Nesta quinta e sexta-feira (21 e 22/03) foi realizada a trigésima primeira rodada da fase regular da Euroliga, com destaque para a importante vitória do Panathinaikos sobre o Barcelona, consolidando sua posição como vice-líder do torneio. Enquanto isso, Žalgiris Kaunas, Olympiacos e Real Madrid também conseguiram vitórias importantes, cada um mostrando sua força em diferentes aspectos do jogo. Além do embate entre Anadolu Efes e Alba Berlim, em uma partida tensa que viu os turcos batalhando para manter vivas suas esperanças no playin.

Reveja o resumo da 30ª rodada da Euroliga

JOGOS DE QUINTA-FEIRA (21)

Anadolu Efes (TUR) 85 x 84 Alba Berlim (ALE)

Por José Pereira

Respirando por aparelhos, o Anadolu Efes recebeu o já eliminado Alba Berlim visando permanecer na briga pelo playin. O time começou como de costume quando joga em casa, muito volume do perímetro com todos os jogadores se movimentando muito e Tibor Pleiss fazendo bastante pop para tentar arremessos, só que o Alba fugiu um pouco de sua característica e resolveu jogar na velocidade do Efes, isso fez a partida terminar empatada nos dez minutos iniciais. O segundo período deu um ar de “normalidade” ao jogo, com os Turcos atacando muito via infiltrações e fechando o garrafão, obrigando os berlinenses a chutarem mais do que gostariam e sofrendo com um aproveitamento baixo, isso fez os donos da casa vencerem o primeiro tempo por 53×40. Ao voltar dos vestiários, um apagão pegou os Azuis e fez os alemães voltarem por jogo, muito pela capacidade de Matt Thomas e Louis Olinde em converter seus chutes, pelo lado dos turcos, Elijah Bryant era o principal jogador do time. Após virarem a partida, o Alba Berlim começou a ter muito domínio nos rebotes ofensivos, todavia não conseguia converter suas oportunidades e isso fazia o Efes sempre retomar a frente. Mas depois de uma boa defesa, os alemães tinham a última bola e uma diferença mínima no placar, Mar Hermannsson tentou uma infiltração e Tyrique Jones pulou no último andar para dar um toco e assegurar a vitória em casa por 85×84. O Efes agora tem campanha de 14-17 sonhando pelo playin. Já o Alba permanece na lanterna com recorde de 5-26

Žalgiris Kaunas (LIT) 94 x 76 Baskonia (ESP)

Por Rafael Bittelbrunn

Jogando mais uma vez dentro de casa, o Žalgiris conquistou a segunda vitória na semana, derrotando novamente o Baskonia, e novamente com certa tranquilidade, como ocorreu no primeiro turno. Após um início de jogo melhor do time visitante, quando conseguiu colocar seis pontos de vantagem (9-15), o time lituano emendou uma sequência de 10-0 e assumiu a liderança, para não perder mais. Dominando os rebotes e aproveitando bem as segundas chances, o time da casa logo colocou dois dígitos de diferença, também aproveitando os contra-ataques e o péssimo aproveitamento da bola tripla basca, levando uma boa vantagem de 14 pontos para o intervalo (48-34). Após não acertar nenhum arremesso triplo na primeira etapa, o Baskonia voltou mais afiado, anotando três cestas e diminuindo a diferença para seis pontos, obrigando o técnico Trinchieri a parar o jogo. O que surtiu efeito, pois logo o time da casa voltou a abrir vantagem, com bom aproveitamento no ataque e defesa bastante agressiva, mantendo o controle do jogo até o final, chegando a colocar 20 pontos de vantagem nos momentos finais. Destaque para a vantagem lituana nos pontos de contra-ataque (18-7) e de segundas chances (21-4), fornecendo um bom retrato de como o time da casa atuou na noite. Individualmente, destaques para Keenan Evans, com 20 pontos e quatro assistências, e Kevarrius Hayes, com 17 pontos e sete rebotes. Pelo Baskonia, boa partida de Codi Miller-McIntyre, com 16 pontos e sete assistências (apesar de seis erros).

Olympiacos (GRE) 80 x 64 ASVEL (FRA)

Pireo em festa para apoiar o time da casa por uma vaga direta nos offs, do outro lado os figurantes do ASVEL que estão apenas cumprindo tabela. Início avassalador dos gregos capitaneados por Moustapha Fall, fazendo uma festa no garrafão dos franceses, Nando de Colo ainda manteve o ímpeto do time de Lyon ligado, assim a diferença terminou em oito pontos no fim do primeiro quarto. O segundo período foi o mais previsível de todos, o ASVEL até conseguiu começou a incomodar mais com Youssoupha Fall, porém cestas foram trocadas e os oito pontos de vantagem permaneceram no fim do primeiro tempo. Depois do intervalo, uma certa emoção deu às caras na partida, pois Timothe Luwawu-Cabarrot capitaneou uma reação do alvinegro para se aproximar, exigindo que Alec Peters entrasse de vez no jogo, porém o ala-pivô estava sem muita ajuda dos companheiros e viram os franceses passarem no placar no fim do terceiro período. Quando parecia que o controle poderia sair das mãos dos gregos, Bartzokas reorganizou a defesa, colocou um perímetro mais comprido e forçou muitos turnovers dos franceses. Deu certo, o ASVEL começou a se perder e cansar, não encontrar mais a cesta e tomar uma parcial de 19×3 nos minutos finais. Olympiacos faz o dever de casa, mantém uma vitória de vantagem à zona de playin e garante o sexto lugar com recorde de 19×12. O ASVEL permanece em penúltimo com 7-24 de campanha.

Partizan Belgrado (SER) 76 x 88 Real Madrid (ESP)

O atual campeão da Euroliga, Real Madrid, reencontrou o Partizan em Belgrado, após o confronto das equipes no jogo 4 dos playoffs da última temporada, e conquistou importante vitória, que garantiu o primeiro lugar na tabela de classificação. A partida mostrou como é forte o elenco do time espanhol, individualmente, e a capacidade de jogar coletivamente, com todos contribuindo de alguma forma. E isso foi especialmente importante nesta partida, pois o Real sofreu bastante no primeiro tempo, anotando apenas 33 pontos, porém conseguiu segurar o ataque sérvio, especialmente Kevin Punter (apenas três pontos no primeiro tempo), indo para os vestiários com dois pontos de vantagem (31-33). Na terceira etapa, o jogo melhorou bastante ofensivamente, com muito equilíbrio entre as equipes e diversas trocas de liderança, tendo Frank Kaminsky e Mario Hezonja como os principais protagonistas de cada lado. Isso durou durante os sete primeiros minutos do quarto, quando o Real emendou uma corrida de 16-0 e abriu 14 pontos de vantagem, com ótima movimentação de bola no ataque e grande defesa. Na última etapa, Punter tentou trazer a equipe da casa para o jogo, mas o experiente time do Real conseguiu manter a vantagem sempre acima dos dois dígitos, saindo com grande vitória de Belgrado. Vale mencionar o alto número de assistências do time madrilenho (23) versus um número muito baixo de turnovers (quatro), com destaque para Facundo Campazzo, com oito assistências e um erro. O grande nome da noite foi Hezonja, com 25 pontos (5/6 dos três pontos), seis rebotes, quatro assistências e 33 de PIR, enquanto Kaminsky terminou com 19 pontos pelo Partizan. Também pelo time sérvio, o brasileiro Bruno Caboclo teve nove pontos, seis rebotes e 11 de PIR, em 22 minutos em quadra, saindo como titular.

JOGOS DE SEXTA-FEIRA (22)

Estrela Vermelha (SRB) 94 x 79 Virtus Bolonha (ITA)

Por Gabriel Girardon

Em Belgrado, o Estrela bateu a Virtus por 15 pontos, mas engana-se quem pensa que o duelo foi desequilibrado. Pelo contrário. Apenas na reta final de partida que o time sérvio abriu mais vantagem no placar. No início, os italianos foram ligeiramente melhores e venceram a primeira parcial por dois pontos (23 a 21). No segundo quarto, até o minuto final, as equipes estiveram próximas no marcador, incluindo empate em 42 pontos. Porém, com duas bolas triplas, de Mike Tobey e Milos Teodosic, essa no estouro do cronômetro, o Estrela Vermelha foi para o intervalo com seis de vantagem (48 a 42). Depois de iniciar bem o terceiro período, onde teve até 10 pontos de frente, o time sérvio viu o adversário reagir e encostar outra vez, abusando de chutes do perímetro. O placar voltou a estar igual, em 61 pontos, mas uma corrida de 11 a 0 fez a equipe mandante voltar a tirar distância. No começo do quarto final, o Estrela vencia por nove (74 a 65) e pôde administrar a folga no placar para confirmar a vitória em belo trabalho coletivo. Nemanja Nedovic foi o principal nome, cestinha com 25 pontos, além de sete assistências, para 30 de PIR. Teodosic foi importante nos passes, com nove, e 11 pontos. Joel Bolomboy também teve parcela no resultado, com 15 pontos e três tocos, essencial na defesa sérvia. Do lado italiano, Tornike Shengelia dividiu o posto de maior pontuador do confronto com 25 pontos.

Monaco (FRA) 79 x 78 Valencia (ESP)

Por Marcelo Costa

O 5º colocado Monaco (19-11) recebeu o 10º Valencia (14-16) buscando aproveitar-se do fator casa para conseguir mais uma vitória e tentar entrar no top 4 da classificação. Jaron Blossomgame anotou oito pontos no bom começo do Monaco, que abriu 14 a 4 em cinco minutos de jogo. Os visitantes reagiram, mas com três bolas do perímetro ao final da primeira parcial. Os anfitriões fecharam o quarto vencendo por 25 a 15. No entanto, o Monaco não teve o mesmo desempenho ofensivo no segundo período, permitindo que o Valencia encostasse, e o jogo fosse para o intervalo com a diferença em apenas quatro pontos a favor do Monaco (38 a 34). A volta para o segundo tempo foi marcada por muito equilíbrio. O time francês tentava abrir vantagem, mas o espanhol, liderado por Semi Ojeleye, não deixava o adversário fugir. A partida entrou na última parcial com o marcador em 57 a 54 para o Monaco. Com sete pontos de Ojeleye, o Valencia aplicou uma corrida de 7 a 1 logo nos primeiros minutos e passou a frente (61 a 59). Mais concentrado, e fazendo a bola passar mais vezes pelas mãos de Mike James, os donos da casa tomaram as rédeas do jogo novamente e abriram pequena vantagem (72 a 64), com 4:30 no relógio. Desse ponto em diante o jogo mais cadenciado, com o Monaco controlando o ritmo e o Valencia parando o jogo com faltas. No minuto final o time espanhol encostou de vez no placar (77 a 74) a 33 segundos do fim. Chris Jones perdeu um dos lances livres (77 a 75), ficando com pouca margem para buscar a vitória. O Monaco venceu por 79 a 78, com Jaron Blossomgame e Mike James anotando 17 pontos cada um. Semi Ojeleye foi o cestinha da partida com 22. Assim o Monaco sobe para 4º lugar (20-11), enquanto o Valencia cai para 12º (14-17), saindo da zona de play-in.

Panathinaikos (GRE) 89 x 81 Barcelona (ESP)

Por Vinícius Matosinhos

Embalado por sua torcida, o Panathinaikos venceu o Barcelona pelo placar de 89 a 81 e assumiu a vice-liderança da Euroliga. Em caso de empate entre Panathinaikos e Barcelona, a classificação final será decidida pela diferença total de pontos na temporada regular, na qual o Panathinaikos atualmente possui uma vantagem de +154 sobre o Barcelona (+113). Com atuações estelares de Kendrick Nunn, Dinos Mitoglou e Kostas Sloukas, que somaram 22, 19 e 18 pontos, respectivamente, e com Sloukas contribuindo ainda com oito assistências, o time grego estabeleceu um triângulo mágico que aniquilou os visitantes. Os destaques do Barcelona foram Jan Vesely e Willy Hernangomez, cada um com 13 pontos. Apesar de ter liderado por 16 pontos durante o jogo, com uma sequência de 17-0, o Barcelona viu a vantagem ser revertida no segundo tempo. O Panathinaikos mostrou sua força ao dominar tanto o terceiro quanto o quarto período, deixando poucas dúvidas sobre o resultado final, liderando em alguns momentos por uma diferença de até 13 pontos e reforçando sua classificação para os Playoffs

Bayern de Munique (ALE) 74 x 89 Maccabi Tel Aviv (ISR)

Em busca de vaga direta nos playoffs, o Maccabi engatou a quinta vitória seguida ao bater o Bayern na Alemanha. Após primeiro quarto equilibrado, com vitória israelense por 22 a 21, o time visitante dominou a segunda parcial e abriu vantagem. Destaque para James Webb III, com 11 pontos no período, incluindo três bolas triplas. No intervalo, o Maccabi vencia por 13 (48 a 35) e conseguiu manter a diferença em dois dígitos até parte do terceiro quarto, até que o Bayern esboçou uma reação. Com três cestas em sequência no garrafão adversário, sendo duas de Carsen Edwards, o time bávaro encurtou a distância para apenas um ponto (63 a 62) e virou o placar no começo do período final, chegando a ter quatro em sua vantagem duas vezes. A menos de oito minutos do fim, o Bayern vencia por 69 a 65, quando o ataque parou. A equipe ficou quase seis minutos sem pontuar, abusando de turnovers e das faltas. Desta forma, o Maccabi aproveitou a retomar a dianteira e abrir distância outra vez. Uma corrida de 18 a 0 colocou 83 a 69 no placar a favor dos israelenses, encaminhando a vitória. Leandro Bolmaro foi o cestinha da partida com 21 pontos, sendo sua melhor marca na Euroliga. Do lado do Maccabi, Jasiel Rivero foi o principal nome, com 17 pontos.

Olimpia Milão (ITA) 77 x 76 Fenerbahçe (TUR)

A Olimpia Milão em 13º (13-17) recebeu o time turco do Fenerbahçe, 4º colocado (19-11), não se importando com o favoritismo do adversário. Tanto é que o trio formado por Nicolo Melli, Shavon Shields e Nikola Mirotic iniciou a partida on fire, combinando 17 pontos em quatro minutos, e o time italiano venceu o primeiro quarto por 28 a 18. O segundo período iniciou com o Fenerbahçe ainda encontrando dificuldades para defender a Olimpia, que abriu 39 a 22. No entanto a equipe turca conseguiu organizar-se antes da ida para o intervalo e diminui a desvantagem para apenas sete pontos (43 a 36). Na volta para o segundo tempo o time da casa até abriu certa vantagem nos minutos finais do terceiro quarto (59 a 46), mas os visitantes não desistiam da partida e cortaram a desvantagem para oito pontos (59 a 51). Já no primeiro minuto da parcial final, o Fenerbahçe acelerou o ritmo, encostando no placar (59 a 56). Foi quando começou a troca de bolas de três pontos, até que Scott Wilbekin colocou a equipe turca na dianteira (69 a 68), com 3:44 no relógio. Faltando um minuto e meio para o final, o Fenerbahçe vencia por 73 a 70, dando bons indícios que confirmaria seu favoritismo para vencer o jogo. Na posse seguinte da Olimpia, um tapinha no rebote encontrou Nikola Mirotic livre para converter do perímetro e empatar o jogo em 73 pontos. Shavon Shields colocou a equipe italiana na liderança (75 a 73). Tarik Biberovic guardou uma bola de três para o Fenerbahçe a seis segundos do fim, ficando um ponto atrás, mas não evitando a derrota por 77 a 76. A Olimpia Milão derruba o favoritismo do adversário e sobe para 10º lugar (14-17), entrando na zona de play-in, ao passo que o Fenerbahçe cai para 6º (19-12). Nicolo Melli foi o cestinha do jogo 17 pontos. Shavon Shields marcou 15 e Mirotic 13. Scott Wilbekin anotou 15 pelo time turco.