Neste sábado (21) foi realizada a grande final da Euroliga 2021-22, entre Anadolu Efes, da Turquia, e Real Madrid, da Espanha, com vitória apertada do time turco, por 58 a 57. Com a Stark Arena, em Belgrado, completamente lotada, os dois times fizeram um jogo bastante disputado, onde as defesas foram superiores aos ataques, refletindo em baixas pontuações dos dois lados. Aliás, esta foi a final de Euroliga com placar mais baixo da era moderna (a partir de 2000-01), mostrando também como cada ponto foi disputado.

O Efes chegou a sua terceira final da competição, também a terceira de forma consecutiva, e conquistou o bicampeonato, muito em função da sua dupla de armadores, Shane Larkin e Vasilije Micić. Assim como ocorreu na temporada passada, os dois foram os principais responsáveis por liderarem a equipe turca nos playoffs e no Final Four, com o sérvio levando novamente o título de MVP da fase final. Após acertar o arremesso decisivo na semifinal contra o Olympiacos, o cestinha da temporada regular liderou o Efes na grande final e terminou como principal pontuador, apesar da grande defesa espanhola.

O Real Madrid, maior vencedor da Euroliga, com dez títulos, disputou a sua 19a final, sendo a quinta na era moderna da competição, e contava com seis atletas remanescentes do último título, na temporada 2017-18 (Jeffery Taylor, Fabien Causeur, Anthony Randolph, Rudy Fernández, Walter Tavares e Sergio Llull, além do técnico Pablo Laso), quando tinha no elenco o esloveno Luka Dončić, eleito MVP da temporada regular e do Final Four, então com 19 anos. A derrota deste sábado foi a primeira vez que o time da capital espanhola perdeu a final para um time turco, enquanto o Anadolu Efes bateu dois espanhóis para levantar a taça (na temporada passada foi o Barcelona).

O bicampeonato do Anadolu Efes foi apenas o terceiro na era moderna da Euroliga, apesar de já ter ocorrido ao todo em outras 11 oportunidades ao longo da história, sendo que apenas duas vezes tivemos um tricampeonato (Rigas ASK, 1958-60, e Split, 1989-91). As outras duas equipes bicampeãs na Euroliga atual foram Maccabi Tel Aviv (2003-04 e 2004-05) e Olympiacos (2011-12 e 2012-13).

Como foi a partida

A grande final foi marcada por defesas fortes e muitas dificuldades ofensivas de ambos os lados, resultando em um placar baixo e com nenhuma das equipes anotando mais do que 20 pontos em algum quarto. O time espanhol, que não contou com Nigel Williams-Goss, lesionado no primeiro minuto do jogo semifinal, explorou bastante o jogo com o pivô Walter Tavares e pressionou bastante na defesa, porém foi muito mal do perímetro, acertando apenas 6 de 33 (18%). Já o Anadolu Efes, sentindo a forte defesa, cometeu mais turnovers (12 na partida) e movimentou menos a bola (apenas sete assistências em toda a partida), porém contou com o talento de Micić e Larkin, além de um segundo tempo monstruoso do alemão Tibor Pleiss. No final, foram detalhes que decidiram a partida a favor do time de Istambul.

Imagem

O jogo começou com as duas equipes nervosas, levando mais de dois minutos para a primeira cesta de quadra ser convertida. O roteiro do que seria o jogo já se apresentou no primeiro quarto, com defesas apertando bastante e baixos aproveitamentos nos arremessos, e o placar em apenas 6-6 na metade da parcial. Apesar das fortes defesas, poucas faltas são marcadas e a partida fluía com velocidade, o que gerava alguns ataques precipitados. O gigante Tavares dominava o garrafão de ataque, sem respostas do Efes, tendo anotado 12 dos 15 pontos do Real na maior vantagem no período (15-8), além de pegar seis rebotes ofensivos. O time turco tentava jogadas individuais com Micić e Larkin, sendo este último o responsável por uma corrida de 0-6, que colocou o Efes a uma distância mínima no final do período (15-14). Com Tavares cometendo a sua segunda falta e indo para o banco, ficava a preocupação do Real para o restante do jogo, já que o time errou todos os oito arremessos tentados do perímetro.

O segundo quarto começou com Micić acertando uma bola tripla e colocando o Efes na frente, mas Jeffery Taylor logo respondeu da mesma forma, anotando a primeira do Real Madrid na partida. O jogo seguiu lá e cá, bastante equilibrado, até que os reservas do time espanhol conseguiram uma corrida de 7-0 e o time abriu novamente sete pontos de frente (29-22), após bola tripla de Anthony Randolph. No lado turco, Micić e Larkin seguiam carregando a equipe, com o segundo buscando mais infiltrações para cima da defesa espanhola, já que a bola tripla não caía. Ainda assim, a produção ofensiva do Efes deixava a desejar, com Elijah Bryant, destaque na semifinal, zerado na partida, enquanto Chris Singleton e Bryant Dunston tinham dois pontos cada. O Real não ficava muito atrás, com Gabriel Deck e Alberto Abalde zerados, e Guerschon Yabusele com apenas um ponto. Após a segunda bola tripla de Randolph, o time espanhol abriu cinco pontos e levou a pequena vantagem para o intervalo (34-29), aproveitando os pontos de segunda chance e a partir de turnovers do Efes.

Na volta dos vestiários, o cenário voltou ao do primeiro quarto, com fortes defesas e “seca” nos pontos das duas equipes, chegando a ficar cerca de três minutos sem movimentar o placar. O time do Efes não acertava nada no ataque e, após bola tripla de Ádám Hanga, a vantagem chegou aos nove pontos (40-31), a maior em toda a partida, com o time turco tendo anotado apenas dois pontos no quarto. Porém, o Efes não é o atual campeão à toa, e com melhor defesa e corrida de 2-9, encostou novamente no placar (42-40), deixando tudo aberto para o quarto final. O terceiro quarto teve placar muito baixo (8-11), com o Real acertando apenas uma bola tripla, em dez tentativas, enquanto no Efes começou a aparecer Tibor Pleiss, anotando sete dos 11 pontos da equipe.

O período final começou com a quarta falta de Tavares, sumido após um ótimo primeiro quarto. Para piorar para o Real, uma cesta tripla de Micić e um roubo de bola de Singleton deram uma vantagem de três pontos ao Efes (42-45), a maior que o time conseguiria. O time espanhol passou a usar sua experiência, sofrendo faltas e indo para a linha de lance livre, já que o aproveitamento de quadra era muito ruim, deixando o jogo equilibrado. O alemão Pleiss anotou oito pontos em sequência para o Efes, mas a vantagem continuava nos três pontos (50-53), com o time de Madri contando com o experiente armador Sergio Llull para ficar no jogo. Com pouco mais de dois minutos por jogar, o argentino Gabriel Deck matou uma bola tripla, empatando o jogo, porém Micić devolveu na mesma moeda no ataque seguinte, deixando tudo aberto. O gigante Pleiss conseguiu mais uma cesta, após grande rebote ofensivo, novamente dando a vantagem de três pontos, com cerca de um minuto por jogar, e Llull descontou com grande bandeja, no ataque seguinte. Nos segundos derradeiros, o Efes não conseguiu anotar outra cesta, porém o Real também não conseguiu recuperar a bola, com o jogo terminando com a vantagem mínima para o time turco (57-58), e muita comemoração pelo bicampeonato.

Imagem

Nos números

Mesmo com apenas sete assistências em todo o jogo (contra 14 do Real), e aproveitamento da bola tripla de 25% (6/24) (contra míseros 18% do Real), o Efes teve aproveitamento de 53% dos dois pontos (17/32) (contra 41% do Real) e coletou 44 rebotes (contra 40 do Real). O time espanhol dominou os rebotes ofensivos (18 a 11) e cuidou melhor da bola (6 a 12 em turnovers), porém o baixo aproveitamento nos arremessos não ajudou a equipe a capitalizar as segundas chances.

O grande destaque do jogo, e eleito o MVP do Final Four, pelo segundo ano consecutivo, foi o sérvio Vasilije Micić, com 23 pontos (4/7 da bola tripla), dois rebotes, duas assistências e 22 de PIR, com Shane Larkin sendo um pouco mais discreto, com dez pontos (1 de 8 do perímetro), seis rebotes, quatro assistência e um roubo. O alemão Pleiss foi crucial para a vitória, anotando 19 pontos (17 no segundo tempo), sete rebotes, um roubo e 24 de PIR, a mais alta da partida.

No Real Madrid, apenas Walter Tavares terminou com duplos dígitos de pontuação, com 14 pontos, além de 11 rebotes, uma assistência, um roubo, um toco e 20 de PIR. O veterano armador Sergio Llull terminou com nove pontos e seis assistências, mas com apenas 3 de 10 dos arremessos de quadra.