Nesta terça e quarta-feira (16 e 17/01) foi realizada a décima quinta rodada da fase regular da EuroCup, com a definição de mais duas equipes classificadas aos playoffs: Joventut Badalona e Beşiktaş, no grupo A. O Śląsk Wrocław e o BC Wolves se juntaram a Hamburg Towers e Cedevita Olimpija, deixando de ter chances matemáticas de classificação, enquanto o JL Bourg reassumiu a liderança do grupo B, após derrota do Gran Canaria. Restando três rodadas para o final da fase regular, a disputa continua muito acirrada, com oito equipes ainda buscando a sonhada vaga para a próxima fase.

Confira abaixo um breve resumo dos dez jogos da décima quinta rodada.

Grupo A

Prometey (UKR) 91 x 64 BC Wolves (LIT)

Por Vinícius Matosinhos

O confronto entre Prometey e BC Wolves no Grupo A foi de extrema importância para ambas as equipes. Para os lituanos, a derrota praticamente os excluía dos seis primeiros colocados, tornando o jogo quase como um playoff. O Prometey saiu vencedor pelo tranquilo placar de 91 a 64, em um jogo onde começou dominante, com Caleb Agada e Ondřej Balvín se destacando, alcançando uma vantagem significativa de 21-9 nos primeiros sete minutos. Apesar de uma tentativa de recuperação dos visitantes no segundo quarto, o clube ucraniano manteve a iniciativa, ampliando a vantagem para 49-29 antes do intervalo. Mesmo reduzindo a diferença a 60-50 no terceiro quarto, o Wolves não conseguiu manter o ritmo. Com Oleksandr Lypovyy, Illia Sydorov e Ronald March desempenhando papéis-chave, o Prometey consolidou sua vitória ao terminar o terceiro período com uma ampla vantagem no placar de 70-52, eliminando efetivamente os lituanos da briga pelos playoffs.

Hapoel Tel Aviv (ISR) 86 x 104 Paris Basketball (FRA)

O Hapoel Tel Aviv sofreu outra derrota na temporada, desta vez para o Paris pelo placar de 104 a 86, consolidando a posição do Paris como líder da competição. Após uma temporada em que venceram o Paris duas vezes, o Hapoel perdeu pela segunda vez nesta temporada, acentuando a rivalidade. O primeiro quarto foi equilibrado, terminando em 26-26, mas a partir do segundo quarto, o Paris assumiu o controle, especialmente na eficácia dos arremessos de dois pontos, vencendo com impressionantes 76,5% contra os 56% dos israelenses. Mesmo com o cansaço acumulado, o Hapoel Tel Aviv manteve a luta, reduzindo uma desvantagem de 14 pontos para apenas quatro no terceiro quarto. No entanto, TJ Shorts, destacado como o melhor jogador da EuroCup nesta temporada, manteve o Paris no controle. Com a defesa do clube da casa cedendo, a equipe francesa selou a vitória com uma sequência avassaladora.

Cedevita Olimpija (SLO) 93 x 104 Reyer Veneza (ITA)

A Reyer Veneza manteve vivas suas chances de avançar para os playoffs da EuroCup ao conquistar uma vitória merecida por 104 a 93 sobre o Cedevita Olimpija, que continua sem vitórias na temporada. Os jogadores da equipe italiana, liderados por Rayjon Tucker, que marcou a maior pontuação (24 pontos), alcançaram 23 assistências, incluindo sete de Marco Spissu. O jogo começou com a Reyer dominando, atingindo 31-15 no final do primeiro quarto, destacando-se pelos eficientes arremessos de dois pontos e pelos rebotes. Apesar dos esforços do Cedevita Olimpija para reduzir a diferença, o clube visitante manteve a liderança. O equilíbrio persistiu, mas a Reyer consolidou a vitória nos últimos minutos, após focar suas jogadas ofensivas nos arremessos do perímetro com Spissu e Tucker.

Hamburg Towers 83 x 94 Beşiktaş (TUR)

Por Rafael Bittelbrunn

Em um dos grandes jogos da rodada, o Beşiktaş conquistou difícil vitória sobre o eliminado Hamburg Towers, fora de casa, e obteve a vaga para a próxima fase. Apesar do jogo ser em Hamburgo, a torcida turca estava presente em grande número, empurrando a sua equipe para a vitória. E, a princípio, parecia que o triunfo turco viria com certa facilidade, com o time dominando os rebotes e o garrafão, especialmente com Ángel Delgado e o jovem Kerem Konan. Com isso, o time visitante foi para o intervalo com boa vantagem (31-44), e chegou a abrir 18 pontos na metade do terceiro quarto. A partir daí, o time alemão começou a recuperação, liderado por Will Christmas e Mark Hughes, culminando em uma bola tripla do primeiro para empatar a partida, com dois segundos no relógio. O Beşiktaş ainda tentou a vitória num último arremesso, mas a partida foi para o tempo extra. E aí só deu Jonah Matthews, que anotou nove pontos no período e não deu chances para o Hamburg. O armador terminou com 22 pontos, enquanto o pivô Delgado teve 17 pontos, 17 rebotes (recorde da EuroCup na temporada) e 36 de PIR, sendo eleito o MVP da rodada. Aliás, o time turco teve 50 rebotes no jogo, outro recorde na temporada. No lado alemão, Christmas terminou com 22 pontos e dez rebotes (29 de PIR).

London Lions (ING) 80 x 82 Joventut Badalona (ESP)

Em outra grande partida da rodada, o Joventut Badalona conquistou sua sétima vitória seguida, garantiu a vaga aos playoffs, e igualou a campanha do London Lions, o adversário da noite. O time catalão começou em alta rotação e logo abriu 9-0, chegando aos 13 de diferença (6-19) ainda no primeiro quarto, com bom desempenho de Shannon Evans. A equipe inglesa não conseguia ter um bom desempenho ofensivo, em parte devido a boa defesa catalã, e estava sempre atrás no placar. Mesmo com Andrew Andrews e Andrés Feliz em noite pouco inspirada pelo Joventut, o time visitante conseguiu levar uma vantagem de oito pontos para o último quarto. No período final, a defesa do Lions melhorou bastante e pontuou em cima dos erros do Joventut, além de aproveitar os contra-ataques, conseguindo empatar o jogo. Com equilíbrio até o final, Matt Morgan empatou a partida com cinco segundos por jogar, parecendo que teríamos uma prorrogação. Mas o Joventut tem Feliz que, num “floater” no estouro do cronômetro, deu a vitória ao time visitante. Tendo cinco jogadores com 10+ pontos no time catalão, destaque para o eslovaco Vladimír Brodziansky, com 14 pontos (4/6 da bola tripla) e cinco rebotes. Pelo Lions, destaque para Morgan, com 20 pontos, três rebotes e quatro assistências.

Grupo B

Trentino (ITA) 85 x 79 Śląsk Wrocław (POL)

A Trentino conquistou uma vitória crucial contra o Śląsk Wrocław, pelo placar de 85 a 79. Apesar de uma partida longe da perfeição, o clube italiano demonstrou enorme vontade e determinação, elevando-se para o quinto lugar na classificação do Grupo B, com sete vitórias e oito derrotas. Kamar Baldwin liderou a noite com um impressionante duplo-duplo de 26 pontos e 11 assistências, seguido por Andrejs Gražulis com 15 pontos e uma atuação majestosa de Paul Biligha. Apesar da ausência de Prentiss Hubb, a Trentino iniciou muito bem a partida, liderada por Baldwin. O jogo foi marcado por reviravoltas e um desempenho irregular, mas a energia renovada no segundo tempo, liderada por Andrejs Gražulis e Davide Alviti, garantiu a virada. A equipe da casa alcançou a vantagem máxima da noite em uma sequência liderada por Myles Stephens e Baldwin, garantindo uma vitória emocionante, apesar da breve reação dos poloneses.

Aris Tessalônica (GRE) 76 x 75 Budućnost (MNE)

Em uma partida digna de batalha pelos playoffs, o Aris conquistou vitória heroica contra o Budućnost diante de sua apaixonada torcida. Assim como ocorreu na partida do primeiro turno, em Montenegro, o time grego precisou reverter uma desvantagem e vencer nos momentos finais, sendo que dessa vez o final foi mais emocionante. Com muitas dificuldades ofensivas, o Aris viu o Budućnost construir uma vantagem de 11 pontos no segundo quarto, mesmo com o time visitante também não fazendo uma grande apresentação no ataque, mas levando vantagem nas infiltrações para dentro do garrafão. No terceiro quarto, o cenário pouco mudou, com o time montenegrino controlando o jogo e criando muitas dificuldades ofensivas para o time da casa, levando uma boa vantagem de nove pontos (54-63) para o período final. E os ventos mudaram no último quarto, com a bola tripla do time grego aparecendo, especialmente pelas mãos de Ronnie Harrell e Vassilis Toliopoulos, e o time conseguindo a virada com pouco mais de três minutos por jogar. A partir daí, jogo lá e cá, chegando nos momentos finais com o Budućnost vencendo por um ponto (74-75) e tendo o ataque, mas não conseguindo pontuar, diante de grande defesa do Aris. Após rebote de Harrell, o jogador corre a quadra e arremessa de três, mas a bola bate no aro e sobe. Então aparece “voando” Roberto Gallinat, que com um “rebodunk” dá a vitória emocionante para o time da casa, com 0,8 segundos no relógio. O destaque grego foi Toliopoulos, com 20 pontos (4/8 da bola tripla), enquanto McKinley Wright terminou com 14 pontos, cinco assistência e cinco roubos pelo Budućnost.

ratiopharm Ulm (ALE) 81 x 85 U-BT Cluj-Napoca (ROM)

Jogando em casa, o ratiopharm Ulm perdeu a quarta partida consecutiva e ainda não conseguiu confirmar a vaga para a próxima fase. O adversário foi o time sensação da EuroCup, U-BT Cluj-Napoca, que já tinha vencido o time alemão na Romênia, e usou da mesma estratégia para vencer: pressionar os bons arremessadores do perímetro do Ulm. Inicialmente, a tática não deu certo, já que o time alemão converteu 7/16 do perímetro e conseguiu controlar o jogo, forçando muitos erros do time romeno, levando uma vantagem de 15 pontos para o intervalo (51-36). No terceiro período, o Cluj voltou com uma postura defensiva diferente, e passou a pressionar mais os chutadores, permitindo apenas 1/8 do time alemão no período, além de também explorar mais os turnovers adversários (muitos para os dois times). Ainda assim, a vantagem alemã chegou aos 18 pontos na parte final do terceiro quarto, o que não desanimou o time visitante e, especialmente, Patrick Richard, que começou a aparecer ofensivamente. Com uma sequência de 14 pontos, entre o final do terceiro e início do último quarto, o jogador colocou o time romeno no jogo e, com uma bola tripla na metade da parcial, deu a vantagem ao Cluj, para não perder mais, diante dos torcedores incrédulos. Junto com Bryce Jones, o veterano jogador liderou a equipe romena a mais uma vitória e manteve firme a briga pela vaga direta. Enquanto Jones contribuiu com 12 pontos, seis rebotes e seis assistências, Richard teve seu recorde pessoal, com 27 pontos (4/6 da bola tripla) e 27 de PIR. O cestinha alemão foi LJ Figueroa, com 17 pontos, enquanto o brasileiro Georginho de Paula teve 11 pontos, sete rebotes, duas assistências, dois roubos, três erros e 14 de PIR, em 22 minutos em quadra, vindo do banco.

JL Bourg (FRA) 104 x 71 Lietkabelis (LIT)

O JL Bourg voltou à liderança do grupo com uma vitória contundente sobre o Lietkabelis, permanecendo como a única equipe invicta dentro de casa. O jogo foi controlado pelo time francês do início ao fim, explorando os contra-ataques (12-0) e os pontos a partir de erros do adversário (40-20), não dando chances ao time lituano. Apesar do aproveitamento de quadra do Lietkabelis ter sido bom (55,6% dos dois pontos e 45% dos três pontos), o do Bourg foi ainda melhor (62,2% dos dois pontos e 52% do perímetro), sem falar nos lances livres, onde o time da casa errou apenas um arremesso (19/20), enquanto o time lituano perdeu seis (14/20). Além disso, a forte defesa francesa sufocou o ataque lituano, com 16 roubos de bola (contra nove dos visitantes) e provocando 26 turnovers (contra 16 do Bourg). Entrando no quarto final com 11 pontos de vantagem (71-60), o time da casa destruiu o rival no último período, fazendo 33-11 e mostrando toda a sua superioridade na partida. O jovem prospecto (18 anos) Zaccharie Risacher fez sua melhor partida, anotando 22 pontos (4/6 do perímetro), enquanto Nikola Popović foi o destaque do Lietkabelis, com 19 pontos.

Gran Canaria (ESP) 73 x 83 Türk Telekom (TUR)

O Türk Telekom segue forte na busca pela vaga aos playoffs, após um início de temporada muito ruim, vencendo a terceira partida consecutiva (e a quinta das últimas seis). Desta vez, a vítima foi o forte Gran Canaria, que vive um momento delicado na competição, tendo perdido quatro dos últimos cinco jogos, incluindo duas derrotas seguidas em casa, a última para o time turco. A partida começou equilibrada, mas com o Gran Canaria liderando com pequena margem, com Nico Brussino e Ethan Happ sendo os destaques, e a diferença chegando aos oito pontos pouco antes do intervalo. Com Steven Enoch machucado no final da primeira etapa, começou a aparecer Jarrod Jones, que anotou sete pontos em sequência e colocou o TT no jogo, no início do terceiro quarto. O time pulou na frente do placar logo depois e não olhou mais para trás, com forte defesa e variações no ataque, chegando aos dez pontos de vantagem antes do último período, fazendo uma parcial de 23-10 no terceiro quarto. No período final, o Gran Canaria melhorou bastante ofensivamente, mas o time turco respondeu com um arsenal de bolas triplas (5/7), não dando chances para nenhuma reação dos amarelos. Destaques para Yiğitcan Saybir, com 19 pontos e sete rebotes, e Okben Ulubay, com 15 pontos (5/7 da bola tripla). No time espanhol, destaque para Brussino, com 18 pontos e seis assistências.