Nesta quinta e sexta-feira (25 e 26/01) foi realizada a vigésima terceira rodada da fase regular da Euroliga, com destaque para o ASVEL encerrando sua sequência de derrotas, o Real Madrid se isolou ainda mais na tabela de classificação, o Valencia conquistou uma importante vitória, o Partizan e o Monaco venceram em uma emocionante partida, e a Olimpia Milão superou o Barcelona. Estes resultados impactam diretamente na classificação da Euroliga, com as equipes buscando posições nos playoffs e play-in.

Reveja o resumo da 22ª rodada da Euroliga

JOGOS DE QUINTA-FEIRA (25)

Fenerbahçe (TUR) 88 x 75 Virtus Bolonha (ITA)

Por Vinícius Matosinhos

Johnathan Motley brilhou com 23 pontos e 11 rebotes, liderando o Fenerbahce para uma vitória convincente por 88 a 75 sobre a Virtus Bolonha, recuperando-se nas vitórias da Euroliga e elevando seu recorde geral para 14-9. A Virtus, desfalcado do protagonista Tornike Shengelia, caiu para 15-8. Scottie Wilbekin contribuiu com 15 pontos e seis assistências, enquanto Marko Gudurić somou 10 pontos para o Fenerbahçe. Apesar de uma desvantagem inicial de 21-30, a equipe turca respondeu vigorosamente, encerrando o primeiro tempo à frente por 52-47. No segundo tempo, o Fenerbahce intensificou sua produção defensiva, abrindo uma vantagem de 18 pontos (71-53) e mantendo o controle até o final. Iffe Lundberg liderou a Virtus com 17 pontos, acompanhado por Isaia Cordinier, que contribuiu com 11 pontos, quatro rebotes e quatro assistências, enquanto Daniel Hackett também marcou 11 pontos. A vitória sólida solidifica a posição do Fenerbahce na temporada regular, enquanto a Virtus Bolonha busca se reorganizar após a ausência de Shengelia.

ALBA Berlim (ALE) 89 x 80 Estrela Vermelha (SRB)

Por Gabriel Girardon

Na parte de baixo da tabela, o Alba conseguiu a segunda vitória nos últimos três jogos de Euroliga ao bater o Estrela Vermelha em casa. Depois de bastante equilíbrio no primeiro quarto, com vitória parcial dos alemães por dois pontos (18 a 16), o time mandante fez ótimo segundo período, vencendo por 33 a 20 e abrindo 15 pontos de vantagem na ida para o intervalo (51 a 36). O Alba administrou a dianteira e se distanciou ainda mais, chegando a 22 pontos de frente (70 a 48), com as mãos calibradas na bola tripla, especialmente com Matt Thomas. O ala-armador, aliás, teve sua melhor atuação em pontos na Euroliga, com 19, incluindo cinco arremessos convertidos do perímetro. O cestinha do jogo, porém, foi o brasileiro Yago dos Santos, com 20 pontos. O “Monstrinho” esboçou uma reação do Estrela no último quarto, quando anotou 10 pontos e chegou a cortar a diferença para cinco no placar. No entanto, o Alba se manteve à frente e conquistou a vitória por 89 a 80.

Maccabi Tel Aviv (ISR) 90 x 75 Panathinaikos (GRE)

O Maccabi voltou a vencer na Euroliga após duas derrotas seguidas. Jogando em Belgrado, o time israelense iniciou atrás no placar, com vitória parcial por três pontos para os gregos no primeiro quarto (21 a 18). No segundo, porém, foram 10 pontos de frente e virada, indo para o intervalo com sete de vantagem (43 a 36). O Maccabi seguiu com melhor ritmo no terceiro período e chegou a dois dígitos de frente, mas viu o rival ser superior nos minutos finais e diminuir a desvantagem para apenas três (62 a 59), com boa participação de Panagiotis Kalaitzakis. O jovem, calibrado na bola tripla, seguiu como um dos principais nomes do jogo, embora o time grego não tenha conseguido reagir. No fim, o Maccabi foi dominante outra vez e fechou a vitória em 15 pontos. Kalaitzakis teve a melhor atuação da carreira em pontos, com 17, mas o cestinha foi Wade Baldwin, com 22, marca atingida pela terceira vez nesta temporada de Euroliga. Além de contribuir com três rebotes, oito assistências e dois roubos de bola, o ala-armador somou 33 de PIR, sendo eleito MVP da rodada.

Bayern de Munique (ALE) 64 x 76 ASVEL (FRA)

O ASVEL encerrou uma sequência de cinco derrotas consecutivas para o Bayern de Munique ao conquistar uma vitória por 76 a 64 no BMW Park. Sob a orientação de Pierric Poupet, a equipe liderou a maior parte do jogo, especialmente no segundo tempo. Com esta vitória, o ASVEL melhorou sua temporada para 5-18 e também se recuperou de duas derrotas consecutivas na temporada 2023-24 da principal competição continental de clubes da Europa. Paris Lee, líder da Euroliga em roubos de bola, teve um desempenho de destaque, marcando 21 pontos e se aproximando do recorde da temporada. O pivô Youssoupha Fall contribuiu com 16 pontos e 13 rebotes, enquanto Edwin Jackson e Mike Scott também foram peças-chave na vitória. Pela equipe adversária treinada por Pablo Laso, Carsen Edwards marcou 15 dos 21 pontos após o intervalo, mas não foi suficiente para evitar a queda para 9-14 na temporada.

Real Madrid (ESP) 90 x 85 Olympiacos (GRE)

Em um emocionante confronto em casa, o Real Madrid enfrentou uma notável recuperação do Olympiacos, que, apesar de contar com poucos jogadores, quase reverteu uma desvantagem de 24 pontos. No final, o Real conseguiu assegurar a vitória por 90 a 85. Dzanan Musa foi o destaque da equipe espanhola, registrando 20 pontos e cinco rebotes, enquanto Mario Hezonja contribuiu com 16 pontos. Facu Campazzo teve uma atuação crucial, somando 12 pontos, nove assistências e seis rebotes, incluindo uma bandeja decisiva que levou o Real Madrid a uma vantagem de 88-83 nos últimos segundos. O capitão do Olympiacos, Kostas Papanikolaou, teve uma atuação notável ao marcar 20 dos 25 pontos nos últimos 13 minutos, liderando a impressionante reviravolta da equipe grega. Apesar dos esforços, o Olympiacos não conseguiu manter a liderança, e o Real Madrid emergiu vitorioso. Outros destaques incluíram Gabriel Deck com 14 pontos, Alec Peters com 10 pontos e cinco rebotes, além de Luke Sikma contribuindo com 10 pontos e 10 rebotes para o Real Madrid.

JOGOS DE SEXTA-FEIRA (26)

Anadolu Efes (TUR) 78 x 80 Monaco (FRA)

Por José Pereira

As últimas partidas do time mandante em Istambul deixaram excelente impressão e a torcida compareceu mais uma vez para apoiar no sonho de brigar pelo play-in, do outro lado um adversário igualmente contestado, porém com um resultado avassalador contra o líder da competição. A partida teve um início muito parelho, bastante trocas de liderança até que o Monaco pareceu ter um maior controle da partida ao colocar sete pontos de vantagem no segundo quarto. A impressão foi completamente equivocada, o time turco conseguiu espaçar mais a quarta e acertar uma boa sequência de chutes de três, assim também utilizando o garrafão quando o Monaco pressionava o perímetro, o placar ficou em 43×39 favorável aos turcos no fim do primeiro tempo. As trocas de lideranças pararam, o Efes conseguiu abrir mais o placar no começo do terceiro quarto e manteve a distância por um bom tempo, até que viu o ataque exaurir e presenciar um alvirrubro mais ativo, com um Elie Okobo bastante participativo e comandando a remontada que foi confirmada ao fim do terceiro quarto com cinco pontos de liderança. Shane Larkin resolveu aparecer no último período, sendo o principal jogador dos turcos e encontrando brechas na defesa dos monegascos, conseguiram reduzir à vantagem a um ponto ainda no minuto final da partida. Porém um certeiro arremesso do perímetro de Beaubois, que confirmaria o ataque nos últimos dez segundos, foi revisto e marcado como bola de dois. Fim da boa sequência em Anadolu, agora os turcos estão a três vitórias da Zona de Play-in. Já os monegascos melhoram seu ranking com 13-10 e voltam pra zona de play-offs direto na sexta posição.

Baskonia (ESP) 62 x 77 Valencia (ESP)

O Valencia conquistou uma importante vitória por 77 a 62 sobre o Baskonia, não apenas triunfando fora de casa, mas também revertendo a desvantagem no confronto direto. Brandon Davies liderou os visitantes com 19 pontos, apoiado por Chris Jones com 12 e Semi Ojeleye com 11. O esforço equilibrado do Valencia resultou em um desempate com Olympiacos, Baskonia e Partizan, todos com um recorde de 12-11 na tabela de classificação. Este resultado foi crucial para o Valencia, que anteriormente havia perdido para o Baskonia em casa por uma margem de 14 pontos. A partida marcou a pontuação total mais baixa da temporada para o Baskonia, com destaque para Markus Howard, que terminou com apenas sete pontos. O desempenho de arremessos de três pontos, com apenas 5 em 30 tentativas (16,7%), prejudicou a equipe anfitriã. O Valencia construiu uma sólida vantagem de 16 pontos no intervalo, mantendo a liderança ao longo do jogo. Apesar de uma tentativa de recuperação do Baskonia no último quarto, o Valencia segurou a liderança, garantindo a vitória por 15 pontos. Este resultado solidifica a posição do Valencia na competição e deixa o Baskonia buscando ajustes para os desafios futuros.

Partizan (SER) 81 x 72 Žalgiris Kaunas (LIT)

Por Rafael Bittelbrunn

Com o apoio de mais de 20.000 torcedores, o Partizan voltou a vencer na Euroliga e a se posicionar entre os dez melhores na tabela de classificação, superando o Žalgiris Kaunas pela segunda vez na temporada. O time visitante começou bem a partida, chegando a abrir 11 pontos no primeiro quarto (4-15), mas o time da casa não deixou a diferença aumentar, principalmente em função de PJ Dozier, que anotou 15 pontos no período. Na segunda parcial, o Partizan encaixou mais a defesa e explorou bem os arremessos próximos da cesta, com alto aproveitamento, enquanto o Žalgiris tinha apenas Keenan Evans com mais destaque ofensivo, fazendo com que o time sérvio levasse pequena vantagem para o intervalo (45-43). Na terceira etapa, o jogo seguiu bastante físico, com poucas oportunidades de cestas, mas o Partizan tirando proveito dos lances livres, e o Žalgiris convertendo algumas bolas triplas, mantendo a mesma diferença para o quarto final. No último período, a diferença defensiva entre as duas equipes ficou bem evidente, com Frank Kaminsky anotando dez pontos relativamente fáceis, e com Dozier servindo os companheiros, enquanto o Žalgiris não conseguiu vencer a barreira sérvia, anotando apenas 13 pontos no período (foram apenas dois pontos nos primeiros cinco minutos). Com aproveitamento de quase 76% dos dois pontos, o time da casa fez a festa contra uma rotação defensiva lenta e confusa, fechando o jogo sem dificuldades. Com 23 pontos, Dozier foi o cestinha do time, enquanto Zach LeDay contribuiu com 21 pontos, cinco rebotes e 32 de PIR. No lado lituano, novamente Evans foi destaque, com 25 pontos. O brasileiro Bruno Caboclo teve partida bem discreta, com um ponto, um rebote, um toco, um erro e zero de PIR, em 17 minutos em quadra, saindo como titular.

Olimpia Milão (ITA) 74 x 70 Barcelona (ESP)

A Olimpia Milano se preparou em busca de voltar a ter aspirações na pós-temporada de Euroliga e com retorno de jogadores importantes como Maodo Lo, entre os visitantes também há festejos na rotação, pois Nico Laprovittola também estava confirmado. Bola ao alto e aos oito minutos os comandados de Messina resolvem se distanciar no placar, todos os jogadores conseguiram participar bem das ações enquanto no Barcelona apenas Jan Vesely parecia ter acordado para o jogo. Essa tônica permaneceu durante todo o primeiro tempo, quando os milaneses foram ao intervalo com 19 pontos de vantagem e total domínio nas ações defensivas. A conversa no intervalo azul-grená parece ter surtido efeito, Satoransky e Jokubaitis conseguiram mudar o perímetro fazendo melhor proveito dos picks criados e explorando tanto Vesely como Parker, o Barça conseguiu ir para o último quarto perdendo por apenas oito pontos. Agora foi a vez da Olimpia tomar um chacoalho e ficar ligado em quadra, capitaneados por um Shavon Shields querendo jogo, os italianos voltaram a esticar a vantagem para 14 pontos nos cinco minutos finais. O que parecia uma vitória tranquila se transformou num show de erros e confusão, o Barça voltou pro jogo e flertou seriamente com a vitória, o problema é que os catalães tampouco foram comedidos nos erros e deixaram a chance de empatar o jogo escapar após erro básico em um contra-ataque. Foi tudo que Shields pediu para conseguir dar segurança aos italianos e garantir a nova vitória para a Olimpia nesta temporada. Os italianos sobem para o décimo segundo lugar, duas abaixo do Playin. Já o Barcelona sofreu o oitavo revés, mas permanece na segunda colocação.