Na quarta rodada da Champions League, com jogos divididos em duas semanas, o UCAM Múrcia continua sua impressionante sequência na temporada, enquanto o Igokea soma quatro derrotas consecutivas, enfrentando a perspectiva de eliminação. Em outra partida emocionante, a Derthona Tortona permanece invicta ao vencer o Tofaş na prorrogação. Destaque também para a incrível partida do brasileiro Marcelinho Huertas na vitória do Tenerife. Confira os destaques e resumos das partidas que movimentaram o cenário europeu do basquete.

Reveja o resumo da 3ª rodada da Champions League

GRUPO A

Falco Szombathely (HUN) 87 x 90 Peristeri (GRE)

Por Luigi Vancini

Mesmo com os 31 pontos de Zoltan Perl, o Falco perdeu para o Peristeri em casa por 90 a 87 e caiu para a última posição do Grupo A, com 1-3. O cestinha da equipe grega foi Joe Ragland, com 16 pontos. Outro destaque foi Nemanja Dangubić, que teve um duplo-duplo, com 11 pontos e 10 rebotes. O Peristeri subiu para a terceira posição e nesse momento, faltando duas rodadas, estaria se classificando para a próxima fase. A partida começou com um verdadeiro passeio dos gregos, que foi para o intervalo vencendo por 16 pontos. O Falco empurrado pela torcida voltou melhor no terceiro quarto, e deixou a diferença em 14 pontos. No último período, Perl contribuiu com nove pontos, e com o Falco fazendo uma corrida de 10-0, a partida foi para o minuto final com uma vantagem de quatro pontos para o Peristeri, mas era tarde demais para uma virada dos húngaros. Na próxima rodada, o Falco viaja a Espanha para enfrentar o Unicaja, e o Peristeri recebe o Le Mans.

Le Mans (FRA) 85 x 78 Unicaja Málaga (ESP)

Na França, o Le Mans surpreendeu a todos e venceu o Unicaja, tirando a invencibilidade dos espanhóis, e subindo para o segundo lugar do grupo. Devante Jones foi o cestinha do Le Mans com 18 pontos, e pelos lados de Málaga Dylan Osetkowski e Kendrick Perry tiveram 15 pontos cada. Chama a atenção na vitória do Le Mans como o aproveitamento na linha de três pontos foi péssimo, apenas (4/20). O jogo foi muito equilibrado no geral, estando empatado em 78 pontos faltando dois minutos para o término, ali, surgiram importantes cestas do ala D’Shawn Schwartz, que contribuiu com quatro dos seis pontos restantes da partida. Na próxima rodada o Le Mans viaja para enfrentar o Peristeri, com ambos estando com a mesma campanha (2-2). O Unicaja tenta a recuperação em casa diante do Falco Szombathely.

GRUPO B

JDA Dijon (FRA) 99 x 64 Opava (CZE)

Por Vinícius Matosinhos

O JDA Dijon derrotou o Opava em casa pelo tranquilo placar de 99 a 64. Com esta vitória, a equipe francesa manteve sua invencibilidade em 4-0, garantindo uma das três primeiras vagas no Grupo B e assegurando, pelo menos, uma passagem para o Play-in. Cameron Hunt liderou o placar com 21 pontos, seguido por Ahmad Caver, que contribuiu com 17 pontos, cinco rebotes e quatro assistências. David Holston marcou 16 pontos, Allan Dokossi esteve perto de um duplo-duplo com 13 pontos, e Jacques Alingue adicionou 10 pontos. Opava, por sua vez, teve destaque de Adam Pechacek com 16 pontos, enquanto Marques Townes foi o único outro jogador a alcançar dois dígitos, com 11 pontos. O JDA Dijon estabeleceu sua dominação desde o início, construindo uma vantagem de 16-4 nos primeiros minutos e consolidando uma liderança de 49-24 no intervalo. A equipe francesa manteve o controle, chegando a uma vantagem de 75-36 no terceiro período, tornando-se inatingível para o Opava, que não conseguiu reduzir significativamente a desvantagem no último quarto.

Rytas Vilnius (LIT) 77 x 75 Promitheas (GRE)

Rytas Vilnius assegurou uma vitória crucial por 77 a 75 sobre o Promitheas, com RJ Cole emergindo como herói nos momentos finais do jogo. Cole igualou o placar em 75 com uma bandeja faltando 39 segundos para o final e, em seguida, garantiu a vitória com outra bandeja decisiva a três segundos do encerramento. Além dos 16 pontos de Cole, Margiris Normantas foi o MVP da equipe com 16 pontos, enquanto Gytis Masiulis e Gytis Radzevicius contribuíram com 12 e 10 pontos, respectivamente. O destaque de Rytas na defesa ficou por conta de Justin Gorham, que somou seis pontos, 11 rebotes e um bloqueio crucial no último segundo. Chris Coffey liderou o Promitheas com 19 pontos, seguido por Jaime Echenique com 15. Anthony Cowan e Arturs Kurucs marcaram 10 pontos cada. Com esta vitória, o Rytas Vilnius impediu o JDA Dijon de garantir uma das duas primeiras vagas e agora está empatado com o Promitheas em 2 a 2 no Grupo B, após duas vitórias consecutivas.

GRUPO C

VEF Riga (LET) 70 x 63 Cholet (FRA)

Por Francisco Antonioli

Em duelo realizado na Letônia, os donos da casa, o Riga recebeu o Cholet (FRA), com apenas um objetivo: afastar a má fase que o clube passa na competição, com nenhuma vitória até o momento da partida. O primeiro tempo teve a mesma fórmula das partidas do Riga, com um começo intenso ofensivo, porém inconstante, permitindo que rapidamente os visitantes encostassem no placar, após uma vantagem de 9 pontos construída no placar ao fim do primeiro quarto. Com um grande dia do francês Gerald Ayayi, o Cholet conseguiu suprir de certa forma seu baixo aproveitamento nos arremessos, com seus 19 pontos e 4 assistências ao longo da partida, deixando o placar com uma vantagem de 2 pontos para os franceses. Eliminando as brechas cometidas na defesa e melhorando as possibilidades ofensivas, com melhores decisões, o Riga não apenas conseguiu controlar a ofensiva visitante como em um último quarto acirrado, conseguiu abrir a distância que precisava, no momento fundamental, com a partida praticamente empatada. Final de duelo com vitória do Riga, por 70 a 63, e destaque dos mandantes para o ala Isaiah Pineiro (Porto Rico) e seus 15 pontos.

Tenerife (ESP) 72 x 63 Darüşşafaka (TUR)

A contundente partida que poderia valer a liderança do grupo C foi não apenas recheada de emoções do início ao fim, como também teve um “toque” brasileiro especial, com uma espetacular e magistral atuação de Marcelo Huertas, impondo o ritmo da partida de maneira a vislumbrar os fãs presentes Pavilion Santiago Martin, em Tenerife, Espanha. O início da partida manteve a mesma linha dos confrontos anteriores envolvendo a equipe espanhola, com um time abaixo defensivamente e desatento com as transições ofensivas adversárias, em que os contra ataques de Darüşşafaka (TUR) surtiram efeito imediato no primeiro quarto, abrindo uma vantagem de 11 pontos. Mas Tenerife, com exceção de uma partida, conseguiu retomar seu ritmo habitual e corrigir os erros defensivos, colocando em jogo aquilo que faz melhor: muita movimentação no ataque, coordenação entre armador e pivô, e espaçamento necessário para acionar seus chutadores. Tudo isso com muita cadência, acelerando apenas quando preciso, aproveitando a posse. E assim, os espanhóis assumiram o controle, e foram ao vestiário para o intervalo de jogo com placar favorável por quatro pontos após um segundo quarto impecável, onde tomara apenas 9 pontos da equipe turca. Segundo tempo de partida foi mais acirrado, com o Darüşşafaka (TUR) voltando a incomodar Tenerife, e mesmo com um péssimo aproveitamento dos arremessos em geral (inferior a 37%), conseguiram incomodar os donos da casa principalmente com os rebotes ofensivos (10), e assim, frear o bom ritmo que Tenerife vinha impondo até antes do intervalo. Voltando a estar a frente do placar antes do último quarto. Mas como já dito anteriormente, este confronto teve um “toque” especial brasileiro em sua composição. Marcelo Huertas teve em seu último quarto o ápice de sua atuação magistral com importantes infiltrações e arremessos, e não apenas isso, organizou novamente a ofensiva espanhola para assim concretizar a vitória dos mandantes, acabando a partida com incríveis 21 pontos e 11 assistências, liderando Tenerife novamente a vitória por 72 a 63 e liderança do grupo.

GRUPO D

AEK (GRE) 86 x 64 King Szczecin (POL)

O AEK fez história ao conquistar a primeira vitória com uma margem de dois dígitos, vencendo o King Szczecin por 86 a 64 no Salão Olímpico Ano Liossia. Melhorando para 4-0 no Grupo D, o clube de Atenas alcançou sua quarta vitória consecutiva. Joan Plaza, estrategicamente, gerenciou a equipe, proporcionando descanso aos jogadores-chave, com apenas dois deles ultrapassando os 20 minutos em quadra. Justin Tillman liderou com um duplo-duplo de 15 pontos e 10 rebotes, enquanto Mindaugas Kuzminskas, Mfiondu Kabengele e Jordan McRae também contribuíram para a vitória. Por outro lado, o King Szczecin, com apenas dois jogadores atingindo dois dígitos, caiu para 1-3 no Grupo D após a derrota na Grécia. Após uma primeira metade competitiva, o AEK começou a se distanciar, encerrando o terceiro período com uma sequência de 14-1. O placar atingiu um inatingível 71-48, consolidando a vitória dos gregos de forma convincente.

Dinamo Sassari (ITA) 80 x 97 Ludwigsburg (ALE)

Após a Dinamo Sassari vencer na Alemanha na terceira rodada, o Ludwigsburg retribuiu o favor na rodada seguinte, conquistando uma vitória convincente por 80 a 97 na Sardenha. Com Jayvon Graves marcando 20 pontos e Eddy Edigin alcançando um duplo-duplo com 12 pontos e 10 rebotes, Ludwigsburg melhorou para 2-2 no Grupo D. Desure Buie contribuiu com 14 pontos, enquanto Yorman Bartolo e Jaren Lewis também atingiram a marca de dois dígitos. O lado vencedor ainda teve um impressionante desempenho de 14-34 além do perímetro. Por outro lado, a Dinamo Sassari, agora com 1-3, teve Breein Tyree como destaque, registrando 18 pontos. Vasileios Charalampopoulos e Alfonzo McKinnie marcaram 13 cada, enquanto Kaspar Treier somou 10 pontos. Ludwigsburg começou a se distanciar já no primeiro período, vencendo por 18-24 aos 10 minutos, e consolidou sua vantagem com um placar de 41-54 no intervalo. A Sassari tentou conter a desvantagem, mas o Ludwigsburg manteve a liderança, deixando claro que a equipe italiana não teria retorno. Mesmo estancando o sangramento no último período, a Dinamo Sassari não conseguiu evitar a derrota em casa.

GRUPO E

Pınar Karşıyaka (TUR) 87 x 72 SIG Strasbourg (FRA)

Na Turquia, o Pınar Karşıyaka, embalado pela sua torcida venceu o Strasbourg por 87 a 72, se recuperando da derrota da última rodada e pelo saldo de pontos, assumindo a liderança do Grupo E. Já é chover no molhado destacar a partida de Vernon Carey Jr., que cada vez mais se mostra um jogador capaz de aparecer na EuroLeague em um futuro próximo. No Strasbourg, o cestinha foi Phil Booth com 20 pontos. O jogo foi muito mais fácil na prática do que se esperava, com a partida indo para o intervalo com uma vantagem de 11 pontos para os turcos e subindo ainda mais no terceiro quarto, com o Karşıyaka abrindo incríveis 20 pontos (!!!) de diferença. O último quarto foi apenas protocolar e mesmo com o Strasbourg vencendo o período, de nada adiantou. Na próxima rodada o Karşıyaka visita o Oldenburg, enquanto o Strasbourg vai a Bélgica enfrentar o Filou Oostende.

Oldenburg (ALE) 81 x 64 Filou Oostende (BEL)

Encerrando uma sequência de oito derrotas consecutivas na Champions League, o Oldenburg conquistou uma vitória crucial por 81 a 64 sobre o Filou Oostende, evitando uma eliminação precoce e entrando na corrida final. Apesar das ausências de vários jogadores importantes, incluindo Max Di Leo, Charles Manning Jr., Deane Williams, Brekkott Chapman e Alen Pjanic, além das recentes derrotas, o treinador Pedro Calles liderou sua equipe para a vitória. O desempenho explosivo de DeWayne Russell, com 17 pontos, sete rebotes, seis assistências e duas roubadas de bola, combinado com a estreia impressionante de Geno Crandall, que marcou 18 pontos, incluindo 3/4 de além do arco, impulsionaram os donos da casa. Com 25/12 em arremessos de três pontos, Oldenburg igualou o Filou Oostende em 1-3 no Grupo E da Temporada Regular. Apesar dos esforços de Pierre-Antoine Gillet, que marcou 19 pontos, o melhor do jogo, o time belga não conseguiu manter-se competitivo em Oldenburg, perdendo todos os três jogos fora de casa no calendário de rodadas duplas. A vitória também proporcionou a Oldenburg um desempate favorável no confronto direto, representando uma reviravolta significativa em sua campanha na competição.

GRUPO F

Telekom Baskets Bonn (ALE) 82 x 92 Bursaspor (TUR)

Na briga pela liderança do grupo, os atuais campeões, o Bonn (ALE) receberam a equipe turca do Bursaspor, em solo alemão. Os campeões da última edição tiveram um início de partida a altura de suas credenciais, com ofensivas bem dinâmicas, utilizando muito bem seus armadores em coordenação com o garrafão, criando espações e tendo um bom aproveitamento nos arremessos. Mesmo após um bom primeiro quarto, ficando à frente no placar, mesmo que por pouco, o ritmo que o Bonn expressou no início seria chave para uma vitória em casa, porém, isto não se estendeu por muito tempo. Os turcos conseguiram neutralizar as ofensivas alemães, e não apenas isso, tomaram de vez o controle da partida, com uma incrível ofensiva, com quatro de seus cinco jogadores pontuando na casa dos dois dígitos, com destaque ainda maior para o ala norte americano Anthony Brown, e seus incríveis 18 pontos e 7 rebotes. Com controle da partida, o Bursaspor manteve o forte ritmo até o final, a frente do placar em todos os quartos, e com um ótimo aproveitamento na linha dos três pontos (47%), conquistando assim a vitória, por  92 a 82 em cima do forte Bonn.

Breogán (ESP) 82 x 72 Hapoel Holon (ISR)

Outro belo duelo marcou a rodada pelo grupo F, e também podendo valer a liderança, e assim, mudar o destino das equipes para a próxima fase. O Breogán (ESP) recebeu o Hapoel Holon (ISR) em solo espanhol, com a proposta de sempre: iniciando a partida com uma alta intensidade, com uma boa organização no ataque, com boa criação de espaços, usando muito bem seus alas e jogadores de garrafão nos embates perto da cesta. E assim ocorreu por um bom tempo. Os donos da casa começaram na frente, conseguindo freiar a forte e destemida ofensiva da equipe israelense, que pelo retrospecto recente, não se intimida quando o assunto é jogar fora de casa, tentando sempre impor seu jogo rápido com transições mais ligeiras. Primeiro tempo com vitória parcial do Breogán por 8 pontos, porém nada decidido, pois o Hapoel Holon não iria se entregar tão fácil. Já na segunda etapa de partida, o embate ficou mais acirrado, e os visitantes com suas belas transições e ligações rápidas ofensivas, usando muito bem a velocidade e atleticismo de seus armadores, conseguiram diminuir a diferença do placar para 5 pontos, deixando o último quarto ainda mais emocionante. Mas mesmo com todo esforço da equipe israelense, a ótima organização dos mandantes, somada a boa pontaria e o ótimo dia do talentoso pivô senegalês Mouhamet Diouf (17 pontos e 9 rebotes) confirmaram a superioridade da equipe espanhola, concretizando a vitória do Beográn por 82 a 72.

GRUPO G

PAOK (GRE) 76 x 74 Benfica (POR)

O PAOK assegurou sua terceira vitória no Grupo G ao derrotar o Benfica por 76 a 74 em Salónica. Laurynas Beliauskas liderou o placar com 20 pontos, seguido por Michalis Tsairelis com 15, Kendall Smith e Andrew Harrison com 13 pontos cada para o PAOK. Aaron Broussard se destacou pelo Benfica com 20 pontos, enquanto Toney Douglas somou 12, Betinho Gomes 11 e Trey Drechsel 10 pontos. Apesar do Benfica abrir o jogo com uma sequência de 11-1, o PAOK respondeu com 11-3, mantendo a liderança até os últimos momentos do segundo tempo, quando conquistou a primeira vantagem do jogo. Com uma liderança que mudou frequentemente, o PAOK assumiu o controle no último minuto, garantindo a vitória com uma importante cesta de dois pontos de Kendall Smith, marcando a 13ª mudança de liderança na partida.

Galatasaray (TUR) 70 x 85 Hapoel Jerusalém (ISR)

O Hapoel Jerusalém conquistou uma vitória expressiva por 85 a 70 sobre o Galatasaray em um jogo disputado a portas fechadas no Laktasi Sports Hall. A vitória melhorou o recorde do Grupo G para 3-1. Levi Randolph, ao ultrapassar os 900 pontos na Champions League, juntou-se a Vojtech Hruban e Giorgi Shermadini na lista de pontuadores de destaque. Randolph terminou com 17 pontos, cinco assistências e três rebotes, alcançando uma classificação de eficiência de jogo de 20. Khadeen Carrington também contribuiu com 17 pontos em uma performance equilibrada, onde onze jogadores participaram ativamente. Ismet Akpinar foi o destaque do Galatasaray com 18 pontos, mas não foi suficiente para evitar a derrota. Com o resultado, o Hapoel Jerusalem lidera o grupo junto com o PAOK Mateco, enquanto o Galatasaray fica em terceiro lugar ao lado do Benfica, ambos com 1-3 no Grupo G.

GRUPO H

Igokea (BIH) 63 x 79 UCAM Múrcia (ESP)

O UCAM Múrcia continua sua impressionante sequência de vitórias, conquistando a sétima consecutiva na Champions League e na Liga ACB da Espanha ao derrotar o Igokea por 79 a 63. O tcheco David Jelinek foi o destaque do jogo, encerrando o primeiro período registrando 16 pontos ao final, enquanto Ludvig Hakanson contribuiu com 15 pontos e seis assistências. Moussa Diagne brilhou com nove pontos e 11 rebotes, alcançando um índice de eficiência de jogo de 18. O Múrcia, que chegou a estar nove pontos atrás, construiu uma vantagem de dois dígitos com uma corrida de 20 pontos sem resposta entre o primeiro e o segundo período. Howard Sant-Roos, com seis roubos de bola neste jogo, ultrapassou Jeremy Leloup para o segundo lugar na lista de mais roubos de bola na Basketball Champions League. Com esta vitória, o UCAM Múrcia mantém uma forte posição no Grupo H, enquanto o Igokea enfrenta a perspectiva de uma eliminação precoce, acumulando sete derrotas consecutivas na Liga dos Campeões. Nikola Tanasković liderou o Igokea com 14 pontos.

Derthona Tortona (ITA) 91 x 85 Tofaş (TUR)

Em um emocionante confronto, a Derthona Tortona manteve a invencibilidade na Basketball Champions League ao superar o Tofaş por 91 a 85 na prorrogação. O arremesso importante de JJ O’Brien levou o jogo para o tempo extra, mas os jogadores da Tortona se mantiveram focados e conquistaram a vitória em casa, melhorando para 4-0 e garantindo um lugar entre os dois primeiros no Grupo H. Com seis jogadores pontuando dois dígitos, liderados por Tommaso Baldasso com 17 pontos, o time italiano mostrou equilíbrio no ataque. TaShawn Thomas contribuiu com 16 pontos e um crucial bloqueio nos momentos finais. No lado do Tofaş, Caleb Homesley e JJ O’Brien marcaram 18 pontos cada, enquanto Austin Wiley registrou um duplo-duplo de 16 pontos e 12 rebotes. A vitória solidifica a posição da Derthona Tortona como um forte concorrente na BCL, enquanto o Tofaş enfrenta desafios para garantir uma vaga no Play-in.