Os segundos jogos das quartas de final da Liga VTB determinaram três dos quatro times que seguirão na disputa pelo título. Na quinta-feira (13), Zenit São Petersburgo e Lokomotiv Kuban venceram seus jogos e garantiram vaga. Já o CSKA Moscou foi derrotado pelo Nizhny Novgorod e terá de disputar a terceira e decisiva partida. Nesta sexta (14), foi a vez do UNICS Kazan também fechar sua série em 2 a 0 e avançar de fase. Veja um resumo dos confrontos:

Parma (RUS) x Zenit São Petersburgo (RUS)

O Zenit foi a primeira equipe a garantir vaga nas semifinais da Liga VTB ao derrotar novamente o Parma, desta vez fora de casa, por 98 a 62, e fechar a série em 2 a 0. Ao contrário do primeiro jogo, onde chegou a estar atrás no placar, o time de São Petersburgo foi dominante desde o início do segundo confronto, não estando em desvantagem em nenhum momento dos 40 minutos de partida.

Logo no primeiro quarto, o Zenit abriu boa vantagem, contando com a mão calibrada de Will Thomas. Em três tentativas de chutes de fora, o ala converteu todas. Ao fim dos 10 minutos iniciais, o placar marcava 22 a 10. O Parma esboçou uma reação no início do segundo período, anotando sete pontos seguidos. Porém, o time visitante voltou a comandar as ações, com Alex Poythress marcando oito pontos no garrafão, além dos chutes de longa distância – o Zenit converteu oito de 14 tentativas no primeiro tempo (57%). Com isso, o jogo foi para o intervalo com 49 a 30.

Na volta do descanso, foi a vez de Kevin Pangos ser o destaque. Nos primeiros minutos, três bolas de fora do armador canadense aumentaram ainda mais a vantagem do Zenit, que chegou a 28 pontos em determinado momento (69 a 41). O Parma ainda tentou se recolocar na partida convertendo três chutes de longa distância seguidos, mas Billy Baron, na mesma moeda, respondeu para o Zenit.

No último período, com 19 pontos atrás (73 a 54), o Parma marcou somente oito pontos, com apenas duas cestas de quadra. Com isso, a vantagem que já era grande ficou ainda maior a favor do Zenit, vencendo por 98 a 62 e confirmando a classificação. Autor de 11 pontos e com 13 assistências, Kevin Pangos foi um dos destaques. Agora, os comandados de Xavi Pascual aguardam CSKA ou Nizhny Novgorod por uma vaga na decisão da Liga VTB.

Khimki (RUS) x Lokomotiv Kuban (RUS)

Jogando em Khimki, o time da casa recebeu o Lokomotiv Kuban, e as equipes fizeram outra partida equilibrada na série. Porém, o time de Krasnodar venceu novamente, por 92 a 85, e foi mais um a confirmar vaga nas semifinais.

O primeiro quarto teve o Loko quase sempre na frente, com as equipes trocando pontos debaixo do aro ou em chutes de média distância – houve apenas uma bola de três convertida entre os dois times. Nos segundos finais, com desvantagem de um ponto, Errick McCollum marcou dois para o Khimki, o colocando pela primeira vez na liderança do placar (23 a 22).

No segundo período, o time da casa começou avassalador. Com Timofey Mozgov dominante no garrafão e duas bolas de fora de Anton Ponkrashov, o Khimki abriu a maior vantagem na partida (36 a 25). Liderado pelo armador Nigel Willams-Goss, marcando sete pontos seguidos do time, o Loko voltou a encostar. Mas com infiltrações de Alexey Shved e mais uma bola de três de Ponkrashov, os mandantes foram para o intervalo vencendo por 52 a 45.

No retorno, o Khimki começou mantendo a vantagem graças a Shved, que marcou os seis primeiros pontos do time, além de dois tocos quase em sequência em cima de Will Cummings. Porém, o Lokomotiv reagiu com Williams-Goss e o ala-pivô Kevin Hervey comandando as principais ações. Após Hervey virar o jogo em 59 a 58, as equipes se alternaram quatro vezes no placar, terminando o período com uma bola de três do ala-pivô e 68 a 66 para o Loko.

Precisando vencer para não ser eliminado, o Khimki começou o último quarto empatando o jogo com Shved. No entanto, a dupla Williams-Goss e Hervey voltou a aparecer marcando sete pontos e abrindo distância para o Lokomotiv. Os donos da casa não desistiram, e com bola de três de Sergey Karasev, Shved e Mozgov, viraram o jogo em 78 a 76. Na sequência, porém, o próprio Mozgov foi bloqueado por Mindaugas Kuzminskas, e no contra-ataque o Loko passou à frente mais uma vez, com cesta de Hervey, que viria a marcar mais dois no ataque seguinte.

Com seu ala-pivô como grande destaque, com nove pontos no período e 28 no jogo – além de 30 de Williams-Goss –, os visitantes foram abrindo vantagem, sem serem mais alcançados. A vitória por 92 a 85 garantiu a vaga às semifinais para o Lokomotiv Kuban, que enfrentará o UNICS Kazan. O jogo marcará a reedição das quartas de final da EuroCup, quando o time de Krasnodar foi eliminado por 2 a 1 na série.

Nizhny Novgorod (RUS) x CSKA Moscou (RUS)

O duelo em Nizhny Novgorod foi marcado pelo equilíbrio do início ao fim, decidido nos detalhes. Vencedor por 76 a 72, o time da casa empatou a série contra o CSKA, forçando a realização da terceira e decisiva partida.

A equipe de Moscou teve um primeiro quarto com mais ação, mas também cometendo mais erros. Com isso, os 10 minutos iniciais terminaram com empate em 19 pontos. No seguinte, os times trocaram pontos nos primeiros minutos, além de cometerem muitos erros no ataque e perdas de posse. Com cestas de Johannes Voigtmann, Will Clyburn, de três, e Semen Antonov, o CSKA abriu ligeira vantagem, logo alcançada pelo NN, que apostava em chutes de média distância. Com 12 segundos no relógio, Iffe Lundberg acertou bola de três e colocou os visitantes em vantagem. Na sequência, porém, Kasey Shepherd fez boa jogada dentro do garrafão e levou a partida para o intervalo com 40 a 39 a favor do Nizhny Novgorod.

O terceiro quarto foi de extremo equilíbrio. Por quatro vezes a partida esteve empatada, além de cinco trocas de liderança do placar. Quando o NN abriu pequena vantagem (49 a 44), Voigtmann, para dois, e Ivan Ukhov, para três, empataram o jogo. Mais tarde, com igualdade em 53 pontos, Alexander Chadov recolocou o time da casa na frente, mas Daniel Hackett respondeu. O próprio armador italiano, com o placar adverso de 59 a 58 no minuto final do período, infiltrou para mais dois pontos, colocando o CSKA na dianteira para o último quarto.

As equipes seguiram em ritmo semelhante. Artem Komolov abriu o período com bola de três. Ukhov respondeu na mesma moeda na sequência. Quando parecia que o CSKA abriria vantagem, com 67 a 62, Andrey Vorontsevich e Evgenii Baburin trataram de igualar o placar novamente. Os times foram trocando pontos até dois minutos e meio no relógio. Com 72 iguais, Anton Astapkovich recebeu bela assistência de Ivan Strebkov para colocar o Nizhny Novgorod na frente.

Pouco depois, Tornike Shengelia bloqueou Sergey Toropov, mas na tentativa da virada, Will Clyburn cometeu falta de ataque. Com menos de um minuto para o fim, Iffe Lundberg tentou para três, mas falhou. Com mais um ponto de vantagem, em lance livre de Strebkov, o NN se viu perto de sofrer o empate a 10 segundos do fim, mas Hackett errou o arremesso de fora. No rebote ofensivo, Clyburn também falhou o chute. Após mais uma falta e um dos lances livres convertidos, o Nizhny Novgorod decretou a vitória por 76 a 72.

As equipes voltam a se enfrentar para o jogo decisivo neste sábado, às 9h (de Brasília), em Moscou. Quem vencer, avança às semifinais para enfrentar o Zenit.

Zielona Góra (POL) x UNICS (RUS)

Após vencer a primeira partida em casa, sem dificuldades, o UNICS Kazan foi até a Polônia e não teve vida tão fácil no segundo duelo contra o Zielona Góra. Ainda assim, derrotou novamente o rival, por 90 a 79, e garantiu lugar nas semifinais da Liga VTB.

O primeiro quarto foi marcado pela mão calibrada das duas equipes. Os visitantes acertaram 10 de 17 arremessos totais, enquanto o time da casa converteu as mesmas 10 bolas, mas em apenas 13 tentativas. A diferença foi que o Zielona Góra acertou uma bola de três a mais que o adversário (5 a 4), terminando o período inicial com um ponto à frente – 25 a 24.

No segundo quarto, os poloneses seguiram com bom ritmo nos primeiros minutos. Com chutes de fora de Kris Richard e Lukasz Koszarek, abriram ligeira vantagem – 33 a 29. Mesmo sem apostar acerta nenhuma bola de longa distância no período, o UNICS conseguiu uma corrida de 10 a 1 até o minuto final, abrindo cinco pontos na liderança. Com outro arremesso de longe, de Skyler Browlin, o Zielona Góra levou a partida para o intervalo com dois pontos atrás – 39 a 37.

Se o UNICS havia passado todo o segundo quarto sem acertar um chute de fora, no terceiro tudo mudou. No primeiro ataque, Okaro White converteu uma bola. Nos minutos seguintes, mais duas com John Holland e Jamar Smith, transformando a maior vantagem do time visitante até aquele momento – 50 a 39. Até o fim do período, a diferença se manteve na casa dos 10 pontos, terminando em 66 a 56.

Nos dois minutos iniciais do último quarto, o UNICS fez 7 a 0, com destaque para Jamar Smith, com uma bola de três e assistência de costas para Okaro White. Com 17 pontos de frente, bastou administrar o placar até o fim para garantir a vitória. Com 90 a 79, o time de Kazan avançou às semifinais para encarar o Lokomotiv Kuban por uma vaga na decisão da Liga VTB.