Nesta terça e quarta-feira (12 e 13/12) foi realizada a 11a rodada da fase regular da EuroCup, com a queda do último invicto, Gran Canaria. No lado oposto, o Cedevita Olimpija segue com campanha decepcionante, sendo a única equipe a não vencer na competição.

Confira abaixo um breve resumo dos dez jogos da décima primeira rodada.

Grupo A

BC Wolves (LIT) 81 x 89 Hapoel Tel Aviv (ISR)

Por Vinícius Matosinhos

O Hapoel Tel Aviv continua impressionando na temporada, conquistando sua quarta vitória consecutiva ao derrotar fora de casa o BC Wolves, por 89 a 81. Apesar de uma atuação menos brilhante e com dificuldades de se manter na liderança em alguns momentos da partida, a equipe de Danny Franco melhorou para 8-2 na competição europeia, aproximando-se do líder do Grupo A, Paris, que sofreu apenas uma derrota até agora nesta temporada. O jogo teve um início irregular, com ambas as equipes perdendo oportunidades próximas a cesta. A vantagem do Hapoel cresceu para 38-46 no intervalo, mas o terceiro quarto não foi favorável aos campeões israelenses. No entanto, uma atuação determinante de Gailen Hurd e jogadas cruciais de Tomer Ginat nos minutos finais garantiram outra vitória consecutiva para a equipe.

Paris Basketball (FRA) 100 x 70 Reyer Veneza (ITA)

Por Rafael Bittelbrunn

Um dos fortes candidatos ao título, o Paris Basketball manteve a liderança do grupo e conquistou sua terceira vitória consecutiva, atropelando a Reyer Veneza, que chegou a duas derrotas consecutivas e fora da zona de classificação. A partida foi equilibrada por um quarto e meio, mas no final da segunda parcial o Paris apertou mais a defesa e foi para o intervalo com 12 pontos de vantagem. Na volta dos vestiários, uma corrida de 11-0 colocou o time francês com 20 de frente, a partir de forte defesa e transições rápidas, e diversos jogadores colaborando. Ao final do terceiro quarto a vantagem chegou aos 32, com a Reyer não tendo forças para segurar o ataque francês (que passa dos 100 pontos pela sétima vez na competição). Com sete jogadores com PIR de 10+, destaque para Nadir Hifi, com 18 pontos e cinco assistências, e Tyson Ward, com 17 pontos e cinco rebotes. No lado italiano, Jordan Parks terminou com 16 pontos e seis rebotes.

Prometey (UKR) 89 x 70 Beşiktaş (TUR)

A equipe ucraniana do Prometey conseguiu uma imponente vitória diante do Beşiktaş, mostrando sua força ofensiva e que pode crescer nessa reta final. Após ser massacrado no primeiro turno pelo time turco (92-70), o Prometey veio disposto a devolver o placar e subir na tabela. E o primeiro quarto mostrou isso, com o time da casa fazendo 26-14 e dominando o jogo, sendo o pivô tcheco Ondřej Balvín a principal peça ofensiva. Porém, o Beşiktaş começou o segundo quarto com uma corrida de 12-0 e empatou a partida, chegando a passar a frente em alguns momentos. No segundo tempo, novamente certo domínio do Prometey, até que uma corrida de 13-0 colocou o time ucraniano com 22 pontos de vantagem, na virada para o último período, praticamente consolidando a vitória. O pivô Balvín terminou com 17 pontos, nove rebotes, três assistências, dois tocos e 28 de PIR, sendo eleito o MVP da rodada. No time turco, destaque para Matt Mitchell, com 18 pontos e seis rebotes.

Joventut Badalona (ESP) 83 x 81 Cedevita Olimpija (SLO)

Em jogo bastante equilibrado, o Joventut Badalona venceu com dificuldades o Cedevita Olimpija, que segue como a única equipe a não vencer na EuroCup. Apesar do alto aproveitamento dos três pontos do time esloveno (47,6%), os erros cometidos (15) acabaram sendo cruciais para a derrota, já que o time catalão aproveitou bem essas oportunidades (17-5). Após um primeiro tempo onde o Cedevita chegou a ter dez pontos de vantagem, com uma corrida de 8-0, o Joventut voltou a equilibrar a partida, mas sem conseguir abrir vantagem. Com o jogo lá e cá, o time visitante tinha um ponto de vantagem com menos de um minuto por jogar, quando Andrés Feliz acertou um “floater” e deu nova vantagem ao time espanhol. Nos ataques seguintes, Jaka Blažič e Justin Cobbs não converteram as bolas triplas, decretando nova derrota eslovena. Destaques para Feliz, com 12 pontos, cinco rebotes, cinco assistências e quatro roubos, e Andrew Andrews, com 14 pontos, quatro rebotes, cinco assistências e três roubos. No Cedevita, destaque para Karlo Matković, com 15 pontos e 13 rebotes.

London Lions (ING) 81 x 83 Hamburg Towers (ALE)

Após cinco vitórias consecutivas, o London Lions foi surpreendido dentro de casa pelo Hamburg Towers, que vinha de três derrotas consecutivas. O time alemão aproveitou muito bem as bolas triplas (38,5%) e os contra-ataques, chegando a ter uma vantagem expressiva de 16 pontos no início do segundo quarto, mas o time da casa conseguiu uma recuperação e terminou o primeiro tempo “apenas” oito pontos atrás. No segundo tempo, o Lions definitivamente voltou para o jogo e equilibrou a partida, mas não conseguiu se impor diante do Hamburg e abrir vantagem, tendo apenas três de vantagem nos minutos finais. O time visitante aproveitou bem as bolas triplas e, após erro de ataque londrino, Mark Hughes correu toda a quadra e fez a cesta da vitória, fugindo do toco adversário. Destaque para Al Durham, com 15 pontos, cinco rebotes e sete assistências, enquanto Gabe Olaseni novamente fez grande partida pelo Lions, com 24 pontos, nove rebotes e 36 de PIR.

Grupo B

U-BT Cluj-Napoca (ROM) 80 x 76 Śląsk Wrocław (POL)

Em uma emocionante partida entre U-BT Cluj-Napoca e Śląsk Wrocław, após um excelente desempenho na primeira metade, os campeões romenos viram a equipe polonesa se aproximar no placar, mas conseguiram garantir a vitória no final por 80 a 76. O confronto foi marcado pela atuação de destaque de Andrija Stipanović, que liderou o ataque do Cluj com 19 pontos, quatro rebotes e duas assistências. O jogo teve momentos de equilíbrio, com ambas as equipes buscando a vitória, mas no final, o U-BT Cluj-Napoca manteve a vantagem. Os principais pontuadores pelo time vencedor foram Stipanović, Patrick Richard com 12 pontos e 8 assistências, e Adam Mokoka com 11 pontos e 5 rebotes. Do lado do Śląsk Wroclaw, destacaram-se Dušan Miletić com 16 pontos e oito rebotes, Daniel Golebiowski com 13 pontos, quatro assistências e três rebotes, e Andrii Voinalovych com 13 pontos e dois rebotes.

Aris (GRE) 69 x 60 Lietkabelis (LIT)

Jogando em casa, o Aris conseguiu importante vitória diante do Lietkabelis, interrompendo uma sequência de quatro derrotas e entrando na zona de classificação aos playoffs. Já o time lituano ligou o sinal de alerta, chegando à terceira derrota consecutiva e ficando fora da zona de classificação. O jogo não foi um primor técnico, especialmente na parte ofensiva, mas o Aris fez um melhor primeiro tempo e levou vantagem de 11 pontos para o intervalo (35-24). Na segunda etapa, a base de bolas triplas, o Lietkabelis conseguiu encostar no placar, chegando a ficar três pontos atrás, com dois minutos por jogar. Mas os turnovers (23 na partida) e más decisões no final, comprometeram a virada, com vitória do time da casa. Destaque para Ronnie Harrell, com 18 pontos e cinco roubos de bola, enquanto Deividas Sirvydis fez 16 pontos e seis rebotes para o time visitante.

ratiopharm Ulm (ALE) 103 x 99 Gran Canaria (ESP)

Jogando em casa, o ratiopharm Ulm conseguiu importante vitória e superou o (até então) invicto Gran Canaria, mostrando que também é um dos favoritos ao título deste ano. O time espanhol vinha de uma sequência de 18 vitórias consecutivas na EuroCup, e já tinha vencido com facilidade o Ulm no primeiro turno, mas acabou sendo derrotado na prorrogação. Aliás, este foi o terceiro jogo do time alemão decidido no tempo extra, com três vitórias. O grande diferencial deste jogo foram os turnovers, com o Ulm cuidando melhor da bola (13-19) e, principalmente, pontuando muito mais a partir dos erros espanhóis (24-9), além de aproveitar bastante os contra-ataques (23-10). Na prorrogação, o jovem Juan Nuñez anotou sete pontos e contribuiu para a vitória alemã. O jogador terminou com 17 pontos, quatro rebotes, seis assistências e 26 de PIR, enquanto o brasileiro Georginho de Paula anotou oito pontos, três rebotes, seis assistências, dois roubos, três erros e 12 de PIR, em 19 minutos em quadra. No time espanhol, destaque para Ethan Happ, com 11 pontos e dez rebotes.

JL Bourg (FRA) 79 x 67 Trentino (ITA)

O JL Bourg venceu a quinta consecutiva e manteve a segunda posição do grupo, superando a Trentino dentro de casa. Apesar do time liderar praticamente todo o jogo, sofreu demais na bola tripla (apenas 3/17, 18%) e precisou de agressividade para sair com a vitória. No lado defensivo, o time limitou a Trentino a um baixo aproveitamento nos arremessos de quadra e forçou 17 erros dos visitantes, enquanto no lado ofensivo arremessou 31 lances livres (converteu 24) e coletou 43 rebotes, apesar de também cometer muitos erros (18). Apesar das dificuldades, o time francês controlou o jogo e conseguiu sair com a vitória sem maiores dificuldades. Destaque para o jovem Zaccharie Risacher, com 12 pontos e cinco rebotes, enquanto Kamar Baldwin foi o único no time italiano a anotar pelo menos dez pontos (11).

Budućnost (MNE) 73 x 96 Türk Telekom (TUR)

O Türk Telekom conquistou sua segunda vitória consecutiva (a primeira fora de casa) e bateu o Budućnost de forma convincente, com o ataque funcionando de forma eficiente. Após um primeiro tempo equilibrado, o time visitante deslanchou na segunda etapa, chegando a uma corrida de 12-0 e vantagem de 19 pontos, ao final do terceiro quarto. A bola tripla foi um dos trunfos do time turco, com o time acertando 13 em 28 tentativas (46,4%), além de movimentar bem a bola (17 assistências). No último período, o time não tirou o pé do acelerador, e aumentou a vantagem, garantindo importante vitória, na tentativa de vaga aos playoffs. Destaques para Tyrone Wallace, com 22 pontos, e Steven Enoch, com 15 pontos, dez rebotes e três tocos. No time de Montenegro, boa partida de McKinley Wright, com 23 pontos.