Os oito jogos da última rodada de 2023 da EuroLiga foram disputados na quarta-feira (20). Pelo grupo A, o Fenerbahçe venceu o Zaragoza em casa e é a primeira equipe a carimbar o passaporte para as quartas de final. Já no grupo B, o USK Praha está praticamente classificado, enquanto outros cinco times estão embolados na briga por três vagas.

GRUPO A

Fenerbahçe (TUR) 71 x 65 Zaragoza (ESP)

O Fenerbahçe, que perdeu a invencibilidade na competição na rodada passada, recebeu o Zaragoza, que vinha de sete vitórias consecutivas. Ciente da boa fase do time espanhol, o Fener entrou em quadra bastante concertado, vencendo o primeiro quarto por 28 a 14, com 9 pontos de Kayla McBride. O Zaragoza conseguiu ser melhor no segundo período, mas McBride anotou mais 11 pontos, não deixando as adversárias diminuíssem a diferença no placar, que foi para o intervalo em 44 a 30 para o líder do grupo A. O time turco voltou para o segundo tempo com dificuldades para infiltrar na defesa espanhola, resultando em baixo aproveitamento nos arremessos. Porém, o Zaragoza cometia muitos erros e desperdiçava a posse de bola, não sabendo se aproveitar do momento ruim do adversário. As equipes iniciaram a última parcial com o placar em 58 a 47 para o Fenerbahçe, que seguia com problemas no ataque. Enquanto isso, Leonie Fiebich e Tanaya Atkinson lideraram o bom momento do Zaragoza, que conseguiu cortar a desvantagem sete pontos. No entanto, o time espanhol parecia nervoso e voltou a cometer erros bobos, cedendo contra-ataques fáceis para o Fenerbahçe que voltou a abrir no placar, 71 a 58. As visitantes fizeram um última tentativa de reação, mas o Fener controlou o jogo para vencer por 71 a 65, e ser o primeiro classificado para as Quartas de final. O Zaragoza segue em terceiro. McBride terminou o jogo com 23 pontos, 7 rebotes e 4 assistências, e Tanaya Atkinson com 13 pontos, 5 rebotes e 6 assistências.

Sepsi-SIC (ROM) 88 x 58 UMCS Lublin (POL)

Depois de vencer o ASVEL, conquistando sua primeira vitória na EuroLiga, e fazer dois bons jogos contra Zaragoza e Schio, apesar das derrotas, o Sepsi entrou em quadra sabendo que levava favoritismo diante do Lublin, que vinha de cinco derrotas consecutivas. Liderado pela craque Borislava Hristova, o time romeno começou forte a partida. Venceu o primeiro quarto por 22 a 9 e o segundo por 28 a 19, chegando ao intervalo vencendo por 50 a 28, com 11 pontos de Hristova e 11 de Morgan Green. O Lublin voltou para o segundo tempo conseguindo equilibrar o jogo, mas sem conseguir diminuir a larga desvantagem, chegando ao final do terceiro quarto perdendo por 69 a 47. No último quarto, as equipes jogaram mais com as reservas, e assim o Sepsi encaminhou a sua segunda vitória na competição, 88 a 57, subindo para sétimo lugar e deixando o Lublin na lanterna do grupo A. Borislava Hristova saiu de quadra com 19 pontos e 7 rebotes, e Morgan Green com 19 pontos, 5 rebotes e 9 assistências. Pelo time polonês, Elin Gustavsson foi a cestinha com 13 pontos.

DVTK (HUN) 73 x 69 Schio (ITA)

O DVTK em segundo (7-2) e o Schio em quarto (6-3). Foi assim que as equipes chegaram à 10ª Rodada da EuroLiga. Ambas sabiam que a vitória valia muito para ficar mais próximo das quartas de final. Após sete trocas lideranças, o time húngaro terminou o primeiro quarto vencendo por 20 a 16. Na metade final do segundo quarto, o time da casa conseguiu uma corrida de 11 a 2, sendo nove pontos da central Ana Tadic, ampliando a vantagem para 13 pontos, 45 a 32. Com um bom jogo coletivo no terceiro quarto, o Schio conseguiu reduzir a diferença para menos de dois dígitos ao final da parcial, 62 a 53. Defendendo melhor e forçando erros do adversário, o time italiano conseguiu voltar pro jogo ao diminuir a desvantagem para apenas 2 pontos (62 a 60), com 6:42 no relógio. Depois de pedido de tempo, o DVTK voltou a impor o ritmo de jogo, colocou uma corrida de 10 a 2, ampliando a vantagem para 10 pontos novamente (72 a 62), com 55 segundos no relógio, encaminhando assim a vitória por 73 a 69, sendo a oitava na competição, deixando a classificação encaminhada, enquanto o Schio permanece em quarto, brigando pela vaga . Pelo time da casa, Milica Jovanovic terminou o jogo com 17 pontos e Tadic com 15, e pelas visitantes, Arella Guirantes terminou com 16.

Valencia (ESP) 70 x 91 Lyon ASVEL (FRA)

O Valencia chegou a essa rodada na quinta colocação (4-5) precisando da vitória para aproximar-se do G4, e o ASVEL chegou em sexto (2-7) sabendo que uma derrota poderia significar o fim das chances de chegar às quartas de final. Com essas motivações, as equipes fizeram um bom primeiro quarto, alternando-se na liderança do placar, que terminou a parcial em 24 a 17 para o time francês. O equilíbrio seguiu até os quatro primeiros minutos do segundo quarto, quando o Valencia parou de pontuar e teve sua defesa envolvida na rápida movimentação de bola do Lyon, que aplicou uma corrida de 20 a 7, e foi para o intervalo vencendo por 54 a 30. O segundo tempo começou com o Valencia ainda encontrando muita dificuldade para defender e não conseguindo converter seus arremessos. O ASVEL aproveitou para impor outra corrida, dessa vez de 12 a 2 na primeira metade de período, deixando o placar em 66 a 32, praticamente selando a vitória fora de casa. A equipe francesa relaxou um pouco na defesa, e a espanhola diminuiu a diferença, mas não o suficiente para evitar a derrota por 90 a 71. Os dois times seguem na mesma posição, e com a derrota do Schio seguem na briga por uma vaga nos playoffs. A armadora Jullie Allemand foi a cestinha do Lyon e do jogo, com 16 pontos, e Queralt Casas a cestinha do Valencia com 12.

GRUPO B

Çukurova Mersin (TUR) 54 x 70 ESB Villeneuve (FRA)

O jogo que abriu a rodada do grupo B envolvia o vice-líder Çukurova (6-3) e o quarto colocado ESB Villeneuve. Com um primeiro quarto bastante movimentado, com os ataques sendo efetivos, o Çukurova chegou estar perdendo por 16 a 11, mas com 8 pontos seguidos de Marina Mabrey, conseguiu vencer a parcial por 19 a 18. Logo no primeiro minuto do segundo quarto, o Villeneuve conseguiu passar a frente com uma bola de três pontos de Shavonte Zellous (21 a 19), e com boa performance da ala francesa Janelle Salaun e da armadora americana Kennedy Burke, manteve-se na dianteira até a ida para o intervalo, 38 a 34. O terceiro período foi marcado por baixa produção ofensiva de ambas as equipes. Com aproveitamento um pouco melhor, o time francês conseguiu aumentar a vantagem para 8 pontos, chegando ao último quarto vencendo por 52 a 44. Com uma última parcial terrível, em que o Çukurova demorou 7 minuto e meio para pontuar e em que o Villeneuve marcava mais pontos por meio de lances livres, a equipe visitante conduziu o jogo para a vitória por 70 a 54. Ambas as equipes estão emboladas na classificação do grupo B, em que hoje 5, equipes brigam por três vagas. Marina Mabrey saiu de quadra com 26 pontos e 7 rebotes, enquanto Kennedy Burke saiu com 19 e 7 rebotes. Salaun conseguiu um duplo-duplo: 12 pontos e 10 rebotes.

Polkowice (POL) 88 x 72 Landes (FRA)

O Polkowice, ciente de que seus principais adversários na briga pelos playoffs estavam travando confrontos diretos nessa rodada, queria aproveitar-se de recebia o Landes, que venceu apenas dois jogos na temporada, para tentar entrar no G4. Nesse foco em busca da vitória, o time polonês abriu 9 a 2 nos primeiros quatro minutos de jogo, com 7 pontos da pivô Dragana Stankovic. Mas o Landes sabia que uma derrota hoje complicaria muito suas chances de chegar às quartas de final, e a equipe concentrou-se e entrou no jogo, terminando a primeira parcial perdendo por apenas três pontos (19 a 16), e passando a frente no início do segundo período (20 a 19). Após pedido de tempo, o Polkowice melhorou na parte ofensiva e conseguiu uma corrida de 11 a 0, retomando a liderança do placar (30 a 20), e manteve essa vantagem até o final do primeiro tempo (41 a 31). O segundo tempo começou com o time da casa defendendo muito bem, deixando as visitantes sem opções ofensivas. O trio formado por Dragana Stankovis, Brianne Fraser e Britney Sykes combinou 13 pontos na corrida de 13 a 2 na primeira metade do terceiro quarto, colocando uma vantagem de 21 pontos no placar (54 a 33). O Polkowice ainda ampliou para 85 a 58, a 3 minutos do fim da partida, encaminhando bem o dever de casa ao vencer o rival por 88 a 72 e subir para a quarta posição no grupo B, enquanto o Landes permanece em sétimo, com pouquíssimas chances de chegar aos playoffs. Brianna Fraser foi a cestinha do jogo com 16 pontos. Britney Sykes teve grande performance: 15 pontos, 7 rebotes e 6 assistências. Pelo Landes, a maior pontuadora foi a armadora Alexis Peterson, com 15.

USK Praha (TCH) 75 x 71 UNI Gyor (HUN)

O USK Praha, líder isolado do grupo B (8-1), recebeu o UNI Gyor (1-8), lanterna do grupo. Acreditava-se que seria um vitória fácil para o time tcheco. Porém, apesar da campanha de apenas uma vitória, o Gyor tem oferecido bastante resistência aos seus adversários. A equipe húngara começou o jogo melhor, abriu 11 a 4 e fechou o primeiro quarto vencendo por 19 a 14. No segundo período o USK voltou comentando menos erros e com a defesa mais forte. Quando faltavam 5:28 no relógio, em uma bola de três pontos de Veronika Vorackova, o time de Praga passou a frente, 26 a 25. Mantendo o bom ritmo ofensivo, o USK foi para o intervalo vencendo o Gyor por 39 a 31. O terceiro quarto foi de ótima qualidade ofensiva de ambas as equipes e o jogo foi muito equilibrado, onde o USK investia no jogo interno com Ezi Magbegor e o Gyor não deixava o adversário fugir no placar, convertendo bolas do perímetro. Foram seis só nesse quarto. Com Magbegor bem marcada no último período, quem se destacou foi a pivô holandesa Emese Hof, que marcou com 9 pontos na primeira metade do quarto. Com três bolas de três pontos, somado à boa performance de Bridget Carleton, o Gyor cortou a diferença para dois pontos, 73 a 71 com um minuto no relógio. Na posse seguinte, a armadora Teja Oblak foi à linha de lance livre, converteu os dois e garantiu a vitória que deixou o USK Praha praticamente classificado às quartas de final, e que praticamente acabou com as chances do Gyor de seguir na competição. Emese Hof terminou com um duplo-duplo com 21 pontos e 10 rebotes e Ezi Magbegor com 18 pontos e 12 rebotes. Pelo time húngaro, Bridget Carleton foi a maior pontuadora com 16. Cyesha Goree terminou com 14 pontos e 10 rebotes.

Avenida (ESP) 58 x 62 Virtus Bologna (ITA)

O jogo que fechou a rodada no grupo B foi o mais equilibrado de todos. No primeiro quarto as defesas se sobressaíram e o placar terminou em 17 a 13 para o Avenida. A ala americana Lauren Cox do Virtus voltou on fire para o segundo período, marcou 6 pontos em três lances seguidos, empatando a partida em 19 pontos. O Avenida seguia apostando no jogo interno com as pivôs, com Laura Gil e Sika Koné marcando os únicos 9 pontos do time na parcial. A equipe de Bolonha aproveitou as dificuldades que o adversário estava encontrando no ataque, e com o bom jogo de Cecilia Zandalasini, que com converteu uma bola do perímetro no estouro do relógio, foi pro intervalo vencendo por 28 a 26. Com três bolas seguidas de três pontos no início do terceiro quarto, o Avenida tomou a dianteira novamente, 37 a 30, e manteve-se no comando do placar até o final do período, 43 a 37. Porém, na última parcial, o time de Salamanca voltou a encontrar dificuldades para vencer a defesa italiana, permitindo que o adversário empatasse o jogo (47 a 47). O Virtus passou a frente, mas em jogada de foça no garrafão, Sika Koné converteu dois pontos, deixando o placar empatado em 58 pontos, com 1:06 por se jogar. No minuto final, o Virtus foi mais eficiente no ataque para vencer o confronto por 62 a 58, subindo para quinta colocação enquanto o Avenida despencou de terceiro para sexto. Cecilia Zandalasini foi a cestinha do jogo com 17 pontos, e Sika Koné a maior pontuador a do Avenida com 14.