Nesta quinta e sexta-feira (11 e 12/01) foi realizada a vigésima primeira rodada da fase regular da Euroliga, com destaque para a emocionante vitória do Fenerbahce sobre o Bayern de Munique na prorrogação, liderado por Scottie Wilbekin. O Panathinaikos dominou o Monaco, com Mathias Lessort brilhando. O Real Madrid consolidou seu recorde de 19-2 ao vencer o Valencia na prorrogação, destacando Facundo Campazzo e Walter Tavares. Outras vitórias incluíram o Baskonia sobre o Olympiacos, o Barcelona contra o Žalgiris Kaunas, e o ALBA Berlim  sobre o ASVEL no confronto dos lanternas.

Reveja o resumo da 20ª rodada da Euroliga

JOGOS DE QUINTA-FEIRA (11)

Fenerbahçe (TUR) 98 x 91 Bayern de Munique (ALE)

Por Vinícius Matosinhos

Scottie Wilbekin liderou o Fenerbahce para uma vitória emocionante sobre o Bayern de Munique na prorrogação, marcando 30 pontos, sua melhor performance na temporada. O placar final da partida foi de 98 a 91  para a equipe turca, marcando sua terceira vitória consecutiva na temporada e a sétima em oito jogos sob o comando do técnico principal Šarūnas Jasikevičius. Wilbekin teve a oportunidade de selar a vitória no tempo regulamentar, mas Sylvain Francisco respondeu com uma tentativa de três pontos que o levou a acertar três lances livres e forçou a prorrogação. Na prorrogação, o Fenerbahce assumiu uma liderança inicial de 86 a 81 e manteve o controle, encerrando o jogo com Dyshawn Pierre contribuindo com 15 pontos e 10 rebotes. Sylvain Francisco marcou 21 pontos e cinco assistências para o Bayern, enquanto Andreas Obst adicionou 15 pontos à contagem.

Panathinaikos (GRE) 88 x 63 Monaco (FRA)

Mathias Lessort brilhou com um desempenho excepcional, registrando 23 pontos, nove rebotes, cinco assistências e três roubos de bola, um recorde pessoal, na vitória do Panathinaikos por 88 a 63 sobre o Monaco em casa. Essa vitória marcou a terceira consecutiva do Panathinaikos na temporada, elevando seu registro para 13-8. Kendrick Nunn também contribuiu com 21 pontos e cinco assistências. O Panathinaikos estabeleceu uma vantagem inicial impressionante de 27 a 12 no primeiro quarto e manteve o controle, indo para o intervalo com uma liderança de 43 a 40. O Monaco, sem Jordan Loyd e com Elie Okobo suspenso, teve dificuldades em acompanhar o clube grego e se defender efetivamente. Mesmo com esforços de Mike James e Matthew Strazel para reduzir o déficit, o Panathinaikos respondeu de forma decisiva, ampliando a vantagem para mais de 20 pontos, assegurando a vitória convincente em casa.

Olimpia Milão (ITA) 62 x 76 Estrela Vermelha (SRB)

Por José Pereira

Uma partida muito difícil de ser assistida em Milão, é o melhor resumo que posso oferecer para o evento em que o Estrela Vermelha visitou a Capital da Moda. O jogo começou bastante parelho, com uma tensão um pouco maior ao ver Shabazz Napier meter sua primeira bola de três contra o ex-time após polêmica saída, tendo Nemanja Nedovic respondendo tanto em quadra como fora dela. Mas polêmicas à parte, quem realmente quis aparecer jogando muita bola foi Rokas Giedraitis, ao fim do primeiro tempo já marcava quinze pontos e fez o Crvena Zvezda ir aos vestiários com uma vantagem de 47×31. Mas é aquela coisa, mesmo quando os sérvios estão muito à frente, a desconfiança nunca passa. Pois os italianos resolveram cortar um tanto essa vantagem, chegando a diminuir para os seis pontos, mesmo com um péssimo aproveitamento do time. Sfairopoulos resolveu mudar os jogadores em quadra, estancou a sangria e viu Joel Bolomboy assumir o garrafão com muita vitalidade. No último quarto a vantagem voltou a ficar em um único dígito, todavia quando foi se aproximando do fim, Milos Teodosic resolveu acertar dois chutes de três seguidos para sacramentar a vitória em 76×62. Yago dos Santos teve uma partida discreta com cinco pontos, três assistências e um rebote. O Estrela Vermelha está reagindo, agora com campanha de 9-12, a duas vitórias do playin. Já os milaneses possuem o mesmo recorde e estão na mesma condição.

Real Madrid (ESP) 96 x 86 Valencia (ESP)

Em um confronto intenso no WiZink Center, o Valencia mostrou grande esforço contra o poderoso Real Madrid, mas a equipe da casa acabou prevalecendo na prorrogação, vencendo por 96 a 86 e consolidando seu impressionante recorde de 19-2 na temporada. Jared Harper, do Valencia, forçou a prorrogação com uma cesta de três pontos, mas o Real Madrid dominou nos cinco minutos adicionais. Facundo Campazzo liderou a equipe vencedora com 19 pontos e sete assistências, enquanto Walter Tavares brilhou com um duplo-duplo impressionante de 18 pontos e 19 rebotes, estabelecendo um recorde pessoal. Sergio Llull contribuiu com 16 pontos cruciais, incluindo uma cesta de três nos momentos finais do tempo regulamentar. Brandon Davies liderou o Valência com 19 pontos, seguido por Chris Jones com 17 e Stefan Jović com um PIR de 21. Após um problema no placar que resultou em uma pausa, o Real assumiu o controle no terceiro período, mas o Valencia reagiu e recuperou a liderança no último quarto. No entanto, as cestas cruciais de Llull e Campazzo nos minutos finais garantiram a vitória do Real Madrid na prorrogação, encerrando as esperanças de uma recuperação milagrosa do Valencia.

JOGOS DE SEXTA-FEIRA (12)

Anadolu Efes (TUR) 99 x 75 Virtus Bolonha (ITA)

Depois de visitar o Maccabi e sair com uma derrota acachapante, a Virtus Bolonha foi até Istambul enfrentar o Anadolu Efes. E o jogo foi competitivo por volta de seis minutos, quando a Virtus ficou um tempo a frente, tomou a virada dos Azuis e não viu mais a cor da bola. No primeiro quarto, Darius Thompson já deu o cartão de visita mostrando que seria uma partida complicada para os comandados de Luca Banchi, o treinador italiano havia deixado Tornike Shengelia no banco e, depois de um início pavoroso, teve de chamar seu melhor jogador. O problema é que nada dava certo, uma coleção absurdas de turnovers fez o Efes se aproveitar das cestas mais fáceis possível, ao fim do primeiro tempo a diferença já estava na casa dos vinte e um pontos. Um desempenho histórico precisaria acontecer para trazer os italianos de volta à partida, rolou até um esboço ao fazer uma graça no terceiro quarto, todavia a Virtus não demonstrava força para competir, sempre falhando na hora que não podia e vendo o Efes fazer, provavelmente, seu melhor jogo na temporada. Fim de papo na Turquia, o Anadolu Efes chega à oitava vitória, mas ainda distante da zona de playin. Já a Virtus se mantem no terceiro lugar com 14-7, mas já sente Panathinaikos e Fenerbahçe fazendo pressão.

Partizan (SRB) 88 x 79 Maccabi Tel Aviv (ISR)

Lendas são escritas dentro das quadras e hoje, em Belgrado, mais algumas páginas foram dedicadas a Zeljko Obradovic. O Partizan recebeu o Maccabi Tel Aviv na Stark Arena da melhor forma possível, vendo o adversário fazer uma parcial de 16×0 nos cinco primeiros minutos de jogo. O Partizan até foi tentando recuperar, mas o máximo que conseguiu foi trocar cestas e terminar o primeiro quarto com vinte e um pontos atrás. Com um Wade Baldwin pegando fogo, os israelenses chegaram abrir 24 pontos de vantagem, obrigado o Partizan a procurar uma defesa que pudesse trazê-los de volta à peleja. As trocas começaram a fluir bem, tanto que o prejuízo foi reduzido a dezesseis pontos no fim do primeiro tempo. Mas a conversa no intervalo surtiu efeito! O alvinegro de Belgrado conseguiu empatar a partida ainda no terceiro período depois de uma parcial de 20×4 e a Stark Arena veio abaixo depois de tamanha façanha. Apesar da quantidade excessiva de faltas antidesportivas cometidas e muitas chances bobas cedidas ao Maccabi, pareceu que os auriazuis não sabiam o que fazer e Oded Kattash não conseguia extrair mais nada de seus atletas. No fim, coube aos presentes ficarem admirados com o show proporcionado por PJ Dozier e seus 23 pontos. O Partizan venceu por 88×79, Bruno Caboclo contribuiu com 11 pontos, 4 rebotes e 12 de eficiência. O Partizan permanece na zona de playin com 11-10, o Maccabi ocupa a sexta posição com recorde de 12-9.

Baskonia (ESP) 80 x 69 Olympiacos (GRE)

Por Gabriel Girardon

O Baskonia voltou a vencer na Euroliga após duas derrotas na última semana. Para isso, teve ótimo segundo tempo, crucial para derrotar o Olympiacos. A primeira metade do jogo foi bastante equilibrada. O time grego levou a melhor no período inicial com grande atuação de Isaiah Canaan, autor de 12 dos 17 pontos da equipe, contra 14 dos donos da casa. No segundo quarto, as bolas triplas de Markus Howard começaram a cair. O Baskonia virou, o Olympiacos passou à frente outra vez, mas o time espanhol voltou a liderar o placar com cesta de Maik Kotsar (33 a 32). O desempenho dos bascos na volta do intervalo foi determinante para o resultado final. Com boa participação de Chima Moneke, a equipe mandante abriu vantagem, que chegou a 10 rumo ao quarto período (59 a 49). Nos primeiros minutos, o Baskonia seguiu com o mesmo ímpeto e aumentou a distância, que foi a 17 (70 a 53). O triunfo basco terminou em 11, com destaque para os 21 pontos de Howard. Moneke, com 13 pontos e sete rebotes, também teve boa contribuição.

Barcelona (ESP) 91 x 73 Žalgiris Kaunas (LIT)

Por rafael Bittelbrunn

Jogando no Palau Blaugrana, o Barcelona conquistou sua quarta vitória consecutiva e voltou ao segundo posto na tabela de classificação, superando sem grandes dificuldades o Žalgiris Kaunas. O time lituano não conseguiu fechar a semana com duas vitórias na Espanha, após triunfo em Valencia, permanecendo na parte de baixo da tabela. Sem contar com Nico Laprovittola, o time catalão impôs um ritmo forte desde o início, abrindo 13-0 rapidamente e dando sinais que seria um jogo tranquilo. Os visitantes mostraram deficiências de jogos anteriores, tanto na defesa quanto no ataque, e terminaram a primeira parcial perdendo por “apenas” 14 pontos (26-12). No segundo quarto, o Žalgiris voltou mais agressivo na defesa e, com bolas triplas e idas à linha do lance livre, conseguiu virar a partida (30-32), para surpresa da torcida presente. Então começaram a aparecer dois coadjuvantes importantes na partida: Darío Brizuela e Jabari Parker. Com uma corrida final de 14-5, o Barça foi para o intervalo com vantagem de sete pontos. Na segunda etapa, o aproveitamento de quadra do time da casa continuava muito alto e as diferenças nos elencos foram aparecendo, com o Barcelona abrindo vantagem. Tendo Brizuela muito inspirado e, ao contrário, um Žalgiris com pouco inspiração e bastante previsível, a partida foi sendo definida a favor do time da casa, sem dificuldades, chegando aos 21 pontos de vantagem nos minutos finais. O “Mamba Basco” (apelido de Brizuela) teve sua melhor partida na Euroliga e com o Barcelona, terminando com 24 pontos (7/8 dos dois pontos), enquanto Parker contribuiu com 18 pontos e seis rebotes. No lado lituano, Edmond Sumner terminou com 15 pontos.

ASVEL (FRA) 63 x 88 ALBA Berlim (ALE)

Por Marcelo Costa

As duas equipes com as piores campanhas da temporada até aqui, ASVEL em 17º (4-16) e Alba Berlim em 18º (3-17) duelaram pela honra de não ficar segurando a lanterna da competição. O primeiro quarto foi bastante disputado, ocorrendo algumas trocas de liderança, até que no estouro do relógio, o ala Edwin Jackson pegou o rebote, girou com passo atrás e marcou dois pontos, deixando o time francês em vantagem, 20 a 19. O ASVEL manteve-se a frente até pouco mais da metade do segundo período, quando a equipe começou a errar arremessos e o Alba encaixou bem alguns contra-ataques, virando o placar e indo para o intervalo em vantagem de quatro pontos, 41 a 37. A volta para o terceiro quarto foi marcada por uma sequência de arremessos perdidos pelo time da casa, enquanto os visitantes aproveitaram bem o mau momento do adversário e, distribuindo bem a pontuação entre os jogadores, abriu boa vantagem no marcador, chegando à parcial final vencendo por 62 a 50. Para decepção dos quase 5.600 torcedores que lotaram a Arena Astroballe, o ASVEL seguia defendo mal e sem encontrar bons chutes no ataque, permitindo transições rápidas que alargaram ainda mais a vantagem do Alba, que venceu o jogo por 88 a 63 e entregou a lanterna da competição nas mãos do time francês. Cinco jogadores do Alba Berlim tiveram dígitos duplos em pontos. Destaque para Sterling Brown que marcou 13, e ainda pegou 6 rebotes e deu 5 assistências. Paris Lee foi o melhor em quadra pelo ASVEL, com 12 pontos.