Nesta quinta e sexta-feira (08 e 09/02) foi realizada a vigésima sexta rodada da fase regular da Euroliga, com destaque para a vitória do Anadolu Efes sobre o Maccabi Tel Aviv, o histórico desempenho de Codi Miller-McIntyre pelo Baskonia e a Olimpia Milão surpreendendo o Real Madrid. O texto a seguir traz os principais destaques e resultados dessa semana intensa de Euroliga.

Reveja o resumo da 25ª rodada da Euroliga

JOGOS DE QUINTA-FEIRA (8)

Anadolu Efes (TUR) 105 x 91 Maccabi Tel Aviv

Por José Pereira

Em jogo realizado na Letônia devido os conflitos em Israel, a Euroliga achou mais razoável, por questões de segurança, mover o mando de quadra dos Turcos para o país Báltico. Sorte dos fãs letões, pois tiveram um excelente jogo do início ao fim para testemunhar. Os vinte primeiros minutos foram marcados por uma troca franca no ataque, prezando por arremessos rápidos e muita movimentação rumo à cesta, Efes e Maccabi viram a maior diferença ser de apenas cinco pontos em pró dos israelenses. Bonzie Colson e Tibor Pleiss fizeram um duelo interessante na primeira metade, com o Maccabi terminando um ponto na frente. Na volta do intervalo, os turcos conseguiram assumir a ponta logo no começo do terceiro quarto e lideraram por todo período, o time de Israel sempre ficou muito próximo, mas o maior volume dos Azuis foi fundamental nesta mudança com os protagonismos de Shane Larkin e Rodrigue Beaubois. No último período, Baldwin chamou a responsabilidade tentando causar o maior incômodo possível contra os turcos, porém é difícil superar Shane Larkin quando ele está em noites de MVP. Fora de qualquer previsão, Anadolu Efes emenda duas vitórias seguidas e vai para 11-15, a dois jogos de diferença do playin. Já o Maccabi amplia seu pior momento e fica com 13-13, na última vaga de playin.

Baskonia (ESP) 94 x 80 ASVEL (FRA)

Por Vinícius Matosinhos

O Baskonia derrotou o lanterna ASVEL por 94 a 80 em um jogo que se tornou histórico graças às impressionantes jogadas de Codi Miller-McIntyre. O jogador chamou a atenção ao estabelecer um novo recorde na Euroliga, com 12 assistências apenas no primeiro tempo e um total de 20, o que o coloca no topo da lista de todos os tempos da competição nesse quesito. Além disso, ele também conquistou o quarto triplo-duplo da história da Euroliga somando 11 pontos e 11 rebotes. Markus Howard liderou a pontuação com 18 pontos, contribuindo para uma disputa equilibrada. Este feito de Miller-McIntyre se torna ainda mais impressionante ao considerar que apenas três outros triplo-duplos foram registrados na história da liga, sendo os mais recentes realizados por Nikola Vujčić e Nick Calathes. Enquanto o LDLC ASVEL lutava para acompanhar o ritmo, o Baskonia dominava o jogo, mantendo uma liderança confortável. O resultado mantém o Baskonia no caminho certo, com um sólido registro de 14-12, enquanto o ASVEL permanece no último lugar da classificação, com um registro de 5-21.

Partizan (SRB) 78 x 79 Bayern de Munique (ALE)

Mais um dia de Stark Arena completamente lotada de Alvinegros para receberem o Bayern e voltar a ter um pouco mais de segurança na tabela. Uma partida de muita intensidade já desde o começo, os Bávaros atacando do perímetro com mais frequência que o usual enquanto o Partizan usava suas conhecidas jogadas de isolamento procurando o mano a mano e explorar uma possível desvantagem de marcação. O primeiro quarto teve liderança alemã, muito gerado por falhas na cobertura do garrafão sérvio. Porém uma arma não usual apareceu e mudou o rumo do jogo no primeiro tempo, Frank Kaminsky resolveu arriscar muitos chutes do perímetro e terminou o quarto com um aproveito de 4/4, liderando a remontada do Partizan junto com a energia trazida por Ognjen Jaramaz, os alvinegros foram para os vestiários com quatro pontos de vantagem. Na volta dos vestiários, o jogo perdeu um pouco de ritmo e mais erros foram vistos para ambos os lados, até que o Partizan conseguiu colocar oito pontos de frente perto do fim, todavia Sylvain Francisco tinha outros planos e abusando de sua habilidade puxou o último suspiro bávaro e conseguiu cortar a diferença para os mesmos quatro pontos do intervalo. No último período, o jogo continuou muito quente e repetiu um aproveitamento pior. Kevin Punter resolveu chamar, ainda mais, a responsabilidade e foi a grande alavanca ofensiva dos sérvios para conter o armador francês do outro lado. No último minuto, um arremesso errado de Punter deu a chance para o Bayern virar a partida muito próximo do fim da partida e assim o fez, numa troca de marcação que deixou Kaminsky com Francisco, o armador repetiu a jogada do fim do terceiro quarto e acertou um chute que causou uma geleira na Stark Arena. Ainda não estava decidido, Kevin Punter teve a chance de subir livre para a bola final, ela pingou no aro e teimou em não cair, sacramentando a vitória dos Vermelhos em plena Stark Arena. Bruno Caboclo teve partida discreta com dois pontos, seis rebotes e um roubo. Partizan amplia a campanha negativa agora, 12-14. O Bayern volta a ficar a duas vitórias do Playin, com 11-15.

Valencia (ESP) 65 x 78 Olympiacos (GRE)

O Olympiacos estendeu sua impressionante sequência de vitórias contra o Valencia para 8-0, com uma vitória por 78 a 65 fora de casa. Apoiados por uma defesa sólida, especialmente na segunda metade do jogo, os gregos saíram de La Fonteta com a vitória, melhorando seu recorde para 15-11, enquanto o Valencia caiu para 13-13. Esta foi a terceira vitória consecutiva do Olympiacos na Euroliga e sua primeira vitória sobre uma equipe espanhola em sete jogos. Isaiah Canaan liderou o time grego com 12 dos seus 16 pontos nos últimos 15 minutos, enquanto Moses Wright contribuiu com 10 pontos e três roubos de bola. Shaq McKissic e Alec Peters também foram fundamentais, com 10 pontos cada, e Peters ainda registrou 11 rebotes, um recorde pessoal. Do lado do Valencia, Semi Ojeleye liderou com 19 pontos, enquanto Xabi Lopez-Arostegui adicionou 10 pontos e cinco rebotes antes de sair do jogo com uma lesão no tornozelo. O técnico Alex Mumbru foi expulso no final do terceiro quarto, complicando ainda mais a situação para o Valencia. Apesar de uma recuperação inicial no terceiro período, onde lideraram por 41 a 40, o Olympiacos retomou a liderança com um impressionante corrida de 10-0. A defesa consistente do Olympiacos permitiu que mantivessem uma vantagem de dois dígitos durante a última parte do jogo, garantindo assim sua vitória.

Olimpia Milão (ITA) 81 x 76 Real Madrid (ESP)

O Olimpia Milão garantiu uma vitória crucial diante do líder Real Madrid por 81 a 76, com um primeiro tempo impressionante que estabeleceu uma vantagem confortável, apesar de uma recuperação tardia do Real. Shavon Shields liderou com 27 pontos, enquanto Nikola Mirotić contribuiu com 23 pontos e cinco rebotes, ambos destacando a importância da determinação da equipe após o jogo. Do lado do Real Madrid, a equipe não teve uma estrela dominante, com Dzanan Musa, Mario Hezonja e Gabriel Deck marcando 33 pontos coletivamente. A Olimpia dominou o primeiro tempo, incluindo uma sequência impressionante de 21-0, e liderou por 21 pontos ao intervalo. Após uma série de derrotas fora de casa, a equipe de Milão se recuperou com esta vitória, enquanto o Real Madrid sofreu uma derrota inesperada.

JOGOS DE SEXTA-FEIRA (9)

Estrela Vermelha (SER) 91 x 93 Žalgiris Kaunas (LIT)

Por Rafael Bittelbrunn

Em uma das grandes partidas da rodada, o Žalgiris Kaunas bateu o Estrela Vermelha em Belgrado, chegando a sua terceira vitória consecutiva. O jogo era muito importante para as duas equipes, que ainda sonham com uma vaga no play-in, e foi muito equilibrado do início ao fim, com a maior vantagem na partida sendo de seis pontos para o time lituano. O primeiro quarto já foi em alta rotação, com os ataques superando sem dificuldades as defesas, e os armadores das duas equipes, Yago dos Santos e Keenan Evans, já mostrando que seriam as estrelas do jogo, e o placar com mínima vantagem do Žalgiris (22-23). No segundo quarto, o equilíbrio continuou, com as duas equipes explorando bastante o jogo dentro do garrafão e a bola tripla, com bom aproveitamento dos dois lados, e placar empatado no intervalo (45-45). Na volta dos vestiários, a bola tripla lituana melhorou ainda mais (cinco no terceiro período), porém o grande trabalho de Yago (já com 12 assistências) e o forte garrafão sérvio (Joel Bolomboy, Luka Mitrović e Freddie Gillespie) mantinham o Estrela no jogo, levando uma pequena desvantagem para o período final (65-68). No último período, um momento de pequena vantagem do Estrela (72-68), porém uma parcial de 7-0 colocou o Žalgiris na frente novamente, para não perder mais. Mas com muita emoção até o final. Com 30 segundos por jogar, Evans fez a cesta que colocou o time lituano com três de vantagem, logo reduzidos para um ponto com dois lances livres de Joel Bolomboy. Na pressão do fundo da quadra, Yago comete um erro e faz falta antidesportiva em Edgaras Ulanovas, o que praticamente decreta a vitória lituana. O destaque da vitória foi Keenan Evans, com 25 pontos e seis assistências, mas o brasileiro Yago dos Santos teve outra partida monstruosa, com 21 pontos, três rebotes e 14 assistências (recorde de um brasileiro na Euroliga), além de 32 de PIR, em 32 minutos vindo como titular da equipe.

Panathinaikos (GRE) 74 x 63 Fenerbahçe (TUR)

A Oaka Arena estava completamente abarrotada em jogo muito importante pela briga na parte de cima da tabela, o time da casa recebeu o Fenerbahçe procurando se livrar um pouco do péssimo rendimento quando jogam fora da Turquia. O primeiro quarto foi totalmente dominado pelos Canários, com um garrafão muito marcado, o Panathinaikos ficou sem saber como atacar e não procurou tantas bolas do perímetro, isso fez o Fener procurar boas infiltrações e conseguir ter uma vantagem interessante de sete pontos ao fim dos dez minutos iniciais. Ataman não demorou muito pra conseguir reverter os caminhos causados pelos bloqueios turcos, corrigiu e viu o jogo ficar mais parelho, junto com a combinação de Kendrick Nunn e Mathias Lessort sendo muito intenso no ataque, os Trevos pulverizaram aquela vantagem parcial e foram aos vestiários com oito pontos na frente. Ao retomar o jogo, o Fenerbahçe conseguiu colocar duas bolas de três em pouco tempo dando a esperança de destravar o perímetro, pena que isso não só não aconteceu como ainda tiveram de continuar lidando com toda energia do duo Nunn-Lessort. No último período, Wilbekin e Motley resolveram aparecer na partida e cortar a diferença para cinco pontos, então os dois ataques aumentaram o aproveitamento e ficaram trocando cestas até próximo ai minuto final, quando os gregos asseguraram a vitória por 74×63. Os Trevos voltam a ficar em terceiro com 16-10, já os turcos amargam uma segunda derrota seguida e entram no playin com 15-11.

Virtus Bolonha (ITA) 78 x 81 Monaco (FRA)

Por Marcelo Costa

Com campanhas parecidas até aqui, Virtus (16-9) e Monaco (15-10) tinham muito a duelar em Bolonha num confronto direto pelas posições no topo da tabela. Jordan Loyd e Mike James lideraram o bom começo do Monaco, que queria a revanche por ter perdido para o Virtus em casa no primeiro turno. Os visitantes terminaram a primeira parcial a frente, 21 a 16. Loyd anotou mais 8 pontos seguidos no início do segundo quarto e com a boa produção ofensiva dos seus companheiros, o Monaco abriu dezesseis pontos de vantagem (43 a 27). Marco Belinelli, muito bem calibrado de média e longa distância ajudou o time italiano a cortar a desvantagem para dez pontos antes da ida para o intervalo. Belinelli fez mais duas cestas de três pontos na abertura do segundo tempo, e o Virtus encostou de vez no marcador (45 a 41). O Monaco passou a cadenciar mais o ritmo da partida e manteve-se a frente até o final do terceiro período (60 a 54). Com dificuldades para pontuar, os visitantes permitiram com os donos da casa empatassem em 66 pontos, com 6:14 para o final da partida. Com um jogo muito truncado devido as fortes marcações, as equipes foram muito à linha de lance livre. Belinelli, de longe, empatou mais uma vez (74 a 74), Tornike Shengelia converteu dois lances livres e deu a liderança ao Virtus (76 a 74). Mike James converteu do perímetro (77 a 76 para o Monaco). O Virtus passou a frente mais uma vez com Shengelia (78 a 77). Em lances livres, o Monaco abriu 80 a 78. O Virtus teve a bola do jogo nas mãos do armador Iffe Lundberg, que não converteu o arremesso de três pontos. O Monaco volta pra casa com a revanche garantida e com os cestinhas da partida. Jordan Loyd marcou 24 pontos e Mike James 21. Pelo time italiano, Marco Belinelli saiu de quadra com 21 pontos.

Barcelona (ESP) 93 x 77 ALBA Berlim (ALE)

O Barça, vice líder da competição, recebeu o Alba Berlin, vice lanterna. O time alemão começou com bom aproveitamento nos arremessos de três pontos, mantendo-se a frente durante boa parte da parcial inicial. Porém a equipe espanhola virou e terminou a frente, 31 a 26. Com uma corrida de 8 a 0 no início do segundo período, o Alba retomou a liderança, 34 a 31. No entanto, o Barça ajustou-se ofensivamente e, liderado por Jan Vesely que marcou sete pontos na sequência de 20 a 2, disparou no marcador, 51 a 36. O time da casa voltou para o segundo tempo na mesma intensidade ofensiva, enquanto os visitantes encontravam muita dificuldade com a defesa do adversário, e assim o Barça fechou o terceiro quarto vencendo por 80 a 51, já confirmando o favoritismo e liquidando a partida. O Alba conseguiu reduzir a desvantagem no período final, e o placar ficou em 93 a 77 para o time catalão. Willy Hernangomez veio do banco para ser o cestinha da partida com 18 pontos, ele ainda pegou 6 rebotes. Pelo Alba, o armador Malte Delow anotou 12 pontos.