Nesta terça e quarta-feira (30 e 31/01) foi realizada a décima sétima rodada da fase regular da EuroCup, com o Paris Basketball garantindo o primeiro lugar geral, enquanto o JL Bourg garantiu a liderança do grupo B (e ambos classificados diretamente às quartas de final). Restando uma rodada para o final da fase regular, a disputa continua muito acirrada, com quatro equipes (Aris, Türk Telekom, Budućnost e Trentino) brigando pelas últimas duas vagas aos playoffs, enquanto outras quatro equipes (Hapoel Tel Aviv, London Lions, U-BT Cluj-Napoca e Gran Canaria) brigam pelas duas últimas vagas diretas às quartas de final.

Confira abaixo um breve resumo dos dez jogos da décima sétima rodada.

Grupo A

Beşiktaş (TUR) 72 x 95 Paris Basketball (FRA)

Por Vinícius Matosinhos

O Paris Basketball assegurou o primeiro lugar no Grupo A ao vingar-se do Beşiktaş com uma vitória convincente de 95 a 72. O confronto começou equilibrado, com ambas as equipes disputando ponto a ponto no primeiro quarto, terminando com uma vantagem parisiense de 20-23. Após o intervalo, o Paris Basketball elevou o nível, liderado por TJ Shorts, alcançando uma impressionante eficácia de 66% nos arremessos e marcando 52 pontos na segunda metade do jogo. Com uma exibição magistral, os visitantes consolidaram sua vitória, apagando a derrota inicial. Os parisienses encerrarão a temporada regular da Eurocopa enfrentando o Olimpija Ljubljana na próxima semana, ansiosos pelas fases finais.

BC Wolves (LIT) 94 x 84 Hamburg Towers (ALE)

Em sua última partida em casa da temporada da fase regular, a equipe do BC Wolves conquistou uma vitória de 94 a 84 sobre o Hamburg Towers. Sob o comando invicto de Ned Pacevich, os Lobos viram a dupla Tre`Shawn Thurman e Jeffery Taylor liderarem a vitória, com Thurman contribuindo com 19 pontos, quatro rebotes e seis assistências, enquanto Taylor marcou 20 pontos e distribuiu 15 assistências. O jogo começou desafiador para os anfitriões, mas após um minuto de intervalo, a equipe de Vilnius se estabilizou e assumiu a liderança no primeiro quarto. No segundo tempo, liderados por Thurman, os Lobos ampliaram a vantagem para 15 pontos antes do intervalo. Apesar da recuperação do Hamburgo no terceiro quarto, os Lobos responderam com uma sequência de 10-0, mantendo uma vantagem de dois dígitos até o final do jogo, consolidando a vitória no quarto período.

Reyer Veneza (ITA) 108 x 92 Prometey (UKR)

No último jogo em casa da temporada, a Reyer Veneza conquistou uma vitória significativa de 108 a 92 sobre a equipe ucraniana Prometey. Apesar de já terem sido eliminados anteriormente, o triunfo impulsionou o moral da equipe de Neven Spahija. Após uma primeira metade desafiadora, a Reyer mudou o ritmo no segundo tempo, marcando impressionantes 38 pontos no terceiro quarto. O destaque foi o desempenho coletivo, tanto defensivo (concedendo apenas 35 pontos aos adversários no segundo tempo) quanto ofensivo. Cinco jogadores venezianos terminaram com dois dígitos, liderados por Kyle Wiltjer com 25 pontos. Rayjon Tucker se destacou no segundo tempo, contribuindo com 19 pontos, enquanto Max Heidegger e Amedeo Tessitori marcaram 18 pontos cada. A equipe superou Prometey, que iniciou com vantagem, com Ondrej Balvin contribuindo com 15 pontos e seis rebotes, mas não foi suficiente para resistir à virada decisiva da Reyer Venezia. A partida encerrou com uma exibição impressionante da equipe italiana no último quarto, consolidando a vitória e encerrando a temporada em casa com um desempenho notável.

Joventut Badalona (ESP) 85 x 91 Hapoel Tel Aviv (SR)

Por Rafael Bittelbrunn

Após três derrotas consecutivas, o Hapoel Tel Aviv conquistou importante vitória fora de casa, superando o Joventut Badalona, e depende apenas de si para classificar-se diretamente às quartas de final. A equipe catalã, que perdeu as duas últimas, briga na última rodada por um lugar entre os quatro melhores e mando de quadra na primeira rodada dos playoffs. O Hapoel liderou praticamente todo o jogo, focando em um ponto ausente nos últimos jogos: defesa. O time provocou 21 erros do Joventut, que resultaram em 31 pontos do time israelense, além de conseguirem nove roubos de bola, facilitando as saídas rápidas em transição (12-2 em pontos de contra-ataque). No segundo quarto, após uma corrida de 10-0, o time já conseguiu uma vantagem de 20 pontos, que chegou aos 22 no terceiro quarto. O time da casa, impulsionado por Andrés Feliz e Tyler Cook, ainda conseguiu encostar no período final, após corrida de 10-0, porém era tarde demais para a virada. Com seis jogadores pontuando em duplos dígitos no Hapoel, destaque para o veterano Will Cummings, com 19 pontos, três assistências e três roubos, mesmos números de Feliz para o derrotado Joventut.

Cedevita Olimpija (SLO) 85 x 92 London Lions (ING)

O London Lions conquistou importante vitória fora de casa, batendo o Cedevita Olimpija, e segue na briga por uma vaga direta às quartas de final. O time esloveno encerrou sua participação dentro de casa sem nenhuma vitória, sendo que seu único triunfo foi na rodada anterior, em Hamburgo. Após um primeiro quarto promissor para o time da casa (20-13), liderado por Jaka Blažič, o Lions ajustou a defesa e assumiu a liderança no intervalo (33-35), comandado pelo armador Matthew Morgan. Na segunda etapa, os dois ataques vieram com força e o jogo seguiu bastante equilibrado, com o Cedevita abrindo dez pontos de vantagem ao final do terceiro quarto, e o time visitante apagando essa diferença com uma corrida de 10-0, deixando tudo para a última etapa. O jogo seguiu muito equilibrado, com diversas trocas de liderança e os ataques funcionando bem, com o Cedevita chegando a abrir cinco pontos de frente com cerca de quatro minutos por jogar. A partir daí, o Lions fez uma sequência de 2-16 e abriu confortável vantagem, sem chances de recuperação para o time da casa. Destaques individuais, Morgan terminou com 26 pontos e seis assistências, enquanto Luke Nelson teve 19 pontos, cinco rebotes e quatro assistências. No Cedevita, Blažič terminou com 28 pontos e cinco rebotes, e Karlo Matković contribuiu com 21 pontos, oito rebotes e cinco tocos (33 de PIR).

Grupo B

Lietkabelis (LIT) 91 x 75 Śląsk Wrocław (POL)

O Lietkabelis derrotou o Śląsk Wrocław por 91 a 75 em uma partida decisiva. O início do quarto período foi determinante, com os lituanos consolidando a vitória após uma série de chutes de três pontos bem-sucedidos. A equipe do Śląsk começou com desvantagem, mas recuperou a liderança no primeiro quarto. No entanto, os lituanos aumentaram a intensidade, especialmente nos arremessos de três pontos, e abriram uma vantagem de 48-41 no intervalo. Apesar da recuperação no terceiro quarto, com destaque para Dusan Miletić e Hassani Gravett, o Lietkabelis manteve a liderança. O último quarto foi marcado por uma série impressionante de quatro cestas de três pontos consecutivas, garantindo aos lituanos uma eficiência de 46% nos arremessos de longa distância. Apesar dos esforços tardios do Śląsk, os lituanos venceram, com Deividas Sirvydis e Hassani Gravett sendo os artilheiros da partida, cada um com 21 pontos.

Türk Telekom (TUR) 64 x 68 JL Bourg (FRA)

Um dos destaques desta edição da EuroCup, o JL Bourg venceu o Türk Telekom fora de casa e garantiu o primeiro lugar do grupo, além da vaga direta às quartas de final. O time francês interrompeu uma sequência de quatro vitórias do time turco, que depende apenas de si para avançar aos playoffs. A partida começou equilibrada, mas logo o Bourg mostrou seu melhor momento, fazendo uma sequência de 13-0 e abrindo 12 pontos de vantagem no início do segundo quarto. Com domínio nos rebotes ofensivos e agressividade em direção à cesta, o time francês foi para o intervalo com 15 pontos de vantagem, limitando o TT a apenas 24 pontos. Na segunda etapa, o Bourg chegou a abrir 18 pontos de vantagem, com a partida muito física (muitas faltas) e os dois times amassando o aro do perímetro, mas brigando dentro do garrafão. Na última parcial, o time da casa parou o ataque francês e conseguiu uma reação, chegando ao empate com menos de um minuto por jogar. Porém, o Bourg foi mais eficiente, aproveitando bem os lances livres e fazendo boas defesas, e saiu com a vitória. Destaque para Bodian Massa, com 13 pontos e oito rebotes, enquanto Tyrone Wallace contribuiu com 16 pontos e cinco rebotes.

ratiopharm Ulm (ALE) 66 x 86 Aris Tessalônica (GRE)

Jogando fora de casa, o Aris conquistou importante vitória diante do ratiopharm Ulm e ficou muito perto da vaga aos playoffs. Além disso, tem boas chances de ultrapassar o próprio Ulm na última rodada, tendo direito ao mando de quadra na outra fase, superando o time alemão nos critérios de desempate. E o início de jogo foi todo favorável ao time alemão, que fez 19-11 com seis minutos de jogo, com 13 pontos de LJ Figueroa. Porém, a euforia do Ulm terminaria logo em seguida, com uma corrida de 13-0 do time grego, entre o final do primeiro e início do segundo quarto, assumindo a liderança para não perder mais. Dominando o jogo em todos os quesitos, o Aris foi para o intervalo com uma vantagem de nove pontos (40-49), com grande atuação da dupla Vassilis Toliopoulos e Ronnie Harrell mais uma vez. Mas a paulada mesmo veio no terceiro quarto, quando o time visitante fez 8-22 e chegou a colocar 23 pontos de vantagem, para desânimo da torcida alemã presente (e alegria dos muitos torcedores do Aris no ginásio). Na última parcial, o time grego apenas manteve o bom jogo e saiu da ratiopharm Arena com importante triunfo rumo à próxima fase. Destaques para Harrell, com 19 pontos, oito rebotes, sete assistências, seis roubos, dois tocos e 36 de PIR, e Toliopoulos, com 17 pontos e cinco assistências. No time alemão, boa partida de Trevion Williams, com 14 pontos, cinco rebotes e quatro assistências. O brasileiro Georginho de Paula anotou oito pontos para o time alemão, além de três rebotes, uma assistência, um toco, dois erros e oito de PIR, em 23 minutos em quadra, como titular.

Trentino (ITA) 78 x 97 Budućnost (MNE)

Em jogo de dois candidatos a uma vaga aos playoffs, o Budućnost se saiu melhor e venceu a Trentino, fora de casa, passando a equipe italiana na tabela e mantendo vivas as chances de classificação. O jogo foi quase todo dominado pelo time montenegrino, que usou o primeiro e terceiro quartos para definir a partida, com grande aproveitamento nas bolas triplas e domínio nos rebotes. No primeiro período, o Budućnost chegou a abrir dez pontos de vantagem, com grande atuação do sérvio Nikola Tanasković. Na segunda parcial, uma breve reação do time italiano deu uma vantagem momentânea (34-32), logo retomada pelos visitantes, que foram para o intervalo com pequena vantagem (39-45). No terceiro período, o atropelo do Budućnost. Além de outra grande atuação de Tanasković, o time visitante também converteu seis bolas triplas, chegando aos 28 pontos de vantagem e praticamente definindo a partida, fechando a parcial em 17-34. Obviamente, Tanasković foi o grande destaque, com 19 pontos e oito rebotes, enquanto Prentiss Hubb terminou com 11 pontos e dez assistências pela Trentino.

Gran Canaria 111 x 113 U-BT Cluj-Napoca (ROM)

No grande jogo da rodada, em briga direta pela classificação às quartas de final, o U-BT Cluj-Napoca venceu o Gran Canaria na prorrogação, fora de casa, e deu um passo importantíssimo na competição. E o jogo teve várias reviravoltas  até o lance final, que deu a vitória ao time romeno. No primeiro quarto, um show do time da casa, que chegou a colocar 19 pontos de vantagem e fechou a parcial com 37 pontos anotados, numa grande apresentação ofensiva. O time romeno, que não contava com Karel Guzmán e DJ Seeley, não se entregou e também apresentou suas armas no segundo período, com Bryce Jones e Emanuel Cățe liderando a equipe, fazendo uma parcial de 20-34 e levando apenas três pontos de desvantagem para o intervalo (57-54). Na volta dos vestiários, o Cluj continuou melhor e virou a partida, com altíssimo aproveitamento de média e curta distância, chegando a ter oito pontos de vantagem com quatro minutos por jogar. Mas o Gran Canaria também tem muito talento, e Nico Brussino e Andrew Albicy colocaram o time no jogo, que acabou indo para a prorrogação, em função de lances livres desperdiçados pelo time da casa. E o tempo extra foi sensacional, com nenhuma das equipes abrindo vantagem, muito equilíbrio e empate no placar com oito segundos por jogar. No último ataque, a equipe romena errou o arremesso, porém Cățe consegue o “tapinha” com um segundo no relógio, dando a vitória ao time da Transilvânia. O romeno Cățe terminou com 23 pontos, dez rebotes, três assistências, três roubos, dois tocos e 38 de PIR, sendo eleito o MVP da rodada. Além dele, Jarell Eddie (24 pontos), Patrick Richard (23) e Bryce Jones (21) também foram gigantes na vitória. No Gran Canaria, atuações de luxo de Brussino, com 30 pontos, quatro rebotes e quatro assistências, e Albicy, com 20 pontos, sete assistências e dois roubos.