A Euroliga Feminina voltou do recesso de fim de ano com 7 jogos na quarta (10) e 1 na quinta (11). Pelo grupo A: o Schio conseguiu uma vitória inesperada sobre o Fenerbaçe e o Zaragoza assumiu o segundo lugar ao vencer o ASVEL. Já pelo B: o USK Praha confirmou a classificação para as quartas de final enquanto cinco times seguem embolados na briga pelas três vagas restantes.

GRUPO A

Sepsi-SIC (ROM) 61 x 71 Valencia (ESP)

Praticamente sem chances de avançar para a próxima fase, o Sepsi-SIC da Romênia recebeu o Valencia que ainda acreditava na classificação, e que contava com o reforço da ala ucraniana Alina Iagupova, MVP da Euroliga 2019/2020, e que vem o Çukurova. O time espanhol começo melhor o jogo, com marcação forte sobre a ala Borislava Hristova, destaque do Sepsi na competição, e com Queralt Casas marcando 7 pontos só primeiro quarto, que terminou 21 a 10 para as visitantes. As donas da casa pareciam ter equilibrado o jogo no segundo quarto, mas o Valencia aplicou uma corrida de 11 a 0 nos dois minutos finais e foi para o intervalo vencendo por 41 a 22. O Sepsi voltou para o segundo tempo com suas principais jogadoras ainda bem marcadas e com baixo aproveitamento nos arremessos. Iagupova que fez sua cesta de estreia ainda no segundo quarto, marcou mais três pontos nessa parcial, e o Valencia chegou ao período final com excelente vantagem, 59 a 37. No último quarto, a equipe espanhola administrou a vantagem e venceu o jogo por 71 a 61, mantendo-se viva na competição (5º lugar 5-6) e eliminando de vez as chances do time romeno (7º lugar 2-9). Queralt Casas foi a cestinha do jogo com 23 pontos, e pelo Sepsi, Masa Jankovic marcou 15.

UMCS Lublin (POL) 56 x 37 DVTK (HUN)

O DVTK, surpresa da temporada, visitou o Lublin, lanterna do grupo A. As equipes protagonizaram o pior jogo da temporada atual, resultando em um placar combinado abaixo de 100 pontos. Os times cometeram muitos erros. Foram 18 do Lublin e 26 do DVTK. Os aproveitamentos dos arremessos foram abaixo da média. Lublin: 2 pontos – 41,7%; 3 pontos – 22,7% ; e lance livre – 68,8%. O DVTK teve desempenho pior: 2 pontos – 25,0%; 3 pontos – 23,1% ; e lance livre – 55,6%. Dentro desse cenário anormal para um jogo de Euroliga, o time polonês manteve-se sempre a frente no placar e venceu por 56 a 37. A ala Aleksandra Ziemborska do Lublin brilhou praticamente sozinha no jogo e marcou um duplo-duplo com 19 pontos e 10 rebotes.

Zaragoza (ESP) 63 x 60 Lyon ASVEL (FRA)

Um clássico Espanha versus França no basquete sempre tem a rivalidade como ingrediente especial. Na parte de cima da tabela (3º lugar 7-3), o Zaragoza queria a vitória para ficar um passo mais próximo das quartas de final, barrar a boa sequência do ASVEL e praticamente eliminar o rival francês da competição. Com um primeiro quarto bem intenso no ataque, o time espanhol abriu 15 a 5 nos primeiros minutos, mas Gabby Williams liderou uma reação do Lyon, que perdeu o primeiro quarto por 19 a 14. Com o jogo bem distribuído no ataque, o ASVEL iniciou bem o segundo quarto e encostou no marcador, 23 a 22. Porém com três bolas seguidas vindas do perímetro, o Zaragoza jogou um balde de água fria no bom começo do time francês e terminou o segundo quarto vencendo por 47 a 33. O ASVEL voltou para o segundo tempo com uma defesa bem melhor, e, aproveitando-se da dificuldade em atacar que o Zaragoza enfrentou, aplicou uma sequência de 13 a 2 nos nove primeiros minutos dessa parcial, encostando no placar com um “rainbow shot” da linha de três de Marine Johannes (49 a 46). O jogo chegou ao quarto final com placar em 53 a 48 para as donas da casa. Em meio a muito nervosismo, as equipes tiveram aproveitamento abaixo da média nos arremessos. O Zaragoza converteu apenas uma cesta no primeiro cinco minutos, permitindo que o ASVEL encostasse no placar, 55 a 53. Desse ponto em diante, o jogo foi muito truncado, defesas fortes, muitas faltas e o placar andando basicamente por lances livres. Mariona Ortiz deixou o placar em 63 a 60, a 17 segundos do fim. O Lyon teve duas oportunidades de empatar o jogo, com Cherry e Williams, mas não evitou a derrota. O Zaragoza assume a segunda colocação do grupo (8-3) e praticamente garante vaga nas quartas, enquanto o Lyon precisa de um milagre para sair da sexta colocação (3-8) e chegar à próxima fase. A ala alemã Leonie Fiebich foi o nome do jogo para o Zaragoza: 12 pontos, 12 rebotes e 3 assistências, enquanto Gabby Williams foi o destaque do time francês com 12 pontos.

Famila Schio (ITA) 75 x 67 Fenerbahçe (TUR)

O Schio, 4º colocado 6-4, recebeu o líder Fenerbahçe (9-1) pressionado pela vitória do Valencia no dia anterior, já que as duas equipes, ao que tudo indica, farão uma briga direta por uma vaga nas quartas de final. O jogo iniciou equilibrado, com quatro trocas de liderança só no primeiro quarto, que terminou em 17 a 15 para o Fener. Giorgia Sottana marcou quatro pontos e colocou o Schio a frente logo no início do segundo quarto, 19 a 17. No entanto, a ala Natasha Howard anotou 8 pontos em sequência e o time turco tomou a liderança novamente, 25 a 19, e administrou essa vantagem até o término do primeiro tempo que finalizou em 32 a 26. A equipe da casa voltou para o terceiro quarto avassaladora no ataque. Elas venceram a parcial por 29 a 17, com 4 bolas de três pontos e com boas atuações individuais de Arella Guirantes e Robyn Parks. Guirantes marcou mais cinco pontos logo no começo do último período e o Schio abriu dez pontos de vantagem, 60 a 50, com 7:45 no relógio. Investindo no jogo coletivo, o Fenerbahçe reagiu e encostou no placar com uma bola do perímetro de Kayla McBride, 63 a 61. Mas o time italiano concentrou as jogadas em Guirantes e Sottana, conseguindo, assim, abrir vantagem novamente, garantindo uma vitória importantíssima sobre o atual campeão europeu e mantendo-se com duas vitórias a frente do Valencia, principal rival na disputa por uma vaga nas quartas de final. A porto-riquenha Arella Guirantes foi a cestinha do jogo com 21 pontos. Ela ainda pegou 6 rebotes e deu 5 assistências. Pelo Fenerbahçe, Emma Meesseman marcou 18 pontos.

GRUPO B

Polkowice (POL) 59 x 66 Çukurova (TUR)

O jogo que abriu a rodada do grupo B tinha tudo pra ser um confronto nervoso, pois as duas equipes possuíam a mesma campanha (6-4), com o time turco em segundo e o polonês em quarto. O Polkowice entrou em quadra pressionando bastante, mostrando que o duelo seria bem equilibrado. Marina Mabrey marcou 8 pontos já no primeiro quarto abrindo vantagem para o Çukurova, mas o Polkowice contou com sua principal dupla na competição, Brianna Fraser e Brittney Sykes para manter-se próximo no placar, que foi para intervalo marcando 42 a 38 para as visitantes. O terceiro período foi marcado pela baixíssima produção ofensiva dos dois times. Apenas seis arremessos foram convertidos, somando-se as duas equipes, e o Polkowice passou a frente, 49 a 48. Mabrey voltou a apresentar uma performance espetacular no período final. O Çukurova tomou a dianteira numa bola de três pontos da armadora Olivia Epoupa (54 a 51), e mais duas bolas do perímetro ampliaram a vantagem, e o time turco venceu o duelo por 66 a 59. Mabrey flertou com um triplo-duplo: 25 pontos, 8 rebotes e 9 assistências. Brianna Fraser terminou o jogo com 16 pontos e Brittney Sykes com 15. Assim o Çukurova respira um pouco no equilibrado grupo B (7-4), e o Polkowice já tem que pensar em recuperação na próxima rodada.

USK Praha (TCH) 78 x 64 Avenida (ESP)

O USK Praha, líder do grupo B, entrou em quadra sabendo que uma vitória nessa rodada, não só lhe classificaria para as quartas de final, como também lhe deixaria muito próximo de uma classificação como primeiro do grupo. Com esse objetivo em mente, o time tcheco sufocou o Avenida no primeiro quarto, abrindo 20 a 6 em seis minutos e fechando a parcial em 22 a 11, com 13 pontos combinados da dupla Veronika Vorackova e Ezi Magbegor. Andrea Vilaró estava certeira da linha de três pontos e tentava trazer o time espanhol para o jogo, mas o USK, empurrado pela torcida apaixonada e organizado pela excelente armadora Teja Oblak e pela ala Maria Conde, chegou ao final do primeiro tempo vencendo por 46 a 28. O Avenida voltou melhor para a segunda metade do jogo, mas diferença no placar era muito alta, e o adversário soube controlar suas posses de bola. Assim, o USK Praha venceu por 78 a 64, com grande performance de Oblak: 17 pontos, 3 rebotes e 6 assistências, garantindo-se nas quartas de final e com chances mínimas de não terminar em primeiro do grupo B. Andrea Vilaró foi o destaque do Avenida com 14 pontos. O time espanhol sofre a terceira derrota seguida e está em sexto lugar (5-6), ainda na briga.

Landes (FRA) 83 x 75 UNI Gyor (HUN)

Com porquíssimas chances chegarem às quartas de final, Landes e Gyor enfrentaram-se buscando um melhor posicionamento dentro do grupo B. As equipes fizeram um ótimo primeiro tempo, com direito a sete trocas de liderança e com boa produção ofensiva. O jogo foi para o intervalo com o time húngaro vencendo por 44 a 42, com grande atuação da ala canadenses Bridget Carleton que marcou 12 pontos. A armadora Angela Salvadores liderou o excelente momento do Landes no terceiro quarto, que venceu a parcial por 23 a 11, chegando ao último período vencendo por 65 a 55. O time da casa teve paciência para administrar a vantagem que tinha, e fechou o jogo em 83 a 75, interrompendo a assim a sua sequência de 3 derrotas e isolando o Gyor na lanterna do grupo B. Alexis Peterson foi a cestinha do Landes com 15 pontos, mas o grande destaque foi Salvadores com 14 pontos, 8 rebotes e 7 assistências. Bridget Carleton quase saiu de quadra com um duplo-duplo pelo Gyor: 17 pontos e 9 rebotes

Virtus Bologna (ITA) 65 x 62 ESB Villeneuve (FRA)

A partida que fechou a rodada pelo tenso grupo B foi a mais equilibrada de todas. O Virtus, que vinha de duas vitória seguidas, recebeu o Villeneuve que vive ótimo momento na competição: quatro vitórias nos últimos cinco jogos. O time da casa começou melhor e abriu 20 a 10, mas as visitantes reagiram e terminaram o primeiro quarto perdendo por apenas quatro pontos, 22 a 16. Kiarata Diaby e Shavonte Zellous lideravam o Villeneuve no ataque, enquanto Francesa Pasa era o nome que jogo, mantendo o Virtus na liderança com seu ótimo desempenho ofensivo. Ela marcou 16 pontos só no primeiro tempo e o seu time foi para o intervalo vencendo por 38 a 36. As equipes voltaram para o segundo tempo apostando na defesa como a chave da vitória. Ocorrem seis trocas de liderança no terceiro quarto. Com duas bolas vindas do perímetro no início do último período, o time francês tomou a dianteira novamente, 56 a 55. Porém Francesca Pasa estava on fire, e junto com Ilanna Rupert, colocou o time italiano na frente, 61 a 56. Zelleou e Diaby remaram mais uma vez contra a maré para deixar o Villeneuve a frente, 62 a 61, com 1:55 no relógio, No minuto final, Pasa converteu os quatro lances livres que teve, enquanto Kennedy Burke desperdiçou suas oportunidades, e o Virtus venceu por 65 a 62, pulando para terceira posição no grupo B (6-5), ao passo que o Villeneuve sai do G4 e fica em quinto (6-5). Francesca Pasa marcou 24 pontos e foi a cestinha da partida. Pelo time francês, Kiarata Diaby anotou 16.

Classificação da EuroLiga Feminina após a 11ª Rodada.