Na tarde deste domingo (25), ocorreu a final da FIBA Europe Cup, temporada 2020-21. As duas equipes finalistas foram os israelenses do Ironi Ness Ziona e os poloneses do Stal Ostrów Wielkopolski, que protagonizaram uma excelente semifinal. Ambos os clubes já haviam se enfrentado na fase de grupos, com vitória polonesa. Porém, apesar da grande experiência coletiva do Stal, o palco da final seria na Menora Mivtachim Arena, em Tel Aviv, com a presença de 4 mil torcedores israelenses apoiando o clube anfitrião.

A disputa pelo terceiro lugar

Um pouco antes da grande decisão, o CSM Oradea (ROM) e o Parma (RUS) entraram em quadra pela disputa do bronze. Com a presença só de torcedores romenos na arena, o Oradea conseguiu impor um bom ritmo de jogo desde o início da partida, não dando oportunidade aos russos de contra-atacar. A vantagem dos romenos chegou a ser de 17 pontos, quando ambos os clubes foram para o vestiário no intervalo. O Oradea soube administrar muito bem a liderança no placar na segunda etapa e venceu por 85 a 76. Assista os melhores momentos da partida:

A tão aguardada final

Empurrados pela torcida, o Ziona começou a grande final atacando de forma muito concisa, principalmente com o ala-armador Braian Angola, que mostrou toda sua agressividade em boas infiltrações nos primeiros minutos. Com o tempo, o Stal foi acostumando com a energia israelense pairando no da arena e começou a jogar muito bem coletivamente. Diferente do primeiro jogo, George Earl Kell III já iniciou inspirado, distribuindo boas assistências e conseguindo pontos importantes para virar a partida um pouco antes do fim do primeiro período. Para tentar parar os ânimos da equipe polonesa, as jogadas ofensivas foram todas em baixo do garrafão, acionando o pivô Jerome Meyinsse, que soube aproveitar as oportunidades e ajudar o Ziona a ficar na liderança novamente, terminando os primeiros dez minutos com o placar de 26 a 22 a favor do clube israelense.

O segundo quarto foi um período para que ambos os clubes acionassem algumas armas que possuem em seu banco de reservas. Pelo lado do Ziona, o pivô Nimrod Levi entrou em quadra para substituir Jerome Meyinsse e fez um grande trabalho de revezamento no garrafão, chegando a somar nove pontos antes do intervalo. Já o Stal, procurou na experiência de James Florence, uma solução para seus problemas. O armador tentou impor um jogo mais rápido para a equipe, mas não foi acompanhado por seus companheiros, que desperdiçaram muitas oportunidades. Para piorar a situação polonesa, o herói do Ziona nas semifinais, Wayne Selden, resolveu entrar na partida e a vantagem israelense chegou em sete pontos de diferença, indo para o intervalo com o placar de 42 a 35.

Na volta do descanso, novamente Braian Angola chamou a responsabilidade pra si e fez três cestas seguidas para assegurar a vantagem do Ziona nos primeiros minutos. No entanto, o Stal não se abalou e soube aproveitar-se dos pequenos erros ofensivos e defensivos da equipe anfitriã. Com os erros, as faltas começaram a ser mais frequentes, deixando o jogo um pouco confuso para o Ziona. Os poloneses não se abalaram e foram aproximando cada vez mais no placar, chegando a empatar a partida com o ala Jakub Garbacz, faltando cinco minutos para o término do período. O nervosismo começou a tomar conta da equipe israelense, fazendo com que o Stal disparasse no placar e terminasse o terceiro período vencendo de virada por 59 a 65.

O clube da Polônia só havia ficado à frente no placar no final do primeiro período. Restava saber se a equipe da casa aguentaria psicologicamente aquela virada no placar. E a mudança realmente veio, pois o Ziona começou a fazer dupla marcação no homem da bola e só jogar no contra-ataque. O grande destaque-te para a virada no placar foi Nimrod Levi, que novamente entrou muito bem vindo do banco e fez a diferença na retomada de confiança coletiva. Após cinco minutos do último período, o Stal não havia feito nenhum ponto, passando todo nervosismo da partida para eles naquele momento. Com isso, o Ziona foi galgando aos poucos uma vantagem confortável pra o último minuto da partida. Faltando 15 segundos, a diferença encontrava-se em sete pontos para o clube da casa, deixando o Stal completamente sem saída.

O placar final foi de 82 a 74 e o Ironi Ness Ziona conquistou seu primeiro título europeu na história. Apesar de ter perdido uma partida para o Stal na fase de grupos, o clube israelense mostrou toda sua força em pontos dentro do garrafão e muita resiliência nos momentos complicados da partida. O cestinha do confronto final foi o pivô Nimrod Levi com 19 pontos, três rebotes e uma assistências. E prêmio de MVP do Final Four foi para o ala-armador Wayne Selden, que foi o grande responsável placa classificação para final e um dos pilares defensivos nos últimos minutos da partida decisiva.

By Vinicius Matosinhos

Sou apaixonado por esportes e amo escrever sobre as ligas de basquete espalhadas pelo mundo. Basquete é basquete em qualquer lugar.