As quartas de final da Basketball Champions League segue pegando fogo. Nesta terça e quarta-feira (12 e 13/04), o jogo 2 das séries demonstrou o equilíbrio nos duelos, pois apenas o clube espanhol Unicaja Málaga venceu os dois jogos e se classificou ao Final Four. As outras seis equipes ainda terão que se digladiar no decisivo jogo 3 de suas séries, também em uma terça e quarta-feira (18 e 19/04).

[1] SIG Strasbourg 66 x 76 Bonn [1]

Por Vinícius Matosinhos

Brigando para se manter vivo na competição, os alemães do Telekom Baskets Bonn (ALE) entraram muito focados na casa do SIG Strasbourg (FRA) e venceram como visitantes pelo placar de 76 a 66, forçando o decisivo jogo três na Alemanha. O destaque individual da partida foi o armador chileno Sebastian Herrera, que estabeleceu seu melhor desempenho de pontuação na temporada 2022-23 com 19 pontos. Falando do jogo em si, depois de primeiros minutos equilibrados, Sebastian Herrera deu ao Bonn uma vantagem de 13-7 com duas cestas de três pontos rápidas. Em seguida, um arremesso bem-sucedido de Javontae Hawkins fez o técnico do Strasbourg, Luca Banchi, fazer uma primeira pausa para interromper a corrida do clube alemão. Os franceses saíram do tempo debitado com força e reduziram a vantagem dos visitantes para apenas três pontos após jogadas ofensivas rápidas do experiente armador Marcus Keene. Ambas as equipes defenderam com paixão e dificilmente permitiram lances livres, terminando o primeiro período com apenas um ponto de vantagem para o Bonn (17 a 18).

No segundo período, a liderança continuou mudando desde o início. No meio do quarto, no entanto, os visitantes conseguiram se afastar e abrir uma vantagem de dois dígitos após uma corrida de 17-3. Assim como no primeiro período, Herrera, do Bonn, voltou a acertar no alvo e também converteu com segurança o terceiro e o quarto arremesso de três pontos do jogo. Sendo assim, o clube alemão foi para o vestiário com uma tranquila vantagem no placar de 41 a 28. O segundo tempo começou com muitas faltas, principalmente dos franceses, que já haviam ultrapassado o limite de faltas da equipe logo aos três minutos e mandavam o Bonn para a linha de lance livre a cada nova falta. Duas bolas de três pontos consecutivas de Javontae Hawkins aumentaram a vantagem dos alemães para 17 pontos de diferença. Claro, a quinta cesta três pontos na quinta tentativa de Herrera, que aumentou a vantagem para 20 pontos pela primeira vez, foi obrigatória. Com isso, o Bonn chegou ao último quarto com uma vantagem confortável de 64 a 48.

Os franceses marcaram os primeiros quatro pontos no início dos últimos dez minutos e chegaram a 12 pontos de distância, levando a um tempo técnico para o Bonn tirar o ímpeto do time da casa. Mesmo assim, o Strasbourg manteve a pressão e reduziu ponto a ponto o déficit. Uma cesta do perímetro convertida por Marcus Keene trouxe o clube francês para 62-70 no placar. No entanto, os anfitriões estavam ficando sem tempo. A dois minutos do final, o Bonn manteve uma vantagem de dez pontos (72:62) e lutaram incessantemente pelos rebotes ofensivos decisivos para finalmente concluir a partida fora de casa com vitória, empatando a série e levando o jogo decisivo da série perante os torcedores alemães, na terça-feira (18/04), às 15h00 do horário de Brasília.

[1] A.E.K. Atenas 94 x 78 Hapoel Jerusalém [1]

Por Luigi Vancini

Nesta quarta-feira (12), A.E.K. Atenas (GRE) e Hapoel Jerusalém (ISR) se enfrentaram na Grécia. Em um jogo marcado por polêmicas relacionadas a torcida grega, a equipe mandante venceu os israelenses por 94 a 78, forçando o terceiro jogo que acontecerá na semana que vem em Jerusalém, Israel. O grande destaque da partida foi o conjunto do AEK. Quatro jogadores (Brynton Lemar, Akil Mitchell, Isaiah Miles e Dimitris Flionis) tiveram pelo menos dois dígitos de pontos (24, 14, 13 e 13 pontos respectivamente).

Pelo lado do Hapoel, a equipe teve o cestinha da partida, Levi Randolph, com 28 pontos e 10/13 nos arremessos de quadra. Infelizmente para a fanática torcida israelense, isso não foi o suficiente. A partida começou equilibrada com o Hapoel vencendo o primeiro quarto por 21 a 20, mas nos outros períodos o AEK cresceu muito, apoiado por sua torcida, vencendo os outros três períodos. Como citei, a polêmica da torcida se deu por conta de uma bandeira de Israel que foi queimada e pedras jogadas nos torcedores do Hapoel que estavam no ginásio. A BCL emitiu uma nota dizendo que os acontecimentos ocorridos serão investigados.

[0] UCAM Múrcia 74 x 96 Unicaja Málaga [2]

Por Bruno Almeida

Na quarta-feira (12), aconteceu mais um jogo eletrizante entre o UCAM Múrcia (ESP) e o Unicaja Málaga (ESP). O duelo foi marcado pela primeira vez que o time de Múrcia perdeu quatro partidas seguidas desde 2018 e foi também o fim da sequência de 16 vitórias dentro de casa para o time espanhol. O time do Unicaja ganhou de 96 a 74 e é o primeiro time desta edição da Champions League a chegar ao Final Four. Importante destacar que o Unicaja ganha assim o seu sexto jogo fora de casa nessa edição da BCL, já que em 2021-22 o time ganhou apenas dois dos sete jogos disputados fora de casa.

O herói dessa partida foi com certeza o pivô búlgaro David Kravish, que terminou a partida com 16 pontos, seis rebotes três assistências e um bloqueio, importante falar também que ele foi um dos jogadores mais eficientes em quadra, falhando apenas dois lances (acertou 8 de 10). O que contribuiu para a vitória também foi o fato de todo o time do Unicaja ter pontuado. Na segunda metade do jogo, o time de Málaga conseguiu aproximar do time da casa e logo em seguida abriu uma grande vantagem de 22 pontos. Já pelo time do Múrcia, o destaque fica para o armador norte-americano Travis Trice, que esteve perto de ser o cestinha do time na partida, terminando a mesma com 10 pontos, dois rebotes e dando sete assistências. Agora sendo o primeiro time classificado ao Final Four, resta ao time espanhol esperar pelo resultado dos outros confrontos da BCL, mas fica aqui o meu palpite: teremos mais um confronto caseiro na BCL!

[1] Manresa 85 x 83 Tenerife [1]

Por Francisco Antonioli

Após uma primeira partida de muita intensidade ofensiva, porém que culminou em uma vitória dos adversários compatriotas, o Manresa (ESP) sabia que, para continuar vivo e com esperanças de uma inédita disputa de semifinais, seria necessário não apenas um bom ataque, mas sim uma partida em que tudo jogasse a seu favor, desde os mínimos detalhes até os discrepantes pontos de atenção. E foi isso que aconteceu. Em partida disputada em Manresa, os donos da casa souberam continuar aplicando aquilo que haviam tido êxito no primeiro duelo, e corrigir fatores que foram, de certa forma, decisivos para o arranque do Tenerife (ESP), que têm, para muitos, o melhor elenco da competição, portanto, minimizar os erros é vital para o sucesso contra o esquadrão liderado por Shermandini e Huertas.

O primeiro quarto seguiu a linha da última partida: Tenerife usando bem seu elenco, nos dois lados da quadra, pressionando a saída adversária e tendo sucesso tanto na linha de três pontos como nas movimentações de infiltrações, com a dupla de armadores experientes (sul americanos) e de extrema qualidade, Marcelinho Huertas e Bruno Fittipaldo, que juntos combinaram em 43% dos pontos da equipe (19 e 17 pontos respectivamente), e não apenas isso, lideraram a partida no quesito assistências (7 e 6). Primeiro quarto dos visitantes com vantagem de sete pontos. A volta para o segundo quarto contou com uma mudança de postura dos mandantes que, para a sorte de seus fãs presentes, ocorreu mais cedo do que no último duelo, e logo já cortaram esta diferença, principalmente com transições rápidas, achando assim o ponto fraco da equipe das ilhas canárias. Mais uma vez, contanto com o ótimo desempenho do norte americano David Robinson e seus 16 pontos, os mandantes souberam, de maneira geral, colocar efetividade em seus arremessos, já que obtiveram incríveis 40% de aproveitamento na linha de três pontos, conseguindo assim, ir ao intervalo com uma desvantagem de apenas um ponto, e não apenas isso, um melhor momento na partida.

O segundo tempo manteve a intensidade do primeiro, e a forte pressão do Manresa surtiu efeito, com um placar agora a seu favor, roubos de bola e erros do adversário, foi possível terminar o terceiro quarto não apenas na frente, como também mostrar aos visitantes que a série não terminaria tão cedo, não importa o favoritismo ensaiado previamente, e assim se concretizou. Com a torcida a seu favor, e o jovem armador senegalês Brancou Badio saindo muito bem do banco de reservas (16 pontos), os ultimos minutos de partida até tiveram um suspense assim como ocorreu em Tenerife, mas dessa vez, como dito no início, os detalhes jogaram a favor dos mandantes, e assim, a série oficialmente se prolonga, com uma boa partida do Manresa, que coloca agora no adversário uma pressão para corrigir alguns pontos que culminaram em uma derrota “dolorosa”. Caso estes não sejam devidamente corrigidos a tempo, principalmente no que diz respeito a defesa, poderão custar um lugar entre os 4 melhores da competição. Placar final, 85 a 83 para os donos da casa.