Nesta quinta e sexta-feira (11 e 12/04) foi realizada a trigésima quarta rodada, a última da fase regular da Euroliga, com destaque para a vitória do Monaco sobre o Bayern de Munique garantindo vantagem nos playoffs, enquanto o Anadolu Efes dominou o Estrela Vermelha. O Žalgiris Kaunas lutou contra o Real Madrid, mas perdeu por uma cesta no último segundo. O Maccabi Tel Aviv superou a Olimpia Milão, o Panathinaikos derrotou o Alba Berlim e o Olympiacos venceu o Fenerbahçe na prorrogação. O Baskonia bateu a Virtus Bolonha, e o ASVEL venceu o Barcelona.

Estreando esta temporada, o Play-in terá inicio na terça-feira (16), onde quatro clubes disputarão as duas últimas vagas pelos playoffs.

Reveja o resumo da 33ª rodada da Euroliga

JOGOS DE QUINTA-FEIRA (11)

Žalgiris Kaunas (LIT) 62 x 64 Real Madrid (ESP)

Por Rafael Bittelbrunn

No último jogo da temporada da Euroliga, o Žalgiris fez uma boa apresentação diante de sua fanática torcida, mas acabou derrotado no último lance pelo atual campeão e líder Real Madrid. O time espanhol não queria terminar a temporada regular com duas derrotas seguidas, e começou o jogo em ritmo acelerado, abrindo dez pontos de vantagem no início do segundo quarto, após uma corrida de 11-0, com a segunda bola tripla de Mario Hezonja. Apesar do time espanhol dominar os rebotes, o Žalgiris explorava os erros do adversário e foi para o intervalo com apenas seis de desvantagem (25-31). Na volta dos vestiários, o time da casa continuou explorando os erros do Real, e aplicando bem os contra-ataques, limitando o time espanhol a apenas 13 pontos na terceira parcial, e deixando a diferença em apenas dois pontos antes do quarto final (42-44), com Hezonja e Džanan Musa sendo destaques isolados do time de Madri. Completando uma corrida de 9-0, o Žalgiris assumiu a liderança brevemente (45-44), após bola tripla de Brady Manek, para delírio da torcida. A partir daí, tivemos a melhor parcial da partida, com os dois times brigando ponto a ponto, com Manek matando quatro bolas triplas no período, e Hezonja e Musa carregando o time espanhol. Com sete segundos no relógio e três pontos atrás, o Žalgiris tem o ataque e a bola fica na mão do pivô Kevarrius Hayes que, surpreendentemente, mata a bola tripla e empata a partida. Infelizmente, para o torcedor lituano, ainda tinha jogo. Mesmo com pressão na saída de bola, o armador Sergio Llull conseguiu achar Gabriel Deck que, num arremesso difícil, girando o corpo, conseguiu anotar a cesta vencedora, no estouro do cronômetro, para tristeza da torcida presente. Importante destacar que o Žalgiris fez 28-7 a partir de erros e 13-4 em contra-ataques, roubando 11 bolas do Real Madrid (contra apenas uma dos espanhóis). Em contrapartida, o time visitante foi dominante nos rebotes (30-44), como sempre. Destaque para Musa, com 17 pontos e sete rebotes, enquanto Keenan Evans terminou com 14 pontos, quatro rebotes e cinco assistências.

Monaco (FRA) 89 x 85 Bayern de Munique (ALE)

Por Vinícius Matosinhos

O Monaco conquistou uma vitória crucial sobre o Bayern de Munique por 89 a 85 na última rodada da temporada regular, garantindo assim a vantagem de jogar em casa nos playoffs. Alpha Diallo foi o grande destaque da partida, marcando 21 pontos, sua melhor marca na temporada, e liderando sua equipe para a vitória. Diallo foi decisivo no momento crucial do jogo, pegando um rebote ofensivo e realizando uma enterrada que colocou o Monaco em vantagem por 86 a 82, faltando apenas 54 segundos para o final. Com contribuições importantes de Mike James, que terminou com 17 pontos e 12 assistências, o time de Monaco manteve a liderança, apesar de uma grande recuperação do Bayern no segundo tempo. No lado do Bayern, Carsen Edwards liderou com 32 pontos, mas não foi o bastante para evitar a derrota. Com este resultado, o Monaco encerra a temporada regular em alta, enquanto o Bayern termina eliminado na 15ª colocação, com um recorde de 13-21.

Anadolu Efes (TUR) 100 x 55 Estrela Vermelha (SRB)

Por José Pereira

Uma final antecipada para o Anadolu Efes, torcida presente no Sinan Erdem Hall para apoiar os azuis contra o já eliminado Estrela Vermelha. O começo de jogo foi um show de erros, principalmente do Estrela Vermelha que apresentava zero foco na partida, o placar baixo de 15×11 ao final do primeiro período demonstra que nenhum dos times conseguiu capitalizar seus momentos. A partir do segundo quarto, as coisas tomaram caminhos irreversíveis, porque o Efes abriu uma tremenda vantagem com Elijah Bryant e Ercan Osmani chamando muito a responsabilidade, enquanto o Estrela Vermelha continuava sem ter qualquer reação, vendo os turcos irem para o intervalo com placar de 45×31 em favor deles. A volta do intervalo fez o jogo terminar ainda na metade do terceiro quarto, isso irritou bastante os sérvios que, constantemente, entravam em atrito com os árbitros e viam os turcos construírem uma diferença humilhante. Milos Teodosic e Joel Bolomboy chegaram a serem excluídos do jogo, tudo isso combinou com a dependência do Partizan torcer para uma vitória do alvirrubro de Belgrado para sonharem com a classificação, o resultado foi a pior derrota do Crvena Zvezda na história da Euroliga. Placar final de 100 x 55, playin assegurado para os turcos, decepção para a campanha do Estrela. Yago teve uma partida igual ao time, com três pontos, um rebote e uma assistência.

Maccabi Tel Aviv (ISR) 92 x 86 Olimpia Milão (ITA)

Por Gabriel Girardon

O Maccabi encerrou a primeira fase da Euroliga com vitória em cima da Olímpia Milão, eliminada. Jogando “em casa” mais uma vez, em Belgrado, o time israelense levou a melhor no primeiro quarto, com destaque para o alto volume ofensivo das equipes. Josh Nebo esteve forte no garrafão, com 10 pontos na parcial vencida por 27 a 23. Na sequência, o ritmo seguiu alto. O Maccabi se manteve à frente em boa parte do período, mas a Olímpia encostou e virou por alguns segundos. Porém, a partida foi para o intervalo empatada em 52 pontos, já com 15 de Wade Baldwin para os mandantes. Os times se alternaram na liderança do placar no terceiro quarto, mas o Maccabi levou ligeira distância. Na última jogada, Roman Sorkin conveteu bola tripla e colocou sete pontos de diferença (77 a 70). O quarto período foi o menos movimentado. Em vantagem, o Maccabi administrou a partida e fechou a vitória por seis pontos. Baldwin, embora discreto no segundo tempo, foi o cestinha com 18 pontos. Nebo também teve destaque, com 14 pontos e nove rebotes (22 de PIR).
Classificado ao play-in, o Maccabi terá pela frente o Baskonia, como mandante. Em caso de vitória, avança para encarar o Panathinaikos nos playoffs. Se perder, enfrentará Anadolu Efes ou Virtus Bolonha pela oitava vaga, para duelar com o Real Madrid.

Panathinaikos (GRE) 84 x 75 Alba Berlim (ALE)

Por Marcelo Costa

O vice-líder Panathinaikos (22-11) recebeu o lanterna da Euroliga, o Alba Berlim (5-28), querendo aproveitar-se da fragilidade do adversário para encerrar a temporada regular como segunda melhor equipe. No entanto a equipe alemã entrou como franca atiradora, abriu 12 a 5 no início do jogo e fechou o primeiro quarto na liderança: 23 a 17. No segundo período, os visitantes não tiveram o mesmo aproveitamento ofensivo, e numa bola de três pontos Kostas Sloukas empatou a partida, 27 a 27. As equipes ainda trocaram de liderança algumas vezes, e no final os donos da casa foram para o intervalo ganhando por 38 a 37. Na volta para o segundo tempo, Kendrick Nunn estava calibrado, e parecia que o Panathinaikos iria deslanchar no placar, mas com uma corrida de 13 a 3 nos três minutos finais, o Alba virou novamente e fechou a terceira parcial a frente, 63 a 60. O time grego sabia que não podia desperdiçar a oportunidade de terminar a classificatória na segunda posição e correu atrás da vitória: apertou a defesa, sufocando o Alba, que não conseguiu converter nenhum ponto na primeira metade do último quarto, ao passo que Panathinaikos explorou bem o chutes de média e longa distância, passando a frente e abrindo vantagem confortável: 73 a 63. Controlando o ritmo de jogo e seguindo efetivo do perímetro, o time grego venceu por 84 a 72, garantindo-se como segundo colocado. Kendrick Nunn terminou o jogo com 28 pontos, e Kostas Sloukas ficou com 16 pontos, 4 rebotes e 7 assistências. Pelo Alba, Christ Koumadje fechou com 13 pontos e 7 rebotes.

JOGOS DE SEXTA-FEIRA (12)

Olympiacos (GRE) 84 x 81 Fenerbahçe (TUR)

Uma semana atribulada para torcedores de Olympiacos e Fenerbahçe com essa overdose de confrontos entre eles no basquete e no futebol. Pireu em chamas tentar terminar acima dos turcos e o jogo mostrou que não seria fácil em nenhum momento. O auriazul começou muito forte, uma escalação repleta de chutadores deu bastante vantagem ofensiva e fizeram uma vantagem parcial de seis pontos até a metade do primeiro quarto, porém os gregos viram Isaiah Canaan apresentar uma precisão imensa, marcando quatro bolas de três e entregarem o jogo empatado em 19×19. Ficou evidente que a segunda unidade estava levando vantagem para os Leões, Larentzakis e McKissic conseguiram ajudar em diminuir o ritmo do jogo e o Fener se propôs a aceitar esse desafio, melhor para os gregos que foram aos vestiários com 38×34 em favor deles. Ao tentar voltar com a primeira escalação, os Canários reassumiram a liderança mas não conseguiram desgarrar, o fim do quarto teve Wilbekin acertando dois tiros de três pontos e deixando em déficit mínimo para a última etapa. Os últimos dez minutos mantiveram a intensidade e disputa dos dois times, os Canários ficaram uma boa parte na frente, mais próximo do fim, mas turnovers de Hayes-Davis deram chances para os Leões matarem a partida, porém erraram o último arremesso e o jogo foi pra prorrogação. E mais uma vez os turcos tomaram à frente do placar e, nos últimos dois minutos, cometeram todos os vacilos possíveis e viram Isaiah Canaan acabar com o jogo. Olympiacos em quinto, Fenerbahçe em sexo, agora é focar nos playoffs.

Partizan (SER) 79 x 66 Valencia (ESP)

O Partizan, em 11º (15-18) recebeu o Valencia, 13º (14-19), buscando a vitória, que somado a uma série de combinações de resultados poderia levar a equipe ao Play-in da Euroliga. Os donos da casa abriram 8 a 2 nos minutos iniciais, mas o Valencia, liderado por Semi Ojeleye, virou e terminou o primeiro quarto a frente, 21 a 15. O segundo período foi marcado por alternância de bons e maus momentos das duas equipes, que trocaram de liderança e empataram o placar algumas vezes, mas que no fim, em boa jogada dos visitantes, o Valencia manteve-se a frente na ida para o intervalo, 37 a 35. A segunda metade do jogo começou com Bruno Caboclo como titular no Partizan, e na primeira posse de bola, pelas mãos do brazuca, o time sérvio empatou em 37 pontos. Caboclo marcou mais 4 pontos na corrida de 11 a 5 que deixou o Partizan na liderança do placar, 46 a 42. O Valencia reagiu, e com pouco menos de quatro minutos no relógio, Semi Ojeleye colocou o time espanhol a frente novamente com uma bola do perímetro (49 a 48). Nos dois minutos e meio finais do terceiro quarto, o Partizan aplicou uma sequência de 10 a 3, com 10 pontos de James Nunnaly, o a equipe da casa foi para a parcial final vencendo por 58 a 52. Nunnaly assumiu o protagonismo ofensivo do jogo e marcou mais cinco pontos no início de último quarto, resultando numa vantagem de treze pontos para o Partizan (67 a 54). O time da casa soube administrar a boa vantagem até o final e confirmar a vitória, por 79 a 66. Porém com a combinação de resultados o Partizan terminou em 11º (16-18), portanto fora da zona de Play-in. Nunnaly foi o cestinha do jogo com 19 pontos. Bruno Caboclo terminou com 6 pontos e 3 rebotes em 17 minutos em quadra. Pelo Valencia o destaque foi Semi Ojeleye com 17 pontos.

Virtus Bolonha (ITA) 91 x 95 Baskonia (ESP)

Em um confronto decisivo pelo 8º lugar da classificação, o Baskonia enfrentou a Virtus Bolonha, com os vascos emergindo com uma vitória crucial de 95 a 91. Markus Howard foi o destaque indiscutível da partida, acumulando 34 pontos e liderando sua equipe rumo à vitória. O desempenho de Codi-Miller McIntyre, com 16 pontos, quatro rebotes e sete assistências, também contribuiu significativamente para o sucesso do time basco, assim como Vanja Marinković, que somou 17 pontos e cinco rebotes. Do lado da Virtus Bolonha, Iffe Lundberg liderou com 18 pontos e cinco rebotes, enquanto Daniel Hackett contribuiu com 11 pontos, seis assistências e oito rebotes. Com essa vitória, o Baskonia encerrou a temporada regular em 8º lugar, com um recorde de 18-16, e agora avança para enfrentar o Maccabi Tel Aviv no Play-in. Por outro lado, a Virtus Bolonha caiu para a 10ª posição, com 17-17, e enfrentará o Anadolu Efes também no Play-In.

ASVEL (FRA) 76 x 72 Barcelona (ESP)

O ASVEL encerrou a temporada regular com uma vitória emocionante sobre o Barcelona por 76 a 72, em um jogo disputado na LDLC Arena. Sob a liderança de Joffrey Lauvergne, que registrou 20 pontos, incluindo uma cesta crucial nos últimos momentos do jogo, a equipe treinada por Pierric Poupet fechou a campanha continental com 9-25. Paris Lee também teve uma performance destacada, contribuindo com dez pontos e oito assistências, além de alcançar a marca de 1.000 pontos. O pivô titular Youssoupha Fall somou 15 pontos e oito rebotes. O Barcelona, por sua vez, caiu para 22-12 no final da temporada regular, apesar de uma sequência de cinco vitórias consecutivas. Rokas Jokubaitis liderou os artilheiros da equipe com 12 pontos, enquanto James Nnaji contribuiu com nove pontos e nove rebotes. O próximo desafio do Barcelona será nos playoffs, enquanto o ASVEL terá que se contentar com os jogos da liga nacional.

Tabela de classificação após a última rodada da fase regular:

Formação do Play-in:

No Play-in, os times Maccabi Tel Aviv (7º) e Baskonia (8º) se enfrentarão em um único jogo para garantir uma vaga nas quartas de final contra o Panathinaikos (segundo colocado da temporada regular). Da mesma forma, Anadolu Efes (9º) e Virtus Bolonha (10º) jogarão uma única partida cujo perdedor será eliminado. O vencedor desafiará o time do sétimo ou oitavo colocado, o que tiver perdido o jogo play-in, para decidir a vaga final nos playoffs e ser emparelhado com o Real Madrid, time melhor classificado da temporada regular.