Foi realizada nesta terça e quarta-feira (19 e 20/12) a décima segunda rodada da fase regular da EuroCup, com o Paris Basketball sendo a primeira equipe a garantir vaga aos playoffs. Nos dois grupos, a briga por um lugar na próxima fase está muito acirrada, inclusive nas duas primeiras posições, que dão vaga direta nas quartas de final.

Confira abaixo um breve resumo dos dez jogos da décima segunda rodada.

Grupo A

Cedevita Olimpija (SLO) 83 x 88 Beşiktaş (TUR)

Por Vinícius Matosinhos

O Beşiktaş quebrou uma sequência de três derrotas na temporada ao enfrentar o Cedevita Olimpija, na Eslovênia, e garantir uma vitória por 83 a 88. O time alvinegro fechou o primeiro quarto da partida fora de casa, vencendo por 29 a 22. Aumentando a força defensiva no segundo quarto, o time da casa reduziu a diferença para um ponto no final do primeiro tempo, indo para o intervalo com o placar de 42 a 43. O Beşiktaş aumentou a diferença no terceiro quarto e entrou no último período com uma vantagem de 67 a 61. O time alvinegro triunfou por 88 a 83, assegurando sua sétima vitória, após a última parte da partida ter sido competitiva. Sob a liderança de Angel Delgado, que se destacou com 19 pontos, 12 rebotes e 27 pontos de eficiência, o Beşiktaş conquistou o quarto lugar no Grupo A. Jonah Matthews também contribuiu significativamente para a vitória, registrando 18 pontos, dois rebotes, cinco assistências, dois roubos de bola e 16 pontos de eficiência.

BC Wolves (LIT) 79 x 94 Joventut Badalona (ESP)

Por Rafael Bittelbrunn

O Joventut Badalona engatou a quarta vitória consecutiva e subiu para o quarto lugar na tabela de classificação, vencendo fora de casa o BC Wolves, que chegou à quarta derrota seguida (todas dentro de casa) e segue na sétima posição. O jogo foi equilibrado até o terceiro quarto, com excelente aproveitamento dos dois pontos do time da casa (75% no jogo), que chegou a ter nove de vantagem no primeiro quarto, mas que não conseguiu segurar o ataque catalão. Com uma parcial de 11-0 no início do período final, o Joventut abriu 14 de diferença e não diminuiu o ritmo, aproveitando a excelente noite da equipe na bola tripla, especialmente Andrés Feliz (4/5) e Andrew Andrews (3/4). Com incríveis 68,4% de aproveitamento do perímetro (13/19) dos visitantes, ficaria difícil para o Wolves sair com a vitória. Mais uma excelente partida de Feliz, com 18 pontos, cinco rebotes, dez assistências, três roubos e 30 de PIR. Nos visitantes, o sérvio Djordje Gagić terminou com 16 pontos e quatro rebotes.

Hapoel Tel Aviv (ISR) 100 x 81 Reyer Veneza (ITA)

Conquistando sua quinta vitória consecutiva, o Hapoel Tel Aviv se manteve na segunda posição do grupo e deu um passo importante em busca da classificação direta às quartas de final. O adversário em Belgrado (“casa” do Hapoel) foi a Reyer Veneza, que chegou à terceira derrota seguida e põe em risco sua classificação à próxima etapa. A equipe italiana fez um jogo equilibrado por quase três quartos, chegando a liderar por oito pontos no início do segundo tempo, mas pouco a pouco o Hapoel foi diminuindo a vantagem, até virar a partida ao final da terceira parcial. Na metade do último quarto, a equipe israelense fez uma parcial de 14-1 e colocou 16 pontos de frente, praticamente definindo a partida, com grande aproveitamento de três pontos (11/22 no jogo). O grande destaque da equipe foi Xavier Munford, com 25 pontos (14 no último quarto) (5/6 na bola tripla), quatro rebotes, cinco assistências e 31 de PIR, com John Holland anotando 20 pontos (4/4 na bola tripla), oito rebotes e 26 de PIR. Na Reyer, Ray Jon Tucker anotou 16 pontos.

Paris Basketball (FRA) 120 x 91 Hamburg Towers (ALE)

O Paris mostrou mais uma vez seu incrível poder ofensivo, anotando 120 pontos no Hamburg Towers e conquistando sua quarta vitória seguida, além da vaga aos playoffs. O time alemão segue na penúltima posição do grupo, ainda com chances pequenas de classificação. A partida foi dominada do início ao fim pelo time parisiense, com o armador TJ Shorts novamente conduzindo a equipe, especialmente nos contra-ataques (o time fez 39-11 a partir desses ataques). Ao final da primeira etapa, o time da casa tinha vantagem de 11 pontos, com o Hamburg resistindo bem e conseguindo ter um bom aproveitamento nos arremessos. Mas então veio o segundo tempo, e o time de Paris atropelou as “Torres” de Hamburgo, com um placar de 61-43 e nova contagem centenária, reforçando o favoritismo da equipe ao título da competição. O pequeno Shorts foi o MVP da rodada, com 26 pontos, três rebotes, sete assistências, dois roubos e 37 de PIR, enquanto William Christmas foi o destaque do time alemão, com 16 pontos, quatro rebotes, cinco assistências e 27 de PIR.

London Lions (ING) 89 x 88 Prometey (UKR)

Em um jogo com um final alucinante, o London Lions voltou a vencer, após derrota inesperada na rodada anterior, e interrompeu o bom momento do Prometey. O time da casa não queria ser surpreendido novamente, e começou agressivo desde o início do jogo, controlando o placar durante todo o primeiro tempo (51-42), com destaques para Matt Morgan e Sam Dekker (dez pontos cada), enquanto Caleb Agada era a força ofensiva ucraniana (18 pontos). No segundo tempo, o Lions continuava melhor e chegou a abrir 11 pontos de vantagem, mas os visitantes fizeram uma sequência de 12-0 entre o final do terceiro e início do último quarto, e assumiram a liderança. A partir daí, o controle do jogo, mesmo que pequeno, passou para o Prometey, que matou seis bolas triplas no último período. Com 25 segundos por jogar, a vantagem dos visitantes era de seis pontos (83-88), mas, após sofrer uma cesta e “mais um”, o time errou a saída de bola, permitiu um novo ataque inglês, rebotes ofensivos e, por fim, a bola tripla de Dekker, que colocou o time inglês novamente em vantagem. Para fechar, uma forte defesa no último ataque do Prometey, definiu a “improvável” vitória inglesa. O pivô Gabe Olsaseni terminou com 19 pontos e dez rebotes, enquanto Conor Morgan e Dekker contribuíram com 16 pontos cada. No lado ucraniano, Agada terminou com 25 pontos, Ronald March, com 24, e Ondřej Balvín com incríveis 14 pontos, 19 rebotes, quatro assistências, três tocos e 38 de PIR, insuficientes para a vitória dos visitantes.

Grupo B

Lietkabelis (LIT) 94 x 90 ratiopharm Ulm (ALE)

Na última terça-feira, a equipe lituana Lietkabelis protagonizou um emocionante confronto, triunfando sobre o campeão alemão ratiopharm Ulm por 94 a 90 em sua casa. No início, o clube de de Panevėžys impressionou com três arremessos de longa distância em sete tentativas, mas os visitantes lideraram por uma estreita diferença no primeiro quarto (18-19). Apesar de um início promissor do Lietkabelis no segundo tempo, os convidados fecharam a primeira metade da partida com vantagem. O terceiro quarto foi marcado por reviravoltas, com a equipe lituana eliminando o déficit e assumindo a liderança. No quarto período, após uma cesta de três pontos de Paulius Valinskas, a equipe da casa alcançou uma vantagem de dois dígitos, mas a batalha permaneceu acirrada. Com momentos decisivos nos últimos minutos, o Lietkabelis emergiu vitorioso, com destaque para Paulius Valinskas, que marcou 24 pontos.

Türk Telekom (TUR) 85 x 95 Aris (GRE)

O Aris brilhou em sua atuação na Turquia, enfrentando o Türk Telekom e conquistando uma impressionante vitória por 85 a 95, um passo significativo no caminho para a próxima fase da Eurocup. Sob o desempenho destacado de Vassilis Toliopoulos, com 20 pontos, seis rebotes e nove assistências, apoiado pela contribuição crucial da nova aquisição Jonathan Stark, a equipe grega assegurou sua posição com duas vitórias contra a equipe turca. O clube grego iniciou a partida construindo uma vantagem de 6-13 no primeiro quarto. Apesar da resistência agressiva do Türk Telekom, liderada por Tyrone Wallace, o Aris retomou o controle, fechando o intervalo em 41-46. No terceiro quarto, Roberto Gallinat e Stark reforçaram a liderança, com os visitantes alcançando nove pontos de vantagem. O quarto período foi dominado por Toliopoulos, garantindo uma vantagem confortável de dois dígitos, deixando os turcos sem resposta e selando a vitória. O Aris agora ostenta um registro de 5-7, com destaque para três vitórias fora de casa em sete jogos.

U-BT Cluj-Napoca (ROM) 89 x 98 JL Bourg (FRA)

A equipe romena U-BT Cluj Napoca, comandada por Mihai Silvășan, sofreu uma derrota em casa, com um placar de 98 a 89 para os franceses do JL Bourg, que vivem em ótima fase. Apesar de uma partida inicialmente anunciada como equilibrada, os visitantes, representando o JL Bourg, assumiram rapidamente a iniciativa, destacando-se pela eficiência em todas as posições. No final do primeiro quarto, a diferença já era considerável, com um placar de 37-17 a favor do clube francês. O desempenho confuso da equipe do Cluj Napoca persistiu no segundo quarto, apesar de algumas ações individuais de Bryce Jones. Mesmo com uma recuperação notável antes do último quarto, reduzindo a diferença para 78-65, a sincronia entre adeptos e jogadores não foi suficiente para superar a liderança estabelecida pelo JL Bourg. No quarto período, apesar de uma intensa colaboração entre torcida e jogadores, a equipe romena não conseguiu manter a recuperação, encerrando a partida com uma derrota por 98-89. Finalizando o duelo com uma excelente atuação, Isiaha Mike somou incríveis 28 pontos e oito rebotes. Por outro lado, DJ Seeley foi o cestinha da equipe da equipe romena, registrando 20 pontos e duas assistências.

Gran Canaria (ESP) 76 x 98 Trentino (ITA)

Após perder a invencibilidade na rodada anterior, o Gran Canaria perdeu novamente, desta vez dentro de casa e de forma contundente, diante da Trentino. O time espanhol agora divide a liderança do grupo com o JL Bourg, com quem joga na próxima rodada, na França. O time italiano vinha de duas derrotas e segue na briga por uma vaga na próxima fase, fazendo uma partida quase perfeita diante de um dos favoritos ao título. Após um primeiro quarto favorável ao time da casa, que chegou a ter sete pontos de vantagem, após uma corrida de 9-0, os ventos mudaram na metade da segunda parcial. Com forte defesa e altíssimo aproveitamento nos arremessos, a Trentino virou o jogo e não olhou mais para trás, com Andrejs Gražulis e Kamar Baldwin sendo dominantes, fazendo uma segunda parcial de 13-24 e deixando a torcida canária apreensiva. No segundo tempo, as coisas pioraram ainda mais para o time da casa, em uma noite pouco inspirada, enquanto o time italiano aproveitava bem o ótimo dia ofensivo. Fazendo 32-47 no segundo tempo, a diferença chegou aos 29 pontos nos momentos finais do jogo, e a Trentino conquistou vitória surpreendente na rodada. Destaque para Gražulis, com 23 pontos e cinco rebotes, enquanto o argentino Nico Brussino terminou com 17 pontos, quatro rebotes e cinco assistências para o lado espanhol.

Śląsk Wrocław (POL) 79 x 80 Budućnost (MNE)

Na busca por uma vaga aos playoffs, o Budućnost venceu novamente fora de casa, superando o lanterna Śląsk Wrocław com sustos. O jogo teve bons momentos para os dois lados, mas o time montenegrino aproveitou mais os turnovers cometidos pelo time polonês, conseguindo alcançar a vitória. Quase todo o primeiro tempo foi de domínio do Śląsk, que chegou a ter 12 pontos de vantagem ainda no primeiro quarto, mas não conseguiu segurar na segunda parcial. Com bom desempenho de McKinley Wright IV, os visitantes conseguiram a virada no final do primeiro tempo, para não perderem mais. No terceiro período, a equipe visitante aumentou o ritmo, especialmente com Yogi Ferrell, e chegou a colocar 17 pontos de vantagem, parecendo que a partida estava definida. O time da casa ainda buscou uma reação, com Jamonda Bryant anotando 13 dos seus 18 pontos no último período, porém já não havia mais tempo para a virada. O armador Ferrell terminou com 17 pontos e cinco assistências para o Budućnost, enquanto Dušan Miletić terminou com 17 pontos, 11 rebotes, cinco assistências, três tocos e 31 de PIR para o Śląsk Wrocław.