Na terceira rodada da Champions League, com jogos divididos em duas semanas, as equipes de diferentes grupos se destacaram, apresentando confrontos intensos e resultados surpreendentes. O Unicaja Málaga, JDA Dijon, SIG Strasbourg, AEK e Derthona encerraram o primeiro turno invictos. Os destaques da rodada incluem a vitória convincente do Rytas Vilnius sobre o Opava e a elevada pontuação na partida entre UCAM Múrcia e Tofaş. Esses resultados prometem intensificar ainda mais a competição nas próximas rodadas.

Reveja o resumo da 2ª rodada da Champions League

GRUPO A

Unicaja Málaga (ESP) 81 x 64 Peristeri

Por Luigi Vancini

Em Málaga, os espanhóis fizeram mais uma vítima: venceram com tranquilidade o Peristeri, da Grécia, por 81 a 64 e fecharam o primeiro turno invictos, com 3-0 de campanha. Nihad Dedović e Yankuba Sima foram os cestinhas do Unicaja com 11 pontos cada, já pelos visitantes o destaque foi Kenny Williams, com 12. O primeiro quarto foi equilibrado mas o Unicaja deslanchou nos momentos finais, terminando o período vencendo por 11 pontos. No segundo quarto, a vantagem chegou a ficar ainda maior, com cestas de três pontos de Jonathan Barreiro, se mostrando mais uma vez um grande gatilho e David Kravish, que vem fazendo um bom início de temporada. A vantagem chegou a ser de 18 pontos que o Peristeri conseguiu diminuir pra 11 no final. O terceiro quarto foi muito duro para o Peristeri, com uma grande partida do Unicaja os gregos não conseguiam pontuar, terminando o período com apenas 12 pontos, e vendo novamente a vantagem do Unicaja crescer, dessa vez pra 19 pontos. O último quarto foi apenas protocolar e serviu para confirmar a vitória do Unicaja, um dos favoritos ao título da competição. Na próxima rodada, o Unicaja vai a França enfrentar o Le Mans, enquanto o Peristeri recebe o Falco Szombathely.

Le Mans (FRA) 63 x 81 Falco Szombathely (HUN)

Uma das grandes surpresas da rodada aconteceu na França, pois o Falco Szombathely passeou e venceu o Le Mans por 81 a 63, conseguindo sua primeira vitória na competição. Importante citar a excelente partida feita pela dupla Marcell Pongó e Zoltan Perl, ambos armadores do Falco que fizeram juntos 34 pontos e deram 13 assistências. Matt Lewis foi a única andorinha do Le Mans, fazendo 18 pontos, o dobro do segundo maior pontuador. Quem viu o primeiro tempo pensou que a partida seria equilibrada, até pelo fato de ambas as equipes alternarem cestas, com o placar no intervalo marcando 31 a 30, uma diferença de apenas um ponto para os visitantes. Porém o que se viu a partir dali foi um show de horrores por parte do Le Mans. A equipe tinha muita dificuldade em pontuar debaixo da cesta graças ao trabalho excelente do subestimado pivô Akos Keller. Tentando arremessar de três pontos, a equipe teve um aproveitamento péssimo, apenas 16% (4/24)!!. Resultado: o Le Mans não tinha qualquer resposta a partida defensiva que o Falco estava fazendo, viu a equipe abrir 18 pontos e não conseguiu reverter. Na próxima rodada a equipe tenta se recuperar contra o invicto Unicaja, enquanto o Falco joga mais uma vez fora de casa, contra o Peristeri.

GRUPO B

Rytas Vilnius (LIT) 99 x 63 Opava (CZE)

Por Vinícius Matosinhos

Em uma reviravolta impressionante após um início de 0-2 na temporada regular, o Rytas conquistou uma vitória convincente sobre o Opava, com um placar final de 99 a 63 na Avia Solutions Group Arena na terça-feira (14). Dominando no segundo tempo e construindo uma vantagem de 30 pontos, a equipe de Vilnius teve cinco jogadores alcançando pontuações de dois dígitos, liderados por Lukas Uleckas e Martynas Echodas, ambos com 15 pontos. Javin DeLaurier e Gytis Masiulis contribuíram com 14 pontos cada, enquanto Arnas Velicka somou 12 pontos, além de registrar nove assistências, quatro rebotes e duas roubadas de bola. Apesar da competitividade inicial dos visitantes, liderados por Jakub Sirina, que marcou nove de seus 14 pontos no primeiro quarto, a equipe enfrentou dificuldades no segundo tempo. Ludek Jurecka contribuiu com 13 pontos, e Simon Pursl encerrou o jogo com 12 pontos. Os campeões checos tiveram 11 jogadores em quadra, mas Filip Zbranek e Miroslav Kvapil, devido a lesões, não participaram da viagem para a Lituânia.

JDA Dijon (FRA) 88 x 80 Promitheas (GRE)

Com uma belíssima atuação, David Holston liderou a vitória do JDA Dijon sobre o Promitheas, garantindo um triunfo por 88 a 80 em sua quadra na terça-feira (14). O experiente armador contribuiu com impressionantes 25 pontos, acertando 8 de 10 arremessos de quadra, incluindo 5 de 7 arremessos de três pontos. Sua performance crucial no terceiro quarto, somando 14 pontos, posicionou sua equipe confortavelmente na liderança, com a vantagem se mantendo em dez pontos ao longo do segundo tempo. Holston, que distribuiu quatro assistências no jogo, está prestes a alcançar a marca de 400 assistências na Champions League, ficando a apenas dois passes de igualar o brasileiro e ex-MVP do Final Four, Marcelinho Huertas, como o segundo jogador da lista. Seu colega de equipe Jacques Alingue registrou 12 pontos, estabelecendo um novo recorde pessoal para a temporada. Apesar da ausência devido a uma lesão no tendão da coxa do zimbabuense Vitalis Chikoko, o JDA Dijon manteve sua invencibilidade, melhorando para 3-0 no Grupo B. Do lado dos visitantes, Anthony Cowan Jr. liderou com 22 pontos na derrota.

GRUPO C

Darüşşafaka (TUR) 80 x 91 Cholet (FRA)

Por Francisco Antonioli

A partida entre Darüşşafaka e Cholet, realizada em solo turco, contou com muitas emoções e alternâncias de liderança no placar. Em jogo muito parelho, os donos da casa até saíram um pouco atrás do placar, com uma sequência ofensiva adversária interessante, abrindo nove pontos, mas os mandantes contaram com o talento de Kyle Allman Jr. (EUA) que com sua cadência, ofensividade e visão, conseguiu amenizar as coisas e deixar o jogo parelho minutos depois. Primeiro tempo de partida foi “apertado”, mas com uma leve superioridade dos franceses do Cholet, que foram ao vestiário com quatro pontos à frente. O segundo tempo não foi diferente, e com os visitantes aumentando sua intensidade ofensiva em um nível acima dos mandantes, viram a diferença no placar aumentar, fruto do belo dia que os jogadores de perímetro da equipe francesa estava vivendo, com o armador Vojtěch Hruban (Rep. Tcheca) e ala armador Enzo Goudou-Sinha (FRA), ambos titulares, pontuando na casa dos dois dígitos, contribuindo muito para este arranque e compensando a falta de pontaria para os três pontos da equipe, que beirou o aproveitamento dos 20%, focando em arremessos de média distâncias com um bom trabalho do garrafão, abrindo espaços. Darussafaka até tentou, e mesmo com uma breve reação ao fim do último quarto, não cortou a vantagem dos visitantes. Final de partida com vitória de grande relevância do Cholet, fora de casa, por 91 a 80.

Tenerife (ESP) 76 x 55 VEF Riga (LET)

Este definitivamente foi um confronto com eletrizante, muito por conta dos altos e baixos das equipes presentes. E coincidentemente ou não, a grande maioria deste tipo jogos tem a presença do time espanhol de Tenerife. Em partida disputada na Espanha, o Tenerife recebeu o Riga (LET), em mais um duro duelo válido pelo grupo C. Com um bom início dos visitantes, que tão cedo conseguiram abrir uma certa distância no placar, com ótimas movimentações dentro do garrafão entre infiltrações de seus armadores e seus homens centrais, fazendo com que a defesa espanhola tivesse um grande problema a se resolver, e isso passaria por uma melhor presença ofensiva, espaçando a quadra e utilizando melhor sua rotação, como também se atentar mais as trocas defensivas. Até o meio do segundo quarto, parecia que para cada dois pontos de Tenerife, eram quatro convertidos para o outro lado. Os donos da casa até conseguiam concluir seus ataques, mas como dito acima, concentrando suas jogadas em poucos jogadores e deixando a desejar defensivamente. O Riga, que transitou entre uma liderança de dois dígitos praticamente os dois primeiros quartos, viu esta diferença baixar, principalmente quando as bolas triplas de Tenerife começaram a cair. O jogo foi ao intervalo já com vantagem espanhola, que conseguiu retomar o controle total no segundo tempo, não apenas com uma bela atuação da dupla já muito conhecida, Marcelo Huertas (BRA) e Giorgi Shermandini (GEO) (12 e 11 pontos), como também com a ótima contribuição da também dupla entre pivô e armador, Dusan Ristic (SER) com 16 pontos e Jaime Fernández (ESP) e seus incríveis 22 pontos, e isto tudo saindo ambos do banco de reservas, sendo cruciais para o aumento da intensidade da equipe espanhola no ataque, que seria necessária frente ao bom momento do Riga. Segundo tempo de partida com uma grande atuação de Tenerife frente a sua torcida, espaçando muito bem a quadra para converter triplos em momentos importantes e também não baixando a guarda memso com boa vantagem no placar. Final de partida com vitória de Tenerife por 76 a 55 frente ao Riga, e liderança garantida do grupo.

GRUPO D

Ludwigsburg (ALE) 79 x 89 Dinamo Sassari (ITA)

A Dinamo Sassari quebrou o jejum de vitórias ao derrotar fora de casa o Ludwigsburg por 89 a 79, melhorando seu recorde para 1-2 e igualando-se ao time alemão. O destaque da vitória foi Stephane Gombauld, que marcou 18 pontos, pegou nove rebotes e alcançou um índice de eficiência de 30. Breein Tyree adicionou 14 pontos, enquanto Kaspar Treier e Stanley Whittaker marcaram 11 cada. Apesar do desempenho notável de Jayvon Graves, que anotou 22 pontos para o Ludwigsburg, a equipe alemã não conseguiu superar a sólida atuação da Sassari. O jogo começou com os donos da casa dominando, mas a Sassari virou o placar antes do primeiro intervalo e assumiu o controle, mantendo a liderança até o final. Agora, a Sassari e o Ludwigsburg estão empatados em 1-2 no Grupo D, atrás do AEK (3-0), e se enfrentarão novamente na quarta rodada, desta vez na Sardenha em 22/11.

King Szczecin (POL) 77 x 86 AEK (GRE)

O AEK alcançou sua terceira vitória consecutiva na Champions League, derrotando o King Szczecin por 86 a 77 fora de casa. Sob o comando de Chasson Randle e Justin Tillman, a equipe de Joan Plaza manteve um recorde perfeito de 3-0 nesta temporada, enquanto o Szczecin sofreu sua segunda derrota. Randle liderou a pontuação com 18 pontos, acompanhado por Tillman, que contribuiu com 17 pontos e oito rebotes. Ben McLemore teve um desempenho notável com 14 pontos e quatro rebotes, e Jordan McRae adicionou 13 pontos para a equipe grega. Do lado do Szczecin, Tony Meier teve uma abertura forte com 11 pontos em cinco minutos, terminando o jogo com 18 pontos, enquanto Zac Cuthbertson marcou 16 pontos e quase alcançou um duplo-duplo. Andrzej Mazurcak contribuiu com 11 pontos. Embora o Szczecin tenha tido um começo promissor, o AEK assumiu o controle com uma sequência de 9-2, garantindo uma vantagem de 40-36 no intervalo. A equipe grega manteve sua liderança no segundo tempo, chegando a uma vantagem de dois dígitos antes do período decisivo. Apesar dos esforços finais do time polonês, o AEK segurou a vitória, liderando o Grupo D com pontuação máxima.

GRUPO E

Oostende (BEL) 88 x 83 Oldenburg (ALE)

Em duelo de duas equipes que só perderam na temporada, os belgas conseguiram a primeira vitória, ao derrotar o Oldenburg por 88 a 83. Aliás, o Oldenburg segue sendo uma grande decepção na temporada, já que se esperava mais da equipe. Damien Jefferson foi o cestinha da equipe belga com 23 pontos, já nos visitantes o destaque foi o armador DeWayne Russell, que contribuiu com 21 pontos e 11 assistências, apesar de não ter sido o suficiente para a vitória. O primeiro tempo foi divertido no sentido de imprevisível. O Oldenburg venceu o 1° quarto por 13 pontos, mostrando que conseguiria uma vitória com tranquilidade, porém no segundo quarto a equipe belga venceu por 19 pontos(!!!) conseguindo ir para o intervalo vencendo por 47 a 41. O segundo tempo foi mais equilibrado, durante várias vezes o Oldenburg encostou no placar, mais um fator foi determinante para a derrota: A equipe alemã teve 17 turnovers, contra apenas seis dos belgas, e isso foi o que causou a derrota dos visitantes. Na próxima rodada, as equipes voltam a se enfrentar, dessa vez na Alemanha.

SIG Strasbourg (FRA) 80 x 65 Pınar Karşıyaka (TUR)

Em uma partida que parecia mais equilibrada do que realmente foi na prática, o Strasbourg venceu o Karşıyaka no duelo de invictos e fechou o turno na liderança do Grupo E. Phil Booth e Quinton Hooker foram os cestinhas dos franceses com 16 pontos, pelo lado do Karşıyaka Kelan Martin e Vernon Carey Jr. foram os cestinhas, ambos com 15 pontos. Inclusive, Carey Jr. recém vindo da NBA vem sendo um dos grandes destaques da temporada, sempre fazendo boas partidas. O Strasbourg vem sendo uma das equipes mais legais de se assistir nessa temporada da BCL, muito bem treinada pelo recém chegado do Limoges, o italiano Massimo Cancellieri. Mesmo com pouco tempo comandando a equipe, ele vem conseguindo colocar em prática um jogo muito interessante. O Strasbourg passou a partida inteira na liderança, indo ao intervalo vencendo por 10 pontos (44 a 34) e abrindo ainda mais no segundo tempo. Como ponto a se destacar positivamente, o bom número de rebotes ofensivos pego pelos franceses: 12. Na próxima rodada, os dois voltam a se enfrentar, com o Karşıyaka tentando a recuperação diante de sua torcida.

GRUPO F

Telekom Baskets Bonn (ALE) 86 x 71 Breogán (ESP)

Os atuais campeões da competição, o Bonn(ALE) recebeu a muito bem treinada equipe espanhola Rio Breogán, em duelo válido pela terceira rodada da Basketball Champions League. Os donos da casa mostraram, principalmente na primeira metade de partida, lampejos muito bem feitos de uma maneira de jogar sólida o bastante para alçarem voos distantes na competição, assim como foi na última edição. Com ataques muito objetivos, troca de bola rápida e eficiência nos arremessos, os alemães conseguiram abrir uma vantagem (não muito folgada) logo no início do jogo, que foi suficiente para que a equipe espanhola tivesse que subir sua intensidade se tivesse o objetivo de “beliscar” uma vitória fora de casa. Com bolas de três pontos muito bem objetivas e fruto de espaços criados pela equipe, lances livrs chutados devido a situações ofensivas de superioridade (atraindo faltas) e ajuda de jogadores como o ala alemão Till Pape (este novamente com boa atuação) e seus 16 pontos e o armador norte-americano Glynn Watson Jr. com 20 pontos, os atuais campeões não tiveram muitas dores de cabeça frente à baixa intensidade e pouca pontaria do Rio Breogán. Após um primeiro tempo mais intenso, os espanhóis não foram objetivos e ofensivos o suficiente para baixar a diferença que chegou a ser de 22 pontos. Final de partida com vitória do Bonn, por 86 a 71.

GRUPO G

Galatasaray (TUR) 98 x 78 Benfica (POR)

Por Bruno Almeida

Na Turquia, o Benfica enfrentou o Galatasaray, que conseguiu a primeira vitória nessa edição da BCL, terminando a partida 98 a 78. Sendo assim, esta é mais uma derrota do Benfica com uma diferença de mais de 16 pontos. Uma partida onde o time português acertou menos de 50% dos seus arremessos, o melhor jogador da partida foi o alemão Ismet Akpinar, que terminou a partida com 22 pontos, dois rebotes, quatro assistências, um roubo de bola e um bloqueio.

PAOK (GRE) 79 x 77 Hapoel Jerusalém (ISR)

E conseguindo a sua segunda vitória em casa em toda a sua história na BCL, o time do PAOK recebeu o até então melhor time do grupo G, Hapoel Jerusalém. O time da Tessalónica ganhou do Hapoel em um jogo extremamente equilibrado e que ficou decidido nos lances livres, 79 a 77 a favor do PAOK. E apesar da derrota, é impossível não falar da atuação do Levi Randolph, que vem mostrando que é um jogador muito decisivo, terminou a partida com 19 pontos, quatro rebotes e seis assistências. Já pelo time vencedor, o melhor jogador foi outro americano, pois Michael Gilmore terminou a partida com 10 pontos, oito rebotes e uma assistência.

GRUPO H

UCAM Múrcia (ESP) 115 x 89 Tofaş (TUR)

A partida entre o UCAM Múrcia e o Tofaş se tornou uma das partidas com maior pontuação na história da BCL (204 pontos ao total) e o time espanhol se tornou o segundo time na história da competição com a maior pontuação em uma partida de temporada regular (115 pontos). O time espanhol recebeu o clube turco em casa e ganhou por 115 a 89. O time do ex-jogador da NBA Rodions Kurucs teve uma ótima performance ofensiva, e uma das principais armas do time espanhola na partida foi o americano Troy Caupain, que terminou a partida com 18 pontos, três assistências e um roubo de bola. Um fato interessante sobre os jogadores do Tofaş, esse foi o 19º jogo de Željko Šakić na história da Champions League onde ele somou mais de dez pontos, uma marca muito interessante para o ala-pivô croata.

Derthona (ITA) 91 x 84 Igokea (BIH)

Apesar dos 47 pontos da última partida, o time do Igokea voltou forte frente o time italiano Derthona Tortona, mas não foi suficiente para superar os leões do norte, que vêm surpreendendo todo mundo com a sua campanha na BCL, liderando com 100% de aproveitamento o grupo H e mostrando que devem sim ser temidos. A partida terminou com o resultado de 91 a 84 para a Derthona, que se torna o quarto time italiano na história da BCL a vencer três jogos de forma consecutiva. Já o time do Igokea, que chega então a seis derrotas seguidas na BCL (incluindo a temporada passada), não conseguiu impedir que mais uma vez, a estrela de Mike Daum brilhasse mais do que qualquer outro jogador do time bósnio, pois o jogador americano terminou a partida com 16 pontos, seis rebotes, uma assistência, três bloqueios e um roubo de bola.

Jogos atrasados da rodada:

Em jogo adiado válido pela primeira rodad da competição, os atuais campeões, o Bonn (ALE) receberam o tradicional e também “figurinha carimbada” do torneio, o Hapoel Holon (ISR), em uma partida extremamente apertada e parelha, com vários altos e baixos, tanto para os mandantes como para os visitantes, Com um início derradeiro, o Bonn chegou a abrir 10 a 0 logo no início do primeiro quarto, em que além de longas posses com troca de passes e tranquilidade ofensiva, conseguiram dominar a defesa adversária, que viu a margem despontar no placar. Porém, os visitantes não demoraram para “acordar”, e a reação veio logo após o primeiro intervalo entre quartos, cortando a diferença e empatando a partida ainda no segundo quarto, com uma bela partida do armador norte-americano C.J. Harris, que conseguiu ser pragmático em seus arremessos, sendo vários deles em momentos extremamente decisivos, levando a partida para o segundo tempo com tudo igual no placar. O segundo tempo não deu brechas para os torcedores se tranquilizarem, com um Bonn levemente melhor, porém não o suficiente para estender a pontuação. Ambas as equipes tiveram desempenhos muito parecidos (sendo o placar final derivado disso), com bons aproveitamentos nos arremessos de quadra (41,3% e 45%) e lances livres (75% e 68,8%), porém o pragmatismo da equipe do Hapoel foi o a peça chave para a vitória diante de um confronto tão justo, com reações em momentos importantes e um bom aproveitamento para três (40%), viu não apenas seu esforço físico ser recompensado como também a concentração de seu plantel, que se manteve constante e não se deixou abalar mesmo após um início abaixo de partida. Final de jogo com vitória para o Hapoel Holon, por 75 a 74, em placar muito apertado. E assim os atuais campeões tiveram, diante de sua torcida, a sua primeira derrota nesta edição.

Em jogo anteriormente adiado, válido pela segunda rodada da competição, o Hapoel Holon recebeu o Rio Breogán, em duelo acirrado do início ao fim. Com um derradeiro primeiro tempo, a equipe israelense fez o que sabe melhor: ter um ataque com um amplo repertório e em um ritmo acelerado o bastante para causar um grande problema a defesa adversária, principalmente com o bom armador norte-americano C. J. Harris (15 pontos) e o talentoso ala francês Amine Noua e seus eficientes 19 pontos e 8 rebotes. Além disso, situações de um contra um também foram o “carro chefe” da equipe israelense neste primeiro tempo, com situações de infiltrações como em bolas triplas de extrema dificuldade, que refletiram nos ótimos números da equipe neste quesito, com incríveis 60% de aproveitamento. Final de primeiro tempo e vantagem de 8 pontos para os mandantes, que não baixaram a guarda, mas viram a equipe espanhola começar a propor o jogo de maneira mais eficaz, com boas movimentações e uma defesa mais rígida, impedindo as rápidas transições de quadra do Hapoel Holon, evidenciado nos 7 roubos de bola da equipe durante o confronto (contra apenas três dos donos da casa). Mesmo cortando a diferença para apenas um dígito e “encostando” no adversário perante o placar, o Rio Breogán não soube aproveitar as suas posses no fim da partida, desperdiçando ataques, e deixando assim a vitória para a equipe israelense. Final de partida com vitória do Hapoel Holon por 84 a 79.

Como na primeira semana o Hapoel Jerusalém não jogou, os israelenses enfrentaram o Benfica na quarta-feira, dia 8 de novembro, e conseguiram segurar os portugueses apenas para 66 pontos, ganhando a partida de 84 a 66. Apesar do Benfica começar a mostrar a sua força no cenário europeu, o time da capital israelense teve uma ótima atuação em equipe, mas falando principalmente de Levi Randolph, peça-chave no sistema do técnico Alexsandar Dzikic, o ala americano terminou a partida com 18 pontos, nove rebotes e seis assistências, tem até pessoas que já colocam ele como um dos candidatos a MVP da Basketball Champions League.