A 12ª, e antepenúltima, rodada da Euroliga Feminina teve como destaques a classificação do DVTK às quartas, a importante vitória do Valencia sobre o rival Zaragoza no grupo A, e a do Çukurova sobre o Virtus no equilibrado grupo B. Os confrontos ocorreram nessa quarta (17) e quinta-feira (18),

Nos demais jogos pelo grupo A: o Fenerbahçe encontrou resistência, mas bateu o Lublin; o Schio, liderado por Guirantes, deu importante passo rumo às quartas ao vencer o Lyon ASVEL.

Já pelo grupo B: Bridget Carleton marcou 41 pontos e seu time Gyor surpreendeu o Polkowice; o ESB Villeneuve confirmou o boa fase e bateu o líder USK Praha; e o Avenida voltou para a briga por uma vaga nas quartas ao vencer de virada o Landes em casa.

GRUPO A

Fenerbahçe (TUR) 72 x 61 ASZ Lublin (POL)

O já classificado Fenerbahçe recebeu o já eliminado ASZ Lublin visando usar o jogo para a reintegração da ala Napheesa Collier, MVP da SuperCopa da Europa de 2023, a equipe. Liderado pela pivô sueca Elin Gustavson, o time polonês conseguir abrir 13 a 2 na primeira metade do primeiro quarto. A equipe turca conseguiu reagir e terminou a parcial perdendo por apensa 3 pontos, 18 a 15. Com o jogo um pouco mais concentrado nas armadoras, o Fener passou a frente no segundo período e foi para o intervalo vencendo por 41 a 32. O segundo tempo começou com a dupla Emma Meesseman e Napheesa Collier muito produtiva no ataque, e as donas da casa conseguiram larga vantagem, 57 a 37. A armadora Bria Goss fez um ótimo final de quarto e as visitantes diminuíram a desvantagem para onze pontos, 57 a 46. Mas o atual campeão europeu teve maturidade para controlar o jogo no quarto final e venceu a partida por 72 a 61. Meesseman e Collier terminaram com um duplo-duplo cada, a belga com 16 pontos e 11 rebotes e americana com 13 pontos e 11 rebotes, mostrando que está reintegradíssima à equipe. Pelo Lublin Bria Goss marcou 16 pontos, e Elin Gustavson saiu de quadra com 12 pontos e 13 rebotes.

Valencia (ESP) 85 x 56 Zaragoza (ESP)

O confronto espanhol era o jogo mais esperado do grupo A para essa rodada, pois era um jogo de vida ou morte para o Valencia, e o Zaragoza briga pela segunda colocação do grupo. O primeiro quarto foi de excelente nível técnico de ambas as equipes, que foram muito produtivas no ataque. Christelle Diallo e Maiona Ortiz combinaram 14 pontos para o Zaragoza, mas com a pontuação bem distribuída entre seis jogadoras, o Valencia venceu a primeira parcial por 25 a 21. No segundo quarto as experientes Alba Torrens e Leticia Romero vieram do banco e converteram 3 bolas do perímetro seguidas, e Cris Ouviña fez mais uma, ampliando a vantagem da “Taronja” (Laranja em Catalão) para 12 pontos, 37 a 25. O ataque do Zaragoza não achava mais o caminho da cesta, e sua principal jogadora, Leonie Fiebich, seguia bem marcada. O Valencia aproveitou-se muito bem do mal momento do adversário e, com 10 pontos em sequência de Alina Iagupova, foi para o intervalo vencendo por 52 a 32. As visitantes voltaram para o segundo tempo tentando de tudo para achar um jeito de pontuar, porém não tinha sucesso, ao passo que as donas da casa, empurradas pela torcida, seguiam certeiras do perímetro e aumentaram a vantagem para incríveis 33 pontos (76 a 43) ao término do terceiro período. Com o jogo ganho, o Valencia tirou o pé do acelerador e fechou o jogo em 85 a 56 e segue vivo na difícil luta por uma vaga nas quartas. Alina Iagupova foi a cestinha com 19 pontos. Torrens terminou com 12 pontos, 3 rebotes e 5 assistências. Pelo Zaragoza, Diallo marcou 11 pontos.

Lyon ASVEL (FRA) 83 x 90 Schio (ITA)

O Schio visitou o já elimina Lyon sabendo que o Valencia, seu principal rival por uma vaga nas quartas de final estava encaminhado a vitória nessa rodada, e usou esse ingrediente como motivação a mais para vencer a partida. Mas o Lyon, mesmo sem chances de chegar às quartas, queria muito vencer diante de sua torcida. Com um primeiro quarto bem disputado, o time da casa terminou vencendo por 21 a 20, com bom aproveitamento nos arremessos de média e longa distância. Após três trocas de liderança, o Schio conseguiu chegar ao intervalo vencendo por 49 a 44, com 12 pontos de Arella Guirantes no primeiro tempo. O ASVEL voltou para a segunda metade ainda apostando nas bolas do perímetro para manter-se no jogo, e funcionou. Sempre o as visitantes tentavam abrir vantagem, Johannes, Allemand ou Miyem traziam a desvantagem de volta para um dígito. O último período começou com placar em 74 a 67 para o time italiano. Com bom início de parcial, o Lyon aplicou uma sequência de 15 a 6, com direito a mais três bolas do perímetro, que deixou o time francês a frente no marcador: 82 a 80, com pouco mais de três minuto no relógio. No entanto, o Schio tinha Guirantes muito bem na partida, e a pivô italiana Martina Bestagno fazendo mais grande atuação, o que ajudou o Schio a vencer a partida por 90 a 83 e manter boa vantagem de duas vitórias a frente do Valencia e ficar muito perto das quartas. Guirantes saiu de quadra com 22 pontos, 7 rebotes e 5 assistências, e Bestagno com 17 pontos. Cinco jogadoras do Lyon fizeram dígitos duplos em pontos, com destaque para Gabby Williams, que marcou 17.

DVTK (HUN) x Sepsi-SIC (ROM)

No único jogo da quinta-feira (18), o DVTK recebeu o perigoso Sepsi-SIC pressionado pelas vitórias de Schio e Valencia na quarta e buscando apagar a péssima atuação na derrota para o Lublin na rodada passada. Com um excelente jogo coletivo, o time húngaro venceu o primeiro quarto por 22 a 11. No entanto com uma defesa fraca no segundo período, o DVTK permitiu muito chutes sem marcação do Sepsi, que aproveitou-se do momento e conseguiu ir pro intervalo com o jogo empatado em 34 pontos. As donas da casa voltaram do vestiário não querendo cometer os erros do quarto anterior. Com grandes atuações de Milica Jovanovic e de Kaila Charles, o DVTK sufocou o Sepsi-SIC, vencendo o segundo tempo por 38 a 20, fachando o jogo em 72 a 54 e garantindo assim uma vaga nas quartas de final, depois de ter vindo dos qualifiers. Jovanovic foi a cestinha com 20 pontos e Kaila Charles marcou um duplo-duplo com 15 pontos e 14 rebotes.

GRUPO B

Çukurova Mersin (TUR) 64 x 61 Virtus Bologna (ITA)

O Çukurova recebeu o embalado Virtus Bologna sabendo que uma vitória nessa rodada deixaria a equipe com um pé nas quartas de final, mas o jogo também valia muito para o time italiano que ocupava a terceira posição. Liderado por Iliana Rupert, o Virtus abriu 10 a em dois minutos e meio. Mas posse a posse, o Çukurova entrou na partida e virou o placar ainda no primeiro quarto, 23 a 19. Elizabeth Williams e Marina Mabrey seguiam sendo as peças chaves sistema ofensivo do time da casa, mas as visitantes mantinham-se próximas no placar convertendo bolas de três pontos, principalmente com Francesca Pasa. O jogo foi para o intervalo com o Çukurova vencendo por 36 a 32. A volta para o segundo tempo seguiu o mesmo roteiro no quarto anterior: Williams e Mabrey pontuando pela equipe turca e a italiana com bom aproveitamento do perímetro. No começo do último período o marcador indicava 51 a 47 para o Çukurova. Com uma corrida de 11 a 3, o Virtus tomou a liderança da partida, 58 a 54, com 5:50 no relógio. O Çukurova voltou a pontuar enquanto as bolas do time de Bolonha pararam de cair, e assim a equipe turca passou a frente, 60 a 58, a 3 minutos e meio do final. Ilana Rupert, em uma bola de três pontos colocou o Virtus novamente na dianteira, 61 a 60. Porém Marina Mabrey chamou a responsabilidade no minuto final e conduziu sua equipe a vitória por 64 a 61, deixando o Çukurova próximo, mas ainda não garantido nas quartas de final, enquanto o Virtus segue em risco e lutando. Marina Mabrey mais uma vez flertou com um triplo-duplo: 19 pontos, 7 rebotes e 9 assistências. Elizabeth Williams marcou 14 pontos. O destaque do time visitante foi Rupert com 16 pontos e 7 rebotes.

Uni Gyor (HUN) 91 x 80 Polkowice (POL)

O Polkowice, quarto colocado (6-5), foi até a Hungria enfrentar o Gyor, lanterna do grupo (1-10) e que vinha de sete derrotas seguidas na competição. Antes do jogo tudo parecia estar encaminhado para a sétima vitória do time polonês que o colocaria em boa situação rumo às quartas de final. No entanto, o Gyor mostrou que não facilitaria as coisas para o Polkowice logo no primeiro quarto. Com quatro segundo de jogo, a canadense Bridget Carleton fez uma cesta de três pontos, e com cinco minutos de jogo as donas da casa abriram 18 a 4. As vistante tentaram reagir mais a parcial terminou com boa vantagem para o Gyor, 26 a 15. Com desempenho ofensivo melhor no segundo período, em especial de Zala Friskovec, o Polkowice reagiu e com uma bola do perímetro de Brittney Sykes, encostou de vez no placar, 41 a 39. Todavia, a noite era de Bridget Carleton mesmo, ela anotou mais oito pontos, o seu time foi pro intervalo vencendo por 51 a 41. A canadense abriu o segundo tempo com mais uma bola de três pontos, e com a ajuda de suas companheiras o Gyor abriu vantagem mais uma vez, 67 a 49, com quatro minutos no relógio. O último período começou com o Polkowice dimunindo a vantagem para onze pontos, 72 a 61. Mas no lance seguinte adivinha quem guardou mais uma bola de três pontos. Carleton. Ao total, ela marcou incríveis 41 pontos, e o Gyor venceu por 91 a 80, complicando as pretensões do Polkowice. Zala Friskovec foi a cestinha do time polonês com 18 pontos.

ESB Villeneuve (FRA) 90 x 81 USK Praha (TCH)

O ESB Villeneuve recebeu o líder e já classificado USK Praha precisando da vitória para entrar no G4 do equilibrado grupo B. Com uma corrida de 20 a 2 na primeira metade do primeiro quarto, o time francês mostrou para o tcheco que estava indo com tudo atrás da vitória. O USK conseguiu reduzir a desvantagem e terminar a primeira parcial perdendo por 7 pontos, 26 a 19. O segundo período foi mais equilibrado. Shavonte Zellous e Kennedy Burke vinham sendo as melhores opções ofensivas para o Villeneuve, enquanto quem se destacava pelo Praha era a armadora Teja Oblak. O jogo foi para o intervalo com placar em 43 a 33 para o time da casa. Sem conseguir dominar o jogo e impor o seu ritmo, como tem feito durante toda a temporada, o time tcheco não encostava marcador, e Burke seguia guiando o ESBVA e suas companheiras para a vitória, que se concretizou em 90 a 81. Assim a equipe francesa confirma a boa campanha que vem fazendo no returno e pula para terceira posição no grupo B, enquanto o time tcheco está isolado na ponta. Kennedy Burke marcou 31 pontos e Shavonte Zellous 17. Pelo USK Praha, cinco jogaoras tiveram dígitos duplos, com detaque para Oblak que marcou 17 pontos e deu 10 assistências.

Avenida (ESP) 69 x 44 Basket Landes (FRA)

O Avenida, que vinha de três derrotas seguidas, recebeu o já eliminado Landes na sabendo que uma derrota hoje praticamente tiraria a equipe da briga por uma vaga nas quartas de final. Nenhum dos times foi consistente no ataque durante o primeiro tempo. Em meio a tantos arremessos perdidos, o Landes manteve-se a frente até o final do segundo quarto que terminou em 26 a 23. Com uma postura totalmente diferente, e com a torcida incentivando bastante, o Avenida se impôs de forma avassaladora no terceiro quarto. Venceu a parcial por 24 a 7, e chegou ao último período vencendo por 47 a 33