Nesta quinta e sexta-feira (29/02 e 01/03) foi realizada a vigésima sétima rodada da fase regular da Euroliga, com destaque para a vitória do Maccabi Tel Aviv sobre o ALBA Berlim por uma margem de 35 pontos, enquanto o Panathinaikos encerrou a invencibilidade do Real Madrid dentro de casa. O ASVEL derrotou a Olimpia Milão, o Bayern de Munique venceu o Estrela Vermelha, e o Monaco surpreendeu o Barcelona com sua sexta vitória consecutiva.

Reveja o resumo da 26ª rodada da Euroliga

JOGOS DE QUINTA-FEIRA (29)

ALBA Berlim (ALE) 71 x 106 Maccabi Tel Aviv (ISR)

Por Gabriel Girardon

O Maccabi foi até a Alemanha e se impôs frente ao Alba, aplicando vitória esmagadora por 35 pontos. O time israelense foi dominante desde o primeiro quarto, já com uma frequência acima do adversário. Com 12 pontos de Bonzie Colson só na primeira parcial, a equipe visitante abriu vantagem de 12 (27-15). O alto volume de jogo combinado com eficiência fez o Maccabi chegar a ter 26 pontos de frente antes mesmo do intervalo. Na metade de partida, o placar mostrava 57-38 a favor dos israelenses. O ritmo do Maccabi seguiu elevado no segundo tempo, com o time extremamente dominante no garrafão. Foram 33 bolas convertidas na área pintada em 40 tentativas, para incríveis 82,5% de aproveitamento. Neste contexto, além de Colson, Josh Nebo e James Webb tiveram destaque. Esse último acabou como cestinha da partida, com 17 pontos. Sem ser ameaçado no placar, o Maccabi teve até 39 pontos de diferença e acabou vencendo por 35: 106 a 71. Foi a maior pontuação da equipe nesta temporada de Euroliga, e a terceira vez nesta edição em que passou dos 100 pontos, sendo duas contra o mesmo Alba Berlim.

Virtus Bolonha (ITA) 87 x 74 Valencia (ESP)

Por Vinícius Matosinhos

A Virtus Bolonha garantiu a importante vitória em casa sobre o Valencia por 87 a 74, mas a vitória é ofuscada pela possível lesão de Tornike Shengelia, que pode o deixar afastado por um período considerável. O capitão Marco Belinelli liderou com 16 pontos, seguido por Isaia Cordinier com 12 e Jordan Mickey com 14 pontos e sete rebotes. No entanto, o destaque de pontuação da partida foi Chris Jones, do Valencia, com 20 pontos. A ausência de Shengelia afetou o desempenho a Virtus, que ainda assim garantiu a vitória. O jogo viu reviravoltas, com o Valencia liderando brevemente no primeiro quarto, mas o clube italiano recuperou-se, liderando por 41-32 no intervalo. O segundo tempo viu uma vantagem constante da equipe de Bolonha, apesar dos esforços do Valencia para reduzir a diferença. No final, a Virtus Bolonha fechou o jogo com o triunfo.

Partizan (SRB) 100 x 90 Anadolu Efes (TUR)

Por José Pereira

Stark arena abarrotada para impulsionar o time da casa, o Partizan, contra os turcos do Anadolu Efes. Apenas de acima na tabela, os sérvios precisavam quebrar a sequência de três derrotas seguidas, já os turcos chegaram duas vitórias em casa. Bola ao alto e esquemas ligeiramente parecidos com muito jogo interior e alguns arremessos no cotovelo do garrafão, nenhum time conseguiu disparar no placar. Entre os destaques individuais, Aleksa Avramovic e Zach Leday chamaram atenção pelo alvinegro, por outro lado Will Clyburn apareceu para ser o ponto focal no fim do primeiro tempo, placar fechado em 43×40 em favor do Partizan. O segundo tempo começou com um domínio do Partizan muito em drives de Avramovic, encontrando os melhores arremessos e deixando o Partizan com seis pontos de vantagem na abertura do último quarto. O último período trouxe muito mais emoção, foi quando Shane Larkin entrou definitivamente no jogo, deixou de distribuir mais a bola e procurar mais a cesta, a diferença chegou a ficar em dois pontos, porém Aleksa Avramovic não deixaria essa vitória escapar depois de um desempenho de 30 pontos e 32 de eficiência. Bruno Caboclo teve uma partida segunda com seis pontos e 3/3 dos arremessos de dois pontos. Com a vitória, os sérvios voltam a empatar com o Valência, campanha de 12 vitórias e 13 derrotas, porém uma posição abaixo da zona de playin. Já os turcos ficam a duas vitórias de diferença, com 11-16 e na décima quinta posição.

Real Madrid (ESP) 86 x 97 Panathinaikos (GRE)

Por Rafael Bittelbrunn

Após 12 derrotas consecutivas, finalmente o Panathinaikos voltou a vencer o Real Madrid na Espanha pela Euroliga, numa grande apresentação do time grego. A vitória foi significativa não apenas por este fato, mas também porque foi a primeira derrota do time espanhol na competição continental dentro de casa, e apenas a segunda na temporada (perdeu para o Unicaja Malaga pela Liga ACB, em novembro). Além disso, foi apenas a primeira vez na temporada que o Real perdeu duas partidas consecutivas, mostrando como foi gigantesca a vitória grega. A partida começou sob controle do time da casa, com bom aproveitamento da bola tripla e eficiência de Guerschon Yabusele, chegando a abrir nove pontos de vantagem. Porém, no segundo quarto, a defesa grega melhorou, forçando o time espanhol a cometer sete erros no período, e o ataque virou uma festa de Mathias Lessort, com enterrada atrás de enterrada, muito bem alimentado por Kostas Sloukas e Kendrick Nunn. Com forte defesa, jogo rápido em transição e ótima movimentação de bola, o PAO foi para o intervalo com nove de vantagem (36-45). Na volta dos vestiários, o time espanhol voltou a melhorar ofensivamente, com Fabien Causeur e Yabusele, passando brevemente na frente no placar, mas a dupla Lessort-Nunn estava imparável, mantendo o time grego na frente ao final do terceiro quarto (61-67). No período final, o time espanhol até encostou no placar, mas uma corrida de 8-0 para o Pana deu a vantagem que não seria mais perdida. Os armadores Sloukas e Nunn tiveram papel decisivo na vitória, com 16 pontos e seis assistências para o primeiro, e 17 pontos e sete assistências para o segundo. Mas o grande nome do jogo foi Mathias Lessort, com 26 pontos, sete rebotes, quatro assistências, dois roubos, um toco e 33 de PIR, sendo eleito o MVP da rodada. Pelo Real Madrid, destaque para Yabusele, com 18 pontos, cinco rebotes e 24 de PIR.

JOGOS DE SEXTA-FEIRA (1)

Fenerbahçe (TUR) 111 x 96 Baskonia (ESP)

Ulker Hall completamente tomado de Azul e Amarelo para incentivar os Canários a colocar um ponto final nas duas derrotas seguidas, do outro lado os chutadores do País Basco comandados por Dusko Ivanovic vindos do cenário oposto, duas vitórias seguidas. O Baskonia tem se notabilizado por um perímetro muito afiado, não mudou o plano de jogo na Turquia, muitas bolas tentadas e acertadas, com Daniel Diez sendo o principal responsável pelos arremessos do time visitante, o que eles não esperavam era o Fenerbahce emular o jogo deles, com um aproveitamento melhor! Quem ganhou nisso? Os espectadores! Final do primeiro quarto foi um incrível 34×32 para o time Basco. O ritmo da partida de uma diminuída no segundo quarto, os Canários tomaram a liderança mas não conseguiram deslanchar, até porque rolou uma mudança de proposta ao focar um pouco mais no garrafão depois de algumas bolas não terem caído e isso deu chance do Baskonia voltar à briga, mesmo com um Markus Howard com problemas de faltas, os times foram ao intervalo com vantagem mínima para os turcos. Ao retornar dos vestiários, os bascos conseguiram uma sequência de 9×2 e assumiram a dianteira até quase a metade do período, quando a estratégia do Fenerbahçe foi voltar a ter volume alto do perímetro e isso deu certo. Tarik Biberovic estava pegando fogo, junto com Nigel Hayes-Davis e Marko Guduric, os três somados acertaram 12 das 19 bolas do perímetro convertidas pelo Fener. Esse aproveitamento praticamente sacramentou a vitória já no início do último quarto, quando a vantagem chegou em dez e só fez aumentar. Os Canários podem acabar voltando pra zona de playoffs com campanha de 16-11. Os bascos ficam com 14-13, na oitava posição, dentro do playin.

Žalgiris Kaunas (LIT) 76 x 95 Olympiacos (GRE)

Com a Žalgirio Arena novamente lotada, três vitórias consecutivas e nenhuma derrota dentro de casa com o técnico Andrea Trinchieri, o Žalgiris entrou em quadra em busca de mais uma vitória e a esperança de uma vaga no play-in. Porém, encontrou um adversário muito organizado e em uma noite muito inspirada, que não deu chances ao time da casa. O Olympiacos mostrou desde os primeiros minutos que sua defesa forte seria o diferencial da noite, não dando espaços para arremessos fáceis para o Žalgiris. Por outro lado, a defesa lituana jogava em ritmo lento, com dificuldades nas trocas, permitindo que Thomas Walkup fosse um dos cestinhas da primeira etapa (11 pontos). Ainda assim, o time visitante cometia algumas falhas nos bloqueios de rebotes, permitindo diversas segundas oportunidades ao time da casa, bem aproveitadas especialmente por Rolands Šmits, com 15 pontos no primeiro tempo, vindo do banco, e levando pequena desvantagem para o intervalo (39-41). Na terceira etapa, uma aula de basquete do Olympiacos. Com forte defesa, rápida movimentação de bola e alto aproveitamento nos arremessos, o time logo abriu dois dígitos de vantagem, para não perder mais. Além de Walkup, que continuava em uma noite ofensiva inspirada, também Moses Wright e Shaquielle McKissic, vindos do banco, davam uma intensidade forte no ataque, não dando chances para a defesa do time da casa. No quarto final, a dupla Walkup-McKissic continuou assombrando a defesa do Žalgiris, com a vantagem batendo na casa dos 20 pontos, confirmando a quinta vitória nos últimos seis jogos do time grego. Obviamente, os destaques foram Walkup, com 22 pontos (recorde da carreira) e sete assistências, e McKissic, com 20 pontos, três rebotes, três assistências e dois roubos. Vale mencionar o absurdo aproveitamento da bola de dois pontos do Olympiacos, com incríveis 78,1% (25/32), sendo que três jogadores tiveram performance de 5/5 cada (Walkup, McKissic e Wright). No Žalgiris, destaque para Keenan Evans, com 18 pontos.

ASVEL (FRA) 81 x 77 Olimpia Milão (ITA)

A Olimpia Milão enfrentou o ASVEL desfalcado de jogadores-chave como Nikola Mirotić, Shabazz Napier, Stefano Tonut, Billy Baron e Diego Flaccadori, tornando-se uma tarefa difícil competir em solo adversário. Apesar de liderar a maior parte do jogo na LDLC Arena, o time francês emergiu vitorioso com um placar final de 81 a 77, conquistando apenas sua sexta vitória na temporada. Joffrey Lauvergne liderou o time vencedor com 17 pontos, seguido por Nando De Colo com 13 e Mike Scott com 12, este último contribuindo significativamente na reta final do jogo. Do lado da Olimpia, Devon Hall foi o principal pontuador com 19 pontos, enquanto Maodo Lo e Kyle Hines também contribuíram com 15 e 11 pontos, respectivamente. O ASVEL assumiu o controle desde o final do primeiro quarto, estabelecendo uma vantagem confortável de 22-13 após 10 minutos, e apesar dos esforços da Olimpia Milão para reduzir a diferença no último minuto, a equipe de Villeurbanne prevaleceu em uma finalização dramaticamente disputada.

Bayern de Munique (ALE) 74 x 66 Estrela Vermelha (SRB)

Por Marcelo Costa

Ocupando respectivamente a 14º e 16º posições, Bayern e Estrela Vermelha entraram em quadra na BMW Park Arena precisando muito da vitória para manterem vivas as esperanças de aproximar-se da zona de Play-in da Euroliga. A equipe sérvia começou melhor o jogo, abrindo boa vantagem no primeiro quarto, 19 a 10 em uma bola de três pontos de Yago, com 4:21 no relógio. No entanto, com uma corrida de 10 a 0, o time alemão terminou a parcial a frente, 20 a 19. O segundo quarto foi marcado por baixa produção ofensiva dos dois lados, o Bayern venceu o período por 12 a 8 e foi para o intervalo ganhando por 32 a 27. Devin Boker abriu o segundo tempo com uma linda bola do perímetro para o Bayern. O time da casa tentava abrir vantagem, mas os visitantes mantinham-se na disputa sem deixar o adversário abrir vantagem de dígitos duplos. A partida chegou ao último período com o Bayern na dianteira, 53 a 46. Com Mike Tobey e Nemanja Nedovic, o Estrela Vermelha encostou no placar, 53 a 51. Porém, com três bolas do perímetro seguidas mais o bom aproveitamento no jogo interno, o Bayern disparou no placar, 68 a 57, com 2:03 por se jogar. O time sérvio se utilizou das faltas para parar o relógio, mas a equipe alemã teve bom aproveitamento nos lances livres e garantiu a vitória por 74 a 66, mantendo-se viva, mirando a zona de Play-in, enquanto o Estrela Vermelha permanece distante. Devin Boker foi o cestinha com 22 pontos. Já’Vonte Smart foi o maior pontuador do Estrela vermelha com 13. Yago do Santos saiu de quadra com 7 pontos, 8 rebotes e 5 assistências.

Barcelona (ESP) 67 x 77 Monaco (FRA)

O vice-líder Barcelona recebeu no Palau Blaugrana o Monaco, quinto colocado e que vinha de cinco vitórias consecutivas. Com um bom primeiro quarto de Jan Vesely e Nicolas Laprovittola, o Barça venceu por 21 a 12. No segundo período, o Monaco aproveitou-se dos erros em excesso por parte da equipe catalã, capitalizou as subidas ao ataque e passou a frente com Mike James (29 a 28), faltando 3:06 no relógio. No lance final do primeiro tempo, Laporvittola sofreu falta num arremesso de três pontos. Ele converteu todos os lances livres e o Barça foi para o intervalo vencendo por 35 a 33. Com grandes atuações de Donatas Motiejunas e de Mike James, o Monaco dominou a terceira parcial, tomando a liderança do placar e abrindo boa vantagem ao término do período, 60 a 51 Com dificuldades nos arremessos de longa distância, o Barcelona não conseguiu reduzir a desvantagem no marcador, ao passo que o Monaco cadenciou bem o jogo, valorizando o tempo quando tinha a posse de bola, mantendo-se sempre com margem de dígitos duplos no placar, fechando em 77 a 67. Os visitantes conquistaram a sexta vitória seguida na competição e subiram para a quarta colocação. Mike James foi o destaque da equipe vitoriosa com 17 pontos, 8 rebotes e 4 assistências. Jan Vesely saiu de quadra com um duplo-duplo pelo Barça: 19 pontos e 10 rebotes.