltou. O Fenerbahce, que começou o terceiro período de forma mais eficaz no ataque, reduziu a diferença para 12 pontos. Em seguida, o Fener conseguiu uma corrida de 7 a 3, trazendo a diferença para as margens de um dígito. Sendo assim, o Fenerbahçe focou na defesa, obrigando o Anadolu Efes a ser mais agressivo ofensivamente. Aos poucos, o Efes foi pegando o ritmo da partida novamente, mantendo a liderança na casa dos 9 a 14 pontos por bastante tempo antes de entrar no período decisivo. Quando o terceiro quarto terminou, o placar parcial era de 62 a 49 a favor do Efes.

Com problemas nos rebotes ao longo da partida, o Fenerbahçe começou o último quarto cedendo muitos rebotes ofensivos. Com isso, Tibor Pleiss demonstrou toda sua dominância e fez muitos pontos com esses rebotes que ele conseguia. Para piorar a situação do Fenerbahçe, Vasilije Micić não deixou o adversário encontrar seu ritmo, que tentou pontuar no ataque com a dupla do capitão Melih Mahmutoğlu e Gudurić. Mas o Fener continuava sofrendo com os rebotes ofensivos do Efes, além de pontos rápidos seguidos que fizeram o Anadolu ficar cada vez mais perto do título à medida em que os minutos se passavam. Quando a partida entrou no minuto final, o Anadolu Efes só precisou administrar a boa diferença para garantir seu 12º título da Copa da Turquia.

MVP da Final

Em todas as partidas da Copa, o pivô do Anadolu Efes, Tibor Pleiss, foi extremamente importante em ambos os lados da quadra. E no jogo do título não poderia ser diferente, fazendo com que fosse escolhido como o MVP da final da Copa da Turquia, completando o confronto com 20 pontos, oito rebotes, um toco e 25 pontos de eficiência.

By Vinicius Matosinhos

Sou apaixonado por esportes e amo escrever sobre as ligas de basquete espalhadas pelo mundo. Basquete é basquete em qualquer lugar.