Foi realizada nesta terça e quarta-feira (26 e 27/12) a décima terceira rodada da fase regular da EuroCup, com o JL Bourg assumindo a liderança do grupo B e garantindo a classificação aos playoffs. Por outro lado, o Cedevita Olimpija, que perdeu todos os 13 jogos disputados, já não tem mais chances matemáticas de classificação.

Confira abaixo um breve resumo dos dez jogos da décima terceira rodada.

Grupo A

Joventut Badalona (ESP) 89 x 81 Reyer Veneza (ITA)

Por Vinícius Matosinhos

O Joventut Badalona conquistou uma vitória crucial dentro de casa sobre a Reyer Veneza, vencendo por 89-81 e mandando seis jogadores para pontuações de dois dígitos. Destacaram-se Yannick Kraag com 17 pontos, Andrés Feliz com 15 pontos e oito assistências, Andrew Andrews com 14 pontos, e contribuições sólidas de Pau Ribas, Michael Ruzić e Ante Tomić. Apesar dos esforços de Rayjon Tucker, Jordan Parks e Kyle Wiltjer pela Reyer, que tentaram carregar a equipe, o Badalona manteve uma vantagem de dois dígitos, consolidando a vitória. A ausência de Marco Spissu e a lesão de Aamir Simms foram fatores impactantes para a equipe italiana, que enfrentou dificuldades defensivas e uma fraca contribuição do banco. Com essa derrota, a Reyer está praticamente fora da EuroCup, enquanto o Badalona mostra coesão, solidez e talento, liderando a equipe para uma vitória decisiva em solo catalão.

Paris Basketball (FRA) 94 x 77 London Lions (ING)

Em uma rodada perfeita para o basquete francês, o Paris BasketBall conquistou uma vitória decisiva em casa sobre o London Lions por 94-77. Sob a liderança de Nadir Hifi, que marcou impressionantes 26 pontos, os parisienses garantiram uma defesa sólida no segundo tempo para compensar uma queda na eficácia nos arremessos do perímetro. O Paris começou forte, com Hifi contribuindo com nove pontos em dois minutos. Apesar da resistência inicial dos Leões, o Paris controlou a bola, o rebote e ampliou a vantagem. O segundo quarto viu uma recuperação do London Lions, mas o Paris manteve a liderança. Uma lesão no tornozelo de Sam Dekker prejudicou os britânicos, enquanto os franceses aceleraram com Leon Kratzer. A defesa parisiense intensificou-se, limitando os Leões e proporcionando uma vantagem confortável no último período. Apesar de uma fase agitada, o Paris assegurou a vitória, sofrendo apenas 31 pontos no segundo tempo. Com um excepcional recorde de 12 vitórias e uma única derrota, o Paris BasketBall já garantiu participação nos playoffs e está em forte posição para o Top 2 no grupo, o que significa qualificação direta para as quartas-de-final.

Beşiktaş (TUR) 72 x 59 BC Wolves (LIT)

Por Rafael Bittelbrunn

Jogando um basquete muito forte na defesa e com agressividade no ataque, o Beşiktaş não tomou conhecimento do Wolves e venceu sem dificuldades, mantendo-se na quinta posição na tabela. Já o time lituano chegou à quinta derrota consecutiva e continua fora da zona de classificação, com suas chances diminuindo a cada rodada. O time da casa começou muito agressivo, fazendo 15-1 ainda no primeiro quarto e levando 20 pontos de vantagem no intervalo. Mesmo com a produção ofensiva caindo na segunda etapa, a equipe abriu 24 pontos no terceiro quarto, com forte defesa, aproveitando bem os erros cometidos pelo time lituano (27-13 em pontos a partir de turnovers). No fim, vitória de ponta a ponta, com o dominicano Ángel Delgado anotando seu quinto duplo-duplo na temporada, 16 pontos e 14 rebotes, além de seis assistências e 30 de PIR. No Wolves, Tre’Shawn Thurman terminou com 15 pontos e cinco rebotes.

Prometey (UKR) 105 x 100 Cedevita Olimpija (SLO)

Ainda não foi dessa vez que o Cedevita Olimpija conquistou a primeira vitória, apesar de chegar perto novamente. Numa batalha ofensiva contra o Prometey, o time esloveno (agora eliminado matematicamente) teve apenas sete jogadores na rotação, mas batalhou até o final em busca da sonhada vitória. A partida foi bastante equilibrada e nenhuma das equipes conseguiu ter mais do que sete pontos de vantagem, num festival ofensivo, com pouca defesa dos dois lados da quadra. Ao final do primeiro tempo, placar digno de liga norte-americana (60-55) e tudo indefinido. Na segunda etapa, algumas trocas de liderança no placar, mas com as equipes sempre próximas e as duas defesas sendo facilmente batidas pelos ataques. Com pouco mais de um minuto por jogar, o placar apontava 98-98, quando então o Prometey finalmente respirou, aproveitando seus ataques e sendo mais eficiente na defesa, não permitindo mais nenhuma cesta de quadra da equipe eslovena. Com cinco jogadores tendo 10+ de PIR, destaques para Tai Odiase, com 17 pontos, oito rebotes e dois tocos, e Gian Clavell, com 17 pontos e seis assistências. No Cedevita, grande partida de Jaka Blažič, com 26 pontos, oito rebotes e cinco assistências (33 de PIR).

Hapoel Tel Aviv (ISR) 118 x 101 Hamburg Towers (ALE)

Em uma batalha entre dois extremos da tabela de classificação, o Hapoel Tel Aviv conseguiu sua sexta vitória consecutiva, mas com dificuldades diante do Hamburg Towers. Com quatro desfalques importantes (Braian Angola, J’Covan Brown, Tomer Ginat e Jaylen Hoard), o time israelense contou com a boa estreia de Dez Wells (16 pontos) para vencer, em jogo com alto aproveitamento das duas equipes, com as defesas sendo coadjuvantes. Abrindo o quarto final, a vantagem do Hapoel era de apenas um ponto (84-83), mas então o time mostrou seu melhor conjunto, especialmente para forçar erros do adversário e sair em velocidade, fazendo uma parcial de 34-18 e conseguindo uma confortável vitória. Aliás, os turnovers foram decisivos para a vitória israelense (11-19), com o time da casa conseguindo 33 pontos a partir deles (contra apenas 14 do Hamburg). Com seis jogadores conseguindo incríveis 20+ de PIR, destaque para Bar Timor, com 21 pontos e seis assistências. No time alemão, grande destaque para Aleksander Dziewa, com 23 pontos (9/9 dos dois pontos), oito rebotes e 33 de PIR.

Grupo B

ratiopharm Ulm (ALE) 79 x 85 Türk Telekom (TUR)

Em um emocionante confronto, o Türk Telekom enfrentou o ratiopharm Ulm e, apesar de um início desafiador, onde ficaram atrás por 14-6 nos primeiros cinco minutos, o Telekom se recuperou, liderado pelos pontos de Tyrone Wallace, igualando o placar em 19 a 19 no final do primeiro quarto. Wallace continuou a brilhar no segundo período, mas a falta de apoio resultou no ratiopharm Ulm terminando a primeira metade com uma vantagem estreita de 41-40. No terceiro quarto, o Türk Telekom assumiu a liderança com contribuições cruciais de Steven Enoch e Brandon Brown, chegando ao último período com uma vantagem de 56-61. Mantendo a distância no último quarto, a equipe turca venceu por 67-74 nos últimos cinco minutos, apesar de uma breve crise. No último minuto, acertos críticos garantiram a vitória fora de casa por 79-85. Tyrone Wallace se destacou como cestinha, marcando 31 pontos, com 7 de 8 acertos do perímetro, sendo eleito o MVP da rodada. Apesar dos impressionantes 26 pontos de Trevion Williams pelo Ulm, não foi o suficiente para evitar a derrota. O brasileiro Georginho de Paula terminou com um ponto, três rebotes, uma assistência, um roubo, dois erros e um de PIR, em cerca de 16 minutos em quadra, vindo do banco.

JL Bourg (FRA) 92 x 84 Gran Canaria (ESP)

O Gran Canaria perdeu a liderança do Grupo B ao sofrer a terceira derrota consecutiva para o JL Bourg, que agora assume a ponta após vencer na prorrogação por 92-84. Apesar dos esforços do armador polonês AJ Slaughter, que marcou 23 pontos e pegou seis rebotes, a equipe de Gran Canaria não conseguiu superar os 22 pontos e 26 de PIR de Isiaha Mike, somados aos 16 de Bodian Massa, sendo oito deles na prorrogação. O jogo começou equilibrado, mas o clube espanhol enfrentou dificuldades, especialmente na porcentagem de cestas do perímetro. Mesmo com uma reação liderada por Nicolas Brussino e Ben Lammers, o Gran Canaria começou o último quarto com desvantagem. Slaughter assumiu o controle, forçou a prorrogação, mas não foi suficiente, pois Bryce Brown estava em um dia inspirado no perímetro, resultando na terceira derrota consecutiva do Gran Canaria e na liderança do JL Bourg.

Budućnost (MNE) 77 x 79 U-BT Cluj-Napoca (ROM)

Jogando dentro de casa, o Budućnost deixou escapar importante vitória na busca pela classificação, sendo derrotado pelo U-BT Cluj-Napoca, que se manteve na terceira posição da tabela. Fazendo um bom primeiro tempo, o time de Montenegro dominava as ações ofensivas e segurava o ataque romeno, fechando a primeira etapa com 14 pontos de vantagem (45-31), com destaques para Andrija Slavković e Marvin Jones. Na volta do intervalo, a conversa com o técnico Mihai Silvășan parece que surtiu efeito, com o time visitante fazendo 11-0 e equilibrando as ações novamente. Mas o Budućnost parecia estar em uma noite para vitória, e conseguiu manter uma distância na casa dos dez pontos, antes do quarto final. Na última etapa, o Cluj-Napoca mostrou porque está na parte de cima da tabela, fazendo o ataque funcionar e apertando na defesa, provocando erros e arremessos contestados do time da casa. Com cerca de dois minutos por jogar, os visitantes assumem a liderança pela primeira vez, para não perderem mais. Apesar de Brandon Paul mandar dois “air ball” do perímetro nos momentos finais, o Budućnost ainda teve a chance de empatar com McKinley Wright, em uma bandeja que não entrou, para frustração da torcida presente. Destaque para Patrick Richard, com 16 pontos, cinco rebotes e quatro assistências, enquanto o bósnio Kenan Kamenjaš teve 12 pontos, sete rebotes e cinco roubos para o Budućnost.

Aris Tessalônica (GRE) 93 x 71 Śląsk Wrocław (POL)

Com uma partida bastante convincente, o Aris venceu sua terceira consecutiva diante do lanterna Śląsk Wrocław, e manteve-se na quinta posição na tabela de classificação. A equipe grega venceu de ponta a ponta, com bom aproveitamento nos arremessos e boa movimentação de bola, além de forte defesa. Ao final do primeiro tempo, a equipe da casa tinha 16 pontos de vantagem (49-33) e sufocava o time alemão, que não encontrava espaços fáceis no ataque. No terceiro período, em um momento que a vantagem do Aris era de 19 pontos (61-42), o Śląsk conseguiu uma corrida de 8-0 e diminuiu a diferença, com duas bolas triplas de Hassani Gravett. Mas o time da casa não se assustou, e devolveu uma corrida de 11-0, indo para o quarto final com 21 pontos de vantagem, mantidos até o encerramento da partida. Destaque para Vassilis Toliopoulos, com 18 pontos, seis rebotes e cinco assistências para o Aris, enquanto Gravett contribuiu com 25 pontos para o Śląsk Wrocław.

Trentino (ITA) 76 x 70 Lietkabelis (LIT)

A Trentino conquistou mais uma vitória e entrou na zona de classificação aos playoffs, derrotando o Lietkabelis dentro de casa e colocando os lituanos na oitava posição. A defesa italiana foi chave na partida, dificultando o bom ataque lituano, especialmente nas bolas triplas (apenas 28% para o Lietkabelis), apesar do domínio nos rebotes do time lituano, especialmente os ofensivos (5-15). Nos momentos finais da primeira etapa, a Trentino conseguiu sua maior vantagem, 12 pontos, mas não conseguiu de fato ter tranquilidade no placar. Na segunda etapa, o cenário pouco mudou, com o melhor aproveitamento do time da casa e uma defesa mais agressiva sendo decisivos (8-3 em roubos de bola e 7-0 em tocos). Destaque para o letão Andrejs Gražulis, com 18 pontos e sete rebotes, enquanto Deividas Sirvydis teve mais uma boa partida pelo Lietkabelis, com 21 pontos e sete rebotes.