A temporada 2023/24 da maior competição de clubes organizada pela FIBA começou na última terça-feira 17/10. A Champions League também decidiu adiar os jogos dos clubes israelenses por conta do conflito Israel-Hamas, sendo assim, as partidas entre Hapoel Jerusalém e Benfica, além de Hapoel Holon e Telekom Baskets Bonn foram adiadas.

GRUPO A

Le Mans (FRA) 96 x 68 Peristeri (GRE)

Por Luigi Vancini

Voltando a disputar uma fase de grupos de BCL após 5 temporadas (os franceses disputaram o Qualifying na temporada 2021-22, mas não avançaram), o Le Mans recebeu o Peristeri e não deu nenhuma chance aos visitantes. O jogo começou equilibrado até os últimos 3 minutos do 1° quarto, onde em uma corrida de 8-0, o Le Mans abriu uma vantagem de 13 pontos. No 2° quarto, o Le Mans chegou a abrir 18 pontos, e foi para o intervalo vencendo sem nenhuma dificuldade. O 3° quarto foi mais equilibrado, onde as defesas se sobressaíram. Mas o derradeiro último período confirmou uma vitória sem problema dos franceses. Essa vitória muito passou pelo desempenho de ambas as equipes nos lances livres. Enquanto o Le Mans teve 92% de aproveitamento (23/24), os gregos tiveram apenas 61% nos arremessos (16/26). Nate Mason foi o destaque dos franceses, com 17 pontos, 5 rebotes e 19 de eficiência. Jaylen Hands foi o cestinha do Peristeri com 18 pontos. Na próxima semana, o Le Mans vai a Espanha enfrentar o Unicaja enquanto o Peristeri recebe o Falco KC Szombathely.

Falco Szombathely (HUN) 78 x 87 Unicaja Málaga (ESP)

Um dos favoritos nessa temporada, o Unicaja estreou contra uma figurinha carimbada nas últimas temporadas da BCL, o campeão húngaro Falco Szombathely, e mesmo na Hungria, os espanhóis venceram com uma grande atuação coletiva. 5 jogadores passaram de dois dígitos de pontos, mostrando que o Unicaja tem um elenco muito interessante e coeso para a competição. A partida começou com o Unicaja não conseguindo abrir vantagem, apesar de estar sempre a frente do placar. No 2° período, os espanhóis abriram 13 pontos, para na sequência levar 10 pontos consecutivos, encerrando o 1° tempo com uma vantagem de 2 pontos. O jogo continuou equilibrado no 2° tempo muito pelo número altíssimo de faltas que o Unicaja estava fazendo (os húngaros arremessaram 27/31 nos lances livres). Apesar disso, o Unicaja fez prevalecer sua maior qualidade e confirmou a vitória, mesmo assim, é válido citar a garra da equipe húngara, que não deixou se abater e lutou pela vitória, deixando orgulhosos os torcedores que estavam no ginásio. Akos Keller foi o destaque do Falco, com 11 pontos e 8 rebotes. Pelo lado do Unicaja, Will Thomas com 15 pontos, 5 rebotes e 22 de PIR. Na próxima rodada, o Unicaja recebe o Le Mans, no duelo dos vencedores na 1° rodada. Já o Falco tenta a recuperação diante do Peristeri, na Grécia.

GRUPO B

Promitheas (GRE) 115 x 66 Opava (CZE)

Por Vinícius Matosinhos

Abrindo os jogos do Grupo, em Patras, o Promitheas brilhou desde o início da partida, aumentando sua vantagem para mais de 50 pontos e assegurando uma vitória avassaladora de 115 a 66 sobre o clube checo Opava. Destacando-se na história da Liga dos Campeões de Basquete, Chris Coffey registrou 16 pontos, seis rebotes e quatro assistências, somando ainda um roubo de bola e um bloqueio em seus 26 minutos em quadra, alcançando uma notável eficiência de 26. Além de Coffey, outros jogadores também se destacaram, incluindo Anthony Cowan Jr. com 15 pontos e Arturs Kurucs com 14. O colombiano Jaime Echenique contribuiu com oito pontos, cinco rebotes, duas roubadas de bola, duas assistências e um bloqueio. Do lado do Opava, Adam Pechacek marcou 16 pontos, estabelecendo um novo recorde para a equipe na Dimitris Tofalos Arena, no entanto, não foi o suficiente para superar a supremacia do Promitheas nesta partida histórica.

JDA Dijon (FRA) 87 x 83 Rytas Vilnius (LIT)

A JDA Dijon teve um desafio mais complicado do que o esperado, mas conseguiu garantir a vitória por 87 a 83 contra o Rytas na quarta-feira (18). O destaque foi o esloveno Gregor Hrovat, que marcou 17 pontos e segurou a pressão nos momentos finais da partida. Apesar de ter alcançado uma vantagem de 25 pontos no início do segundo tempo, a equipe da casa viu os visitantes se aproximarem diversas vezes. David Holston, veterano do time francês, registrou 13 pontos, sete assistências, quatro rebotes e uma roubada de bola. O zimbabuense Vitalis Chikoko contribuiu com 13 pontos, cinco rebotes, um bloqueio e um roubo de bola. No entanto, Keith Hornsby se destacou pelo Rytas, marcando 19 pontos, acompanhados por seis rebotes e três assistências.

GRUPO C

VEF Riga (LET) 75 x 84 Darüşşafaka (TUR)

Por Francisco Antonioli

Em um duelo extremamente equilibrado, os letões receberam o Darüşşafaka (TUR) marcando o retorno da Basketball Champions League. Embora o placar não tenha sido dos mais apertados, se tratando de uma partida de basquete, o desenrolar da partida mostrou aos telespectadores que, mesmo com estatísticas muito parecidas, tanto em fg% como em 3pt%, o “timing” de jogo e intensidade ofensiva podem ser essenciais para a vitória de um dos lados. E foi exatamente isto que aconteceu. Liderados pelo armador norte-americano Kyle Allman Jr. (21 pontos), o Darüşşafaka iniciou a partida em uma voltagem acima dos donos da casa, conseguindo criar seus próprios arremessos de longa distância com uma rotatividade ofensiva muito alta, quebrando a defesa e encontrando companheiros em situações favoráveis ao arremesso, como em algumas situações que envolveram o experiente ala letão Jānis Timma, que em duas ofensivas seguidas no início do primeiro quarto, conseguiu converter os triplos.

Porém, assim como dito anteriormente, a partida se mostrou muito parelha, de modo geral, com o Riga achando seu jogo ao longo do segundo quarto, melhorando seu aproveitamento em relação ao primeiro, porém indo ao vestiário ainda com praticamente o déficit proveniente do quarto anterior (14 pontos). Mesmo com dificuldades de parar a rápida transição ofensiva da equipe turca, o ataque dos donos da casa subiu a intensidade a altura que o jogo necessitava, e com ótimas finalizações do armador Elijah Clarence (SUE), deixando para o último as esperanças do torcedor de uma virada do time. O último quarto, em números, foi o melhor do Riga, porém a falta de coordenação defensiva e a baixa intensidade do início da partida custaram caros, conseguindo apenas diminuir a distância para os visitantes, mas não evitando a derrota. Final de partida com vitória do Darüşşafaka diante do Riga por 75×84.

Tenerife (ESP) 95 x 75 Cholet (FRA)

Em duelo realizado em solo espanhol, em pleno pavilhão Santiago Martin repleto de espectadores, o Tenerife, bicampeão e semi finalista da última edição recebeu o Cholet (FRA), equipe que vêm tendo um bom início de temporada na liga francesa, ocupando a quinta colocação. A equipe francesa teve um ótimo início de partida, contando com as individualidades de seus jogadores, que com infiltrações e bolas triplas, conseguiram ir ao segundo quarto com uma vantagem de 9 pontos. Mas o elenco altamente qualificado e experiente dos donos da casa viria a impedir este salto no placar da equipe francesa no segundo período, com a ajuda da brilhante visão de jogo do brasileiro Marcelo Huertas (13 assistências) e as impecáveis finalizações de Sasu Salin (FIN) vindo do banco, o placar foi rapidamente invertido, com o jogo indo ao intervalo com o Tenerife na frente por 2 pontos.

O segundo período apenas confirmou ainda mais a diferença dos elencos, e mesmo com o Cholet conseguindo converter seus arremessos, muito deles de um alto grau de dificuldade, com bolas de 3 devidamente defendidas e infiltrações “apertadas”, a defesa de Tenerife não deu brechas suficientes para um maior nível de conversões dos visitantes, que obtiveram apenas 33% de sucesso nas triplas. Fim de partida com um Tenerife altamente coordenado ofensivamente, e com um elenco altamente atuante, com 4 jogadores pontuando na casa dos dois dígitos. Final de partida com vitória dos espanhóis por 95 a 75 diante do Cholet.

GRUPO D

AEK (GRE) 84 x 79 Ludwigsburg (ALE)

O AEK protagonizou uma virada espetacular após estar em desvantagem por quase 26 minutos, garantindo uma vitória emocionante contra o Ludwigsburg. A partida terminou com uma pontuação de 84 a 79 no Pavilhão de Ano Liossia, na terça-feira (17). Chasson Randle foi o herói da sequência avassaladora de oito pontos sem resposta a favor do clube grego, terminando com nove pontos, cinco assistências e quatro rebotes, liderando a reviravolta crucial nos momentos finais. Mindaugas Kuzminskas foi destaque com 15 pontos, seguido por Justin Tillman com 14 e Ben McLemore com 13. Langston Hall também teve uma atuação impressionante, registrando 12 pontos, oito assistências, três rebotes, três roubadas de bola e um bloqueio. Sob a orientação de Joan Plaza, o AEK conquista a primeira vitória na temporada e se torna a segunda equipe, após o Tenerife, a alcançar 70 jogos na BCL. Apesar da derrota dos alemães, Jayvon Graves se destacando com um duplo-duplo de 17 pontos, 11 rebotes e sete assistências, enquanto Eddy Edigin Jr. contribuiu com 15 pontos.

King Szczecin (POL) 93 x 85 Dinamo Sassari (ITA)

Oclube polonês King Szczecin assegurou uma vitória de 93a 85 sobre a Dinamo Sassari na terça-feira (17), apesar de uma vantagem inicial significativa. Destaque para o atacante Morris Udeze, de 23 anos, que brilhou com um duplo-duplo de 19 pontos e 10 rebotes em sua estreia na Liga dos Campeões de Basquete. Além disso, Udeze registrou dois roubos de bola e uma assistência, mostrando um desempenho impressionante em sua primeira campanha profissional. Jonathan Dunn e Avery Woodson contribuíram com 14 pontos cada, enquanto Tony Meier somou 13. Ousmane Diop teve uma atuação sólida com 15 pontos, sete rebotes e duas roubadas de bola para a Sassari. O croata Filip Kruslin também marcou 15 pontos na partida. Apesar da tentativa de recuperação, os italianos ficaram atrás por uma margem de 27 pontos antes de reduzirem o déficit no último quarto.

GRUPO E

Pınar Karşıyaka (TUR) 94 x 77 Filou Oostende (BEL)

Na Turquia, Karşıyaka e Oostende se enfrentaram e quem se deu melhor foi os turcos, principalmente com a ajuda do experiente Errick McCollum e do estreante Vernon Carey Jr., que flertou com um duplo-duplo, terminando a partida com 18 pontos e 9 rebotes. Os belgas fizeram um bom primeiro quarto, principalmente se aproveitando da quantidade de faltas que os turcos fizeram durante a partida (foram 35). Apesar disso, a partir do 2° quarto, onde os turcos tiveram uma parcial de 25-14, o Karşıyaka recuperou a vantagem para não a perder até o final, encerrando uma partida tranquila. Na próxima rodada, o Oostende viaja novamente, dessa vez para a França, enfrentar o Strasbourg. Já o Karşıyaka recebe a equipe alemã do Oldenburg.

Oldenburg (ALE) 83 x 85 SIG Strasbourg (FRA)

Na Alemanha, Oldenburg e Strasbourg mediram forças e fizeram um excelente jogo. O Strasbourg, que chegou até as quartas de finais na última temporada, quando caiu para o campeão Bonn, veio da fase preliminar, vencendo Jonava, Ness Ziona e Obradoiro. O jogo foi tão equilibrado que tivemos incríveis 16 mudanças de liderança durante a partida. Nos dois primeiros quartos, vantagens mínimas para o Strasbourg, contando muito com grande ajuda do seu banco: Léo Cavalière e Phill Booth foram os dois maiores pontuadores da equipe. O último quarto foi o melhor para a equipe alemã, empurrada pela torcida presente na EWE Arena. Na prorrogação, os alemães abriram 4 pontos de vantagem, mas deixaram de pontuar nos últimos 2 minutos, com o Strasbourg virando e confirmando a vitória, em uma das melhores partidas da 1° rodada. Brekkott Chapman foi o grande destaque da equipe da casa, com 14 pontos, 8 rebotes e 21 de eficiência. Na próxima rodada, o Oldenburg tenta a recuperação viajando a Turquia para enfrentar o Karşıyaka. Já o Strasbourg recebe o Oostende.

GRUPO F

Breogán (ESP) 68 x 48 Bursaspor (TUR)

A equipe espanhola do Rio Beogran não tinha uma hora melhor para ser mandante em um jogo de competição internacional e tentar recuperar a confiança neste início de temporada. Após um péssimo início de Acb, vindo de três derrotas seguidas, este seria um propício momento para receber a equipe turca do Bursaspor e recompor a confiança para a continuidade da temporada. E não foi diferente. Usando seu público vibrante a favor, os espanhóis iniciaram com um bom ritmo ofensivo sobre o Bursaspor, com uma interessante diversificação ofensiva, tanto com bolas triplas (livres de marcação ou não), como também usando uma bela rotação da bola no ataque para ganhar vantagem nas infiltrações, terminando o primeiro quarto com vantagem de 6 pontos. O restante do primeiro tempo continuou sob a mesma tendência, com um expressivo aproveitamento nos arremessos de quadra, com mais de 43% tanto nos triplos ou FG, com a ajuda do ala lituano Matas Jogėla (17 pontos), indo ao intervalo com vantagem do Rio Beogran por 13 pontos, após um pífio período para os turcos, que converteram apenas 5 pontos.

O segundo tempo de partida foi apenas de “administração” do placar por parte da equipe espanhola, que além de estar em um bom dia ofensivo, como ja dito, e mesmo com bons minutos ofensivos do Bursaspor, que conseguiu furar a defesa dos donos da casa, expressando uma reação, contou com vários erros do adversário que culminaram em contra ataques, não mudando o desfecho da partida. Vitória do Rio Beogran por 68×48 diante do Bursaspor.

GRUPO G

Galatasaray (TUR) 77 x 88 PAOK (GRE)

Por Bruno Almeida

O grupo G abriu com um jogo histórico entre o Galatasaray (TUR) e o PAOK (GRE), não pela vitória do time grego, mas sim pela performance do armador islandês Elvar Fridriksson. Elvar é simplesmente o 3º jogador em toda história da Basketball Champions League a anotar um triplo-duplo em uma partida da competição, terminando assim com 19 pontos, 11 rebotes e 10 assistências, fazia quase 6 anos que não havia um triplo-duplo em uma partida da BCL. Tirando isso, a partida foi dominada pelo PAOK do início ao fim, apesar do equilíbrio que houve entre as duas equipes na segunda metade do jogo.

GRUPO H

Igokea (BIH) 102 x 104 Tofaş (TUR)

O Grupo H da BCL mostrou desde o sorteio que é um dos mais equilibrados da competição, e o primeiro jogo do grupo entre o Igokea (BHZ) e Tofaş (TUR) foi a prova disso. O jogo terminou apenas na primeira prorrogação com a vitória do time turco, mas já deu para ver para o que os dois times vêm para essa competição. Um jogo onde o americano Caleb Homesley abre a competição com os seus 29 pontos (maior pontuação até agora), mostra muito bem a força de ataque dessas duas equipes, agora só nos resta ver como será que os times estarão defensivamente ao longo dessa competição.

Derthona (ITA) 78 x 74 UCAM Múrcia (ESP)

No outro jogo do grupo, apesar de ser cotado como favorito mesmo antes da competição começar, o time do Múrcia foi derrotado pelos italianos do Derthona Basketball em um jogo bastante equilibrado, que foi decidido apenas nos minutos finais. Sendo assim, o time da cidade de Tortona lidera o grupo H quebrando alguns prognósticos, com uma ótima partida do americano Chris Dowe, que esteve perto de fazer um duplo-duplo.