Neste sábado e domingo (22 e 23), ocorreu a terceira partida das semifinais da liga VTB. Os clubes mudaram de endereço e jogariam com torcedores diferentes. Os fãs do Unics puderam presenciar a vitória de sua equipe em casa e a classificação para a final. A torcida do CSKA também pôde presenciar o triunfo de seu clube na arena, porém ainda não o da classificação para a grande decisão, mas deixa a equipe de Moscou a apenas uma vitória da tão esperada segunda vaga como finalista. Saiba todos os detalhes das duas partidas:

CSKA domina a partida, vence em casa e abre vantagem na série contra o Zenit

Por Gabriel Girardon

No sábado (22), o CSKA jogou a primeira partida em casa na série contra o Zenit, após uma vitória para cada lado nas duas partidas em São Petersburgo. Dominante no placar em praticamente todo o jogo, o time de Moscou venceu por 96 a 82 e agora tem 2 a 1 na semifinal, podendo garantir a classificação à decisão da Liga VTB no próximo confronto.

Até pouco mais da metade do primeiro quarto, as equipes faziam duelo equilibrado, empatando em 8 a 8. Após bola de fora de Andrey Zubkov, o Zenit ficou três pontos à frente. Porém, pela última vez na partida. Com uma sequência de 9 a 0, incluindo cinco pontos de Will Clyburn, o CSKA abriu vantagem. Ao fim do período, o placar marcava 17 a 13.

No segundo quarto, o CSKA tentava tirar distância especialmente com jogadas de infiltração, enquanto o Zenit usava uma de suas principais características, a bola de fora, para não ficar em grande desvantagem – Dmitry Khvostov converteu dois arremessos. Apesar disso, o time da casa manteve a dianteira do placar e também arriscava de longe – Johannes Voitgtmann acertou dois chutes. No intervalo, o marcava estava 44 a 38 para o CSKA.

Na volta do descanso, as equipes iniciaram apostando em jogadas dentro da área pintada. Próximo à metade do período, o Zenit voltou a tentar arremessos de fora, contando com a mão calibrada de Kevin Pangos. O jogo chegou a estar apenas um ponto de diferença (53 a 52), mas o CSKA voltou a manter a vantagem do intervalo, especialmente por conta de Clyburn, autor de 11 pontos no período – com três bolas de longa distância.

Os times começaram a etapa final com 70 a 64 no placar a favor dos mandantes. Clyburn seguiu como destaque das ações ofensivas do CSKA, anotando cinco dos primeiros sete pontos da equipe e colocando 10 pontos de diferença – 77 a 67. Do outro lado, o Zenit tinha Alex Poythress dominando o garrafão, marcado sete pontos seguidos. Pelo time da casa, Darrun Hilliard, com duas bolas de fora, mantinha a vantagem na faixa dos dois dígitos.

Próximo à metade do período, foi a vez de Tornike Shengelia dominar as ações. Com cinco pontos em sequência, além de um de dois lances livres de Nikita Kurbanov, a diferença esteve em 15 pontos (91 a 76), a maior da partida faltando três minutos. Assim, não foi possível uma reação do Zenit, que se viu derrotado por 96 a 82. Nesta segunda-feira (24), às 14h (de Brasília), novamente em Moscou, o CSKA tem a chance de avançar à final da Liga VTB.

Unics vira o jogo na segunda etapa e garante a primeira vaga nas finais

Por Vinícius Matosinhos

Nas duas primeiras partidas da série, o Lokomotiv Kuban lutou com dignidade e fez o que pôde para sobreviver na temporada, mas o Unics Kazan errou menos e soube usar da experiência em seu plantel para “varrer” a série no jogo três, com o placar final de 74 a 70. O clube de Kazan retorna às finais da Liga VTB pela primeira vez desde 2016. O grande destaque da partida foi novamente o ala John Brown, que terminou o duelo com 14 pontos, nove rebotes (sendo sete ofensivos), três roubos de bola, dois tocos e duas assistências. Graças a isso, o americano se tornou o jogador em quadra com o maior índice de eficiência (24).

O jogo começou com uma enorme pressão psicológica em cima do Lokomotiv, que não podia nem pensar em acumular erros. Porém, isso acabou se tornando um excelente motivador para eles nos primeiros minutos. Grigory Motovilov e Andrei Martyuk entraram muito motivados, conseguindo agregar bastante à equipe, principalmente nos arremessos de longa distância. No meio do primeiro período, a liderança do Loko já era de dois dígitos (4 a 15).

Após um pedido de tempo de Dimitris Priftis, o Unics conseguiu voltar a si e fazer o que sabem de melhor. O momento chave do regresso dos donos da casa foi em uma sequência de cestas de três pontos convertidas por Pavel Antipov, John Holland e Jamar Smith. Graças a isso, ao final do primeiro quarto, a liderança do Lokomotiv foi reduzida para apenas dois pontos, terminando o primeiro período com o placar de 19 a 21.

O segundo período foi iniciado com um surto de sete pontos do clube visitante, organizado por Motovilov, que, juntamente com Nigel Williams-Goss, tornaram-se os protagonistas da partida ao somarem 26 pontos antes do intervalo. Se pelo lado visitante as coisas estavam ocorrendo como esperado, pelo lado dos anfitriões os erros começaram a tomar conta das ações ofensivas. Não é de se estranhar que após uma série de turnovers do Unics, o Lokomotiv conseguiu uma arrancada no placar, indo para o vestiário 13 pontos à frente (31 a 44).

Mas na volta do intervalo que a mudança de postura veio para o clube da casa. O combustível de melhora da equipe foi John Brown. O ala marcou pontos importantes, lutou com maestria por rebotes ofensivos e a ainda conseguiu roubos de bola cirúrgicos. Isso fez com que o Unics tomasse conta por completo da partida, assumindo pela primeira fez a liderança no placar ao fim do terceiro período, com o placar final de 60 a 55.

O destino dos dois clubes foi decidido apenais nos instantes finais, como era esperado dessa série. Um minuto e meio antes do estouro do cronômetro, o armador do Loko, Mindaugas Kuzminskas, reduziu a diferença para apenas um ponto (70 a 71). No ataque de resposta, John Holland devolveu a vantagem dos donos da casa com uma cesta de três pontos (73 a 70).

Os visitantes ainda tinham tempo suficiente para salvar a partida, mas por conta de decisões táticas erradas, a sobrevivência do Lokomotiv na competição se tornou algo impossível, fazendo com que o Unics se aproveitasse disso para garantir a primeira vaga na grande final da competição. A equipe de Kazan agora terá um bom descanso até a final, podendo ficar na espera até o começo de junho, caso a série entre CSKA e Zenit vá para o jogo cinco.