Foi realizada nesta terça e quarta-feira (9 e 10/01) a vigésima rodada da Euroliga, com destaque para o Fenerbahçe que continua sua boa fase, o Monaco vencendo com destaque para Mike James, o Real Madrid, liderado por Sergio Llull, dominando, e o Panathinaikos conquistando uma vitória crucial. Além disso, ASVEL, Barcelona e Maccabi Tel Aviv também triunfaram, evidenciando a competitividade da temporada.

Reveja o resumo da 19ª rodada da Euroliga

JOGOS DE TERÇA-FEIRA (9)

Fenerbahçe (TUR) 91 x 76 Partizan (SRB)

Por Vinicius Matosinhos

Šarūnas Jasikevičius trouxe um impacto significativo para o Fenerbahçe, que obteve sua sexta vitória em sete jogos na Euroliga ao vencer o Partizan por 91 a 76 em casa. O destaque da noite foi Tyler Dorsey, marcando 24 pontos, incluindo 5/8 de três pontos. O desempenho notável de Nate Sestina, com 14 pontos e 4/5 de três, também contribuiu para a vitória, enquanto Nigel Hayes-Davis somou 12 pontos e sete rebotes. Marko Gudurić e Nick Calathes também tiveram papéis cruciais, com Gudurić contribuindo com 15 pontos, e Calathes quase atingindo um duplo-duplo com nove pontos e sete assistências. Do lado do Partizan, Kevin Punter liderou com 18 pontos, enquanto James Nunnally e Bruno Caboclo contribuíram com 14 e 13 pontos, respectivamente. O técnico Željko Obradović admitiu a falta de preparação para a agressividade adversária na segunda metade do jogo. O Fenerbahçe superou uma desvantagem inicial de 17 pontos, iniciando uma reviravolta no segundo quarto, e dominou o segundo tempo para garantir a vitória por 15 pontos. O brasileiro Bruno Caboclo finalizou o confronto com 13 pontos, quatro rebotes, uma assistência e três roubos.

Monaco (FRA) 93 x 83 Baskonia (ESP)

Por Vinícius Matosinhos

Mike James liderou o Monaco para uma vitória crucial por 93 a 83 sobre o Baskonia, varrendo os jogos da temporada regular entre as duas equipes. Com 26 pontos e sete assistências, James foi fundamental para a recuperação do Monaco, que agora melhora para 11-9, contando com o retorno de Jordan Loyd em dezembro. Após um primeiro tempo equilibrado, o clube francês dominou o terceiro período, alcançando uma vantagem de 71 a 59. Markus Howard, do Baskonia, contribuiu com 33 pontos, mantendo sua equipe na disputa. No entanto, o Monaco respondeu com uma defesa sólida e uma sequência de 7 a 0 após uma importante cesta de de Howard para garantir a vitória. Donatas Motiejunas marcou 13 pontos, enquanto Alpha Diallo e Yakuba Ouattara contribuíram com 12 pontos cada para o triunfo do Monaco. Apesar dos esforços de Maik Kotsar e Tadas Sedekerskis, que marcaram 11 pontos cada, o Baskonia não conseguiu evitar a segunda derrota consecutiva, deixando-os em uma marca de 10-10 na temporada.

Bayern de Munique (ALE) 71 x 92 Real Madrid (ESP)

Sergio Llull brilhou na partida, conduzindo o Real Madrid a uma vitória dominante por 92 a 71 sobre o Bayern de Munique. Com uma liderança sólida, o Real mantém sua posição como a equipe a ser batida, liderando a classificação com um impressionante recorde de 18-2, enquanto o Bayern cai para 8-12. Vincent Poirier foi o destaque com 18 pontos, seguido por Mario Hezonja com 17 pontos e Dzanan Mousa com 16. Sylvain Fransisco foi o principal pontuador do Bayern, contribuindo com 14 pontos. O Real Madrid, liderado por Llull, nunca permitiu que o Bayern assumisse a liderança, mantendo uma vantagem consistente. Alberto Abalde, com um arremesso de três pontos crucial, ajudou a garantir a vitória quando o Bayern tentou uma reação. Llull fez história ao participar de seu jogo número 1.047 com o Real Madrid, superando o recorde de Felipe Reyes. O jogo foi dedicado ao ícone do futebol Franz Beckenbauer, falecido recentemente aos 78 anos, uma figura lendária ligada à época que transformou o Bayern em uma dinastia do futebol.

Panathinaikos (GRE) 83 x 76 Anadolu Efes (TUR)

O Panathinaikos conquistou uma vitória crucial sobre o Anadolu Efes por 83 a 76, revertendo a derrota anterior em Istambul. Sob a liderança do treinador Ergin Ataman, a equipe grega contou com uma performance estelar de Marius Grigonis, que registrou um recorde pessoal de 24 pontos, acertando 7/9 de três. Kendrick Nunn e Kostas Mitoglou contribuíram com 14 pontos cada para o Panathinaikos, enquanto Rodrigue Beaubois, com 16 pontos, e Tibor Pleiss, com 13, lideraram o lado perdedor. Com este resultado, o Panathinaikos alcançou um recorde de 12-8, empatando na quarta posição, enquanto o Efes caiu para 7-13. No primeiro tempo, a equipe grega dominou, construindo uma vantagem de 16 pontos. Apesar dos esforços do Efes no segundo tempo para reduzir a diferença, o Panathinaikos manteve o controle. Kostas Sloukas fechou o jogo com nove pontos e nove assistências, garantindo a vitória do clube da casa.

Olimpia Milão (ITA) 82 x 76 ALBA Berlim (ALE)

Por Rafael Bittelbrunn

Diante de sua torcida, a Olimpia Milão venceu novamente e manteve acesas as chances de uma vaga no play-in, superando o lanterna Alba Berlim, que chegou à quinta derrota consecutiva. Apesar do time alemão estar no fundo da tabela, o jogo foi bastante equilibrado e decidido apenas nos últimos minutos para o time da casa, graças a dois importantes “coadjuvantes”, Giordano Bortolani e Diego Flaccadori. O jogo foi marcado por diversas trocas de liderança, com nenhuma das equipes conseguindo mais do que seis pontos de vantagem, onde o Alba mesclava o forte jogo de garrafão e bola tripla, enquanto a Olimpia era superior nos arremessos de média e longa distância. Com cerca de dois minutos por jogar, a diferença era de apenas três pontos para o time da casa (79-76), e o placar ficou inalterado até os 37 segundos finais, quando Flaccadori anotou dois pontos e sofreu falta para o time da casa, após diversos erros ofensivos das duas equipes. No ataque final, ótima defesa italiana e vitória dentro de casa. Com cinco jogadores anotando 10+ pontos, destaques para Flaccadori (14), Bortolani (12), Nicolò Melli (16), Devon Hall (14) e Shabazz Napier (13). No time alemão, mais uma boa partida de Johannes Thiemann, com 13 pontos e seis rebotes.

Valencia (ESP) 79 x 84 Žalgiris Kaunas (LIT)

Jogando fora de casa, o Žalgiris conquistou importante vitória diante do Valencia, que amargou a segunda derrota consecutiva dentro de La Fonteta. O time dirigido pelo técnico Andrea Trinchieri mostrou uma postura diferente dos outros jogos, especialmente no primeiro tempo, quando foi bastante agressivo em direção à cesta, sofrendo faltas, indo para a linha de lance livre, e não arremessando tanto do perímetro, uma marca da equipe. Com isso, o time lituano chegou a abrir nove pontos no primeiro quarto, e levou uma vantagem de seis para o intervalo (42-48), mesmo com as dificuldades defensivas recorrentes, especialmente nos rebotes. Na volta dos vestiários, o Valencia voltou mais agressivo no ataque, e o Žalgiris mostrou o “velho” basquete, com muitos arremessos de três pontos (mas contestados), turnovers e lentidão na movimentação de bola, fazendo com que o time da casa assumisse a liderança pela primeira vez, na metade do terceiro quarto. Mesmo com o apoio da torcida (que ajudava na pressão contra a arbitragem), os “laranjas” não abriram mais do que cinco pontos, e deixaram tudo para o quarto final. No último quarto, diversas trocas de liderança, muito equilíbrio, mas com Keenan Evans sendo decisivo para o Žalgiris, anotando 11 pontos e três bolas triplas, a última delas para praticamente decretar a vitória lituana. O jogador terminou com 24 pontos (6/7 na bola tripla) e cinco assistências, enquanto Brandon Davies foi o destaque valenciano, com 18 pontos e cinco rebotes.

ASVEL (FRA) 100 x 91 Estrela Vermelha (SRB)

Por Gabriel Girardon

O ASVEL conquistou a segunda vitória seguida na Euroliga, fato inédito na atual temporada. Mas, para isso, precisou vencer um duelo de extremo equilíbrio quase todo tempo diante do Estrela Vermelha. No começo, o time visitante até começou melhor, com boa participação do armador brasileiro Yago dos Santos, titular na partida. O ASVEL se recuperou ainda no primeiro quarto e empatou a parcial em 25 pontos. O confronto seguiu equilibrado com alternâncias na liderança do placar ou mesmo com as equipes empatadas. Isso perdurou até o último período, quando os franceses foram superiores. O armador Paris Lee foi o grande nome. Até o quarto final, o jogador tinha apenas 10 pontos, mas anotou 13 no momento crucial da partida, incluindo duas bolas de longa distância. A superioridade na reta final determinou a vitória do ASVEL por 100 a 91. Cestinha da equipe com 23 pontos, Lee teve o melhor desempenho na atual temporada da Euroliga. Yago, em pouco mais de 28 minutos em quadra, contribuiu com 16 pontos e nove assistências, as melhores marcas do brasileiro nos dois quesitos no torneio. O maior pontudor do Estrela e do duelo foi Nemanja Nedovic, com 26.

JOGOS DE QUARTA-FEIRA (10)

Barcelona (ESP) 86 x 78 Olympiacos (GRE)

Por José Pereira

O time azul-grená recebeu os vermelhos de Pireo nas partidas derradeira da jornada 20. Início muito forte do Barça, com um perímetro muito afiado mesmo na ausência de Nico Laprovittola e Alex Abrines, dois especialistas no quesito. O Olympiacos tentou procurar mais vantagens no garrafão, mas isso é um grande problema pois quando o sistema não gera confrontos desiguais, a bola sempre fica perto de estourar em um arremesso não favorável. No segundo quarto, houve uma pressão melhor efetuada do time de Bartzokas, conseguindo conter o ímpeto ofensivo do Barcelona, todavia com muita lentidão o que ajudou deu tempo para a defesa quase sempre se recompor, os catalães foram para os vestiários com três pontos de vantagem. Já no retorno do intervalo, Jabari Parker e Willy Hernangomez resolveu dominar a área pintada, sendo que o americano também esteve letal durante o perímetro por todo o jogo. Quando a defesa não funciona, o limitado ataque do Olympiacos sofre bastante para se dar melhor no 5×5, isso fez o Barcelona ir para o último quarto com doze pontos na liderança. Porém, quando a defesa funciona, o Olympiacos lembra o porquê é tão temido e os gregos chegaram a cortar para três pontos a quase dois minutos do fim. Nas últimas posses, arremessos horríveis e o Barcelona pôde respirar em paz com mais um triunfo liderado pelos 21 pontos de Jabari Parker, os catalães voltam à segunda posição com 14-6. Já o time de Pireo sofre o novo revés, contando 11 vitórias e o oitavo lugar na tabela de classificação.

Maccabi Tel Aviv (ISR) 95 x 78 Virtus Bolonha (ITA)

O Maccabi Tel Aviv, ainda sediando seus jogos na Sérvia, recebeu a Virtus Bologna buscando se reerguer da surra tomada na rodada anterior. Esse jogo teve um ritmo que fugiu um pouco do “padrão europeu”, um volume muito mais elevado e acho que isso é uma desvantagem pra Virtus porque “perde” um pouco o efeito surpresa. O que não surpreende ninguém é a mão calibrada de Marco Belinelli, começando mais um jogo acertando tudo e mais um pouco. Só que desta vez, não havia um único jogador para concentrar o volume, mas um time altamente calibrado do outro lado que deixou a partida parelha todo o tempo, Maccabi usou desses arremessadores para abrir bem o time e gerar mais espaços no garrafão, o volume teve resultado e eles foram aos vestiários com um ponto de vantagem. Só que o segundo tempo fugiu do roteiro esperado, pois os italianos sofreram em conseguir manter o ritmo e, para piorar, o aproveitamento deu uma diminuída. Isso não ocorreu entre os israelenses, muito pelo contrário, com um Wade Baldwin pegando fogo e liderando as ações ofensivas do Maccabi. O Maccabi abriu dez pontos antes do início do último quarto e, no último, a vitória foi sacramentada ao não dar o mínimo de espaço da defesa, o time de Luca Banchi não conseguiu se encontrar no fim, viu a diferença só aumentar e restou apenas aceitar a derrota. O Maccabi volta à zona de classificação direta na sexta colocação, com doze triunfos e oito derrotas. Os italianos caem para terceiro com a sexta derrota, compensados por catorze vitórias.