Quatro gigantes russos entraram em quadra nesta quarta e quinta-feira (19 e 20) para o segundo jogo das semifinais da Liga VTB. Existia uma grande expectativa em cima dos times anfitriões, uma vez que haviam perdido a primeira partida e precisavam do empate na série para deixar seus torcedores mais tranquilos . O único clube que conseguiu igualar a série foi o Zenit, enquanto o Lokomotiv fica à beira da eliminação. Saiba todos os detalhes das partidas em si:

Em jogo de duas prorrogações, Zenit vence CSKA e empata a série

Por Gabriel Girardon

Na quarta-feira (19), o Zenit São Petersburgo recebeu novamente o CSKA Moscou para a segunda partida das semifinais. O time da casa precisou de duas prorrogações para bater o rival por 107 a 104 e empatar em 1 a 1 a série melhor de cinco.

Após marcar os primeiros pontos do jogo, o Zenit não esteve mais à frente do placar no primeiro quarto. Chegou a empatar duas vezes, em 11 e depois em 15 pontos, mas acabou atrás em 18 a 15. No período seguinte, virou o marcador nos primeiros minutos – 19 a 18. A pontuação esteve baixa até mais da metade do segundo quarto, quando as equipes empatavam em 25 pontos.

Nos dois minutos e meio finais, vencendo por 30 a 29, o CSKA engatou sequência de 9 a 2, indo para o intervalo com oito pontos de vantagem – 39 a 31. Com 15 pontos, incluindo 100% de aproveitamento em três arremessos de longa distância – o mesmo número de acertos de toda a equipe do Zenit em 18 tentativas –, Tornike Shengelia era o maior pontuador da partida.

Na volta do intervalo, o CSKA seguiu administrando a diferença no placar. Até mais da metade do período, com bom aproveitamento dentro do garrafão, além de bolas de fora de Will Clyburn e Darrun Hilliard, o time visitante chegou a ter 12 pontos de frente – 57 a 45. Do outro lado, comandado por Kevin Pangos, o Zenit conseguiu diminuir a vantagem para oito novamente – 59 a 51.

No último quarto, o Zenit começou com tudo. Contando com dois chutes de fora de Billy Baron, os mandantes arrancaram com 8 a 0, empatando a partida. O CSKA retomou a dianteira do placar, mas as bolas de longe do Zenit estavam caindo. Em dois acertos e Pangos e um de Baron, o jogo voltou a ficar igual – 70 a 70.

Na sequência, o canadense marcou mais dois em jogada de infiltração. Shengelia voltou a igualar o placar após lances livres, mas Pangos, mais uma vez invadindo o garrafão, deixou o duelo em 74 a 72. O CSKA não conseguiu marcar no ataque seguinte, e Andrey Zubkov sofreu falta. Convertendo um dos dois lances livres, o Zenit vencia por três pontos. A 13 segundos do fim, o time visitante foi para o ataque e Shengelia arriscou de fora, acertando e empatando em 75 a 75. Billy Baron ainda teve a última bola, mas não converteu, e o jogo foi para a prorrogação.

O Zenit teve as melhores ações no início do tempo extra, marcando em bola de fora de Vladislav Trushkin e com Pangos dentro da área pintada. Mas, pelo limite de faltas estourado, o CSKA conseguia ir para a linha de lances livres e devolvendo os pontos. Com sete acertos em oito, a partida estava empata em 82 pontos a menos de dois minutos do fim.

O CSKA virou o jogo com cesta de Clyburn. Na sequência, Alex Poythress empatou novamente, mas Clyburn de novo, desta vez de três, recolocou time de Moscou na frente – 87 a 84. Porém, na tentativa de empatar mais uma vez, Billy Baron sofreu falta para três lances livres. Ao converter todos, deixou 87 iguais no marcador. Na última bola, no estouro do cronômetro, Clyburn falhou o arremesso de fora, e a partida foi para a segunda prorrogação.

Em pouco mais de um minuto do segundo tempo extra, o Zenit abriu vantagem. Com duas jogadas debaixo do aro e um chute de longe de Baron, além de um ponto de Pangos por falta técnica, os donos da casa abriram oito pontos – 95 a 87. As equipes trocaram pontos, com Daniel Hackett marcando oito seguidos para o CSKA, e o placar marcava 101 a 95 com menos de dois minutos no relógio.

Após falta para os dois lados, o CSKA converteu os dois e o Zenit, um. Em lance enroscado dentro do garrafão, Johannes Voigtmann anotou mais dois, deixando o jogo em 102 a 99 para o Zenit. Na sequência, os dois protagonistas do duelo apareceram. Primeiro, Kevin Pangos marcou dois. Depois, Will Clyburn invadiu o garrafão, converteu a cesta e sofreu a falta. Ao acertar o lance livre, a diferença era de dois pontos (104 a 102) a 32 segundos do fim. No entanto, o canadense voltou fez bela jogada em cima de Shengelia e anotou mais dois. Após Hackett falhar no ataque seguinte, o jogo praticamente terminou. Billy Baron sofreu falta e fez um ponto – 107 a 102. Na última bola, Voigtmann acertou o chute e o jogo eletrizante em São Petersburgo terminou em 107 a 104.

Com 28 pontos, Clyburn foi o cestinha da partida – Shengelia, com 27, também foi destaque. Do lado vencedor, Pangos marcou 27 pontos e deu nove assistências. Com a vitória do Zenit, a série está empatada em 1 a 1 e irá, pelo menos, a quatro jogos. Os dois próximos serão em Moscou, com o primeiro neste sábado (22), às 11h (de Brasília).

Unics se porta muito bem defensivamente nos últimos minutos e fica muito próximo da grande final

Por Vinícius Matosinhos

A primeira partida da série semifinal encantou a torcida do Lokomotiv Kuban pela grande luta dentro de quadra que seus jogadores travaram. A entrega dos donos da casa levou-os até a prorrogação, perdendo a partida nos detalhes. Porém, no segundo encontro contra o Unics, as coisas foram um pouco diferentes, pois o Lokomotiv ficou perto no placar durante toda a partida, mas não foi tão incisivo quanto deveria, perdendo o jogo dois pelo placar de 69 a 79 e ficando a uma derrota de ser eliminado da competição. Jamar Smith foi o grande líder ofensivo na segunda vitória do UNICS na série. O armador foi o destaque ao somar 17 pontos, sete rebotes e três assistências.

Os minutos iniciais foram uma grande confirmação sobre o que era especulado para aquele segundo confronto, pois as equipes não foram agressivas no ataque e por muito tempo não houve um líder óbvio no jogo. Os visitantes foram os primeiros a tomar uma iniciativa, apostando nos arremessos de três pontos com Jamar Smith e John Holland. No entanto, o Unics não conseguiu desenvolver tanto essa tática como deveria ter desenvolvido. Após um bom esquema defensivo montado pelo técnico Evgeniy Pashutin, o Lokomotiv jogou no contra-ataque e empatou a partida no último minuto. O período terminou com o Loko perdendo por apenas um ponto de diferença (20 a 21).

O grande equilíbrio nos primeiros dez minutos continuou no segundo período. A distância no placar entre os rivais não ultrapassava os três pontos de diferença. No entanto, foi a vez dos donos da casa ocuparem a liderança no final do quarto, com destaques para Mindaugas Kuzminskas e Drew Gordon, que juntos anotaram 24 pontos. Mesmo com a boa atuação da dupla surtindo um efeito positivo na equipe da casa, a disparidade no placar não acontecia, indo para o intervalo com o resultado de 44 a 42.

Mas foi na volta do intervalo que as coisas mudaram para os visitantes. Por meio dos esforços dos jogadores mais experientes do elenco, o UNICS tomou a iniciativa e começou a evoluir gradativamente nos dois lados da quadra. No decorrer do período, a liderança do clube de Kazan chegou a estar em dois dígitos (51 a 62). Nos últimos minutos do quarto, o Lokomotiv tentou correr atrás da diferença, mas uma espetacular cesta de três pontos de Jamar Smith devolveu ao Unics uma vantagem confortável no placar, indo para o último período com a pontuação de 57 a 65.

Desde o início do último quarto, o Loko tentou voltar ao jogo. Por meio dos esforços de Williams-Goss e Kuzminskas, a equipe de Kuban reduziu a diferença para apenas uma posse de bola. Mas esse foi o máximo que eles conseguiram apresentar, pois o Unics não iria desistir da partida tão fácil assim. Os visitantes apostaram nas ações defensivas, jogando no contra-ataque com Jamar Smith e Okaro White, que os fez disparar na liderança do placar. A última tentativa de salvar o confronto por parte do Lokomotiv foi estragada pelos seus próprios erros, com cestas consecutivas desperdiçadas por Kevin Hervey e Mindaugas Kuzminskas, decretando a segunda derrota na série.

A série segue para Kazan com o placar de 2 a 0 a favor da UNICS. Para chegar à final, o time de Kazan precisa conquistar apenas uma vitória nas próximas três partidas. O jogo três acontecerá neste domingo (23), às 11h00 no horário de Brasília.