Nesta quinta-feira (28), a 17ª rodada teve como destaque a emocionante vitória do Real Madrid sobre o ASVEL, apesar de desfalques importantes. O Fenerbahçe manteve sua invencibilidade desde a chegada de Šarūnas Jasikevičius ao vencer o Anadolu Efes. O Monaco surpreendeu ao dominar o Barcelona, enquanto o Žalgiris Kaunas enfrentou sua sexta derrota consecutiva para o Maccabi Tel Aviv. O Panathinaikos controlou o jogo desde o início, vencendo o Estrela Vermelha, e a Olimpia Milão superou o Baskonia. O Bayern de Munique venceu o Valencia em um jogo equilibrado, permanecendo próximo à zona de play-in. Já na sexta-feira (29), o Olympiacos venceu o ALBA Berlim, garantindo uma posição dentro da zona de play-in ao término do primeiro turno. No confronto entre Monaco e Barcelona, o Monaco dominou completamente, conquistando uma vitória convincente.

Reveja o resumo da 16ª rodada da Euroliga

JOGOS DE QUINTA-FEIRA (28)

Anadolu Efes (TUR) 84 x 89 Fenerbahçe (TUR)

Por José Pereira

Clássico em Anadolu, os Canários pousaram no bairro vizinho visando manter a sequência invicta que circula no time desde a chegada de Sarunas Jasikevicius. Um primeiro quarto muito intenso, ritmo elevado de ambos os times com o Efes apostando no jogo interior do recém-chegado Dan Oturo e o Fenerbahçe tendo Nigel Hayes-Davis como principal força ofensiva, após um primeiro quarto finalizado em 29×29, o Efes deu uma segurada no ritmo da partida e isso obrigou o Fener a tentar trabalhar mais a bola, o que foi um problema, fazendo o time da casa ir para o intervalo com cinco pontos de vantagem. Mas a conversa no vestiário do auriazul deu certo, muita intensidade e o Fenerbahçe não deixou ninguém fazer cesta, o Efes continuou na partida por conta da magistral atuação de Shane Larkin. O jogo ficou disputado até os últimos minutos, mesmo depois de ter conseguido se encontrar num ritmo baixo, Erdem Can não quis usar mais do ritmo colocado no início do jogo e começou a cair nas tramas defensivas do Fener, no minuto final, um arremesso do perímetro de Nick Calathes colocou um ponto final na partida com placar de 89×84. Esse resultado deixa o Fener dentro da zona de Playoffs e com recorde de 10-7, já o Anadalu Efes cai mais uma posição e amarga a décima quarta posição com campanha de 7-10.

Partizan (SRB) 75 x 77 Virtus Bolonha (ITA)

Por Gabriel Girardon

Sérvios e italianos protagonizaram grande duelo diante de mais de 20 mil torcedores na Stark Arena, em Belgrado. A equipe visitante foi melhor no primeiro quarto e abriu ligeira distância, vencendo por cinco pontos (23 a 18). O time sérvio começou melhor a segunda parcial e empatou o placar com uma enterrada de Bruno Caboclo. Porém, a Virtus voltou à frente e se distanciou outra vez, castigando na bola tripla. A diferença chegou a ser de 13 (41 a 28), mas voltou a cinco com oito pontos seguidos do Partizan até o intervalo (41 a 36). Durante toda segunda etapa, o cenário foi da equipe da casa correndo atrás do rival, que mantinha a dianteira no placar. Embora tenha ficado até a dois pontos de desvantagem, o jogo foi ao quarto final com cinco a favor da Virtus (60 a 55). Já próximo do fim, o Partizan chegou a encostar em um ponto em mais de uma oportunidade. No último lance, com 77 a 75 para a Virtus, Frank Kaminsky recebeu no perímetro e tentou a bola da vitória, mas errou o arremesso. Vitória italiana na Sérvia. Representante brasileiro em quadra, Bruno Caboclo atuou todos os 20 minutos da primeira metade do jogo, mas teve tempo reduzido após o intervalo. Em pouco mais de 24 minutos no total, o pivô anotou 10 pontos e pegou três rebotes.

Žalgiris Kaunas (LIT) 70 x 78 Maccabi Tel Aviv (ISR)

Por Rafael Bittelbrunn

Fechando o “primeiro turno”, o Žalgiris perdeu sua sexta partida consecutiva, dentro de casa, desta vez para o Maccabi Tel Aviv, dificultando bastante sua classificação ao play-in. O jogo não foi um primor ofensivo, com muitos erros dos dois lados, e o time da casa, melhor aproveitamento do perímetro da competição, não conseguindo converter (apenas 25% no jogo). A partida foi equilibrada durante o primeiro tempo, apesar do domínio no garrafão de Josh Nebo para o Maccabi, mas com Edmond Sumner tendo bom aproveitamento do perímetro, dando pequena vantagem ao time da casa (33-32). Com três minutos jogados na segunda etapa, o Maccabi virou a partida, para não perder mais. Melhor na defesa, dificultando bastante os arremessos do Žalgiris, e rodando bem a bola no ataque, o time visitante conseguiu uma corrida de 13-0 e abriu 17 pontos de vantagem. O time da casa ainda tentou uma reação no último quarto, cortando o déficit para seis pontos, mas o Maccabi foi mais competente em manter a vantagem e sair com a vitória. Destaque para Nebo, com 22 pontos (recorde da carreira) e seis rebotes, enquanto Keenan Evans terminou com 18 pontos para o time lituano.

ASVEL (FRA) 76 x 77 Real Madrid (ESP)

Por Vinícius Matosinhos

Em uma emocionante partida, o Real Madrid conquistou uma vitória crucial fora de casa contra o lanterna ASVEL, com um placar apertado de 77 a 76. Após um início desafiador, os campeões em defesa reverteram a situação no último período, liderados por Vincent Poirier, que marcou 17 pontos, e Walter Tavares, que registrou um duplo-duplo com 16 pontos e 12 rebotes. Mesmo desfalcado de jogadores importantes como Mario Hezonja, Gabriel Deck, Guerschon Yabusele e Rudy Fernandez, o Real Madrid mostrou resiliência, alcançando um impressionante recorde de 16-1 na temporada, enquanto o ASVEL enfrenta dificuldades com apenas 2 vitórias em 15 jogos. O jogo viu reviravoltas intensas, com o clube francês liderando em diferentes momentos, mas o Real conseguiu uma sequência decisiva de 16-0 no último período. Apesar de um final dramático, com o ASVEL reduzindo a diferença para um ponto, o Real Madrid segurou a vantagem até o último segundo, garantindo a vitória.

Panathinaikos (GRE) 82 x 65 Estrela Vermelha (SRB)

Empolgados com uma boa sequência de resultados, os verdes de Atenas receberam o Estrela Vermelha para a última rodada do primeiro turno da Euroliga. Se você imaginou uma vitória tranquila dos gregos, você acertou. Com o jogo sob controle desde o início da partida, o Panathinaikos controlou o ritmo e montou uma arapuca que não permitiu nenhum arremesso livre para os sérvios. Já no primeiro tempo, Dimas Mitoglou e Mathias Lessort se aproveitaram bastante das diferenças que conseguiam criar principalmente ao não dar tempo da defesa do Crvena Zvezda se postar. Voltando do intervalo com sete pontos na frente, a manutenção desse plano de jogo era caminho seguro para vitória, principalmente porque o time do Estrela Vermelha teve um aproveitamento do perímetro vergonhoso, sendo Yago dos Santos o único com destaque no quesito (o brasileiro terminou com 12 pontos, 50% 3pt%, 3 rebotes e 4 assistências). Domínio total dos trevos, ostentando um placar final de 82×65. O Panathinaikos se mantém na quarta colocação com 10-7. Já o Estrela Vermelha, ainda sonhando com o Play-in, mantém um basquete deixando claro que tá mais distante do que próximo com campanha de 6-11 e o décimo quinto lugar na classificação.

Olimpia Milão (ITA) 76 x 67 Baskonia (ESP)

Por Marcelo Costa

A Olimpia Milão, décimo quarto colocado (6-10), recebeu o Baskonia, nono (9-7). O time da casa foi melhor no primeiro quarto, com o armador italiano Diego Flaccadori e com ala alemão Johannes Voigtmann (nomeado o MVP da rodada) anotando 7 e 5 pontos, respectivamente, na boa corrida de 14 a 3 nos primeiros quatro minutos de jogo. O Baksonia equilibrou o jogo e cortou a desvantagem para apenas cinco pontos, 17 a 12. Mas Voigtmann converteu uma bola de três no finalzinho, e o Milão venceu a parcial por 20 a 12. O time italiano voltou para o segundo quarto com a mesma intensidade ofensiva. A dupla que brilhou dessa vez foi Nicolo Melli e Stefano Tonut, que combinaram 18 pontos e ajudaram o Milão a ir pro intervalo vencendo por 46 a 31. O segundo tempo iniciou com o Milão ainda com pé no acelerador e um ótimo aproveitamento dos arremessos, abrindo 57 a 33, enquanto a dupla do Baskonia Matt Costello e Markus Howard seguiam pouco produtivos no jogo. Na metade final da terceira parcial, a equipe da casa relaxou na defesa, chegando atrasada na marcação e cometendo muitas faltas. Os visitantes aproveitaram-se e diminuíram a desvantagem para doze pontos, 60 a 48. No último quarto, o Milão soube administrar bem a vantagem, estacando as tentativas de reação do Baskonia e venceu por 76 a 67. O Milão subiu uma posição, está em 13º e termina o primeiro turno duas vitórias abaixo da zona de Play-in. Enquanto o Baskonia cai duas posições e também termina o turno fora da zona de Play-in. Nicolo Melli foi o cestinha do jogo com 21 pontos. Johannes Voigtmann terminou com duplo-duplo: 19 pontos e 12 rebotes. O destaque do Baskonia foi Chima Moneke com 14 pontos e 8 rebotes.

Bayern de  Munique (ALE) 85 x 84 Valencia (ESP)

O Bayern tomou uma sapatada em casa do Mônaco e tinha de se recuperar para não deixar a zona de playin se distanciar. O adversário da vez é o forte Valencia, impondo seu ritmo de diminuir a velocidade do jogo e controlar as ações com muito relógio. A ausência de Serge Ibaka foi um fator notório na partida, isso permitiu que Brandon Davies tivesse mais liberdade e causasse um certo escarcéu no garrafão bávaro. O jogo ficou muito parelho durante os quarenta minutos, tanto que a maior vantagem colocada foi de apenas sete pontos em favor do time espanhol. No último quarto, o Valência teve muita dificuldade em conseguir criar o seu jogo interior e os Vermelhos fizeram Leandro Bolmaro usar seu principal trunfo, o jogo em transição. Um monte de troca de cestas até o último minuto, quando antes do fim, os alemães conseguiram abrir uma vantagem de quatro pontos, deixando a milagrosa cesta derradeira do Valência sem valor efetivo para a partida. Fim de jogo, 85×84 para os Bávaros e 8-9 na classificação, muito próximos à zona de playin. Já os valencianos estão com campanha de 9-8, dentro da zona de playin.

JOGOS DE SEXTA-FEIRA (29)

ALBA Berlim (ALE) 67 x 94 Olympiacos (GRE)

O Olympiacos, décimo primeiro colocado (8-8), foi a Berlim visitar o Alba, vice lanterna da competição (3-13), na busca de uma vitória que deixaria o time grego dentro da zona de Play-in ao término do primeiro turno. O primeiro quarto começou muito equilibrado e as equipes trocaram de liderança dez vezes, até que o armador Sterling Brown converteu 7 pontos seguidos no último minuto e meio do período para deixar o Alba na liderança por 25 a 19. O time de Berlim voltou pro segundo quarto convertendo três bolas do perímetro (34 a 23) mostrando que não cederia fácil a vitória aos visitantes. A reação grega foi iniciada pela dupla que veio do banco, Nigel Williams-Goss e Giannoulis Larentzakis, que marcaram 12 pontos na metade final do período, levando o Olympiacos para o intervalo perdendo por apenas três pontos, 43 a 40. Alec Petters brilhou no começo do segundo tempo com uma infiltração e uma bola do perímetro, colocando o time visitante a frente no placar, 45 a 43. Pressionado, o Alba cometeu muitos erros e e desperdiçou arremessos, permitindo contra-ataques do adversário, que capitalizou bem as oportunidades, terminando o terceiro quarto vencendo por 67 a 51. Logo no início da parcial final, Larentzakis fez mais uma cesta de três pontos, ampliando a vantagem grega para 19 pontos, encaminhando a importante vitória pela qual o Olympiacos foi a Berlim lutar. No final o Olympiacos venceu por 94 a 67 subiu para oitavo (9-8), enquanto o Alba Berlin termina o primeiro turno na vice lanterna da Euroliga (3-14). Alec Petters foi o maior pontuador do time grego com 23 pontos, e ele ainda pegou 7 rebotes. Pela equipe alemã, o armador Matt Thomas anotou 15 pontos.

Monaco (FRA) 91 x 71 Barcelona (ESP)

Em um confronto surpreendente, o Monaco dominou completamente o Barcelona em seu último jogo de 2023, garantindo uma vitória convincente por 91 a 71 na Salle Gaston Medecin. O cestinha da competição, Mike James, brilhou mais uma vez com 20 pontos, cinco rebotes e cinco assistências, mesmo saindo temporariamente devido a uma colisão com Tomáš Satoranský. Alpha Diallo contribuiu com 19 pontos, enquanto Kemba Walker e Jaron Blossomgame também tiveram desempenhos notáveis, somando seis e 11 pontos, respectivamente. Jabari Parker liderou os esforços do Barcelona com 15 pontos e cinco rebotes, enquanto Nikola Kalinić somou 10 pontos e cinco rebotes. Esta foi a sétima derrota do Barcelona nos últimos 10 jogos. Ambos os times, Monaco (10-7) e Barcelona (11-6), buscam vagas nos playoffs, enfrentando desafios significativos nas próximas partidas. O AS Monaco enfrentará o Maccabi Tel Aviv e o Olympiacos, enquanto o Barcelona terá confrontos consecutivos com Real Madrid e Baskonia, buscando reverter a fase difícil e manter sua posição à frente do grupo composto por Panathinaikos, Fenerbahçe, Monaco e Maccabi, todos com um recorde de 10-7.