Nesta quarta, quinta e sexta-feira (27, 28 e 29/03) foi realizada a trigésima segunda rodada da fase regular da Euroliga, com destaque para as vitórias de Panathinaikos, Monaco, Barcelona, Fenerbahçe e Olympiacos que seguem numa luta acirrada pela segunda posição. Enquanto mais abaixo da tabela Anadolu Efes e Žalgiris conseguiram vitórias importantes sobre Baskonia e Olimpia Milão, respectivamente, e seguem vivos na briga por uma vaga na zona de Play-in.

JOGO DE QUARTA-FEIRA (27)

Maccabi Tel Aviv (ISR) 95 x 80 Valencia (ESP)

Por Vinícius Matosinhos

O Maccabi Tel Aviv brilhou no jogo isolado da rodada ao conquistar uma vitória crucial sobre o Valencia por 95 a 80 no Aleksandar Nikolić Hall. Wade Baldwin IV se destacou com 17 pontos, três rebotes, quatro assistências e quatro roubos de bola, liderando a equipe de Oded Kattash rumo ao triunfo. O time voou alto com performances sólidas de Josh Nebo e Semi Ojeleye, contribuindo significativamente para o placar final. Embora desfalcado de peças-chave como Brandon Davies, Boubacar Toure e Jared Harper, o Valencia lutou, mas não conseguiu manter o ritmo após uma sequência decisiva do Maccabi no segundo quarto. Com esta derrota, a equipe de Alex Mumbru agora enfrenta a pressão de estar fora da zona de Play-In, com um registro desfavorável de 2-7 nos últimos nove jogos. Os próximos confrontos contra o ASVEL e o Partizan são cruciais para suas esperanças de recuperação. Enquanto isso, o Maccabi Tel Aviv continua firme na corrida pelos playoffs, mantendo um sólido registro de 19-13.

JOGOS DE QUINTA-FEIRA (28)

Žalgiris Kaunas (LIT) 87 x 73 Olimpia Milão (ITA)

Por Rafael Bittelbrunn

Em mais uma partida com ingressos esgotados, o Žalgiris Kaunas conquistou sua terceira vitória consecutiva e manteve muito vivas as chances de uma vaga no play-in (ainda difícil, pois precisa vencer Monaco e Real Madrid nas duas últimas rodadas). O adversário foi a Olimpia Milão, que o time lituano já havia vencido no primeiro turno, e que ficou para trás na tabela de classificação. No primeiro tempo, o jogo foi bastante equilibrado, com algumas trocas de liderança e o time visitante chegando a ter cinco pontos de vantagem, com boa partida de Nikola Mirotić e Stefano Tonut. O Žalgiris, time de melhor aproveitamento do perímetro na temporada, acertou apenas 4/16 na primeira etapa, além de cometer seis turnovers, porém a boa defesa e domínio nos rebotes mantiveram a equipe próxima no placar, antes do intervalo (35-37). No segundo tempo, tudo mudou. Com maior velocidade e ótimas participações de Edmond Sumner e Keenan Evans, o time da casa assumiu o controle da partida, cuidando melhor da bola (apenas dois turnovers) e anotando bolas triplas (6/11), chegando aos duplos dígitos de vantagem no início do último quarto. A Olimpia não desistiu e deixou a diferença em apenas quatro pontos (72-68), mas uma corrida de 9-0 do Žalgiris praticamente definiu a partida. O cestinha lituano novamente foi Evans, com 20 pontos, mas Sumner foi o grande destaque, em sua melhor partida de Euroliga: 17 pontos, três rebotes, cinco assistências, dois roubos e 28 de PIR, em apenas 15 minutos em quadra. Na Olimpia, grande partida de Mirotić, com 19 pontos e sete rebotes.

Bayern de Munique (ALE) x Barcelona (ESP)

Por Marcelo Costa

O Barça, 4º colocado (20-11) foi até Munique enfrentar o Bayern, 14º (13-18) e voltou pra casa com uma importante vitória na bagagem, que o deixou no vivo na intensa briga pela segunda posição da classificação. Depois de um começo devagar e com erros, o time catalão passou a frente e venceu o primeiro quarto por 25 a 19. Com uma corrida de 13 a 0 na primeira metade da segunda parcial o Barcelona disparou na liderança (38 a 19). Serge Ibaka anotou nove pontos na tentativa de reação do Bayern, mas o time alemão foi para o intervalo perdendo por 47 a 30. A volta para o segundo tempo foi marcada por equilíbrio e boa produção ofensiva de ambas as equipes. Jane Vesely e Jabari parker combinaram 12 dos 24 pontos dos visitantes no terceiro período, que abafaram as tentativas de reação dos donos da casa. Com a excelente vantagem de dezoito pontos (71 a 53), o Barcelona iniciou a parcial final sabendo que a vitória estava praticamente em suas mãos. Mesmo com algumas dificuldades para pontuar, e com o adversário cortando a diferença para apenas seis pontos (83 a 77) no minuto final, o Barcelona confirmou a vitória por 87 a 79. Jabari Parker foi o cestinha do time catalão com 15 pontos, e Serge Ibaka foi o destaque da equipe da casa com 17 pontos e 12 rebotes. O Baça segue embolado com mais quatro equipes na briga pela segunda colocação, enquanto o Bayern está praticamente eliminado da sequência da competição.

Partizan (SRB) 69 x 74 Olympiacos (GRE)

Por José Pereira

Stark Arena tradicionalmente pulsando para apoiar os Partizan contra o Olympiacos. Começou de jogo bem favorável ao time da casa, Bruno Caboclo iniciou a partida pegando fogo, acertando tudo que tentava e ainda contou com o apoio de Kevin Punter que abusava de seus isolations para confundir a marcação do Olympiacos. A vantagem chegou a ficar em nove pontos no primeiro quarto, mas os gregos conseguiram se reerguerem e voltando pra partida guiados por Nigel Williams-Goss, apesar de uma chuva de turnovers cometidos no segundo quarto, o alvinegro de Belgrado conseguiu uma excelente sequência no final do quarto e foi aos vestiários com vitória parcial de 40×32. O terceiro período manteve a ritmo do primeiro tempo, um Partizan muito eficiente e criando muitas vantagens a partir da dupla de pivôs, fazendo com o que o ritmo de jogo não desse oportunidade para os Leões jogassem em transição. O último quarto começou com uma diferença de treze pontos em favor dos sérvios, todavia ela desapareceu em três minutos, quanto o Olympiacos a cortou para um ponto. O caminhão de erros cometidos pelos comandados de Obradovic foi o combustível da reação do alvirrubro, Giannoulis Larentzakis pode não ter aparecido com muitos pontos na ficha, porém acabou sendo um dos marcadores incansáveis e que perseguia os partizanos por toda quadra. O último minuto estava com o empate registrado no placar em 69×69, mas uma falha grotesca na defesa de Punter deixou Moustapha Fall livre e o Olympiacos voltou à liderança. Ao tentar retomar, os sérvios erraram tudo que puderam e viram mais uma derrota acontecer em casa com requintes de crueldade. Apesar do revés, Bruno Caboclo fez uma boa partida com treze pontos e oito rebotes. O Olympiacos permanece na sexta colocação, com 20-12 de campanha. Com a derrota, o Partizan não depende apenas mais de si para avançar no playin com 14-18 na tabela.

Baskonia (ESP) 76 x 97 Anadolu Efes (TUR)

Por Gabriel Girardon

O Efes conseguiu imenso resultado no país basco para seguir forte na briga por vaga no play-in da Euroliga. O time turco dominou o adversário mesmo sendo visitante. Imponente no ataque, o Efes abriu vantagem logo no primeiro quarto, anotando 32 pontos. Destaque para a dupla Shane Larkin e Will Clyburn, combinando para 20 pontos na parcial, vencida por 32 a 22. No segundo, a distância se manteve até próximo do fim, mas o Baskonia reagiu. Com corrida de 8 a 0, incluindo duas bolas triplas de Niko Rogkavopoulos, o jogo foi para o intervalo com quatro pontos a favor dos turcos (49 a 45). O terceiro período, no entanto, foi todo do Efes. O time basco errou muito, fazendo apenas oito pontos na parcial, enquanto os visitantes fizeram 20 pontos a mais, com 10 pontos de Ercan Osmani. Na última bola do pivô, o Efes abriu 24 de diferença, a maior em todo jogo (77 a 53). Folgado no placar, a equipe de Istambul administrou a vantagem e caminhou tranquilo rumo à vitória 97 a 76. Larkin foi o grande nome da partida, sendo cestinha com 28 pontos. Clyburn fechou com 20, e Osmani com 15, mesma pontuação de Markus Howard, o principal do Baskonia. Foi o quarto triunfo do Anadolu Efes nos últimos cinco jogos de Euroliga.

ASVEL (FRA) 77 x 87 Monaco (FRA)

A tabela da Euroliga mostrava os rivais franceses bem distantes na classificação. Porém, o O clássico em Villeurbanne foi decidido apenas nos minutos finais, embora o vencedor tenha sido o time que faz campanha imensamente superior. O Monaco até começou bem e venceu o período com folga, liderado por Élie Okobo contra seu ex-time (23 a 12). O ASVEL, porém, voltou calibrado no segundo quarto. Com De Colo e Luwawu-Cabarrot nas bolas triplas, a equipe da casa virou o jogo. Os rivais se alternaram na liderança do placar, mas foi o Monaco que terminou na frente, com quatro pontos na ida para o intervalo (44 a 40). O ASVEL retornou do vestiário uma rotação acima do adversário e virou o marcador outra vez. Até a reta final do período, o time do Principado não havia convertido nenhuma bola tripla em todo jogo. O ASVEL chegou a abrir 11 pontos (61 a 50), com belas jogadas de ponte aérea. Foi quando Okobo conseguiu acertar dois chutes do perímetro e diminuiu o prejuízo. Cinco pontos atrás, o Monaco reagiu no quarto final. Dominante, a equipe aproveitou especialmente o excesso de faltas do rival para virar e ainda abrir distância no fim. Okobo foi um dos destaques, com 16 pontos, embora Alpha Diallo, com 15, também tenha tido boa contribuição. Luwawu-Cabarrot, com 23, foi o cestinha da partida

JOGOS DE SEXTA-FEIRA (29)

Fenerbahçe (TUR) 103 x 68 ALBA Berlim (ALE)

Noite histórica no Ulker Sports Hall. Ninguém imaginou o que poderia acontecer para os Canários ao receberem o Alba Berlin. O primeiro quarto já deu uma palhinha, ao fechar o quarto com 16 pontos de vantagem, sozinho Nigel Hayes-Davis havia feito a mesma quantidade de pontos de todo time Berlinense, 18. O segundo quarto até que trouxe uma graça para peleja pois foi o único quarto em que o Alba conseguiu jogar basquete, apesar de Johnatan Motley ter causado algum dano no garrafão dos alemães, o trio do Alba formado por Brown, Hermannsson e Koumadje conseguiu uma sequência e diminuiu o déficit na metade do jogo para doze pontos. A volta do segundo quarto manteve o jogo no ritmo do segundo período, trocas de cestas, boas sequências para cada um dos times e na metade do terceiro período, a diferença era de catorze pontos. Só que os Canários resolveram se transformar em Aves de Rapina fecharam uma corrida de 22×6, Hayes-Davis somava 36 pontos ao final do período e buscaria história. O último quarto começou com 86×53, Saras resolveu mudar bastante o time e ver até onde Nigel terminaria. É claro que neste momento a partida havia virado apenas um ritual protocolar, estávamos todos questionando até onde o Ala americano alcançaria. A resposta chegou com dezoito segundos para o fim do jogo, 50 pontos alcançados, um feito inédito! 103×68 foi o placar final, o Fenerbahçe continua na zona de classificação direta e ainda pode brigar por mando de quadra. Já o Alba amarga mais uma derrota e se garante na lanterna desta edição.

Real Madrid (ESP) 101 x 94 Estrela Vermelha (SRB)

O líder e já classificado Real Madrid (25-6) recebeu o Estrela Vermelha, 16º (11-20), imaginando que teria uma partida relativamente tranquila. No entanto, a equipe sérvia começou o jogo melhor e abriu 10 a 5 nos primeiros três minutos. O Real aplicou uma corrida de 15 a 3 e passou a frente (20 a 13). Com a mira calibrada, Nemanja Nedovic converteu uma bola do perímetro e o Estrela Vermelha venceu o primeiro quarto por 21 a 20. O segundo período foi marcado por trocas de liderança e muitas idas à linha de lances livres. Nesse contexto, os visitantes foram para o intervalo vencendo por 47 a 44. Com uma incrível sequência de 23 a 10, a equipe sérvia disparou no placar (70 a 54) , deixando a torcida merengue apreensiva. Dzanan Musa e Mario Hezonja lideraram o início da reação dos donos da casa. Musa, a sete segundos do final do terceiro quarto, sofreu falta numa tentativa de três pontos e converteu o três lances livres, que deixaram o Real Madrid apenas um ponto atrás do adversário (73 a 72). Em saída rápida, Adam Hanga anotou mais dois pontos para o Estrela Vermelha no estouro do relógio (75 a 72). Sergio Rodriguez empatou o jogo com uma bola do perímetro na primeira posse do último período. Mas Nemanja Nedovic e Joel Bolomboy mantiveram os visitantes em vantagem (85 a 80). Com mais quatro trocas de liderança, o confronto chegou ao minuto final com o marcador em 93 a 92 para o Estrela Vermelha. O “Super Mario” conseguiu um roubo de bola decisivo, saiu em contra-ataque e converteu a bandeja (96 a 93 para o Real). Foi um banho de água fria no Estrela Vermelha, que no fim perdeu por 101 a 94. Dzanan Musa saiu de quadra com 30 pontos e Mario Hezonja com 20. Pelo time visitante, Nemanja Nedovic também anotou 30 pontos, e Adam Hanga 22.

Virtus Bolonha (ITA) 79 x 81 Panathinaikos (GRE)

Firme na luta por um lugar entre os quatro melhores, e mando de quadra nos playoffs, o Panathinaikos conquistou sua terceira vitória consecutiva (a sexta nas últimas sete partidas), derrubando a Virtus em Bolonha. O time italiano chegou a quinta derrota seguida, e deu adeus a uma vaga direta na próxima fase, precisando se contentar com o play-in, após um início de temporada muito bom. O time grego começou arrasador, com um primeiro quarto sensacional de Jerian Grant (13 pontos) e vantagem de 12 pontos (16-28), parecendo que o time sairia com uma vitória tranquila. Na segunda parcial, comandados por Kendrick Nunn e Kostas Sloukas, o Panathinaikos chegou a abrir 17 pontos de vantagem, apesar de uma melhora do time italiano, que foi para o intervalo perdendo por 12 pontos (39-51). Na volta dos vestiários, o começo da reação italiana, com muito mais intensidade defensiva e jogo bastante físico, além de algumas bolas triplas do veterano Marco Belinelli, colocando a Virtus de volta no jogo. O time grego tinha muitas dificuldades ofensivas, mas os turnovers castigavam o time italiano que, mesmo assim, conseguiu assumir a liderança no placar com pouco mais de quatro minutos por jogar. A partir daí, o jogo seguiu lá e cá, com trocas de liderança, até que Marius Grigonis conseguiu empatar a partida, após uma cesta e falta, com 32 segundos por jogar. No ataque seguinte, Iffe Lundberg tentou uma bola tripla, sem sucesso, e a última posse ficou com o Panathinaikos. Com muita confiança, Nunn bateu para dentro da defesa e, num “floater” no estouro do cronômetro, anotou a cesta da vitória grega. O jogador terminou com 16 pontos, cinco rebotes e cinco assistências, enquanto Sloukas teve 20 pontos. No time italiano, destaque para Tornike Shengelia, com 19 pontos, quatro rebotes e três assistências.