Nesta segunda e terça-feira (17 e 18), foram disputados os primeiros jogos das semifinais da Liga VTB. Os sobreviventes dos playoffs até aqui foram os integrantes do “G4” da temporada regular, mostrando o quão disputado será essa fase final. Saiba todos os detalhes de quem saiu na frente em sua série, com direito a prorrogação e vitória fora de casa.

CSKA vence fora de casa e larga na frente série contra o Zenit

Por Gabriel Girardon

Na segunda-feira (17), Zenit São Petersburgo e CSKA Moscou, dois times que chegaram aos playoffs da Euroliga, fizeram o primeiro jogo da série semifinal da Liga VTB. Mesmo jogando fora de casa, o time de capital russa mostrou sua força e venceu por 78 a 73.

O jogo começou faltoso, de ambos os lados, e com pontuação baixa. Só depois dos dois minutos de jogo é que houve a primeira cesta de quadra. Até a parte final do primeiro quarto, as equipes foram trocando pontos, com o Zenit na frente pelos chutes de fora – dois deles convertidos por Kevin Pangos. Pelo excesso de faltas, o CSKA foi muitas vezes para a linha de lances livres. Com bom aproveitamento, o time anotou os últimos seis pontos, vencendo a parcial por 18 a 15.

No segundo quarto, um mesmo roteiro se repetiu, isto é, o CSKA abrindo vantagem no placar, e o Zenit correndo atrás. Com menos de dois minutos, o time de Moscou abriu oito pontos de distância (25 a 17), mas os donos da casa anotaram sete pontos na sequência, deixando a diferença em um. Porém, o CSKA fez uma corrida de 8 a 2, colocando 35 a 26 no marcador. Só que o Zenit seguiu tentando diminuir o prejuízo. Apostando em bolas embaixo do aro com Tarik Black, autor de 10 pontos no período, o time mandante ficou apenas dois pontos atrás – 42 a 40.

Na volta do intervalo, as bolas de três do Zenit voltaram a cair. Com Austin Hollins e Will Thomas, seguido de mais dois pontos de Vitaly Fridzon, a equipe virou para 48 a 44 e teve sua maior vantagem em toda partida. Porém, a última. O CSKA retomou as ações do jogo e anotou oito pontos seguidos, voltando a liderar o placar. Com boas participações de Johannes Voigtmann e Ivan Ukhov, ambos vindos do banco, a diferença chegou a 10 pontos a favor dos visitantes, a maior do jogo – 63 a 53. Até o fim do período o Zenit conseguiu três pontos, todos em lances livres.

Com sete pontos atrás, o time de Xavi Pascual precisava de uma remontada no último quarto. Logo no início, Denis Zakharov acertou chute de fora, diminuindo para quatro pontos. Só que do outro lado Tornike Shengelia dava trabalho debaixo da cesta, deixando o CSKA com boa vantagem a seis minutos do fim – 71 a 61. Mas o Zenit não desistiu e, liderado por Kevin Pangos, além de bola de três de Billy Baron, voltou a sonhar com a virada. Com 73 a 70, o próprio Baron foi para o empate em outro chute de longe, mas falhado desta vez.

Nos minutos finais, Daniel Hackett converteu um de dois lances livres, e Will Clyburn, em bela jogada dentro do garrafão, marcou dois e praticamente sacramentou a vitória do CSKA – 76 a 70. Com o placar final de 78 a 73, o time octacampeão consecutivo abriu 1 a 0 na série melhor de cinco jogos. O cestinha da vitória foi Shengelia, com 17 pontos, além de destaque para Voigtmann, com um duplo-duplo de 13 pontos e 10 rebotes. O próximo confronto acontece nesta quarta-feira (19), às 14h (de Brasília), novamente em São Petersburgo.

Lokomotiv se recupera no último quarto, leva a partida para prorrogação, mas perde nos detalhes para o UNICS

Por Vinícius Matosinhos

No primeiro jogo da série semifinal entre o Lokomotiv Kuban e o Unics Kazan, quem saiu vencedor foi o time de Kazan, pelo placar de 87 a 98. O duelo foi digno de playoffs, pois a partida foi disputada até a prorrogação. O grande destaque por parte do time vencedor foi o experiente pivô John Brown, sendo novamente muito importante taticamente em momentos cruciais. Brown somou 19 pontos, 13 rebotes, cinco assistências e três roubos de bola.

O início do jogo foi muito bom para o Unics, que entrou em quadra muito animado e, liderados pelo ala Okaro White, que fez duas cestas seguidas importantes, construíram uma série de 13 a 0 nos primeiros minutos. Visando entrar finalmente no duelo, o ala do Lokomotiv, Mindaugas Kuzminskas, conseguiu parar o ímpeto adversário e diminuir a vantagem. Porém, o Unics acionou seu banco de reversas e permaneceu firme até o fim do período, terminando com o placar de 16 a 29.

Com o devido descanso entre os períodos, o Loko pôde repensar suas ações defensivas e melhorar seu contra-ataque. A dupla formada por Kevin Hervey e Andrey Martyuk devolveram a série de pontos do primeiro período e abriram um 8 a 0 nos primeiros cinco minutos do quarto. Sendo assim, o Unics voltou a si e apostou nas jogadas do perímetro com Pavel Antipov, permanecendo na liderança do placar ao irem para o intervalo à frente por 32 a 46.

Após a mudança de lado, o ala Drew Gordon iniciou os trabalhos para o Lokomotiv com uma bola de três pontos, mostrando que voltaram determinados, uma vez que não haviam convertido nenhuma bola do perímetro na primeira etapa da partida. Para travar as ações ofensivas adversárias, o Unics devolveu os arremessos de longa distância com White e Jamar Smith, deixando a partida parelha novamente. Esse equilíbrio se manteve até o fim do período, terminando o quarto ainda com vantagem do Unics, por 54 a 69.

Foi no último quarto que a história do jogo mudou. O esquema tático montado pelo técnico, Evgeny Pashutin, fez com que existisse uma ótima combinação na transição com a dupla formada por Grigory Motovilov e Reggie Lynch. Desta forma, o Lokomotiv foi gradualmente ganhando velocidade e começou a reduzir sistematicamente a vantagem no placar, chegando a estar atrás por apenas três pontos faltando dois minutos para o fim do jogo. A pressão foi sentida por parte do Unics, que começou a errar muito com a bola na mão, dando a ânimo necessário ao Loko para empatar a partida com Lynch, quando o cronômetro marcava dez segundos restantes. O armador Isaiah Canaan ainda tentou decidir para o Unics na última posse de bola, mas nada feito, levando o confronto para a prorrogação.

A bela enterrada de Sergey Dolinin no início da prorrogação permitiu ao Lokomotiv assumir a liderança da partida pela primeira vez. Porém, a alegria das arquibancadas não durou muito. O time visitante recarregou as energias do incansável John Brown, que liderou em ambos os lados da quadra. Com isso, o clube de Kazan se animou e assumiu a liderança com jogadas de Nate Wolters e Jamar Smith, que juntos somaram nove pontos no tempo extra, não dando chance alguma de mais uma recuperação por parte do Lokomotiv. O próximo confronto acontece nesta quinta-feira (20), às 14h30 (de Brasília), novamente em Krasnodar, na Rússia.