Iniciando a semana, nesta segunda-feira (6) o Estrela Vermelha venceu seu arquirrival Partizan no decisivo jogo 5 das finais da Liga Adriática 2021-22 e conquistou seu sexto troféu da liga regional, garantindo vaga na próxima Euroliga. Após os anos de 2015, 2016, 2017, 2019 e 2021, a potência de Belgrado adicionou o troféu da Liga Adriática de 2022 ao seu armário e reinará no trono por pelo menos mais uma temporada. Eles garantiram o novo troféu com uma vitória em uma partida repleta de confusões, paralisações e muita emoção, onde a taça poderia ter ido literalmente para qualquer um dos lados. Saiba todos os detalhes dos cinco jogos da série:

JOGO 1 – Estrela Vermelha 90 x 76 Partizan

O jogo de abertura da série, que foi realizada na casa do Estrela Vermelha no dia 27/05, começou com muito equilíbrio, o que era muito esperado daquele clássico na final da competição. O confronto ficou empatado até o início do segundo tempo, quando os vermelhos e brancos, liderados por Ognjen Dobrić e depois Nikola Ivanović, conseguiram construir uma boa vantagem após uma série de cestas consecutivas. O Partizan não conseguiu segurar o ímpeto do Estrela na segunda etapa da partida e acabou se entregando na defesa e não conseguiu colocar pressão nas ações ofensivas até o final.

Falando dos destaques da partida, o mais eficiente da equipe vencedora foi Nikola Ivanović, que terminou o jogo com 18 pontos (5 de 11 nos arremessos) e cinco assistências. Ele foi seguido por Ognjen Dobrić (5 de 7 nos arremessos de dois pontos e 4 de 5 nos arremessos de três pontos) e Luka Mitrović (6 de 11 nos arremessos de quadra) com 14 pontos cada.

JOGO 2 – Estrela Vermelha 85 x 81 Partizan

Na segunda partida da série, realizada no dia 29/05, após o primeiro tempo, parecia que o jogo seria semelhante ao primeiro na questão de domínio por parte do Estrela Vermelha. No entanto, antes do final do primeiro tempo, a equipe de Željko Obradović conseguiu ficar mais perto com apenas sete pontos atrás (47 a 40). Era um grande sinal de que o Partizan não iria se render facilmente desta vez. Os alvinegros fizeram exatamente o que o treinador mais campeão da Europa lhes pediu e elevaram o nível de agressividade na defesa.

Parecia, no entanto, que mesmo assim o Estrela Vermelha tinha tudo nas mãos, liderando por 82 a 78 nos instantes finais do duelo. Mas, 12 segundos antes do final, o ala do Estrela Vermelha, Branko Lazić, cometeu uma falta antidesportiva. No entanto, Zach Leday acertou apenas um lance. Quando a posse foi para o Estrela, rapidamente os donos da casa marcaram com Mitrović, sendo a cesta que deu a distância crucial no placar para vencer o segundo jogo da série, precisando de apenas mais um triunfo para consagrar-se hexacampeão.

O melhor jogador do Estrela em quadra foi o ala Nikola Kalinić com 25 pontos (5 de 5 nas bolas de três pontos), quatro rebotes e quatro assistências. Ele foi seguido por Mitrović com 14 pontos e seis rebotes, Ivanović com 12 e Hollins com 11.

JOGO 3 – Partizan 70 x 67 Estrela Vermelha

O jogo três da série, realizado no dia 01/06, poderia ser o derradeiro para o Partizan. Sabendo disto, os alvinegros aproveitaram todas as vantagens, principalmente o fato de jogarem perante seus torcedores. A equipe de Željko Obradović impôs um ritmo muito convincente na partida e de forma cadenciada no ataque, o que lhes deu uma vantagem de oito pontos quando o intervalo chegou (39 a 31). Com um jogo fantástico no terceiro quarto, o Estrela Vermelha deu a volta por cima e, antes de entrar nos últimos dez minutos da partida, liderava por sete pontos de diferença (47 a 54). Mas, no início do último quarto, o Estrela estourou em número de faltas cometidas em menos de dois minutos. Isto deu a oportunidade para que o Partizan pudesse jogar de forma mais agressiva, empatando muito rapidamente no placar quando faltavam seis minutos para o fim do duelo (59 a 59).

Os rivais estavam no mesmo nível até o último minuto, quando Kevin Punter acertou uma cesta crucial de três pontos. Neste momento, o treinador do Estrela Vermelha, Dejan Radonjić, pediu um tempo técnico, durante o qual foi atingido por um telefone celular. O trio de árbitros imediatamente se retirou para o vestiário (inclusive foram vítimas de uma agressão por parte da torcida no caminho), seguido pelo delegado da partida, Milan Krneta. Depois de um longo intervalo, a partida de alguma forma foi retomada e boa parte da arquibancada foi esvaziada. Em tais circunstâncias, o Partizan conseguiu se sair melhor e venceu pela primeira vez na série, forçando mais um jogo em casa.

JOGO 4 – Partizan 114 x 84 Estrela Vermelha

Na quarta partida da série, disputada na última sexta-feira (3), o Partizan jogou com maestria no ataque e não deu chance alguma para o Estrela Vermelha. No início do jogo, os alvinegros foram liderados por Mathias Lessort, e mais tarde foram guiados por Aleksa Avramović. A dupla somou um total de 33 pontos no primeiro tempo, e o Partizan liderou por 68 a 43 após os primeiros 20 minutos com uma porcentagem de arremessos de 75%. O segundo tempo foi apenas para “cumprir tabela”. Em nenhum momento a diferença caiu abaixo de 20 pontos. A equipe de Željko Obradović mostrou que não iria desistir da luta pelo título, forçando a série para o decisivo jogo cinco.

O mais eficiente da equipe vencedora foi Aleksa Avramović com 24 pontos e seis assistências, Lessort fez 19 pontos e cinco rebotes, e os jogadores de dois dígitos foram Yam Madar com 12 e Alen Smailagić com 11 pontos.

JOGO 5 – Estrela Vermelha 80 x 77 Partizan

A partida decisiva da Liga Adriática foi na arena Aleksandar Nikolić, casa do Estrela Vermelha. Infelizmente, o jogo foi novamente marcado por incidentes e interrupções. No início do confronto, depois de um melhor início da equipe de Dejan Radonjić (6 a 0), o Partizan rapidamente pegou o ritmo do duelo e principalmente graças a Kevin Punter, ganhou a vantagem no placar, que no segundo quarto atingiu um máximo mais sete pontos de diferença (25 a 32). Nesses momentos, os pretos e brancos perderam a oportunidade de possivelmente garantir uma vantagem de dois dígitos e, após uma série de erros de ambos os lados, o Estrela conseguiu diminuir a diferença para apenas um ponto após uma série de 6-0. Porém, a vantagem dos convidados era de quatro pontos quando o intervalo chegou, graças a uma cesta de três pontos de Zach Leday nos instantes finais do período (33 a 37).

Quando as equipes estavam no vestiário descansando, houve um pedido por parte dos árbitros para que parte dos torcedores do Estrela Vermelha se retirassem da arena, temendo uma confusão maior dependendo do resultado do confronto. Este procedimento de retirada de parte dos torcedores durou 45 minutos, e a equipa da casa começou melhor a segunda parte do jogo e chegou ao empate no placar depois de uma minissérie de 4-0. Mas as confusões da partida não pararam por aí, pois os três árbitros foram novamente para o vestiário devido a objetos arremessados em quadra pelos torcedores que ainda restavam na arena. O delegado e os árbitros exigiram que a arena fosse completamente esvaziada ou que o Partizan recebesse o título. Somente após mais de 40 minutos de interrupção, a partida foi novamente retomada.

Ambas as equipes pareciam muito comprometidas com a partida mesmo com as arquibancadas vazias. Houveram muitas minisséries e liderança de ambos os lados, e nos momentos-chave, os jogadores da equipe da casa estavam mais concentrados. O ponto mais importante do jogo foi quando o armador Nate Walters acertou uma cesta de três pontos faltando 58 segundos para o fim do confronto final (78 a 75). O Partizan ainda tentou fazer um milagre nos lances-livres. Mesmo após um lance-livre perdido por Aleksa Avramović, eles tiveram a chance de garantir uma prorrogação com uma cesta de três pontos, no entanto, o chute de Punter de grande distância não foi preciso, garantindo assim o sexto título da Liga Adriática para o Estrela Vermelha.

MVP dos Playoffs

O Estrela Vermelha foi uma equipe que, durante toda temporada, se destacou pelo seu jogo coletivo muito forte. Porém, o ala Ognjen Dobrić se sobressaiu e conquistou o título de MVP dos Playoffs da Liga Adriática, após atuações excepcionais ao longo das semifinais e finais, sendo estatisticamente o mais eficiente jogador do time de Belgrado. Dobrić terminou a pós-temporada com uma média de 11,6 pontos, 2,6 rebotes, 1,5 assistências e uma eficiência de 11,6, a maior da equipe.

By Vinicius Matosinhos

Sou apaixonado por esportes e amo escrever sobre as ligas de basquete espalhadas pelo mundo. Basquete é basquete em qualquer lugar.