Nas últimas duas quartas-feiras (20 e 27/04), aconteceu a final da FIBA Europe Cup, temporada 2021-22, entre os turcos do Bahçeşehir (TUR) e os italianos da Reggiana (ITA). Diante do maior público da história da competição no segundo jogo da série final (13,485 torcedores), o Bahçeşehir venceu e conquistou seu primeiro título europeu. A Europe Cup é considerada a quarta competição de clubes masculinos mais importante da Europa. O campeonato foi criado pela FIBA em 2015, com o objetivo de competir com a Eurocup, visando ser um campeonato de acesso à uma liga superior. No caso da Eurocup o acesso é para Euroliga, enquanto a FIBA Europe Cup é para FIBA Basketball Champions League.

Diferente da última temporada, que foi formada por 22 equipes, nesta temporada 32 clubes disputaram o título continental. Essas 32 equipes são divididas em oito grupos na temporada regular. Os dois melhores colocados de cada grupo avançam para o Segundo Round, onde os 16 clubes restantes no campeonato são divididos em quatro grupos. Os dois melhores colocados de cada grupo dessa segunda fase garantem vaga nas quartas de final, até culminar no Final Four. As quartas de final, seminal e final são disputadas em dois jogos, onde são somados os pontos dos clubes em ambos os jogos, ganhando obviamente a equipe com o maior saldo de pontos no duelo.

Caminho dos finalistas

Para chegar na disputa pelo título, o Bahçeşehir abriu sua campanha com seis vitórias em seis jogos na temporada regular. No Segundo Round, a equipe turca foi vencida pelo Avtodor Saratov (RUS) e sofreu sua primeira derrota na temporada, mas acabou se classificando tranquilamente para as quartas de final com um recorde de 5-1. Já nos Playoffs, o caminho não foi nada fácil, pois o Bahçeşehir acabou enfrentando dois clubes que se classificaram em primeiro em seus grupos no Segundo Round. No confronto de quartas de final, eles superaram os portugueses do Sporting (POR) com uma vitória agregada de 15 pontos e depois derrotaram o ZZ Leiden (HOL) nos dois jogos das semifinais, para finalmente poder ter a chance de levantar pela primeira vez um título europeu na história do clube.

Já a Reggiana, chegou à final com enorme expectativa, pois os times italianos têm um grande caso de amor com a FIBA ​​Europe Cup, com a Reggiana se tornando o quinto clube a chegar à final. A Varese foi uma finalista derrotada na temporada inaugural de 2015-16, antes de Reyer Veneza derrotar os compatriotas Sidigas Avelino dois anos depois. A Dinamo Sassari seguiu o exemplo ao vencer a edição 2018-19. Para chegar na disputa do título, a Reggiana passou por um difícil grupo na temporada regular com um recorde de 4-2, mas passou pelo Segundo Round como vencedor do grupo com cinco vitórias em seis jogos – sua única derrota foi para o Antwerp Giants (BEL). Nas quartas de final, as coisas voltaram a complicar, pois foram levados para a prorrogação pelo Legia Warszawa (POL), mas os italianos prevaleceram no período extra e venceram por 80 a 75. Nas semifinais, a Reggiana teve de anular uma desvantagem no primeiro jogo da série frente ao Bakken Bears (DIN), com uma vitória de 20 pontos em casa na segunda partida.

JOGO 1 – Reggiana (ITA) 69 x 72 Bahçeşehir (TUR)

Assista ao jogo completo clicando aqui

As equipes começaram o primeiro jogo da final, em Bolonha, Itália, focadas na defesa. O Bahçeşehir não conseguiu marcar nos primeiros dois minutos e precisou correr atrás do prejuízo com Jamar Smith, Berkay Candan e Jamal Jones nos arremessos do perímetro. Pelo lado italiano, Justin Johnson e Andrea Cinciarini foram os dois nomes mais influentes, produzindo 13 pontos dos 18 pontos da Reggiana no primeiro período. Os primeiros 10 minutos terminaram com a vantagem turca no placar de 18 a 19. No segundo quarto, a equipe italiana começou com uma corrida de 5-0. Com Richard Solomon e Jones inspirados, o Bahçeşehir respondeu e encostou novamente no placar. No minuto final, a equipe turca conseguiu uma corrida de 0-5 e foi para o vestiário vencendo por 34 a 40.

No terceiro quarto, tal como no primeiro quarto, as equipes, que apresentaram um desempenho defensivo eficaz, tiveram dificuldades em anotar cestas durante cinco minutos. Mas essa seca de pontos foi quebrada pelo Bahçeşehir faltando três minutos para o quarto final, chegando a construir uma vantagem de 11 pontos. Após encontrar seu ritmo no jogo, foi inevitável uma disparada no placar por parte dos turcos, indo para o período decisivo com o placar de 46 a 63. Esboçando uma reação, a Reggiana conseguiu diminuir a diferença para oito em poucos minutos do último quarto, pois aumentou seu ritmo na defesa e apostou nas jogadas de contra-ataque. Faltando três minutos para o fim do primeiro jogo da decisão, a diferença era de apenas uma posse de bola. No minuto final, a Reggiana não conseguiu converter a cesta no último ataque da partida e o Bahçeşehir não perdoou, vencendo o primeiro jogo e tendo a chance espetacular de levantar a taça em casa perante seus torcedores no jogo 2.

JOGO 2 – Bahçeşehir (TUR) 90 x 74 Reggiana (ITA)

Com uma atmosfera fantástica na Ülker Sports Arena, as equipes entraram muito animadas em quadra. Quem chamou a responsabilidade primeiro foi a Reggiana, que rapidamente conseguiu uma série de 5-0 nos primeiros minutos. Porém, gradualmente o Bahçeşehir começou a ganhar vantagem e dominar a partida. Sob a liderança de Jamar Smith e Jamal Jones, os turcos não deixaram seu adversário respirar depois do meio do quarto para frente e fecharam o primeiro período na liderança por 30 a 16. No entanto, a equipe turca iniciou o segundo período de forma péssima no ataque e na defesa. Com isso, a Reggiana se aproveitou para abrir uma sequência de 13 a 0 faltando três minutos para o intervalo. Nos instantes finais, o Bahçeşehir conseguiu se reagrupar e abriu ligeiramente uma distância novamente, indo para o intervalo ainda à frente no placar de 43 a 37.

Diferente do segundo período, o clube da casa iniciou mais focado e sabendo o que fazer em ambos os lados da quadra. Rapidamente, o Bahçeşehir aumentou a liderança para dois dígitos, não permitindo que o adversário se aproximasse durante todo o quarto, mantendo a diferença na faixa de 8-12 pontos. Com um ataque apático, os italianos da Reggiana entraram no último quarto perdendo por 64 a 56. Apesar da esperança dos torcedores italianos presentes na arena turca, o cenário não mudou nos últimos dez minutos da partida decisiva. O Bahçeşehir continuou com cestas rápidas em transição, sem dar chance ao adversário. Quando o confronto se aproximou do minuto final, o frenesi tomou conta da arena, fazendo com que os jogadores do clube turco se esforçassem ainda mais para administrar a diferença no placar, consagrando- se campeão europeu pela primeira vez em sua história.

MVP das Finais

O armador estadunidense Jamar Smith foi nomeado MVP das finais da FIBA ​​Europe Cup depois de ajudar a levar o Bahçeşehir ao título europeu inédito. Na primeira partida da série final, sua atuação foi um pouco discreta, terminando com 11 pontos, três assistências, dois rebotes e um roubo de bola, somando uma eficiência de 11. Já no segundo jogo, ele provou de vez que era o MVP daquela final, finalizando o duelo como o cestinha da equipe com 17 pontos, além de quatro assistências, um rebote e um roubo de bola, somando uma eficiência de 15.

Ao longo da temporada, Smith teve uma média de 14,2 pontos, 3,4 rebotes e 4,7 assistências por jogo. O jogador de 35 anos adiciona um segundo troféu europeu ao seu currículo, tendo ajudado anteriormente o Unicaja Málaga (ESP) a obter o sucesso da EuroCup em 2017, além de ter sido o MVP da competição em 2021.

By Vinicius Matosinhos

Sou apaixonado por esportes e amo escrever sobre as ligas de basquete espalhadas pelo mundo. Basquete é basquete em qualquer lugar.