Uma partida na terça-feira (12) e sete na quarta (13) movimentaram as quadras europeias para a nona rodada da EuroLiga Feminina. Como destaque do grupo A, o ASVEL surpreendeu a todos ao tirar a invencibilidade do Fenerbahçe; e Zaragoza e DVTK fizeram um jogão que só foi definido na prorrogação. Já pelo grupo B, o USK Praha se isolou na liderança, enquanto outras seis equipes seguem emboladas na briga pelos playoffs.

GRUPO A

Lyon ASVEL (FRA) 89 x 81 Fenerbahçe (TUR)

Se tivéssemos que apostar em quem seria um possível candidato a tirar a invencibilidade do Fenerbahçe, creio que pouquíssimas pessoas apostariam no ASVEL. O time francês venceu apenas um jogo nessa temporada da EuroLiga, perdeu para o Sepsi-SIC da Romênia (último colocado no ranking da força da EuroLeague Women) e foi atropelado duas vezes pelo Fenerbahçe por mais de quarenta pontos: 109 a 52 na final da SuperCopa da Europa e 106 a 57 no primeiro turno da EuroLiga. Tudo bem que o ASVEL recebeu grandes reforços para o returno da competição, mas mesmo assim, o basquete que vinha apresentando ainda parecia insuficiente para bater o time turco. O primeiro período do jogo, que terminou 25 a 21 para as visitantes, foi marcado pela efetividade do ataque das duas equipes. Elas combinaram 8 bola de três pontos (3 do ASVEL e 5 do Fenerbahçe). Com a mesa qualidade no ataque e com poucos erros, as equipes mantiveram o equilíbrio no segundo quarto. Houve cinco trocas de liderança no placar, que ao final do primeiro tempo terminou empatado em 45 pontos. O trio formado por Kayla McBride, Emma Meessemam e Natasha Howard anotou 14, 11 e 10 pontos respectivamente, combinando juntas 35 pontos para o Fener, enquanto o ASVEL distribuiu a pontuação melhor entre as jogadoras, com destaque para Stefanie Dolson que marcou 10. O segundo tempo iniciou no mesmo ritmo: ataques fortes e poucos erros, boa marcação defensiva, mas os ataques seguiam se sobressaindo. O time turco comandou o placar por boa parte do terceiro quarto, até que Dolson em mais uma bola do perímetro colocou o time francês a frente, 64 a 63. Em lances livre o Fernerbahçe passou a frente, no entanto, mais uma bola de fora colocou o ASVEL na liderança, e as equipes foram para o período final com placar em 67 a 66 a favor do time da casa. Logo no início da última parcial houve outras 5 trocas de liderança. O Fenerbahçe conseguiu abrir 3 pontos de vantagem, 77 a 74, porém Marina Johannes empatou com um cesta de três, e Gabby Williams abriu 79 a 77 na sequência. Com dois bons arremessos de dois pontos, Meessemam colocou as visitantes a frente novamente, 81 a 79. No lance seguinte, Williams fez um mágico drible, infiltrou, anotou dois pontos e ganhou a bonificação. ASVEL 82 a 81. Com 31 segundos no relógio, foi Alexia Cherry, outro grande destaque do time francês, quem fez bela infiltração, converteu a cesta mais o lance livre, deixando o placar em 87 a 81, e com rápida movimentação de bola, Jullie Allemand sacramentou a vitória do ASVEL por 89 a 81, para delírio da arena lotada. Gabby Williams terminou a partida com 19 pontos, 7 rebotes, 5 assistências. Cherry também terminou com 19 pontos. Pelo time turco, Natasha Howard fechou com 24 pontos e 15 rebotes, McBride com 22 pontos, 8 rebotes e 7 assistências e Meessemam com 19 pontos, 6 rebotes e 4 assistências.

ASZ UMCS Lublin (POL) 60 x 87 Valencia (ESP)

O Valencia viajou até a Polônia com a expectativa de aproveitar a fragilidade do adversário dessa rodada para encerrar a sequência de quatro derrotas seguidas e manter-se na briga por uma vaga nos playoffs. O primeiro quarto foi equilibrado e após duas trocas de liderança o time espanhol terminou vencendo por 24 a 19. O segundo período foi igualmente equilibrado nos primeiros seis minutos, quando o placar estava marcando 36 a 30 para o Valencia. Depois disso, o Lublin cometeu alguns erros e o Valencia calibrou a bola do perímetro. Foram 4 bolas e um cesta de dois pontos mais a bonificação. Isso se transformou numa corrida de 16 a 0, e o primeiro tempo terminou em 54 a 30 para a equipe visitante. O segundo tempo começou com outra corrida do Valencia, dessa vez de 11 a 2, deixando placar em 65 a 32, liquidando a partida. As equipes colocaram as reservas em quadra, e o jogo fechou com vitória espanhola por 87 a 60. A jovem armadora de 19 anos, Elena Buenavida foi a cestinha do Valencia com 14 pontos. Queralt Casas contribui com 12 pontos, 5 rebotes e 3 assistências. Pelo Lublin, a maior pontuadora foi a pivô Kylee Shook, com 22.

Zaragoza (ESP) 70 x 68 DVTK (HUN)

Esse jogo era o mais esperado da rodada para o grupo A. Com 7 e 6 vitórias, respectivamente, DVTK e Zaragoza sabiam da importância dessa partida para um boa classificação dentro do grupo, rumo aos playoffs. O quarto inicial foi bem equilibrado com o time da casa conseguindo distribuir melhor a pontuação entre as cinco titulares. O DVTK iniciou melhor o segundo período, e alavancado com bolas de três pontes de Darcee Garbin e de Reka Lelik, que ainda ganhou lance livre da falta, passou a frente no placar. O Zaragoza tomou a dianteira novamente com uma linda cesta do perímetro da alemã Leonie Fiebich, 30 a 28. O jogo foi para o intervalo com placar em 33 a 30. O terceiro período foi de qualidade técnica abaixo dos demais, com muitos erros e desperdícios de bola, com a partida chegando ao quarto final em 45 a 41 para o Zaragoza. A equipe da casa voltou muito mal, desperdiçando muitas bolas e arremessos. Já a ala montenegrina Milica Jovanovic voltou para o último quarto a todo vapor, querendo muito dar a vitória ao seu time, o DVTK. Ela converteu um triple e, na sequência, sofreu falta ao arremessar do perímetro e converteu os três lances, colocando o time húngaro a frente, 47 a 45. Christielle Diallo colocou o Zaragoza a frente novamente, mas Jovanovic fez mais duas cestas de três em sequência, abrindo vantagem de sete pontos para o DVTK (55 a 48). Em duas jogadas rápidas seguidas o Zaragoza encostou no jogo, 55 a 52, e Mariona Ortiz, em lances livres empatou a partida em 58 pontos, levando as equipes à prorrogação. O equilíbrio voltou, o placar mudou de lado quatro vezes, até que Petra Holesinska veio do banco para marcar três pontos e deixar o Zaragoza em vantagem, 68 a 66. Com um jogo muito truncado o time espanhol assegurou a vitória em casa por 70 a 68. Diallo foi a cestinha do jogo com 15 pontos, Fiebich anotou 14 e Ortiz 12, além de ter pego 8 rebotes e dado 6 assistências. Pelo DVTK, Kaila Charles marcou 19 pontos e pegou 10 rebotes.

Famila Schio (ITA) 88 x 72 Sepsi-SIC (ROM)

Na 8ª rodada o Sepsi-SIC vendeu caro a vitória para o Zaragoza, e na 7ª conquistou sua primeira vitória ao bater o ASVEL. Ciente disso, o Schio entrou em quadra muito concentrado e sem subestimar o time romeno. Começou marcando muito bem a ala Borislava Hristova, principal nome do Sepsi na competição, e foi muito efetivo no ataque, abrindo 18 a 6 nos primeiros sete minutos de jogo e vencendo a primeira parcial por 28 a 16. Hristova anotou 11 pontos no segundo quarto, conseguindo equilibrar a partida, que foi pro intervalo com marcador em 49 a 38 para as anfitriãs. O terceiro período foi também bem disputado, com Robyn Parks sendo o principal nome do Schio, que chegou ao último quarto vencendo por 70 a 57. O time italiano sabia que a vantagem era boa, mas não podia se descuidar. Então com uma corrida de 11 a 4 no início do período final, abriu 81 a 61, em uma linda infiltração de Arella Guirantes. Desse ponto em diante, o Schio administrou muito bem o jogo e confirmou a vitória, em 88 a 72. Robyn Parks terminou com 22 pontos, e Guirantes com 15. Pelo Sepsi, Morgan Green saiu de quadra com 21 pontos, 3 rebotes e 6 assistências, enquanto Hristova saiu com 18 pontos, 5 rebotes e 7 assistências.

GRUPO B

USK Praha (TCH) 72 x 56 Polkowice (POL)

O USK, líder do grupo B, sabia que uma vitória hoje poderia deixá-lo com um pé nos playoffs. Mas o Polkowice, até então quarto colocado na tabela, também queria muito vencer. Nesse clima de fome de vitória, as equipes fizeram um bom primeiro quarto, com o time polonês terminando a frente: 21 a 16. No segundo período o USK contou com 10 pontos de Nyara Sabally para equilibrar a partida e passar a frente, 31 a 30 com 1:51 no relógio. Mas Dragana Stankovic se impôs no garrafão para deixar o Polkowice na liderança do placar antes do intervalo, 37 a 35. Com uma parcial incrível defensivamente, o time de Praga venceu o terceiro quarto por 22 a 7, deixando o marcador da partida em 57 a 44 a seu favor. Sabendo gerenciar o ritmo da partida no quarto final, o USK Praha chegou a sua oitava vitória na competição ao vencer o jogo por 72 a 56. Nyara Sabally terminou a partida com 14 pontos e 6 rebotes, enquanto Dragana Stakovic liderou o Polkowice com 14 pontos, 8 rebotes e 5 assistências.

Basket Landes (FRA) 70 x 72 Çukurova Mersin (TUR)

O Landes recebeu o Çukurova na busca da vitória para não perder o G4 de vista e manter viva as esperanças de playoffs. Do outro lado, a equipe de Mersin queria recuperar-se de duas derrotas seguidas. A armadora espanhola Angela Salvadores liderou o time francês com 11 pontos, em um primeiro tempo muito equilibrado entre as equipes, onde nenhuma conseguiu abrir mais de 5 pontos de vantagem e que terminou empatado em 29 a 29. O ataque do time turco se concentrou em Marina Mabrey e Melis Gulcan, com 10 e 11 pontos respectivamente. O Landes voltou melhor para o segundo tempo, mas na metade do terceiro período o Çukurova, com boa defesa e jogo rápido de transição, passou a frente e foi para o quarto final vencendo por 55 a 49. Sabendo controlar as tentativas de reação do time da casa, as visitantes conseguiram uma vitória importante, por 72 a 70, para assumir a vice liderança do grupo B. Mabrey saiu de quadra com 21 pontos e Gulcan com 15. Ainda pelo Çukurova, Alina Iagupova se destacou com 12 pontos, 6 rebotes e 4 assistências, e a pivô Elizabeth William fez um duplo-duplo com 12 pontos e 10 rebotes. Pelo Landes, Salvadores marcou 24 pontos.

ESBVA Villeneuve (FRA) 82 x 58 Avenida (ESP)

O Avenida chegou a nona rodada como segundo colocado (5-3) e o Villeneuve em quinto (4-4). Ambas as equipes sabiam que o confronte direto valia muito dentro do equilibrado grupo B. Andrea Vilaro marcou 9 pontos no primeiro quarto para o Avenida, que venceu a parcial por 21 a 16, impondo o ritmo da partida. Kariata Diaby foi quem iniciou a reação do time francês logo no início do segundo quarto, anotando 6 pontos na corrida de 10 a 2 que colocou o Villeneuve na liderança do placar, 26 a 23. O time da casa foi pro intervalo vencendo por 36 a 31. O terceiro quarto foi o mais equilibrado do jogo, terminando 56 a 50 para o Villeneuve. O Avenida voltou para a última parcial com bastante dificuldade para pontuar, e permitiu uma corrida de 11 a 0 do time casa, ficando em desvantagem de 14 pontos, com 6 minutos no relógio. Sem conseguir reagir, e relaxando na defesa, o time espanhol abriu caminho para o Villeneuve confirmar a vitória, por 82 a 58. Kiarata Diaby terminou com duplo-duplo de 26 pontos e 11 rebotes, e pelo Avenida, Vilaro terminou com 17 pontos e 5 rebotes, enquanto Sika Koné saiu de quadra com 16 pontos e 13 rebotes.

Virtus Bologna (ITA) 76 x 70 UNI Gyor (HUN)

O Virtus recebeu o Gyor, lanterna do grupo B, na esperança de encerrar a sequência de cinco derrotas consecutivas. Comandado pelo bom jogo de armação de Cecilia Zandalasini e pelo bom jogo interno da pivô Olbis Andre, o Virtus foi para o intervalo vencendo por 46 a 40. O time italiano tentava abrir vantagem maior no placar, mas o Gyor, liderado por Destiny Slocum, não deixava o adversário escapar. Um bom final de terceiro período e início de último quarto deixou o Virtus vencendo por 71 a 53, dando mais tranquilidade ao time da casa, que conseguiu selar a vitória que encerrou a sequência de derrotas e deixou o time ainda na briga por uma vaga nos playoffs. Haley Peters foi a cestinha pelo time italiano com 18 pontos. Olbis Andre saiu de quadra com 14 pontos e 13 rebotes e Zandalasini com 13 pontos, 6 rebotes e 6 assistências. Destiny Slocum marcou 23 pontos pelo Gyor.