Na última quarta-feira (30/01) ocorreram os 8 jogos que classificaram as últimas três equipes às quartas de final da Euroliga Feminina: Zaragoza (ESP), ESV Villeneuve (FRA) e Avenida (ESP).

No mais, Fenerbahçe e USK Praha fecharam a temporada regular com vitória e em primeiro dos respectivos grupos. O Valencia e Virtus venceram mas morreram na praia depois de remar forte nas últimas rodadas.

GRUPO A

Fenerbahçe (TUR) 95 x 71 DVTK (HUN)

O Fenerbahçe recebeu o DTVK que queria a vitória para garantir a segunda colocação do grupo A. Nina Aho e Reka Lelik iniciaram bem a partida, pontuando para o time húngaro. Mas com um show de bolas de três pontos e ótimo aproveitamento nos tiros de dois, o time turco assumiu o controle da partida e venceu o primeiro quarto por incríveis 35 a 16. Com uma rotação bem efetiva das jogadoras do banco e com mais uma performance sensacional de Emma Messseman, o Fener atropelou e DVTK, chegando ao último quarto vencendo por 70 a 41 e praticamente liquidando a partida. No último período, o time da casa relaxou a defesa, permitindo cestas fáceis do visitante, mas não o suficiente para tirar a vitória do Fenerbahçe, que chega às quartas com a melhor campanha da fase de grupos: 12-2 com saldo +246. Com a combinação de resultados, o DVTK conseguiu terminar em segundo lugar. Meesseman foi o destaque da partida com 25 pontos, 11 rebotes e 5 assistências. Reka lelik marcou 19 pontos pelas visitantes.

Zaragoza (ESP) 96 x 49 ASZ Lublin (POL)

O Zaragoza entrou em quadra sabendo que dependia só de si para garantir às vagas às quartas de final. A missão? vencer em casa o lanterna do grupo A. Empurrado pela torcida e com sangue nos olhos, o time espanhol permitiu apenas uma cesta de quadra do adversário e venceu o primeiro quarto por 25 a 6. Com boa atuação de Bria Goss, o Lublin equilibrou o jogo no segundo período, mas não o suficiente para reduzir a desvantagem no placar, que chegou ao intervalo em 45 a 26 para as donas da casa. O Zaragoza jogou as duas parciais finais na mesma intensidade do primeiro quarto e massacrou o Lublin por 96 a 49, confirmando sua presença nas quartas de final, enquanto a equipe polonesa se despediu da competição em último lugar no grupo A.

Valencia (ESP) 87 x 60 Famila Schio (ITA)

O Valencia chegou a última rodada precisando vencer o Schio e torcer por um tropeço pouco provável do Zaragoza diante do Lublin. Mesmo, sabendo que as chances eram poucas, o time espanhol começou impondo o ritmo de jogo e venceu o primeiro quarto por 26 a 13. Com a mesma intensidade no segundo e terceiro período, as donas da casa chegaram à última parcial com boa vantagem 71 a 41, praticamente com a vitória na mão. No entanto a equipe tinha conhecimento de que seu rival, o Zaragoza, também estava com a vitória encaminhada contra o Lublin e que a vaga às quartas de final era quase impossível. Ao final o time Valencia venceu por 87 a 60, ficando em quinto lugar, enquanto o Schio que buscava a vitória para um melhor posicionamento dentro do grupo A ficou em quarto. A cestinha do jogo foi a pivô do Valencia Nadia Fingal com 22 pontos.

Lyon ASVEL (FRA) 94 x 77 Sepsi-SIC (ROM)

Já eliminadas da competição, as duas equipes se enfrentaram na França apenas para cumprir tabela. O ASVEL, decepcionado pela campanha, queria encerrar com vitória diante da sua torcida. O Sepsi, até que orgulhoso da sua temporada de estreia na Euroliga com duas vitórias, sonhava em surpreender o time francês mais uma vez. Com 15 pontos da ala Gabby Williams, o ASVEL atropelou o Sepsi no primeiro quarto por 32 a 14. Nos demais períodos o time romeno equilibrou-se no ataque, mas a equipe francesa soube controlar a vantagem, conduzindo o jogo à vitória por 94 a 77. Gabby Willia,s terminou com 26 ponto, 8 rebotes e 5 assistências, e pelo Sepsi, Borislava Hristova saiu de quadra com 22 pontos e 6 rebotes.

GRUPO B

Çukurova Mersin (TUR) 56 x 77 USK Praha (TCH)

Já classificados e garantidos com primeiro e segundo do grupo, USK Praha e Çukurova aproveitaram a oportunidade para fazer um “treino de luxo”. Após três trocas de liderança e um bom jogo coletivo de ambas as equipe, o primeiro quarto terminou em 25 a 20 para o USK. No segundo período o time da casa apostava no jogo com as pivôs Virga Kiss e Elizabeth Williams na parte ofensiva, enquanto as visitantes estavam sendo bem armados pelo jogo da eslovena Teja Oblak. O marcador chegou ao intervalo com o time tcheco a frente, 42 a 37. Com as pivôs passando a serem bem marcadas e sem a efetividade ofensiva de Marina Mabrey, o Çukurova perdeu o adversário de vista no placar, deixando-o abrir vantagem. Com o placar em 64 a 47 a seu favor, o líder do grupo B jogou com predominantemente com as reservas no último quarto. O time turco manteve as titulares, mas não conseguiu sequer chegar perto. O USK venceu “treino de luxo” por 77 a 56. Teja Oblak marcou 16 pontos e Ezy Magbegor 12, além de pegar 9 rebotes. Pelo Çukurova, Willams e Kiss anotaram 16 pontos cada.

ESB Villeneuve (FRA) 85 x 72 Polkowice (POL)

Ainda almejando a classificação para as quartas de final, as duas equipes entraram em quadra nervosas, pois vinham de jogos ruins nas últimas rodadas, e corriam o risco de não conseguirem a vaga. Após um primeiro tempo muito equilibrado, onde o time francês manteve-se sempre a frente, o placar ficou em 41 a 35, com destaques individuais paras dupla Shavonte Zellous e Janelle Salum para a equipe francesa e Brianna Fraser e Brittney Sykes para a polonesa. O Villeneuve iniciou o segundo tempo com três bolas de três pontos do. Administrando bem a vantagem que conseguiu, a equipe da casa venceu por 85 a 72, com 19 pontos de Shavonte Zellous, e chega às quartas de final como terceiro do grupo B. O Polkowice se despede da competição em sexto lugar.

Avenida (ESP) 56 x 42 UNI Gyor (HUN)

O Avenida entrou em quadra sabendo que só a vitória importava para a classificação, e a equipe queria aproveitar a boa fase para agarrar a vaga à próxima fase. No entanto o adversário, apesar de ser o lanterna do grupo, costuma dar trabalho aos oponentes. O primeiro quarto foi de baixa produção efetiva de ambos os times, e o Avenida terminou a frente, 15 a 12. Com as pivôs Laura Gil e Sika Koné adotando 16 dos 21 pontos do segundo período e com a forte defesa aplicada, o time espanhol chegou ao intervalo vencendo por 36 a 20. No segundo tempo as equipes voltaram a ter dificuldades para pontuar, e assim o Avenida manteve-se no controle do jogo, venceu por 56 a 42 e se classificou na quarta posição do grupo A. Laura Gil marcou 20 pontos e pegou 7 rebotes, e Sika Koné fez um duplo-duplo com 16 pontos e 12 rebotes.

Virtus Bologna (ITA) 74 x 66 Landes (FRA)

O Virtus entrou em quadra sabendo sua sequência na competição era difícil. Precisava vencer a boa equipe do Landes e torcer por uma combinação de resultados. Os times fizeram um bom primeiro tempo, com várias trocas de liderança. O placar foi para o intervalo em 36 a 34 para o Landes. Com a defesa mais bem ajustada e saindo bem em transição, o Virtus fez uma excelente terceira parcial, vencendo-a por 24 a 12 e encaminhando-se para o último período a frente, 58 a 48. As excelentes performances da pivô Iliana Rupert e da armadora Francesca Pasa, o time italiano venceu a partida por 74 a 66, ficou em quinto lugar e não conseguiu a classificação para a próxima fase. Ivana Dojkic foi a cestinha do Virtus com 14 pontos, ela ainda pegou 7 rebotes. Rupert saiu de quadra com 13 pontos e 7 rebotes.

Classificação dos grupos da Euroliga Feminina após a última rodada da Fase de Grupos