Nesta quinta e sexta-feira (14/03 e 15/03) foi realizada a vigésima nona rodada da fase regular da Euroliga, com destaque para a vitória do Olympiacos no clássico contra o Panathinaikos, o triunfo do Fenerbahçe contra o Valencia com grande atuação de Tyler Dorsey, a virada do Maccabi Tel Aviv sobre o Estrela Vermelha liderado por Elie Okobo, e a vitória do Monaco sobre o ALBA Berlim. O Baskonia também venceu a Olimpia Milão, o Barcelona derrotou o Partizan, o ASVEL bateu o Anadolu Efes e o Bayern de Munique venceu o Žalgiris Kaunas. Por fim, o Real Madrid superou a Virtus Bolonha em um confronto emocionante.

Reveja o resumo da 28ª rodada da Euroliga

JOGOS DE QUINTA-FEIRA (14)

Olympiacos (GRE) 71 x 65 Panathinaikos (GRE)

Por José Pereira

Pireo no melhor clima possível para o “Clássico dos Inimigos Eternos” entre Olympiacos e Panathinaikos. Jogo começou muito truncado, com o Olympiacos sem destravar a defesa dos Trevos e cedendo muitos pontos na transição. Porém houve uma inversão de situação de jogo logo no segundo quarto, quando foi a vez do alvirrubro capitalizar em cima da grande quantidade de turnovers cometidos pelos rivais, principalmente através dos drives de Moses Wright. Ainda antes do fim da metade, Sloukas, extremamente vaiado toda vez que pegava na bola, conseguiu fazer cinco pontos seguidos e parecia desabrochar no jogo, todavia o Olympiacos voltou logo em seguida e conseguiu deixar a peleja empatada em 33×33 no fim do primeiro tempo. No terceiro quarto, o jogo manteve o ritmo travado que vimos no primeiro, só que o predomínio era do time mandante, conseguindo abrir uma corrida de 12 x 2 e continuar forçando muitos erros do Panathinaikos. Esse controle do ritmo da partida foi muito importante para os comandados de Bartzokas, apesar de uma bola de três de Dinos Mitoglou ter reduzido a vantagem a dois pontos, Moses Wright deu números finais à disputa. Olympiacos e Panathinaikos possuem campanha idêntica de 18-11, ambos estão na zona de playoffs direto. É a sexta vitória seguida dos alvirrubros contra os rivais na Euroliga.

Fenerbahçe (TUR) 118 x 88 Valencia (ESP)

Por Marcelo Costa

O sexto colocado Fenerbahçe (17-11), buscando manter-se na zona direta aos playoffs, recebeu o décimo, Valencia (13-15), que vinha de três derrotas seguidas. O time turco começou melhor a partida e abriu 14 a 5 nos primeiros quatro minutos e meio de jogo, mas o espanhol reduziu a desvantagem para apenas três pontos ao término do primeiro quarto (22 a 19). O Fenerbahçe começo a segunda parcial abusando das bolas de três pontos. Foram cinco na primeira metade da parcial e mais duas na segunda. Assim a equipe da casa foi para o intervalo vencendo por 57 a 37. No segundo tempo, o Fener seguiu com excelente desempenho ofensivo, e, liderado por Tyler Dorsey e Nigel Hayes-Davis, ampliou ainda mais a vantagem ao fim do terceiro quarto (85 a 61). Com a vitória praticamente nas mãos, os donos da casa relaxaram um pouco na defesa no período final, mas não baixaram a produção no ataque e venceram por 118 a 88. Dorsey foi o cestinha do jogo com 28 pontos. Também pelo Fenerbahçe Hayes-Davis anotou 21 e Scott Wilberkin 20. O melhor em quadra pelo Valencia foi Brandon Davis com 18 pontos. O Fenerbahçe segue em 6º lugar, agora com 18 vitórias, mesmo número que Panathinaikos (4º) e Olympiacos (5º). O Valencia cai para 11º, fora da zona de play-in.

Estrela Vermelha (SRB) 80 x 84 Maccabi Tel Aviv (ISR)

Por Gabriel Girardon

O Maccabi engatou a terceira vitória seguida ao virar sobre o Estrela Vermelha no último quarto. O time sérvio dominou boa parte do jogo e parecia caminhar para o triunfo. Após vencer o primeiro período por quatro (21 a 17), a equipe da casa abriu distância no segundo. Com 26 a 14 na parcial, o Estrela foi para o intervalo com 16 frente (47 a 31). Na primeira cesta do terceiro período, do brasileiro Yago dos Santos, os sérvios colocaram a maior diferença no placar, de 18 pontos. Só que o Maccabi “acordou” e passou a encostar. Na ida para o último quarto, o time israelense perdia por oito (61 a 53). Porém, uma boa corrida no início da parcial mudou a história da partida. Em mais de cinco minutos, o Maccabi engatou 17 pontos e sofreu somente dois (70 a 63 no placar). Destaque para Josh Nebo, imparável no garrafão. O Estrela voltou a chegar próximo, e o fim de jogo foi de pleno equilíbrio, embora o Maccabi tenha se mantido à frente. No minuto final, com três pontos de distância (80 a 77), John DiBartolomeo anotou uma bola tripla para selar a vitória israelense. Bonzie Colson foi o cestinha com 23 pontos, e Nebo deixou um duplo-duplo de 18 pontos e 13 rebotes (33 de PIR).

Yago, titular do Estrela Vermelha, foi o maior pontuador da equipe com 20, além de sete assistências, um rebote e um roubo de bola, em pouco mais de 31 minutos em quadra. A partida, porém, além da derrota, marcou um problema para o brasileiro. Yago sofreu uma fratura e uma concussão no rosto, consequência de uma cotovelada de Bonzie Colson. O armador passou a noite em um hospital de Belgrado e poderá ser submetido a cirurgia.

ALBA Berlim (ALE) 82 x 90 Monaco (FRA)

Por Vinícius Matosinhos

O ALBA Berlim iniciou forte com uma vantagem de 14 pontos no primeiro quarto contra o Monaco, mas não conseguiu manter o ímpeto, perdendo por 90 a 82 na Mercedes-Benz Arena. Com esta vitória, o time de Saša Obradović permanece em terceiro lugar na classificação da EuroLiga com 19-10, enquanto os alemães estão na última posição com 5-24. Elie Okobo se destacou pelo Monaco com 21 pontos, quatro rebotes, três assistências, dois roubos de bola e seis faltas sofridas, liderando sua equipe à vitória. Mike James, o líder de pontuação de todos os tempos da liga, contribuiu com 20 pontos, quatro rebotes e quatro assistências. Pelo ALBA Berlim, Matt Thomas liderou com 14 pontos, seguido pelos 11 pontos e sete rebotes de Johannes Thiemann. Khalifa Koumadje, Yanni Wetzell e Sterling Brown também contribuíram com 10 pontos cada, mas não foram suficientes para manter a liderança dos alemães.

Baskonia (ESP) 88 x 73 Olimpia Milão (ITA)

O Baskonia, em 8º (15-13) recebeu o Olimpia Milão, 12º (12-16), querendo utilizar-se do fator casa para ficar um passo mais perto da próxima fase. Depois de muito equilíbrio, o Baskonia terminou o primeiro quarto a frente, 19 a 18. Liderado por Markus Howard, o time da casa aproveitou-se do apagão dos visitantes e aplicou uma corrida de 12 a 2 nos primeiros três minutos do segundo quarto (31 a 20). A equipe italiana tentava encostar no placar com bolas do perímetro de Shavon Shields (33 a 28), mas o time espanhol devolveu na mesma moeda e ainda conseguiu ampliar uma pouco mais ao término do primeiro tempo, 43 a 30. Nikola Mirotic era o líder das tentativas de reação do Olimpia no terceiro quarto, mas Markus Howard e Chima Moneke estavam on fire nos arremessos de média e longa distância, dissipando os esboços de reação dos adversários. O jogo foi para a parcial final com o placar em 69 a 55. Logo nos primeiros quatro minutos, o Baskonia aplicou outra corrida, dessa vez de 10 a 1, ampliando a vantagem para 23 pontos (79 a 56) selando a vitória do time da casa, que se confirmou no final por 88 a 73, confirmando o favoritismo da equipe da casa. Markus Howard foi o cestinha do Baskonia e do jogo com 26 pontos. Chima Moneke marcou 19. Pelo Olimpia Milão, Nikola Mirotic saiu de quadra com 21 pontos e 8 rebotes, e Shavon Shields com 17 pontos. O Baskonia segue em 8º, agora com 16-13, com a classificação, pelo menos via play-in, encaminhada. Já o Olimpia Milão cai para 13º com 12-17, ainda na briga por uma possível última vaga via play-in.

Barcelona (ESP) 94 x 76 Partizan (SRB)

Palau Blaugrana com bom público para receber os alvinegros do Partizan. Os sérvios começaram com tudo, aproveitando a grande fase de Aleksa Avramovic e suas infiltrações com muita precisão, porém as mudanças nos jogadores em quadra fizeram o Barcelona tomar conta do jogo e acelerar mais a partida, terminando o quarto com cinco pontos na frente. A partida tomou um contorno de muita igualdade, mais uma vez com Avramovic sendo a referência dos sérvios e Willy Hernangomez pelo lado azul-grená, o jogo terminou no primeiro tempo com 51×48 em favor dos Catalães. O Barcelona voltou com mais gás pro terceiro quarto e chegou a abrir quinze pontos de vantagem com uma bola de Ricky Rubio, Obradovic pediu tempo e suas mudanças surtiram efeito, pois o Partizan conseguiu terminar o quarto apenas seis pontos na frente. No último período, os comandados de Grimau vieram para fechar o jogo e já nos últimos cinco minutos, o Barça estava 14 pontos na frente. Depois de alguns erros no ataque, Obradovic resolveu tirar os jogadores principais e deixar o tempo passar. O Barcelona continua na segunda posição com 20-9 de campanha. Já o Partizan luta pela última vaga no playin com desempenho de 13-16.

JOGOS DE SEXTA-FEIRA (15)

ASVEL (FRA) 84 x 80 Anadolu Efes (TUR)

O vice lanterna ASVEL deixou a vida do Anadolu Efes muito mais difícil na briga pelo Play-in, após garantir uma vitória na França por 84 a 80. Paris Lee se destacou com uma cesta de três pontos crucial nos últimos segundos, enquanto Rodrigue Beaubois quase levou o Efes à vitória com um triplo a 26 segundos do final. O ASVEL, liderado por Luwawu-Cabarrot com 21 pontos e seis rebotes, DeShaun Thomas contribuiu com 20 pontos, enquanto Nando De Colo forneceu nove assistências cruciais, incluindo o passe para a cesta decisiva de Lee. Enquanto o ASVEL melhorou para 7 a 22, o Efes caiu para 12 a 7, permanecendo fora da zona de Play-In. Clyburn liderou o Efes com 16 pontos e seis rebotes, enquanto Thompson marcou 15. O ASVEL está determinado a continuar progredindo e conquistar mais vitórias para tentar melhor sua posição na competição.

Bayern Munique (ALE) 64 x 58 Žalgiris Kaunas (LIT)

Por Rafael Bittelbrunn

Em um dos jogos mais fracos ofensivamente desta temporada, o Bayern de Munique conseguiu importante vitória diante do Žalgiris Kaunas, mantendo acesa a esperança de uma vaga no play-in. Apesar de um início melhor do time visitante, com uma corrida de 0-6, logo o time da casa entrou na partida, fez uma corrida de 14-0 e não olhou mais para trás no placar. Com forte defesa, o Bayern aproveitava roubos de bola e erros do time lituano para abrir vantagem, além de anular o ataque verde e branco, que anotou apenas dez pontos no primeiro quarto (18-10). No segundo quarto, o time da casa também desperdiçava ataques e tinha dificuldades de pontuar, porém a forte defesa se mantinha, fazendo com que o Žalgiris, time de melhor aproveitamento na bola tripla, seguisse sofrendo ofensivamente (apenas 30% do perímetro), levando uma desvantagem de 12 pontos para o intervalo (33-21). No segundo tempo, pouca coisa mudou, com o ataque lituano em uma péssima noite, e o Bayern menos pior, conseguindo controlar o jogo e abrir 18 pontos de vantagem nos momentos finais do terceiro quarto. Apesar de Keenan Evans ter “acordado” para o jogo e anotado 15 pontos em sequência (terminou com 21), deixando a diferença em apenas quatro pontos, já era tarde demais para uma virada, com o Bayern aproveitando bem os lances livres (100% no jogo) e saindo com a vitória. Destaque para Devin Booker, com 20 pontos e seis rebotes.

Virtus Bolonha (ITA) 74 x 89 Real Madrid (ESP)

O líder Real recuperou-se das três derrotas seguidas na Euroliga ao bater a Virtus Bolonha com facilidade na Itália. À exceção da primeira cesta de quadra, do time italiano, os madrilenos jamais estiveram atrás no placar. Desde o primeiro quarto, a equipe de melhor campanha no torneio impôs melhor ritmo e abriu distância. Após terminar a primeira parcial com oito de frente (23 a 15), o Madrid colocou 13 de margem na ida para o intervalo, em bola tripla de Sergio Llull (44 a 31). O Real seguiu com folga no placar no terceiro quarto, embora tenha sido o melhor da Virtus, com boa participação de Isaia Cordinier. Os italianos diminuíram o prejuízo para um dígito rumo ao quarto final, em nove pontos (61 a 52). Com boa sequência no início da parcial, a Virtus deixou a diferença em cinco (69 a 64), mas apareceu Vincent Poirier para garantir a vitória espanhola. O pivô francês tinha apenas dois pontos antes do quarto período, mas engatou 12 em pouco mais de cinco minutos, com um show de enterradas, sendo crucial para o triunfo. O Real voltou a tirar distância e fechou a partida com 15 de vantagem. Poirier anotou 14 pontos, além de oito rebotes (24 de PIR), além de 15 de Guerschon Yabusele, cestinha da partida, e também sete rebotes.